财经频道 > 股票 > 正文

今年首批退市股出炉 多基金、牛散踩雷

2018年05月24日09:48  来源:新京报

5034

  5月23日,受到上交所宣布*ST吉恩和*ST昆机两只股票退市的影响,A股多只ST股票大幅下跌,其中*ST天马、*ST天业跌停,*ST河化大跌4.37%。监管机构关于“退市常态化”的意见,使得场内资金纷纷用脚投票,远离ST绩差股。

  5月22日晚间,上交所根据上市委员会的审核意见,决定吉林吉恩镍业股份有限公司(以下简称*ST吉恩)和沈机集团昆明机床股份有限公司(以下简称*ST昆机)股票终止上市。此外上交所还宣布:*ST上普、*ST海润被暂停上市。

  上交所表示,退市前,*ST吉恩和*ST昆机已连续多年亏损。

  两公司连续4年亏损,*ST昆机财务造假 

  业绩方面,*ST吉恩和*ST昆机均是连年亏损。

  公开资料显示,沈机集团昆明机床股份有限公司主要经营开发、设计、生产和销售机床系列产品。根据公司年报披露,机床行业传统产品产能严重过剩,智能制造正在崛起,不过昆明机床未能转型成功。

  2017年,*ST昆机归属于上市公司股东的净利润为-3.50亿元,2017年末其净资产为-3822.10万元。而在2014年至2016年,其净利润分别为-2.04亿元、-3.28亿、-2.09亿元。

  除了业绩表现差,*ST昆机还出现了财务造假的情况。

  2017年3月,*ST昆机发布公告称,审计人员在审计2016年报时发现公司存在存货不实、收入跨期、费用少计、子公司“多套账”涂改票据等多项问题。上述问题引发市场关注,随后证监会介入进行立案调查。

  在证监会调查中,*ST昆机2013年至2015年通过跨期确认收入、虚计收入和虚增合同价格三种方式虚增收入约4.8亿元;其次,2013年至2015年通过少计提辞退福利和高管薪酬的方式虚增利润约2961万元;此外,公司年度报告中披露的存货数据也存在虚假记载。

  *ST昆机的年报连续两年被出具“非标”,2016年因存货账实不符、销售收入存在虚计及跨期确认等问题被出具了“无法表示意见”审计报告,2017年再被出具带有强调事项段的无保留意见审计报告。

  *ST吉恩也同样触及了连续四年亏损和净资产为负的情况。另外,其年报连续两年被出具“非标”意见。2016年年报被出具“无法表示意见”审计报告,2017年年报被出具“保留意见”审计报告。

  公开资料显示,吉林吉恩镍业股份有限公司是一家主要从事镍金属采矿、选矿、冶炼及其相关化工产品的生产、销售的公司。

  从业绩上来看,2017年,*ST吉恩归属于上市公司股东的净利润为-23.63亿元,而在2014年至2016年,其净利润分别为-5.38亿元、-28.70亿、-21.86亿元。最近三年年均亏损20亿。

  值得注意的是,作为一家与镍矿相关的公司,2015年-2017年镍金属价格整体保持上涨,以沪镍1809为例,最近三年整体走势从7万元左右上涨至10万元左右。

  然而*ST吉恩并未扭亏,反而保持了最近三年年均亏损20亿元的业绩。

  上交所表示,根据《股票上市规则》第14.3.20条的规定,两家公司将于5月30日进入退市整理期,交易30个交易日。退市整理期内,*ST吉恩股票简称将变更为“退市吉恩”,*ST昆机股票简称将变更为“退市昆机”。

  多基金和牛散踩雷 

  *ST吉恩退市,三家基金踩雷,资料显示,长安基金和东方基金分别持有约2.97亿股,占总股本的18.53%;兴业全球基金持有约1.98亿股,占总股本的12.36%。

  上述三家机构均是在*ST吉恩发布定增计划时进入。

  2013年12月,*ST吉恩发布《非公开发行股票预案》公告,该次非公开发行股票的对象为长安基金、东方基金和兴业全球基金,锁定期为3年,募资约60亿。

  2014年9月,*ST吉恩非公开发行股份7.926亿股,发行价格为7.57元/股,全部被三家基金公司包揽,其中兴业全球基金、东方基金、长安基金分别通过专户认购1.982亿股、2.972亿股、2.972亿股,分别动用资金15亿元、22.5亿元、22.5亿元,分别占股12.36%、18.53%、18.53%。

