财经频道 > 产业资讯 > 正文

新能源汽车“双积分”政策明年4月起实施

2017年10月09日12:21  来源:新京报

5034

  为缓解汽车企业压力,从2019年开始考核,部分合资车企面临新能源汽车积分压力 

  9月28日,工信部发布消息称,新能源汽车“双积分”政策将于2018年4月1日正式实施。按照政策要求,国内所有年销量3万辆以上的汽车制造企业和汽车进口商,都要满足平均燃料值积分和新能源汽车积分这两项积分政策。

  为传统车企设置窗口期 

  2016年9月,工信部曾发布了《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法》(征求意见稿),其中对乘用车企业新能源汽车积分核算的规定,要求年产量或进口量大于5万辆的传统乘用车企业需生产或进口一定比例的新能源乘用车。

  按照当时的征求意见稿中的要求,2018年车企新能源汽车积分比例要达到8%,2019年和2020年分别达到10%和12%。而上周发布的正式细则中,却产生两点变化:其一,将5万辆的门槛降低至3万辆,这意味着更多的企业将接受双积分政策的制约,符合国家对节能环保的要求;其二,取消了2018年新能源汽车积分的强制要求。

  工信部以及国家相关部门为汽车企业设置了满足双积分政策的窗口期,首先,将新能源汽车积分计算的时间向后延了一年,从2019年度开始设定新能源汽车积分比例要求;其次,政策中明确提出,乘用车企业2019年度产生的新能源汽车负积分,可以使用2020年度产生的新能源汽车正积分进行抵偿。

  业内人士表示,从现在到2020年的3年多时间,是传统汽车企业大力发展新能源汽车的窗口期。

  合资企业短期内面临巨大压力 

  在双积分政策正式出台之前,大部分汽车企业都或明或暗地表示反对,尤其是对年产销量大的汽车企业来说,新能源汽车积分的压力相当大。

  一家年产销量为100万辆汽车的企业,到2019年新能源汽车积分比例达到10%,需要生产并销售出2.5万辆续航里程在250公里至350公里(不含)的纯电动汽车,因为按照相关政策,电动车的续航里程不同,积分也不同。

  目前国内的多家合资企业,如上汽大众、一汽大众、长安福特、一汽丰田、广汽丰田、东风标致、东风雪铁龙、东风本田以及广汽本田等多家企业,传统燃油车产销量大,同时尚未推出新能源汽车。而上汽通用、北京现代等少数几家合资企业虽然先行一步,从去年至今已经推出不止一款新能源汽车,但新能源车的销量与传统燃油车庞大的基数相比,少到可以忽略不计。

  全国乘用车联席会秘书长崔东树表示,双积分政策对大企业和合资企业来说有很大难度,但该政策实行并没有非常激进,而是采取先鼓励,后推进,再到强制的办法。他表示,双积分政策是一个创举,把传统车节油和新能源车发展两个重要方向有机结合,结合中国在研究禁售传统燃油车的时间表,中国引领了国际乘用车发展的新趋势。这是中国从世界汽车大市场转向世界汽车新市场的重要转换的政策推进器。

  部分自主车企迎来红利期 

  自主品牌车企中,有部分企业提前在新能源领域布局,在双积分政策即将实施的当下,反而迎来了自己的红利期。如比亚迪、北汽新能源、吉利、众泰、江淮等几家企业在新能源汽车市场表现突出,上汽荣威、广汽传祺、长安以及奇瑞的新能源汽车也在快速发展。

  据全国乘用车联席会统计数据显示,今年8月,新能源乘用车销量达到5.3万辆,环比7月增长1万辆,同比增速72%,整体仍呈现高速增长态势。从细分车型来看,上述5家企业的新能源汽车销量达到2.7万辆,占比超过整体的50%。

  此外,除了传统汽车企业,还有一批生力军即将在政策的刺激下快速进入新能源市场。从去年到今年年初,一批新建纯电动乘用车企业获得了生产牌照,在未来2-3年内将有一批新的电动车品牌和产品推向市场。

