财经频道 > 产业资讯 > 正文

省委书记点赞UU跑腿 创始人称“受到空前鼓舞”

2017年10月30日09:53  来源:映象网财经频道

5034

  10月28日,在郑州东区举行的共享经济发展座谈会上,河南知名互联网企业UU跑腿的创始人乔松涛成了全场的焦点。因为就在9天前,UU跑腿作为河南发展新业态新模式的典型例子,被省委书记点赞。

  新闻传出后,立即在河南创业圈和媒体圈刷了屏。郑州也能孕育出中国的一流的互联网企业,这无疑是近年来河南双创事业发展中,最为提神振气的一件事。“即时物流众包平台的未来发展增长点在哪里?”、“共享经济将走向何处?”“郑州同城物流的饱和量是多少?”座谈会上,乔松涛在分享自己的创业经历参与讨论交流的时候,也是干货满满。

  创业失败后发现新蓝海 跑腿曾被指“伪需求”

  程序员、抠脚汉、极客、宅男、站长。这是乔松涛用这五个形象概括自己。乔松涛曾是个不折不扣的技术宅,“2014年之前,我基本上很少出门,有台电脑就可以搞定一切。早上六点睡觉,中午十二点起床。很少和外面打交道。”而一次偶然的发现,促使乔松涛从技术宅到转变为创业者,“我曾经做过一个技能众包平台‘爱时间’,但是我发现人们通过这个软件联系后,大部分转为通过微信联系,而不再通过这个APP,所以也算是创业失败了。但是这个过程中,我注意到了很多人存在着代跑腿的需求。于是我们把各种服务摘掉,聚焦做跑腿服务。当时的预期是一天8000单左右,没想到后来会做这么大。”

  乔松涛讲述了UU跑腿成立之初的种种坎坷经历。2015年我刚开始做UU跑腿的时候,很多人认为跑腿是一种伪需求。于是我从各大平台上抓取关于跑腿的关键词,虽然当时数据显示市场存量并不高,但是基于移动支付的发展和各大外卖平台的起步,我不认为代跑腿是一个伪需求,而是巨量需求。当然,现在市场已经非常明晰了。

  同城即时物流市场格局基本敲定

  乔松涛表示,刚成立的时候,滴滴打车要做滴滴送餐。当时这让我很“恐惧”。但是和跑腿师傅聊天后我发现,滴滴偏高端的管理模式“不接地气”,并不适用于跑腿行业管理。期间顺丰也在郑州设立了第一个试点,以同城鲜花水果配送切入战场。但是我调查后发展,因为“双十一”的存在,传统快递员很难在时间上满足同城及时配送的需求,所以也没能对我们产生威胁。除此之外,达达、阿里投资的点我达等同类平台也纷纷杀入郑州市场,开展烧钱补贴模式。我们没钱有心,他们做三公里我们做全城,他们打的地方我们就退。最终证明烧钱模式是不可持续的,我们做到了郑州跑腿行业第一。

  乔松涛说,就目前的这个市场格局来看2B端和2C端都不会再出现第三家公司。2B端要么站在阿里要么站在京东,百度系和腾讯系后来都证明失败了。2C端就是UU和闪送。同城即时物流众包平台,从200多家到寥寥几家规模企业,期间经过了一轮血雨腥风,基本上市场格局已经定了。

  河南网络经济 近两年会有大发展

  乔松涛认为,因为河南高校资源少,人才匮乏、政府配套设施不完善、没有互联网环境等历史原因。河南曾是互联网创业的沙漠。以前也曾出现过的两个形成规模的互联网,也因为诸多原因慢慢退出了公众的视线。我想,河南本土孕育成长的UU跑腿被作为一个正能量的案例,代表的是一种在资本催生市场中崛起的草根的力量。

  河南钱少资源少,但是河南人敢拼、速度快。近几年,政府对互联网创业这一块也非常重视,各种孵化器各种支持还是非常“给力”的,政府的服务和支持真正的是在做事的。特别是16年下半年之后,回来了很多在外打拼的行业大咖和牛人。当然这不排除有北上广深房价过高的客观原因,但是给多人愿意回来,还是因为看中郑州的发展环境和创业环境。举个例子,我们以前花200万年薪从阿里那里挖人,但是现在同样“级别”的人才,我们可能只需要花四五十万他们就回来了。根据我的分析数据,河南的网络经济强省建设,在这两年会有一个大的发展。

  郑州即时物流饱和量能突破十万

  无数人都在关心即时物流未来的发展方向和增长点在哪。对此,乔松涛表示,UU跑腿对自己的定位是即时服务,是一个基于信息流的即时服务的“58”。而他认为,这也是跑腿平台未来的发展方向。跑腿业务还有非常大的发展空间,因为很多人目前还没有形成这种消费习惯,痒点多挠挠就成了痛点,从流量和频次上都还会有大的发展。”

  而对于前一段大火的共享单车,乔松涛认为,共享单车本质上来讲是一种分时租赁,但是真正意义上的共享还应该是一种免费模式。共享经济的真正的技术爆炸点在AI技术。之前大家都提大数据,未来大数据会是AI的“饲料”。无论是无人驾驶技术的发展,还是前一段还有个新闻说,未来不需要程序员写程序了,AI也可以自己写程序了,都在预示着,未来的“共享”会变成一个“基础设施”。很多东西将不会再有所有权之争了,而变成大家都在争使用权。这将解放大量的生产力,但是一个比较严重的后果可能是,大量的人就要面临失业的危机了。

文章关键词:河南省委书记;点赞;UU跑腿 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 省委书记郭庚茂:打造“粮仓中的粮仓”势在必行

    又一场春雨降临国家粮食核心生产区河南。放眼望去,中原大地一马平川。5万亩、10万亩高标准农田郁郁葱葱,最大的已达到26万亩集中连片。农民刘东说:“这里过去是‘望天收’,如今成了标准田,一亩多打300斤粮。”

  • 天水润中原——写自河南旱情解除之际的报道

    河南省农业厅提供的最新卫星遥感观测结果显示,目前全省小麦一、二类苗比例已接近常年同期。工程竣工后,将新增灌溉面积1050万亩,这些应急灌溉工程,将在小麦拔节、灌浆时发挥作用。

  • 杨建国:未来航空港区引领河南融入“一带一路”

    昨天正式被聘为“郑州航空港经济综合实验区产业发展顾问”,所以,是时候好好谈一谈对港区的一些思考。“三个不变”既表明了河南省委、省政府对航空港实验区的态度,也给航空港实验区发展“吃了定心丸”。

  • 中原强音!克强总理在河南都说了啥?

    2009年到2017年,李克强总理多次回河南“老家”,深入郑州、开封等地考察,问工业、察农业、说教育、论发展。李克强8日考察中联重科开封工业园时,在企业开发的工程机械物联网云平台大屏幕前驻足良久,详问分布在全国各地的工程机械大数据。

  • 河南省委书记暗访脱贫攻坚 网友点赞:朴实,务实,加油干

    4月5日,清明节假期后的上班第一天,没有调研行程单、没提前打招呼、没有迎候陪同,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻到周口市“微服私访”,实地检查脱贫攻坚等工作。大河网网友“mandy”:扶贫靠的就是扎根基层的耐心,贴心和细心,各级领导干部都应该真正俯下身去,为老百姓真正谋福利。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

去杠杆下银行理财加速回归本源 去杠杆下银行理财加速回归本源

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有