  今年5月初,东方基金和兴业全球基金均公告表示,6个月内拟通过集中竞价或大宗交易方式,减持不超过0.48亿股。

  除了上述基金,刁静莎(位列*ST吉恩前十大股东)、黄桂芳(位列*ST昆机前十大股东)等牛散也不幸踩雷。

  *ST吉恩2017年三季报显示,刁静莎成为*ST吉恩股东。同花顺数据显示,黄桂芳于2016年年末就已经持有*ST昆机。

  ■ 焦点 

  10万股民被坑 资不抵债股民如何索赔? 

  据东方choice数据显示,截至2018年3月31日,*ST吉恩和*ST昆机股东户数分别为70658户、33099户,两只股票的投资者总户数已经超过10万户。

  不过在退市整理期内,持有上述两只股票的股民,仍有机会卖出。

  如果公司存在信息披露违法被证监会作出行政处罚,投资者因此造成损失的,投资者可以自己受到虚假陈述侵害为由,通过司法途径寻求民事救济或赔偿。

  以*ST昆机为例,由于证监会认定*ST昆机存在财务造假,相关投资者可以向*ST昆机提出诉讼索赔。

  不过*ST昆机已资不抵债。截至今年一季度,*ST昆机身背17.31亿元债务,净资产为负。5月10日的股东大会上,*ST昆机提请向沈机集团借款,金额不超过2亿元,该方案最终获得通过。

  上交所:触及红线“有一家退一家” 

  2014年退市制度新增了“主动退市”情形,并确立“重大违法公司强制退市制度”。2015年,中国二重从上交所退市。2016年,因财务造假,存在重大违法行为,博元投资退市。2017年业绩连续亏损的*ST新都退市。2017年,欣泰电气成A股欺诈发行退市第一股。

  针对*ST昆机、*ST吉恩终止上市,上交所相关负责人表示,将严格认真履行一线监管职责,主动承担退市主体责任,严格执行退市制度,坚持依法依规对触及退市条件的公司“有一家退一家”,并进一步加大对财务状况严重不良、长期亏损、“僵尸企业”等符合退市指标企业的退市执行力度,以净化市场生态,维护市场健康秩序。(记者王全浩)

文章关键词:退市股;出炉 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中国“最美航拍目的地”出炉

    北京箭扣长城、福建土楼、甘肃张掖丹霞、湖南张家界武陵源、江西婺源篁岭、四川若尔盖九曲黄河、福建霞浦滩涂、宁夏沙湖、广东韶关丹霞山、广西龙脊梯田等十处景区,因其富有鲜明的中国特色,且具有独特航拍风景,共同入选中国“最美航拍目的地”。

  • 郑州市区各高中录取分数线出炉 郑州外国语学校655分高居榜首

    明天郑州市区普通高中录取工作即将开始,今天郑州各学校已经划出了今年的录取分数线,映象网记者第一时间收集整理部分学校分数线,供考生和家长参考。

  • 河南最美建筑TOP10出炉,你都见过哪几个

    郑州的二七纪念塔,郑东新区CBD核心建筑群,河南博物院,中国文字博物馆,开封清明上河园建筑群等等,这些不仅是各地的地标性建筑,也是河南最美建筑。今天上午,寻找河南最美建筑活动成果发布会召开,经过2000多万人次投票后,河南最美建筑一等奖(标志性建筑)和二等奖、乡村建筑奖、提名奖、网络人气奖等获奖项目一一揭晓。

  • 中国首份“老赖画像”出炉:男人失信是女人三倍

    28日,中国第三方征信机构芝麻信用根据中国最高人民法院失信被执行人(老赖)数据,公布了中国首份老赖大数据画像。

  • 郑州调控第一波出炉了!严控地王!

    政府的套路也是越来越深了,趁着中秋节前夕,广大人民群众都忙着回家过节呢,媒体也都放假了,静静地出炉了《关于促进房地产市场持续平稳健康发展的通知》(以下简称《通知》)。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

IIF中国金融峰会月底举行 美国驻华大使将出席 IIF中国金融峰会月底举行 美国驻华大使将出席

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有