财经频道 > 产业资讯 > 正文

iPhone 全面屏能否拯救苹果?

2017年09月13日11:04  来源:新京报

5034

  9月12日,在万众期待苹果新品发布的前一天,小米全面屏二代机挑战苹果新品的消息在科技圈刷屏了。虽然业内有观点认为小米是打营销战“蹭热点”,但不可否认的是,iPhone新品的卖点全面屏已经是小米去年推出的技术。

  苹果“新品创新”再次落后安卓厂商。此前,在“双摄像头”、“快充”等智能机微创新上,苹果均慢了一步。同时,苹果在安卓大本营大中华区已迎来了连续6季度下滑。

  业内普遍认为,iPhone新品的保密工作是近年来最差的,创始人乔布斯大力营造的新品神秘感已荡然无存。在发布前几天,业界已经基本知悉了此次新品主要卖点。三款新iPhone名称分别为iPhone 8、iPhone 8 Plus以及iPhone X。其中iPhone X是挑大梁的新品,也意味着对苹果十周年的纪念。

  苹果iPhone 8、iPhone 8 Plus与之前产品差别不大,只有iPhone X采用了“全面屏+取消Home键+3D面部识别”等创新技术。不过,对新老果粉来说,这些创新是否有“剁手”的价值呢?

  【价格】 

  十年情怀有多少人买单? 

  苹果新品跳过iPhone 7s,直接推出iPhone 8、iPhone 8 Plus以及iPhone X,还是出乎了不少人意料之外。

  对此有观点认为,苹果此次发布主打iPhone X,有着更深的寓意。X在罗马数字里代表着十,这意味着苹果将通过iPhone X向自己的十周年致敬。对于不少果粉来说,苹果十周年纪念版这份情怀就值得掏出真金白银去买。

  不过,苹果这次新品的定价也超出了一般用户的预料。苹果发布会前传出消息称,iPhone X只有128GB和256GB两种存储容量可选,售价8000元起。这将是苹果历史上最贵的一款iPhone。

  iPhone X为什么能站上8000元,有观点认为是采用了全面屏所导致。Techinsights数据显示,手机屏幕是手机里成本最高的组件,一般来说手机屏幕占总成本的20%左右,和处理器的成本占比相当。大屏手机如Galaxy Note系列,屏幕占总成本比例更高,接近25%。

  旭日大数据研究总监李春丽表示,全面屏的成本比传统屏幕高出10%,不过全面屏只是iPhone X成本增加的原因之一。“苹果一直主打高端市场,但是近些年来,国产手机也在走高端市场,两者之间售价距离不断缩小,苹果如果想要继续保持红利,就必须继续提高手机售价。”李春丽称。

  美国华盛顿邮报分析指出,高端智能手机走上了1000美元的价位时代,其中有两个主要的原因,一个是创新研发拉高成本,另外一个是厂商利润动机。

  Strategy Analytics发布的报告显示,全球智能手机市场今年第一季度的营业利润总额为121.1亿美元。仅苹果就占83.4%,三星瓜分了12.9%的利润,两者相加,吃掉了智能手机九成多利润。

  关于价格上涨,外媒称巴克莱银行做了用户调研,结果显示,只有11%的人表示会为超过1000美元的iPhone买单,如果将范围缩小为iPhone用户,这一比例为18%。另一项调查则显示,计划购买新iPhone的消费者中,有21%的受访者表示无论iPhone售价多高,都会购买。也有33%的现有iPhone用户表示,如果iPhone太贵的话,他们不会选择升级。

  就在新iPhone发布前一天,凯基证券分析师郭明錤在一份报告中称,iPhone X日产量还不到一万部,因此初期将严重缺货。此外,郭明錤还表示,由于遭遇制造问题,其中的腮红金(Blush Gold)版iPhone X尤其缺货。郭明錤称腮红金版甚至还有可能推迟发售。

  此前就有业内消息称,iPhone新品在11月之前不太可能进行大规模的量产,而具体的量产时间要等到今年12月。也就是说iPhone X等新品实现充足供应,要到2018年初。这也意味着,iPhone X将给黄牛党创造前所未有的商机。在市场热炒下,资深果粉想要第一时间拿到iPhone X,很可能需要付出超出万元人民币的代价。

  【全面屏】 

  能否帮苹果确立销售优势? 

