财经频道 > 股票 > 正文

外国投资者参与A股交易范围进一步放开

2018年07月09日08:59  来源:中国证券报

5034

  外国投资者参与A股交易范围进一步放开 

  证监会就相关账户管理制度修改正式向社会公开征求意见 

  为深入贯彻党的十九大精神,落实党中央、国务院关于加快建设人才强国的战略要求和深入推进资本市场对外开放的部署安排,中国证监会会同有关部门上报了《关于进一步放开外国人A股证券账户开立政策的请示》,已获国务院原则同意。中国证监会7月8日就《证券登记结算管理办法》《上市公司股权激励管理办法》等相关规定的修改草案向社会公开征求意见。

  按照稳妥有序、逐步推进的对外开放工作原则,此次主要是放开以下两类人员在境内开立A股证券账户:一是在境内工作的外国人;二是A股上市公司中在境外工作并参与股权激励的外籍员工。为此,拟对现行有关规定作专门修改,一是修改《证券登记结算管理办法》有关规定,在原有规定的中国公民、中国法人、中国合伙企业等投资者范围基础上,增加“符合规定的外国人”作为投资者类别之一,并规定外国人申请开立证券账户的具体办法,由证券登记结算机构制定,报中国证监会批准。二是修改《上市公司股权激励管理办法》,将可以成为股权激励对象的境内上市公司外籍员工范围,从在境内工作的外籍员工,扩大到所有外籍员工,即在境外工作的境内上市公司外籍员工,也可以成为股权激励对象,并可按此申请开立A股证券账户。

  上述对A股证券账户开立制度规定的修改完善,是在现有法律框架内,从我国资本市场发展实际需要出发,总结以往证券账户开立制度工作成果,并借鉴境外市场经验做法,统筹考虑研究拟定的一项长远性、基础性制度建设举措,对进一步丰富资本市场投资主体,拓宽资金入市渠道,优化资本市场结构,提高资本市场对外开放程度和国际化水平,具有重要意义。

  下一步,中国证监会将根据征求意见情况,抓紧研究完善上述规章的修改决定草案,按程序发布施行。作为此次扩大开放的配套制度安排,相关部门也将从税收制度、外汇管理等方面给予专门支持。

  需要说明的是,本次开放的外国自然人投资者,其本国证券监管机构必须已与中国证监会建立监管合作机制,相关投资者开立A股证券账户的,必须遵守我国证券法律规定,适用统一的交易、结算、登记及资金存管等制度规则。(记者 徐昭)

文章关键词:投资者;A股;交易;证监会 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 3300点投资者重要的是避险

    昨天A股市场上演深“V”行情,上证指数跌破3300点,以3293点收盘,近期投资者们寄予厚望的3300点“铁底”仍然不能保住。

  • 投资者别与楼市调控“掰手腕”

    一手房价格在政策抑制下出现“略降”,同区域二手房价格却高高在上,高出一手房价格的两三成,而不是正常的低两三成……这是不少热点城市房地产市场的现实写照。

  • 量化交易员:知识密集型的“跨界”金领

    对于普通投资者,您可能会知道巴菲特,并对其价值投资的理念推崇备至,但在金融投资史上,数学家西蒙斯及其创立的“另类”投资公司文艺复兴科技是一个更逆天、更传奇的存在。

  • 史上最严投资者保护办法 股民命运将改变?

    《证券期货投资者适当性管理办法》即将施行,这被市场认为是“史上最严投资者保护办法”。

  • 韩国报告称中国投资者在韩购地面积5年翻两番

    据韩联社报道,近年来中国投资者在海外置业的热情正在催生各国房产交易的繁荣,在韩国也不例外。日前韩国KB金融经营研究所发布的《外国人对韩国房地产的投资动向》报告显示,中国人在韩购房购地面积过去5年间翻了两番。

  • 报告称中国投资者在韩购地面积5年翻两番

    据韩联社报道,近年来中国投资者在海外置业的热情正在催生各国房产交易的繁荣,在韩国也不例外。日前韩国KB金融经营研究所发布的《外国人对韩国房地产的投资动向》报告显示,中国人在韩购房购地面积过去5年间翻了两番。

  • 比特币投资热卷土重来 单价直逼4000元创2年来新高

    最近比特币又开始成为投资者热议的话题,原因很简单:价格涨了,并且涨势惊人。理财不二牛在国内比特币交易平台火币网上看到,自5月25日比特币成交价格冲破3000元以来,5月27日当天,其价格一度飙升至3307元,24小时涨幅高达9.2%。

  • 公司集资20亿跑路 投资者曾用拉杆箱送钱

    南京玄祥时韵商贸有限公司(下称“玄祥时韵”)打着商贸经营的幌子,挂羊头卖狗肉从事高息集资的理财业务。

  • 全聚德拟改名“中国北京首膳”遭吐槽

    投资者听说全聚德要改名“中国北京首膳”,然后他们各种坐不住了,各种吐槽如雨水般来了。投资者:你是全聚德的董秘,你就可以不研究公司股票的市值,什么逻辑,难怪公司股价不涨。

  • 1月份投资者超六成看好大盘

    1月份中国证券市场投资者信心指数在连续4个月上升后有所下降,总指数为44.9,但多数投资者认为目前大盘继续下跌的空间不大,抗跌性较强。

  • “银爸”“央妈”利好不断 投资者或重返楼市

    随着政策的调整,储户手中的资金会被盘活。未来或许有更多的投资者将目光从股市转移至楼市,曾经从楼市抽身而出的投资者也或将重回楼市。

  • 澳大利亚改革投资者签证 放宽居住条件条款

    据澳洲网报道,澳大利亚政府22日宣布对赴澳投资者签证类别进行改革,新政将更加灵活,尤其放宽了居住条件条款,以吸引来自全球的投资者与企业家。而在上述改革中,澳大利亚政府放松了签证政策中的居住条款,使得那些希望获得澳大利亚永居权的海外民众面临更少的限制。

  • 上周保证金流入创新高

    《证券日报》记者10日从中国投资者保护基金公司获悉,上周投资者银证转账净流入9078亿元,创单周新高,其中,6月1日净转入2337.99亿元。对此,市场人士在接受《证券日报》记者采访时表示,上周新股集中发行是投资者银证转账净流入大幅增加的主要原因,此外,投资者仍看好未来的市场走势也是原因之一。

  • 为什么酒圈会对众筹如此着迷?

    北京正一堂战略咨询常务副总田卓鹏表示:“聚合闲置资源或者整合互补资源对于酒业而言具有积极意义。也有业内人士认为,众筹的本质是社交和参与感,因为众筹项目是满足投资人的内生需求的,所以才会参与。

  • 中石化完成全球最大并购 民营资本进入产权结构

    中国石化销售有限公司副总经理柴志明表示,这次引资不仅是资金,更重要的是引进专业的运营、专业化的人才队伍,同时打造新的业务发展。本轮增资扩股,只是中国石化改革的一步,未来中国石化将从管资产向管资本的方向调整。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

工行连续六年位居全球银行1000强榜首 工行连续六年位居全球银行1000强榜首

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有