财经频道 > 产业资讯 > 正文

华为诉三星侵犯专利案一审胜诉

2018年01月12日09:27  来源:新京报

5034

  华为诉三星侵犯专利案一审胜诉 

  三星被判停止侵权;三星电子回应称,将审慎研判并依法合理应对 

  1月11日,华为诉三星侵犯知识产权案一审宣判,深圳中院知识产权法庭认定三星构成侵权,判定立即停止侵权,禁止以制造、销售、允诺销售等方式继续销售侵权产品。

  三星未经许可使用专利被认定侵权 

  2016年5月,华为分别在美国和中国起诉三星公司,要求三星公司就其知识产权侵权行为对华为进行赔偿,所涉知识产权包括涉及通信技术的高价值专利和三星手机使用的软件。

  华为诉称,涉案两项发明专利均为4G标准必要专利,三星未经华为许可,以制造、销售、许诺销售、进口的方式侵害其专利权。同时,华为与三星的谈判代表人、也是三星的控股公司韩国三星电子株式会社进行标准必要专利交叉许可谈判时,三星未遵循FRAND(公平、合理、无歧视)原则,具有明显过错,请求法院判令被告方立即停止涉案专利侵权行为。

  三星辩称,其没有实施华为指控的专利侵权行为,华为在标准必要专利的许可谈判中没有尽到FRAND义务,三星在许可谈判中无明显过错,应驳回华为的诉讼请求。

  深圳中院昨日判决认定,涉案的两项发明专利权均为4G标准必要专利。此外,从2011年7月至今,华为与三星进行标准必要专利交叉许可谈判已6年多,华为在谈判过程中无明显过错,寻求谈判和仲裁等方式来解决双方之间的标准必要专利交叉问题,经法院组织双方进行调解,三星一直恶意拖延谈判,存在明显过错,违反FRAND原则。

  法院认为,三星在我国生产、销售相应4G智能终端产品,一定会使用华为的这两项标准必要专利技术,因此,在华为取得两项发明专利权以后,三星未经许可在我国实施华为的两项专利技术,侵犯了原告的专利权。

  鉴于此,华为要求三星停止侵害其涉案4G标准必要专利技术,法院予以支持。

  专利拉锯战,华为占阶段性优势 

  对于上述结果,华为方面表示,已经收到了该判决。华为尊重和保护彼此的知识产权。而三星电子表示,针对本案判决,将审慎研判,并将依据相关法律规定合理应对。

  中国政法大学知识产权法研究中心特约研究员李俊慧告诉记者,“如果三星认可的话,可以加速双方的标准必要专利许可达成合作。当然,三星可能还会上诉。上诉的话,整个判决就不能生效,谈判周期还会拉长。三星诉讼华为的很多案件还没有判决。华为先起诉,阶段来看相对占优势。”

  近年来,国产手机厂商的专利积累意识有所提升。华为相关数据显示,截至2016年12月31日,华为已经累计获得专利授权62519件,申请中国专利57632件、外国专利39613件,90%以上为发明型专利,在国际排名上,华为目前是中国企业发明专利授权量的第一位。

  李俊慧表示,华为、中兴在标准必要专利上一直都有参与,“不管是3G还是4G,占据的份额越来越大,谈判的话语权也比以前更强一点。当然,在4G标准下,华为不是一家独大,三星也有很多相关的专利,只能说是双方没能达成书面合作协议。三星手机全球出货量很大,市场影响力很大,在4G标准中占比不低,跟华为难分胜负。”

  三星4G手机是否面临国内禁售? 

  三星被判侵权,法院判决要求其停止侵权行为,侵权产品停止销售。这是否意味着三星基于这两项技术生产的手机将面临禁售?

  中国社科院法学研究所研究员李顺德告诉新京报记者,根据法院判决,三星需要停止侵权行为。之后如果要继续使用,需要跟华为达成许可协议并且支付相应的许可费用,“并不是说必然结果就是不能继续使用、必须停产,只要通过合法途径解决仍然是有出路的。”

  记者注意到,除了此次华为与三星的专利权之争,此前手机厂商间互相指控侵权的行为并不少见。

  李顺德说,“这种纠纷表面上是专利许可问题引起的,但实质上是一种市场竞争,通过打专利官司来争取市场优势和份额。在市场上,同行之间存在竞争是正常现象,但这种竞争并非绝对的,纠纷解决后可能会产生新的平衡,甚至会促使双方在专利许可等领域更好地合作。”

  华为三星专利纠纷过程 

  2016年5月25日

  华为宣布,在美国和中国提起对三星公司的知识产权诉讼。

  2016年6月

  华为再度将三星起诉至泉州中院,诉称三星共计16款手机产品涉嫌专利侵权,并索赔8050万元。

  2016年7月

  三星在多地提出了对华为的专利侵权诉讼,诉称华为Mate8、荣耀等产品使用了其专利权,索赔1.61亿元。

  2017年4月

  泉州中院一审判决,三星22款产品构成专利侵权,三星赔偿华为8000多万元。

  2017年9月30日

  国家知识产权局专利复审委员会发布了8份与三星专利相关的专利无效宣告复审决定。

  2018年1月11日

  深圳中院知识产权法庭公开宣判,认定三星侵害华为专利权。(记者王梦遥 马婧)