  全面屏的字面意思就是手机正面全部都是屏幕,手机的四个边框位置都是采用无边框设计,追求接近100%的屏占比。不过,由于技术的限制,目前所说的全面屏手机是指屏占比80%以上,采用超窄边框设计的手机。

  被苹果寄予厚望的全面屏创新,其实已经是安卓阵营的二代技术。

  近两年,在库克的领导下,苹果已经从乔布斯时代新技术的引领者,变成了跟跑者。

  全面屏、双摄像头等新技术都是率先出现在安卓机身上,去年小米推出了全面屏手机MIX,三星推出了全面屏手机S8。今年三星和小米又分别推出了全面屏手机Note8和MIX2。此外ZUK、夏普等品牌都在iPhone X发布之前推出了全面屏手机。

  从目前来看,小米和三星在全面屏上走得更远。他们在第一代全面屏上遇到的问题,目前已经有了相对的解决方法。苹果的新品只有在卖到第一批果粉手中后,才能确定其最终完成度如何。

  全面屏技术是近两年最大的智能手机创新,一些传统智能手机的成熟技术被放弃,听筒、通话、前置摄像头、返回键等等均需要全面设计,全面屏的采用背后有着各种技术的创新和妥协。

  从小米全面屏一代手机MIX可知,在采用了全面屏技术后,其通话质量出现了不稳定现象。雷军在小米MIX2发布会上,演示为了解决第一代产品听筒私密性差、音质差等问题,在已有成熟技术的基础上开发了导管式微型听筒设计,用以增强私密性以及通话音质。

  在全面屏的整体观感上,小米MIX2的屏幕头部基本到顶,“下巴”比第一代产品缩短了12%。iPhone X则取消了“下巴”,但顶部留出了一个“刘海”,用于放置摄像头和听筒。“刘海”左侧显示时间,右侧则会显示手机信号、WiFi和电量。

  关于“下巴”和“刘海”两种全面屏设计,哪种更美观,只能说是仁者见仁智者见智了。

  【Home键】 

  经典设计消失果粉会买账吗? 

  挑动资深果粉价值观的另一件事,就是iPhone X取消了苹果手机面世以来最经典的象征:圆形Home键。

  其实也很好理解,取消正面的圆形Home键是为了给更大的创新全面屏技术让路。

  那么iPhone X如何认证苹果用户呢?不得不说,苹果采用了出乎意料的技术:3D面部识别。

  据外媒报道,代替Home键的将是一条比较细的虚拟条块,可以被用来触发如多任务和关闭App等功能。

  代替Touch ID的将是一个3D面部识别扫描仪,根据此前泄露的固件代码,该功能将被命名为Face ID,设计为可在几百毫秒内完成扫描,即使设备放在桌面上也可以。该功能还将用于认证付款和启动安全应用程序,在黑暗中也可工作。

  此前,三星S8和Note8也推出了人脸识别技术,不过有消息称,其技术存在缺陷,由于缺乏3D功能,人脸识别可能被平面照片所欺骗。目前可能只有苹果才真正应用了3D人脸识别技术。

  据报道,苹果采用的是其收购的以色列人脸识别技术公司Realface的机器学习,后者的技术可以创建用户人脸的3D模型,使其具有深度值,从而避免被照片欺骗。

  苹果发烧友还会好奇,AI智能Siri如何唤醒呢?最新消息显示,侧边电源键替代了Home键的部分功能,双击将进入Apple Pay功能,按住则能唤醒Siri。

  由此可见,3D面部识别这个技术才是苹果真正领先安卓阵营的杀手锏技术。(马婧

文章关键词:iPhone;全面屏;苹果 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • iPhone十年:指尖挥斥方遒 多少生活因它变

    2007年1月9日,第一代 iPhone 诞生,至今已有十年。2010年6月8日,配备Retina屏幕的iPhone 4 发布,此后iPhone后续产品均采用了具有Retina技术的屏幕,用户使用时才有了“丝滑般”的感觉。

  • iPhone X上市日期令人失望 苹果股价遭遇下跌

    据CNBC网站北京时间9月13日报道,苹果公司备受期待的iPhone X手机直到10月份才会开始接受预订,这令市场感到失望,拖累苹果股价下跌。苹果在一份声明中称:“当我们在7月份发布第四财季展望时,我们就预计iPhone X将在新一财年第一季度开始发货”。

