财经频道 > 产业资讯 > 正文

每部iPhone机利润151美元

2018年01月12日09:30  来源:北京青年报

5034

  苹果手机利润是国产手机14倍 

  来自研究机构的最新报告称,去年第三季度苹果手机利润率有所下滑,但仍为全球最高,三星排名第二。国产手机利润率总体有所增长,华为榜上有名,不过国产手机利润率整体仍旧偏低,不及苹果的1/14。

  苹果手机利润有所下滑 

  市场研究公司Counterpoint Research发布的最新报告显示,2017年第三季度,苹果公司在每部iPhone上的利润为151美元,利润率从2016年同期的86%下滑至60%。苹果公司的份额出现了不小的下滑,但依旧控制着智能手机行业超过一半以上的利润。

  该研究机构认为,苹果利润份额的下降主要源于旧款iPhone机型在销量中占比增多。不过,随着第四季度iPhone X的发售,256GB版的iPhone X显示出较高的市场需求,这有助于把苹果利润提高到更高水平。

  苹果公司的利润下滑,主要来自于三星对其市场份额的蚕食。三星在2017年发售的Galaxy Note8帮助三星在去年第三季度获得了26%的智能机利润份额,三星每部手机的利润为31美元。

  华为手机每台利润15美元 

  去年第三季度,中国手机品牌的累计利润首次在一个季度内超过了15亿美元,这是一个质的突破。以往,苹果和三星几乎占据了所有智能机市场的利润。这说明,国产手机品牌正在逐渐分一杯羹,侵占苹果和三星的份额。

  具体来看,华为第三季度智能机利润为每台15美元,利润份额为4.9%,高于上年同期的3.3%;OPPO每台利润14美元,利润份额为4.0%,低于上年同期的4.2%;vivo每台利润13美元,利润份额为3.1%,低于上年同期的3.7%;小米手机每台利润2美元,手机利润同比增长41%。华为占据了排行榜第三名,为国产手机中排名最高的厂商。

  出货量三星第一苹果第二 

  同时,根据该机构数据,三星在整个国际市场中占有主导地位,以21%的市场份额拔得头筹;第二位是苹果,份额为12%;华为位列第三,份额为10%;OPPO份额为8%,位列第四;vivo和小米并列第五位,份额均为7%;LG以4%的份额位列其后。

  在中国区域,排名有所不同。OPPO以18.9%占领中国市场第一的位置;其次是华为,份额较上年同季度增长3.7%,占据第二名;vivo和小米份额分别为18.6%和13.8%;第五名是苹果,其份额为10%,较上年同期8.5%的数据有不小的增长。

  苹果封闭系统带来高利润 

  苹果每台手机利润平均为国产手机的14倍,那么为什么会有如此大的差别呢?通信世界全媒体总编辑刘启诚告诉北青报记者,苹果的利润如此大主要是因为三点,苹果的品牌溢价较高、与供应商议价能力较强、iOS系统比较封闭。

  刘启诚表示,这么多年来,苹果的产品体验一直较好,带来品牌用户比较认可。苹果手机利润高的前提是其定价高,一部手机卖5000元左右,再加上在全球较高的销量,那么其利润就会较高。在成本方面,苹果和供应商有比较好的关系,便于控制成本,规模化、及时快速生产。这源于苹果对产品管控严格,加之其规模化生产,能够采购到全球最好的手机材料,苹果还会及时付款,以此促进与供应商的关系。另外,苹果的封闭系统是iOS,其应用商店带来了很高的利润,国内厂商这方面做得不够好。

  刘启诚说,国内手机厂商如何提高利润是这么多年来一直在讨论的话题。实际上关键就是做好品质,提高价格,规模销售,让消费者认可。他表示,国产手机竞争激励,目前基本是以价格战争夺市场,同质化竞争非常严重;不过许多品牌实际上质量不过关,影响力较低。

  国产手机利润被低端机摊薄 

  长期研究手机行业的朱海龙则认为,苹果和其他品牌最大的不同就是品牌的积淀。朱海龙表示,历史原因对品牌附加值的贡献,就好像国人很多认老字号一样,谁是行业先驱谁就能长期占据利益高点,当然前提是在产品够出色的前提下。国产品牌这些年产品力也不错,但基本上各家还是依靠采购拼出来的东西,真正有核心技术的很少,这方面决定了厂商能不能有高溢价,华为这些年的进步就是例子。华为在芯片、通信上的技术,使得华为的高端产品也卖到了5000元以上,这里面的利润也很高。但是国内的整体情况还是这样,很多厂商的“机海”战术,一平均下来,高端机的高利润直接就被低端机拉下去,所以整体来看,苹果一年一旗舰的策略,也让它在平均水平上一直保持高位。(记者 温婧)

