财经频道 > 保险头条 > 正文

险企同业存单质押自融资不再逐笔报告

2017年08月10日10:06  来源:证券日报

5034

  为规范同业存单质押融资业务报告行为,保监会近日已向各保险集团(控股)公司、保险公司、保险资产管理公司下发《同业存单质押融资业务报告监管口径》。保监会明确了以下监管口径:保险公司以持有的同业存单质押为自身融资的,不再逐笔报告。保险公司应当于每月前5个工作日内,向保监会报告上一月新增及存续的同业存单质押融资业务情况。

  对此,一位不愿具名的业内人士昨日对《证券日报》记者表示,从风险的角度来看,同业存单的风险比债券的风险要低,同业存单成为保险资产管理等相关公司投资货币市场的新兴投资标的之一,保险公司购买同业存单不仅可以赚取利息,还可将同业存单开展质押融资业务,存在加杠杆将总投资规模迅速做大的风险。

  进入8月以来,同业存单发行重新出现抬头迹象。据统计,7月30日-8月5日,银行总计发行同业存单464期,计划发行3693.2亿元,实际发行3220.7亿元,周内同业存单到期2189亿元,净融资额1031.7亿元。从发行量来看,上周同业存单发行规模环比小幅上升,但净融资额明显扩大。

  业内人士认为,考虑到8月份同业存单到期量达到1.6万亿元规模,本周同业存单到期达到4344.8亿元,预计同业存单发行仍将维持旺盛需求。

  上述不愿具名的业内人士表示,当前,央行和银监会对于银行同业业务的监管相对保险行业更加严格,因此,银行同业业务在加强监管的同时,保险的相关业务也有待进一步规范。

  国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生昨日对《证券日报》记者表示,符合规定的为自身融资是允许的。但此前出现了借助同业存单抵押融资进行资金委外投资和套利情况。随着套利环节的延长,需要更高收益率的产品支撑整个套利链条的延续,最终只能加杠杆、加久期和降信用,以牺牲流动性和信用来增厚利润。处在套利链条末端的金融机构为了弥补高成本的融资,往往将资金委外管理,提高了整个金融体系的风险。正是在这种背景下,近期同业存单的“空转套利”、“监管套利”成为关注的重点。因此,文件的下发,有利于监管部门加强对同业存单质押融资业务的规范。

文章关键词:险企同业存单;质押;融资 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 不甘爱车质押 男子邀人抢走自己的车被刑拘

    深夜,4名男子故意制造摩擦拦停奥迪,将司机赶下车后,强行将车开走。

  • 艺术品质押融资面临困境

    纽约大都会歌剧院曾以两幅壁画作为质押,向摩根银行贷款约3500万美元。相比之下,我国艺术品质押贷款业务刚刚起步,艺术品的特性决定了其在鉴定、估价、保值、保管方面操作难度大,银行对艺术品质押业务多持观望态度。

  • 日本家电巨头甩卖资产求生存

    倾家求存:日系资产大甩卖 夏普、松下、索尼三巨头出售资产筹集现金流 12月初,有消息称夏普计划将包括中国南京、墨西哥工厂在内的3家液晶电视制造工厂以550亿日元(约为6.7亿美元)的价格出售给鸿海集团。

  • 央行去年发放信贷资产质押再贷款近50亿

    作为投放基础货币的工具之一,信贷资产质押再贷款是对原有再贷款形式的一种创新,是以金融机构的信贷资产作为从央行获得再贷款的合格抵押品。民生证券研究员李奇霖表示,央行扩大信贷资产质押再贷款试点范围,总量上是为对冲地产和传统经济下行压力,结构上是为经济转型。

  • 伊赛牛肉董事长质押300万股 贷款5000万

    据悉,此次质押用于买银胖取得华商银行深圳科技园支行流动资金贷款5000万元。目前,买银胖持有公司股份5504.65万股,占比总股本的33.86%。

  • 伊赛牛肉董事长质押300万股 用于贷款5000万

    据悉,此次质押用于买银胖取得华商银行深圳科技园支行流动资金贷款5000万元。目前,买银胖持有公司股份5504.65万股,占比总股本的33.86%。

  • 兴业银行推合同能源管理融资

    兴业银行这笔合同能源管理融资业务的独特在于,以菱电节能拥有的三笔合同能源管理项目未来收益权作为质押物。虽然挑战甚多,但经过5年探索与实践,兴业银行于今年推出以项目未来收益权质押的合同能源管理融资标准化产品。

  • 日本家电巨头甩卖资产求生存

    倾家求存:日系资产大甩卖 夏普、松下、索尼三巨头出售资产筹集现金流 12月初,有消息称夏普计划将包括中国南京、墨西哥工厂在内的3家液晶电视制造工厂以550亿日元(约为6.7亿美元)的价格出售给鸿海集团。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行 中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有