  • 苹果iPhone 8正式发布:国行5888元起,9月22号开卖

    北京时间9月13日凌晨消息,苹果今天召开秋季新品发布会,正式推出年度旗舰手机iPhone 8/8 Plus与十周年纪念版iPhone X。拍照方面iPhone 8依旧是后置1200万像素单摄像头,而iPhone 8 Plus则是后置双1200万像素摄像头,主摄像头光圈为F/1.8,主打机器学习的人像背景虚化拍摄,支持60fps码流的4K视频拍摄。

  • 史上最贵!苹果iPhone X发布:全面屏 国行顶配9688元

    北京时间9月13日凌晨消息,苹果今天召开秋季新品发布会,正式推出旗下首款采用全面屏设计在iPhone X。苹果和全球成千上万的开发者合作,开发了神经网络,通过A11处理器内置的神经引擎,进行软硬件结合的机器自然算法学习,可以即时进行人脸识别。

  • 新iPhone三连发!iPhone X 8388元起售

    而国行售价方面,苹果官网显示64GB版iPhone X售价8388元,256GB版iPhone X售价9688元,10月27日下午15点01开始预购,11月3日开始发售。

  • 黑白正面没差别 苹果iPhone X现场实拍图集

    发布会后,新浪科技为大家带来iPhone X现场实拍图集。iPhone X前身和背部采用了玻璃材质,中框采用不锈钢材质,同时做到了防尘防水,屏幕尺寸为5.8英寸。

  • 保肾护肝 关于iPhone 8只能帮到这里了

    当地时间9月12日上午10时,美国加州库比蒂诺苹果总部的乔布斯剧院,苹果将在这里发布新一代iPhone以及其他新品。此次苹果9月12日大会是在史蒂夫·乔布斯剧院举办的第一个公开活动,这是一个全新的拥有1000个座位的礼堂,以苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯命名。

  • 盘点iPhone 8发布会看点

    此次苹果9月12日大会是在史蒂夫·乔布斯剧院举办的第一个公开活动,这是一个全新的拥有1000个座位的礼堂,以苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯命名。

  • 盘点iPhone 8发布会看点

    新iPhone或1000美元起售。

  • 苹果:12日在新总部乔布斯剧院发新iPhone

    北京时间9月1日凌晨消息,美国苹果公司正式公布发布全新iPhone发布会邀请函。邀请函显示,本次发布会将于当地时间9月12日上午10时,在苹果新总部乔布斯剧院(Steve Jobs Theater )举行。苹果公司新总部位于美国加利福尼亚州库比蒂诺市(Cupertino)。

  • iPhone新机价格曝光 iPhone8或8188起售

    ]网曝信息显示iPhone 7s和7s Plus存储容量和售价维持不变,而iPhone 8价格将调整至8188元起售,但仅有128GB/256GB两个版本可选。尽管此次网友曝光的下代iPhone的发布时间与最近国外权威媒体披露的9月12日略有出入,但有可能是北京时间的缘故。

  • 苹果史上最贵!传新iPhone定价超1000美元

    今年,苹果将推出纪念iPhone推出十周年的特别版本手机,外界称之为iPhone 8或者iPhone X。另据报道,苹果今年将会推出三款手机,只有一款是十周年版本,另外两款是去年两款的自然升级版本,继续使用液晶屏幕。

  • 取消所有物理按钮?细数外媒曝光的iPhone 8新设计

    据报道,iPhone 8将取消一切物理按钮,机身会更像一块“厚玻璃”。其中最疯狂的一点是,iPhone 8将会取消包括音量、电源、静音在内的所有物理按钮,取而代之的是镶嵌在金属机身内部的触摸感应装置。

  • 女子将新买iPhone放枕边充电 半夜手机自燃冒烟

    4月22日凌晨两点多,南京陈女士的苹果7Plus手机放在枕边充电,睡梦中的她突然听到噼啪声,还有烟味。苹果7作为苹果公司的第10代产品,从去年9月16日开始在中国正式售卖,工作人员称,目前他们还没有发现苹果7有类似自燃的情况发生。

  • 女子新买iPhone放枕边充电 半夜自燃冒烟

    4月22日凌晨两点多,南京陈女士的苹果7Plus手机放在枕边充电,睡梦中的她突然听到噼啪声,还有烟味。苹果7作为苹果公司的第10代产品,从去年9月16日开始在中国正式售卖,工作人员称,目前他们还没有发现苹果7有类似自燃的情况发生。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行 中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行

保险头条

紧盯大数据 险企掘金共享单车

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有