财经频道 > 股票 > 正文

从IPO到再融资 A股力挺新经济

2018年05月22日09:20  来源:经济参考报

5034

  宁德时代领批文 独角兽企业陆续挺进A股 

  从IPO到再融资 A股力挺新经济 

  2018年以来,从新股发行到再融资,从定增到并购重组,从监管部门到交易所,拥抱新经济,支持创新型企业通过资本市场进行融资并购、实现快速发展,正在成为主旋律。在业内人士看来,这一变化不仅将给中国经济转型和升级带来巨大动能,同时也将优化A股的上市公司结构。

  创新企业登陆A股进入预热期 

  越来越多的创新型企业正在通过IPO等方式进入A股市场。5月18日,证监会宣布核准了宁德时代新能源科技股份有限公司、绿色动力环保集团股份有限公司的首发申请,两家企业IPO筹资总额不超过60亿元,后者招股书拟募集资金为5.6亿元,据此推算,宁德时代此次募集资金额最高将达54.4亿元。

  招股说明书显示,宁德时代成立于2011年,是全球领先的动力电池系统提供商,其动力电池系统销量连续三年在全球动力电池企业中排名前三位,2017年销量排名全球第一。数据显示,2015年、2016年和2017年,该公司动力电池系统销售收入分别49.80亿元、139.76亿元和166.57亿元。

  5月11日,颇受关注的富士康工业互联网的首发申请也获得批准。2月1日,富士康上报招股书申报稿;2月9日,招股书申报稿和反馈意见同时披露;2月22日,招股书预披露更新;3月8日,通过发审会。从申报到上会仅用了36天,打破此前的上会纪录。5月23日,该公司将公布询价结果,并将于5月24日进行网上申购。

  5月8日,今年以来首只回归A股的独角兽企业——药明康德正式登陆上交所。自那时起,该公司股价已经连续10个交易日涨停,目前价格为73.33元/股,较发行价格21.60元上涨239%。

  与此同时,中国存托凭证(CDR)细则正在公开征求意见,为了配合CDR的实施,证监会此前宣布修改《证券发行与承销管理办法》,这一修改目前也正在征求意见中。《经济参考报》记者从业内了解到,沪深交易所正在积极配合证监会推动CDR相关工作,抓紧各方面业务技术流程准备。近期,沪深交易所向各家证券公司下发通知,要求各家证券公司学习相关办法及征求意见稿的内容,尽快启动创新企业股票或存托凭证的相关业务及技术准备工作。券商研究机构普遍认为,新旧动能切换大势所趋,政策加大对新技术、新产业、新业态、新模式支持力度的信号明确,优质新经济公司将更加被A股市场包容。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对记者表示,支持创新型企业IPO,是A股市场IPO改革的一个重大的举措。监管层对创新企业,包括一些独角兽,开辟了一个全新的通道,它不是和传统企业比大小、比净利润和净资产,而是看它的市场前景和成长性,更重要的是看其未来科技研发的能力。这在一定程度上会拓展整个A股市场上市资源供给的渠道,对创新型企业的IPO审核会更包容、更开放,这将极大地满足中国经济转型、供给侧结构性改革的需要。

  新经济企业密集定增并购 

  除了IPO之外,在再融资市场和并购重组市场,新经济企业今年以来也动作频频。5月15日,科大讯飞发布公告称,拟向不超过10名特定投资者非公开发行1.08亿股公司股票,募资不超过36亿元资金,投向包括新一代感知及认知核心技术研发等在内的五大项目。中兴通讯此前宣布,拟非公开发行A股募集资金总额不超过130亿元,用于“面向5G网络演进的技术研究和产品开发项目”等。

  WIND统计数据显示,目前沪深两市共有219家上市公司的定向增发正处于预案阶段。其中,新经济企业占据重要位置。初步统计显示,今年以来共有45家新经济企业发布了定增预案,拟募集资金合计600多亿元。

  在并购重组市场,新经济企业也正在成为主角。WIND统计数据显示,按照首次披露日期计算,2018年以来,A股市场共计发生重大重组事件85起,涉及交易总价值3386亿元。5月18日,天齐锂业宣布,拟收购SQM23.77%股权的事项,耗资约合人民币259亿元。这一收购如果能够成功完成,天齐锂业将有望坐上全球锂资源的龙头位置。在集成电路行业,近一段时间以来资本运作也频繁出现。大唐电信日前发布公告称,经公司董事会批准,同意公司全资子公司联芯科技有限公司以下属全资子公司全部股权作为出资参与设立中外合资企业瓴盛科技(贵州)有限公司。与此同时,集成电路发展基金正在进行第二期资金募集。

  监管层面,支持新经济企业发展的态度也十分明确。证监会副主席姜洋5月19日指出,培育经济发展新动能,需要发挥资本市场服务科技创新的独特优势。科技创新投资周期长、规模大、风险高,具有高度的不确定性,传统金融机构往往望而却步。资本市场天然具有融资方和投资者风险共担、利益共享的机制,是推动创新与资本有效融合的核心平台。

  A股市场结构日益优化 

  越来越多的新经济企业登陆A股市场,不仅带来中国经济转型升级的力量,也正在优化A股市场的公司治理结构。来自上交所的数据显示,2017年沪市实体创新类公司研发投入达2500余亿元,同比增长8.55%。在创新引领下,一系列新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源等高技术、高附加值行业公司迅速成长,成为经济增长的新引擎。

