财经频道 > 产业资讯 > 正文

8月份CPI今将公布 涨幅或连续7个月低于2%

2017年09月11日11:37  来源:中国新闻网

5034

  国家统计局今日将公布8月份居民消费价格指数(CPI)。机构预计,8月份CPI同比涨幅可能会略微回升,但仍处于“1时代”。若上述预测兑现,CPI同比涨幅将连续7个月低于2%。

  8月份CPI涨幅或略微回升 

  国家统计局数据显示,7月份CPI上涨1.4%,涨幅比6月回落0.1个百分点。对于即将公布的8月份CPI,市场普遍预测,CPI涨幅可能会有所回升。

  据商务部监测,7月31日—8月27日,食用农产品价格连续四周小幅上涨。其中,8月21日至8月27日,30种蔬菜平均价格比前一周上涨1.1%,肉类价格小幅上涨,其中猪肉、牛肉价格分别上涨0.6%、0.4%。

  交通银行首席经济学家连平表示,今年夏天,全国性高温天气影响了蔬菜等农产品的生产和供应,使得食用农产品价格出现了持续上涨,预计8月食品价格环比将结束此前的持续回落,出现明显的回升,初步判断8月份CPI同比涨幅可能在1.5%-1.7%左右,同比涨幅小幅回升。

  来自Wind资讯的数据显示,26家机构对8月份CPI同比涨幅的平均预测值为1.7%,预测最大值为1.9%,最小值为1.3%。若上述预测兑现,CPI同比涨幅将连续7个月低于2%。

  下一阶段物价涨幅会否继续扩大? 

  在未来一段时间内,物价涨幅是否会继续扩大?对此,连平认为,物价短期回升主要是受天气影响,并不会影响物价的整体运行趋势,全年通胀压力不大。

  连平表示,下半年如果不出现大的外部因素的冲击,食品价格并不会出现明显的上涨,影响CPI同比走势的将主要是翘尾因素,而翘尾因素在6月份达到年内最高点之后将会逐步走低。因此,预计下半年CPI同比涨幅可能会略低于上半年。

  海通证券的研究报告也指出,虽然近期商品、食品环比涨价,但食品上涨主要受季节性影响,再加上去年商品价格基数较高,整体通胀依然稳定。

  央行8月份发布的《2017年第二季度中国货币政策执行报告》认为,当前全球主要经济体通胀水平多在低位运行,国内经济既有上行动力但也有下行压力,同时基数因素也可能使未来一段时期物价同比涨幅放缓。综合来看,通胀预期大体保持稳定。(记者 李金磊)

文章关键词:8月;CPI;涨幅;物价 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 邻国:俄猛将上西方黑名单 印度军舰首次实现出口

    卡尔塔波洛夫的戎马生涯堪称辉煌,他曾在驻德苏军集群、俄罗斯西部军队集群及远东军区历任从排长至师长各指挥职务。

  • 我国科学家在西太平洋拍摄大量深海生物奇观

    据新华网8月16日报道,我国新一代远洋综合科考船“科学”号正在西太平洋卡罗琳海山进行科学考察,科学家利用“发现”号遥控无人潜水器对海山进行了精细调查,并拍摄了大量“深海奇观”的视频和图片,让我们先睹为快吧。新华社/徐奎栋 摄  这是在海山上拍摄的偕老同穴海绵(8月14日摄)。

  • 河南救援力量已抵达震区 暂无我省人员伤亡报告

    河南省应急救援协会会长陈水全告诉河南商报记者,8日晚确认震情后, 协会派出的第一梯队从南阳出发前往灾区。领队者付启发向河南商报记者介绍称,他们一行人刚从唐克到九寨沟县县城约5分钟,就遇上了地震。

  • 8月全国百城住宅均价环比上涨2.17%

    根据对北京等十大城市主城区二手住宅的活跃样本调查,2016年8月,十大城市主城区二手住宅样本平均价格为34388元/平方米,环比上涨1.34%,同比上涨21.54%。

  • 上海8月卖掉2.2万套新房 房价飙涨5000

    中原地产数据显示,8月最后一周,上海市新建商品住宅成交已连续5天破千,昨日(8月31日)更是达到单日成交1123套。中原地产数据显示,8月最后一周,上海市新建商品住宅成交已连续5天破千,昨日(8月31日)更是达到单日成交1123套。

  • 8月优质葡萄酒50指数仍然下滑

    7月份的Liv-ex优质葡萄酒50指数月结下跌1.3%,而进入8月份后它仍持续下滑,上周下跌0.4%。虽然7月份波尔多的交易水平(75.2%)比6月份(65.5%)有所上升,但在过去两周该酒区的交易活动已呈现放缓

  • 河南开封一家四口被杀 村民围观现场

    8月31日下午,开封市公安局的官方微博发布通报称,发生在尉氏县的8·29凶杀案告破。嫌疑人师抖威与被害者同为尉氏县岗李乡韩佐村人,距师建林家只有几分钟的路程。

  • 耶伦德拉基讲话偏温和 现货黄金上涨3.90美元

    因周五乌克兰局势又再度升温,刺激避险情绪走高,同时日内美联储主席耶伦以及欧洲央行行长德拉基在全球央行年会上的发言整体偏鸽派,国际金价最终小幅上扬。演讲嘉宾有:波兰央行总裁贝尔卡、芬兰央行总裁利卡宁、欧洲央行(ECB)管理委员会委员诺沃特尼 

  • 解放军军乐团着新式礼宾服亮相

    8月19日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂举行仪式,欢迎来访的乌兹别克斯坦总统伊斯拉姆·卡里莫夫。中新社发 杜洋 摄  8月19日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂举行仪式,欢迎来访的乌兹别克斯坦总统伊斯拉姆·卡里莫夫。

  • 避险环境风云变幻 贵金属仍受地缘因素制约

    1、周一(9月2日)公布的调查显示,英国8月制造业扩张速度再度加快,新订单和产出的增长创近20年最快,提升了英国经济复苏范围正在拓宽的希望。现货白银:今日现货白银走势强劲,早盘整体格局呈现阶梯上行,出现2轮拉升,距离开盘价已上涨150多点,午后有所回落。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

剑指“飞单”银行理财“双录”新规落地有点虚 银行理财“双录”新规落地有点虚

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有