文章关键词:华为;三星;专利案 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 华为起诉三星侵犯知识产权案一审胜诉

    被告方答辩称,没有实施原告华为指控其专利侵权的行为,原告华为在标准必要专利的许可谈判中没有尽到公平、合理、无歧视的义务,而三星在许可谈判中无明显过错。

  • 华为诉三星侵犯知识产权案一审宣判:华为胜诉

    今天上午,华为诉三星侵犯知识产权案在深圳中院知识产权法庭公开宣判,法院认定三星构成侵权,判定立即停止侵权,禁止以制造、销售、允诺销售等方式继续销售侵权产品。

  • 华为开放平台助中信银行打造统一数据仓库

    中信银行(国际)是一家扎根香港的综合性商业银行,为客户提供全方位的金融服务,包括财富管理、个人银行、企业银行服务等,在信息化银行建设上也取得了卓越的成绩。

  • 华为暂成第二大智能机品牌 销量超过苹果

    数据报告显示,华为智能手机出货量在今年6月、7月两个月,已经超过苹果iPhone。这是华为首次成为全球第二大智能手机厂商,销量仅次于三星。

  • 华为发布首款人工智能(AI)移动计算平台麒麟970

    北京时间9月2日,华为在2017年德国柏林国际消费类电子产品展览会(IFA BERLIN 2017)发布华为首款人工智能(AI)移动计算平台——麒麟970,同时华为消费者业务CEO余承东在大会官方论坛发表主题演讲,全面阐释了华为消费者业务的人工智能战略。

  • 华为、OV、小米在产品布局上有哪些套路?

    维持存在感的方式有很多,表面上是手机厂商的品牌营销、公关传播以及粉丝运营等手段,但最底层的因素仍然是产品,这是影响消费者认知的直接媒介。

  • 华为、OV、小米在产品布局上有哪些套路

    维持存在感的方式有很多,表面上是手机厂商的品牌营销、公关传播以及粉丝运营等手段,但最底层的因素仍然是产品,这是影响消费者认知的直接媒介。

  • 华为召开内部质量大会 余承东称质量高于成本与利润

    近日,华为消费者业务召开了“2017内部质量大会”。在会议上,华为消费者业务CEO余承东强调,即便是华为在2016年卖出了1.39亿台手机,继续保持着全球份额前三的市场地位;但华为依然要坚守自己的质量底线。

  • 坚守底线 余承东称质量高于成本与利润

    近日,华为消费者业务召开了“2017内部质量大会”。在会议上,华为消费者业务CEO余承东强调,即便是华为在2016年卖出了1.39亿台手机,继续保持着全球份额前三的市场地位;但华为依然要坚守自己的质量底线。

  • 华为河南区ICT人才联盟双选会隆重开幕

    华为2017河南区ICT人才联盟双选会于5月19日在建国饭店拉开帷幕,现场500多名华为ICT学院学生、华为生态合作伙伴、HCIE精英人士同聚一堂,共同探讨人才培养、输送、就业及如何构建体系化ICT人才平台。

  • 华为2017河南区ICT人才联盟双选会隆重开幕

    华为2017河南区ICT人才联盟双选会于5月19日在建国饭店拉开帷幕,现场500多名华为ICT学院学生、华为生态合作伙伴、HCIE精英人士同聚一堂,共同探讨人才培养、输送、就业及如何构建体系化ICT人才平台。

  • 华为P10被指内存及闪存缩水 不同批次读写成绩悬殊

    上周末,开始有不少网友在贴吧、微博等社交网络反映,华为P10不同产品之间内存、闪存的读写速度测试成绩差异巨大,速度最差的只能达eMMC 5.1的标准。

  • 华为如何面对竞争?轮值CEO徐直军说:越猛烈越好

    徐直军的回答非常像国务院或部委的发言人:“华为的三块业务都存在,运营商市场不是我们关注的重点,企业市场我们会一步步发展,终端暂时不是我们的重点,但长远会是。”

  • 华为如何面对竞争?轮值CEO徐直军:越猛烈越好

    徐直军的回答非常像国务院或部委的发言人:“华为的三块业务都存在,运营商市场不是我们关注的重点,企业市场我们会一步步发展,终端暂时不是我们的重点,但长远会是。”

  • 华为小米争夺国产第一:明年低端市场将遭洗牌

    由于运营商影响力减弱,公开渠道的占比加大,手机销售又将回到渠道为王的时代 华为、小米等国产手机的崛起,得益于三星在中低端市场的节节败退。而小米和华为为新产品制定的策略是低端机血洗市场,中端机贡献利润,高端机树立形象。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

央行组合拳维稳资金面 央行组合拳维稳资金面

保险头条

中国保监会:保险业风险管理能力稳步提升

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有