财经频道 > 保险头条 > 正文

保监会:保险多指标验证经济回暖

2017年08月10日10:18  来源:北京商报

5034

  当我国由保险大国向保险强国升级时,势必对社会经济的发展和人们生活的提升起到更大的推动作用。近日,保监会披露上半年保险业经营数据,在调整业务结构的过程中,回归保障正在推进,服务实体经济,助力脱贫、保障民生,充当着经济减震器和社会稳定器的角色。保监会相关负责人指出,保险的多项指标和我国经济回暖、向好有一定关联。

  工程险

  表明固定资产投资企稳

  上半年,全国工程险保费收入66.06亿元,同比增长20.94%,近4个季度分别同比增长10.55%、12.56%、20.91%和20.94%,呈加速增长的态势。

  分析:财产险公司为宏观经济各行业提供财产保险保障,产险业发展水平能够衡量经济活跃程度、行业景气水平和企业投保能力,对宏观经济总体走势具有较强的指向作用。工程险作为产险业的细分险种,与固定资产投资的关联度较高。工程险增速加快,显示有效投资持续发力,固定资产投资总体回暖。上半年,全国固定资产投资增速8.6%,较去年末提升0.5个百分点,固定资产投资逐步企稳,西部地区固定资产投资同比增长10.7%,高于东部和中部地区。

  货运险

  预示宏观经济景气度改善

  今年以来,全国货运险增长结束连续37个月的负增长,上半年货运险保费收入52.5亿元,同比增长11.2%,较一季度和上年末分别提高2.8个和14.3个百分点。其中,一些东部沿海地区如上海、浙江的货运险先于全国自去年下半年起触底回升。

  分析:货运险是反映工业增加值、货运量走势、企业生产的先行指标,可用于判断短期经济景气状况,分析早期经济趋势变化。上半年,全国货运量增长速度为10%,较上年末提高4.3个百分点,货运险增长与货运量趋势具有一致性。工业增加值同比增长7.6%,也较上年末增长1.6个百分点。

  出口信用险

  反映出口形势明显好转

  出口信用保险为中国企业“走出去”、参与“一带一路”建设等保驾护航,上半年,出口信用保险保费收入75.91亿元,同比增长56.27%,比财产险业务整体增速快43.47个百分点。

  分析:出口信用保险反映外贸出口水平,与出口总值的相关性较强。今年以来,我国出口总值增速由负转正,前5个月累计同比增长8.2%,比去年末大幅增长15.9个百分点,表现出口形势明显好转。其中,中国出口信用保险公司出口信用保险实现保额2132.5亿美元,同比增长15.3%,占同期我国外贸出口总额的20.4%,为我国出口贸易回稳向好发挥着积极作用。

  企业财产险

  符合工业运行稳中向好势头

  上半年企业财产险保费收入245.54亿元,同比增长0.13%。今年2月以来,企业财产险结束连续9个月的负增长局面,连续5个月实现正增长。

  分析:企业财产险与工业企业利润总额自2月转为高增长的变化趋势相吻合。今年前6个月,工业企业利润总额增长22.7%,比去年同期提高16.3个百分点。此外,企业财产险与近期PPI的走势基本一致,即增速由负转正,并于3月左右达到峰值后有所回落。

  科技保险

  显示新动能加快成长

  上半年,科技保险和首台(套)重大技术装备保险分别实现保费收入17.32亿元和12.45亿元,同比分别增长34.06%和102.01%,比保险业平均增速快11.06个和79.01个百分点。

  分析:上述两个险种发展较快的背后是新动能加快培育、经济结构调整和产业转型升级,战略性新兴产业实现快速增长。上半年,高技术制造和装备制造业增加值分别增长13.1%和11.5%。

  意外险

  体现居民消费升级

  今年1-6月,人身保险业务稳中趋缓,实现原保险保费收入18287.71亿元,同比增长26.03%。其中,意外险、个人投保重疾险分别同比增长18.42%和60.83%,比去年末提升0.43个和6.43个百分点。

  分析:近几年,健康险特别是个人长期重疾险的持续快速增长,表明人民群众保障意识不断增强,意外险保费实现平稳较快增长。 同期,全国居民人均可支配收入12932元,同比增长7.3%,比去年末加快1个百分点,比一季度加快0.3个百分点,同时也快于经济增速,居民收入呈现稳中有增的良好局面。

文章关键词:保监会;保险多指标;经济回暖 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 保监会紧盯个别险企现金流风险

    “防风险、严监管”是今年保险监管工作的主基调。目前保险业风险总体可控,但一些重点领域、重点公司的风险正在逐步显现,保监会正紧盯亮起现金流“黄灯”的少数激进保险机构。

  • 补监管短板 保监会起草偿二代二期工程方案

    为加强保险业风险防控,补齐监管短板,进一步提高偿付能力监管的科学性和有效性,保监会决定启动偿二代二期工程,目前已经起草了相关文件,本周开始在业内征求意见。

  • 保监会:坚决防止出现大股东操纵现象

    7月28-29日,保监会副主席陈文辉在“保险业学习贯彻全国金融工作会议精神专题培训班”上表示,要深化推进公司治理改革,坚决防止出现大股东操纵的现象,不能使保险机构异化为少数人的融资平台。

  • 保监会批筹戛然而止:牌照一证难求 资本热情减退

    近日,一位浸淫保监系统多年的人士告诉记者,虽然没有正式的发文和官方说法,但从实际情况观察,保险公司的批筹从今年2月开始已经停止了。

  • 保监会对关联交易出重拳 穿透式监管防风险

    6月30日,保监会发布《关于进一步加强保险公司关联交易管理有关事项的通知》(以下简称《通知》),针对当前关联交易管理中存在的关联关系难以识别、交易结构复杂多变、关键环节审核责任不清晰等乱象问题,做出进一步明确规定。

  • 保监会:申筹保险公司预披露不等于拿牌照

    针对近期大量申筹保险公司在中保协网站上预披露,保监会昨日公告称,预披露是保险公司准入审核的必要环节,与批筹进度无直接关系。所有新申筹保险公司提交申报材料时,都需按要求进行预披露。

  • 保监会:严禁产品"炒停"行为 严打虚假宣传

    3月6日,保监会网站发布提示称,近期,“返还型健康险被叫停”的新闻受到社会广泛关注。

  • 保监会:撤销姚振华任职资格并禁入保险业10年

    日前,保监会根据现场检查中发现的违法违规问题,依法对前海人寿及相关责任人进行了行政处罚。保监会将密切跟踪监测公司运营情况,督促公司采取有效措施维持正常经营秩序,确保公司稳定运营,保障保险消费者合法权益,切实维护保险业平稳健康运行。

  • 保监会:约谈不成直接吊销牌照

    保监会主席项俊波在12月13日召开的专题会议上再向行业喊话,要全面落实“保险业姓保”,首次提出“保监会姓监”的要求,首次明确保险资金不做敌意收购,并措辞严厉警示,“某些保险公司约谈十次不如停业一次,不行直接吊销牌照”。13日晚些时候,保监会副主席陈文辉也表示,保监会将干预保险公司频繁“举牌”行为;同时,保监会完善监管的制度近期也很快能够出台。

  • 放开前端管住后端 险企资本保证金管理办法修订

    保监会昨日印发了新的《保险公司资本保证金管理办法》,对于充分调动保险公司积极性、进一步提高办理资本保证金存款事项的效率具有重要意义。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

浙商银行发布业内首款应收款链平台 创新服务实体经济 浙商银行发布业内首款应收款链平台 创新服务实体经济

保险头条

保险救援有了新方式

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有