文章关键词:iPhone机;利润 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 利润来去外因多 10家公司业绩预报变脸

    随着首批年报预约披露时间的临近,也有越来越多的企业对去年业绩的预估情况进行了披露,不过,在这些发布业绩预报的公司里,不乏对此前业绩进行修正的企业,从Wind数据统计来看,有10家公司的业绩经过修正之后,出现了变脸。

  • 前10月利润增速创近五年同期最好水平

    记者日前从国务院国有资产监督管理委员会获悉:今年1—10月,中央企业实现利润总额超过1.2万亿元,同比增长18.1%,增速创近5年同期最高水平,高于营业收入增幅3个百分点。

  • 10倍利润滋生学生宿舍床位转租“蹭校族”

    一张学生宿舍床位,每个月最贵能多贵?记者昨日从市发改委获悉,2016年高校新建学生公寓收费标准最高不得超过1200元,如果算上寒暑假,这意味着一张学校内的床位,每个月只需要100元。由于和市场租金相比差距太大,本属于福利性质的学生宿舍却出现了转租现象。学校内部低价住宿、餐饮成本也滋生了不少“蹭校族”。

  • 上半年河南省企业累计实现利润410.7亿元

    7月28日,记者从省财政厅获悉,今年上半年,纳入企业经济效益月报统计范围的全省快报企业,运行质量持续改善,累计实现利润410.7亿元。

  • 衣柜企业8成利润来源于2成消费者

    按照二八定律,企业的利润80%来自20%的顾客,因此这20%的顾客是企业的所谓核心顾客,因此他们自然可以享受到企业额外的照顾。当这所谓的20%的重点顾客的生命价值走向枯竭的时候,就意味着企业必须不断的填充新的所谓重点顾客进入这所谓的20%的阵营。

  • 1至4月份全国规模以上工业利润同比增长11.4%

    国家统计局27日发布报告,1至4月份全国规模以上工业企业实现利润为16106.9亿元,同比增长11.4%,增速比1至3月份回落0.7个百分点。其中,4月份当月全国规模以上工业企业实现利润4366.8亿元,同比增长9.3%,增速比3月份提高4个百分点。

  • 年末突击利润花招频出 交易所关注四大问题

    2017年报披露大幕即将拉开。而每到年末,部分上市公司便突击进行重大交易或会计处理调整,借此扭亏摘帽、规避连续亏损戴帽、规避暂停上市甚至退市。

  • 南方需求旺盛 水泥行业11月利润增至110亿元

    记者从数字水泥网获悉,1-11月,水泥行业实现利润780亿元,同比增长102.55%;11月实现利润110亿元,同比增长22.1%。预计全年行业利润达900亿元,为历史第二高位。

  • 国企进高质量发展新阶段

    今年国企利润大幅增长,数据显示,前11个月,我国中央企业营业收入、利润总额两项重要经营指标均实现两位数增长,利润增速创近五年来的同期最好水平。

  • 8月工业企业利润增长再提速

    国家统计局27日发布的工业企业财务数据显示,1至8月,规模以上工业企业利润同比增长21.6%,增速比1至7月加快0.4个百分点。

  • 银行“最赚钱能力”需反哺实体经济

    中国银行们的“最赚钱能力”是时候反哺实体经济了,相关部门须制定公共政策,不仅要将银行业的资金向实体经济引流,更重要的是还要改变这种利润扭曲,将利润向实体经济引流。

  • 酒店业成暴利行业 上市公司毛利率超90%

    从Wind数据统计的行业销售毛利率来看,酒店企业中不乏这一数据超过90%以上者,不过,有资深业内人士在接受《证券日报》采访时解释,因会计并表要求等原因,这一数据不能真实反映出行业的状况,实际上,能实现40%以上毛利率都是极少数企业。

  • 四大行半年报齐出炉 个人住房贷款增速纷纷下滑

    在今年上半年,四大行业绩出现回暖,而个人住房按揭贷款的增速普遍出现下滑。

  • 华晨宝马1-6月利润超71亿元 增幅达39.9%

    宝马现已推出了1系、3系以及5系等国产车型,2017上半年销量占比宝马在华总销量超过六成,直接带动了合资公司华晨宝马的利润大幅上涨。

  • 力帆上半年净利润降三成 骗补遭罚销量惨淡

    8月23日,力帆股份发布了2017年半年度报告。报告显示,2017年上半年力帆股份实现营业收入 62.98 亿元,比上年同期增长 24.1%,归属于母公司股东的净利润 1.21 亿元,同比下降32.02%。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

浦发银行专注并购金融 助力中国制造“走出去” 浦发银行专注并购金融 助力中国制造“走出去”

保险头条

中国太保荣获上海金融创新奖多个奖项

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有