财经频道 > 保险头条 > 正文

前三季保险业业务增速放缓11.17%

2017年11月10日15:52  来源:经济参考报

5034

  保监会9日公布的数据显示,前三季度,保险业全行业共实现原保险保费收入30457.32亿元,同比增长21.01%。其中,产险公司和人身险公司分别增长14.54%和23.43%;赔付支出8327.27亿元,同比增长7.44%;保险业资产总量16.58万亿元,较年初增长9.69%。整体来看,前三季度保险业保持较快发展,但增速放缓,同比下降11.17个百分点。

  分险种看,财产保险业务积极向好,实现原保险保费收入7230.28亿元,同比增长13.49%,增速上升5.72个百分点。人身保险业务稳中趋缓,实现原保险保费收入23227.03亿元,同比增长23.56%,增速下降19.61个百分点。

  据保监会统计信息部统计管理处调研员、副处长段海洲介绍,从产险业务结构上看,宏观经济向好及国家利好政策的出台进一步推动传统财产险业务复苏,并为产险业务发展注入新动力,促使行业回归本源,产品结构进一步调整。以人身险为例,普通寿险业务规模保费占比49.38%,较去年底上升13.18个百分点;万能险18.37%,下降18.48个百分点;分红险30.64%,上升6.88个百分点。业务渠道方面,保障功能产品占比较高的个人代理业务成为第一大渠道,实现原保险保费收入11005.72亿元,同比增长33.73%,占人身险公司业务总量的48.61%,同比上升3.75个百分点;银邮代理业务9684.23亿元,同比增长15.69%,占比42.77%,同比下降2.86个百分点。

  值得注意的是,前三季度保险科技的广泛应用使互联网保险公司业务快速发展。2017年以来,保险业积极对接场景化、规模化、个性化的消费需求,纷纷布局以人工智能、云平台和区块链为主的产品,逐渐将保险科技应用于各业务流程和服务环节,实现承保、核保、定损、理赔等功能的智能化。数据显示,前三季度,基于产品线逐渐完善、新技术加速应用、创新险种不断推出等因素,众安在线、泰康在线、易安财产、安心财产4家互联网保险公司高速发展,实现原保险保费收入64.64亿元,同比增长133.77%。

文章关键词:保险业 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 保险业加强资产负债管理

    保监会日前发布《关于征求对保险资产负债管理监管规则的意见及开展行业测试的通知》,针对复杂利率环境和市场竞争加剧形势下,保险业的投资收益波动加大与负债成本刚性的矛盾,在保险业资产负债匹配主客观难度逐渐增加的背景下,推出资产负债管理监管。

  • 2017年上半年保险业实现原保费23140亿

    昨日上午保监会举行发布会,保监会相关负责人介绍了2017年上半年保险业市场运行情况。

  • 保险业要成为经济减震器 社会稳定器

    会议要求,保险监管系统要紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革,全力做好保险监管工作,促进经济和金融良性循环、健康发展。

  • 保险业标准化 "十三五"规划发布

    中国保监会近日印发《中国保险业标准化“十三五”规划》,明确“十三五”期间我国保险标准化的三项重点任务:一是推进新型保险业标准化体系建设,加强保标委的统一领导,发展团体标准,搞活企业标准;二是完善标准化工作机制,重点要在标准制定程序、标准实施推进和监督机制、国际交流合作等方面取得突破;三是优化标准体系,扩大标准供给。

  • 保险业“放大招” 推出“个人税优健康险”

    看病、治病,怎样才能少花钱、办好事?保险业为此放出“大招”,出台了以完善社会保障体系和惠民为根本目的的 “个人税优健康险”相关政策。身为四大保险央企之一中国太平集团的成员公司,太平人寿立马响应,于猴年伊始获保监会批准,开始经营“个人税优健康险”业务,其专项产品 “太平个人税收优惠型健康保险”于4月14日正式获批。

  • 保险业新“国十条”出台 鼓励险资支持棚改

    近日,国务院下发《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(业界称为保险业新“国十条”)。《意见》规定,鼓励保险资金利用债权投资计划、股权投资计划等方式,支持棚户区改造、城镇化建设等民生工程和国家重大工程。

  • 保险业资金运用余额达8.5亿元 较年初增长11.75%

    昨日,保监会发布的上半年保险业统计数据显示,今年上半年,保险业资金运用余额达到85906.64亿元,较年初增长11.75%。其中产险公司原保险保费收入为3817.34亿元,同比增长16.74%;寿险公司原保险保费收入为7671.30亿元,同比增长22.89%。

  • 周延礼:保险业有望成为风险管理重要推动者

    随着全面深化改革的推进,中国保险业有望于今年成为世界上第三大保险市场,成为我国风险管理的重要推动者和提供者、社会保障的重要参与者及居民财富的重要管理者,推动经济发展和社会进步,促进改革发展。

  • 保险业迎来十年黄金期 税延政策将刺激寿险爆发

    刚刚过去的2013年,对保险行业来说困难重重。国内经济增速缓慢回落,资本市场持续走低,各类金融产品竞争日趋激烈,保险行业似乎不被投资者看好:2013年1—11月,保险股跌幅6.75%,在全部板块中排名倒数第三。

  • 保险业联姻大数据 逾5亿元大单疯抢4只保险股

    中国保险行业首家大数据公司——中国保险信息技术管理有限责任公司(以下简称“中国保信”)近日对外宣布正式成立。

  • 前七个月费收入增长11.71% 保险业加快转型

    据保监会发布的数据,1―7月,产险公司原保险保费收入3770.1亿元,同比增长16.34%;寿险公司原保险保费收入6939.33亿元,同比增长9.35%。业内人士表示,这些数据表明近两年保险业务增长持续低迷、下滑趋势出现好转。一季度,全国保费收入同比增长也仅有6.53%,但二季度开始,保险业出现回暖势头,上半年全国原保险费同比增长11.48%,7月在二季度的基础上继续回暖,同比增长再提升0.23个百分点。

  • 保险业重塑行业形象 地毯式宣传应对投诉倍增

    一个月前的7月8日,“全国保险公众宣传日”的设立,或许是中国保险行业协会在近两个月内发力大规模、地毯式开展行业形象广告播放宣传的最好“理论依据”。

  • 保险业发展日益市场化 改革开启新篇章

    今年以来,寿险预定利率改革一直在市场预期之中,但没料到出手会如此之快。8月2日,中国保监会正式宣布启动普通型人身保险(放心保)费率政策改革,保险业沿用了14年、上限固定在2.5%的寿险预定利率放开。

  • 发挥保险大作用 促进上饶大发展

    近年来,上饶市保险业取得了长足发展,但也存在总体规模偏小、保险参与政府行政管理的渗透度和贡献度有待进一步提高、行业秩序有待规范等问题。我们将采取有效措施,认真加以解决。

  • 恒大高调入局 地产商相继抢滩保险业

    11月22日,恒大集团高调宣布进驻保险业,又一家地产系保险公司登场。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

去杠杆下银行理财加速回归本源 去杠杆下银行理财加速回归本源

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有