  来自深交所的研究显示,截至2018年4月底,深市高新技术企业占比超过七成,战略新兴产业企业占比超过四成,创业板新经济集聚效应尤为明显,战略新兴产业企业占比近七成。深市战略新兴产业公司2017年的营业总收入3.31万亿元,营业总收入占深市总体比例为31.83%,净利润占比33.01%,贡献率呈逐年提高态势,推动深市新旧动能加快转换。2017年深市共有243家公司IPO融资,83.4%的公司属于国家高新技术企业,分属电子与信息技术、生物医药、新材料等新兴产业。

  申万宏源证券指出,中期而言,A股优质标的数量增加必然带来流动性的虹吸效应,劣后标的将逐步退出市场。长期而言,国内市场对新经济标的定价权扩张,有望成估值标杆,吸引海外公司来中国进行上市融资也将成为可能,金融开放程度提升,与海外市场联动性提升,人民币国际化不断深化,股票市场深度与广度不断发展。(记者 吴黎华 实习生 李爽)

文章关键词:IPO;融资;A股 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • IPO过会率降至49% 1天38企业撤材料

    证监会从严监管,不够优秀的公司IPO愈加困难。choice数据显示,截止到4月16日,共有26家IPO企业上会未通过,此外,还有4家企业被“取消审核”,3家企业“暂缓表决”。在65家上会企业中(不考虑新三板上市企业),仅32家企业完成过会,过会率为49.23%。

  • IPO“堰塞湖”消解 新经济审核效率显著提高

    新股发行审核出现新变化。在“撤退”企业数量不断增加、排队企业数量迅速减少的同时,一些涉及新经济的企业过会速度明显加快,显示出资本市场对新经济企业的支持态度。

  • 新一批IPO审核结果“6过2”

    3月27日晚间,证监会披露信息显示,当日,发审会审核6家上会的IPO企业,其中,药明康德、绿色动力等2家通过,天益医疗、南通国盛智能科技、常州恐龙园等3家被否,康辰药业暂缓审核。值得一提的是,药明康德是“独角兽”企业,也成了中概股以IPO方式回A股的首单。

  • 审核趋严 今年已有48家公司撤回IPO申请

    今年以来,共有48家公司撤回了IPO申请,IPO新增报会企业明显减少。2016年平均每月下发34家IPO批文,今年前3个月下发的IPO批文仅为27家。

  • 四新企业上市提速 富士康36天闪电过会

    IPO发审改革将继续推进,A股新经济企业上市正在提速。3月8日,证监会官网披露,富士康IPO成功过会,从第一次申报材料到上会,只用了36天,创历史最快纪录。

  • IPO过会率不足四成 投行立项比拼“内功”

    2月7日,朝歌科技、新时空科技、天邑通信三家公司IPO申请上会,结果仅天邑通信如愿地拿到“通行证”,其余两家被否。

  • IPO迎来“史上最严发审周”

    本周,金融市场最受关注的莫过于IPO过会企业迎来“史上最严发审周”。

  • 上周18家公司上会仅有3家过会

    上周IPO通过率16.7%,18家公司上会,仅有3家过会,创出发审委一周通过最低纪录。这一超低通过率不仅震惊了投行,同样震惊了A股市场。业内认为,三年盈利不过1亿就别琢磨上市了。

  • IPO企业要穿透式披露“三类股东”

    证监会新闻发言人常德鹏昨天表示,自2016年以来新三板挂牌企业申请IPO数量逐步增多,部分企业出现了契约型私募基金、资产管理计划、信托计划等“三类股东”。

  • 2018年IPO审核将延续趋严态势

    新年股票发行审核呈现新气象。大发审委正彻底打破过去业界对于净利润指标的“迷信”,企业财务真实性、业务合规性、企业内部控制规范性等要求提高到了前所未有的程度。

  • 三家企业被否 IPO审核首现“零通过”

    11月29日,证监会第十七届发行审核委员会,对三家企业首次公开发行股票申请进行审核,结果三家全部被否。这是证监会发审委历史上第一次零通过的案例。

  • IPO首度零通过 沪深股通大幅净流入

    29日,上证综指探底回升,呈现V型走势,收盘涨0.13%报3337.86点,盘中下挫近1%考验3300点;深成指一度下挫1.3%,收盘跌0.08%报11082.13点。

  • IPO遭遇阻击战:以专利侵权的名义

    今年以来,多家拟上市公司遭遇精心策划的“突袭”,它们无一例外是以“专利侵权”的名义发起,或维权,或为钱,或为打击竞争对手,或为IPO路上的你追我赶,背后的真正原因不一而足。

  • IPO“高压”审核传递监管新思路

    过会率创下新低,引来市场议论纷纷。在针对这一事件进行的海量报道中,有媒体甚至用了IPO审核迎来“恐慌时刻”这样的字眼。

  • IPO六家上会五家被否 新发审委严在哪儿

    昨晚,证监会公告的发审委第35、第36次会议的审核结果,创出了一个纪录:当天(11月7日)上会的6家拟IPO公司中,5家被否,仅一家成功过会。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖 兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有