  按照新能源双积分政策的规定,这部分企业不但可以通过生产和销售新能源汽车获得利润,还可以通过新能源积分平台出售自己的积分。

  在政策的鼓励下,到2020年我国新能源汽车年产量将达到200万辆,到2025年新能源汽车销量占总销量的比例达到20%以上的发展目标将逐步实现。(记者 王亚菲)

文章关键词:新能源汽车;双积分;政策 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 新能源汽车 如何行稳致远

    继江淮大众合资项目获批,成为第十五家获得生产资质的新能源乘用车企业之后,北汽与戴姆勒日前签署协议,共同投资50亿元建设纯电动车生产基地。与此同时,特斯拉电动汽车国产计划也已提速。

  • 全球首辆量产Model 3下线 传统汽车遭击

    全球第一辆Model 3正式下线了。对于汽车产业而言,这是历史性的时刻。它不仅意味着电动化浪潮的加速到来,同时也意味着智能化浪潮加速到来。传统汽车产业,毫无疑问会受到巨大的冲击。

  • 全球首辆量产Model 3下线 传统汽车将遭受"强震"

    全球第一辆Model 3正式下线了。对于汽车产业而言,这是历史性的时刻。它不仅意味着电动化浪潮的加速到来,同时也意味着智能化浪潮加速到来。传统汽车产业,毫无疑问会受到巨大的冲击。

  • 配套设施相对不足 新能源汽车仍需消除“成长的烦恼”

    面对能源危机和大气污染等问题,电动汽车在清洁能源领域发挥着日益重要的作用。到去年年底,我国新能源汽车的产量已突破50万辆,保有量超过了100万辆,在全球的占比达50%。

  • 新能源车生产准入新信号:将提高入场门槛

    自2016年3月起,相关部门已发放了15个新能源汽车生产资质。由于大部分的新势力造车企业,都是以新能源车切入,并且申请新能源汽车生产资质,一旦停止发放,意味着很多正在申请和即将申请的企业都会受到影响。

  • 回应新能源汽车骗补

    十二届全国人大五次会议新闻中心于3月7日9时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请财政部部长肖捷、部长助理戴柏华就“财政工作和财税改革”的相关问题回答中外记者的提问。肖捷:对于法制晚报这位记者朋友提到的新能源汽车骗补问题,我想首先告诉大家,财政补贴资金不是“唐僧肉”。

  • 新能源车企“跑马圈地” 新产品密集上市

    以北汽新能源为例,记者了解到,2017年,北汽新能源销量目标为17万辆,这意味着,在去年完成5.2万辆的基础上,北汽新能源将挑战226.92%的销量增长。

  • 2016年2198款车遭“退货” 新能源车补贴资质重审

    在经历了2016年的骗补和处罚之后,相关部门对申请补贴的新能源汽车的资质开始重新审定。《通知》要求,新能源汽车推广应用推荐车型目录的申报资料包括,企业承诺书、《新能源汽车推广应用推荐车型目录》申请书、车辆主要技术参数、产品检测项目以及其他证明资料。

  • 工信部要求生产企业为新能源汽车建档跟踪

    近年来,我国新能源汽车产业快速发展,不少生产企业的产品质量管控能力不足,产品安全隐患和风险也相应增加,加强安全管理刻不容缓。工信部明确,生产企业发现新能源汽车产品存在安全等严重问题应当立即停止相关产品的生产、销售,采取措施进行整改。

  • 新能源汽车补贴调整 多家车企承诺不涨价

    1月1日起,新能源汽车补贴新政策正式实施。北京商报记者走访市场发现,由于2017年的车辆价格厂家还未敲定,地方补贴细则也还未出台,为避免不必要的纠纷,不少经销商只能暂停卖车。以北汽新能源EU260车型为例:对于在春节前购车的用户,由北汽新能源出资承担补贴政策退坡的4.4万元差价,让利给终端消费者。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行 中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有