财经频道 > 产业资讯 > 正文

中国汽车关税将低于同处于发展中国家平均水平

2018年05月29日08:49  来源:人民日报海外版

5034

  今年7月1日下调关税后,中国汽车关税水平将低于同处于发展中的国家平均水平—— 

  扩大开放,加速中国汽车业转型 

  “之前听说要降税,但没想到来得这么快。”5月18日,上海的张先生刚把新买的进口奔驰车提到手,没想到,进口车立马迎来了政策调整。5月22日,国务院关税税则委员会发布公告称,将相当幅度降低汽车进口关税。多家外资车企对此表示欢迎,并先后据此调降零售价格,以惠益消费者。

  尽管下调关税要到今年7月1日才正式执行,但过去一周,汽车市场因关税新政持续保持着高热度。多方分析指出,调降汽车关税会产生价格和消费方面的利好,但其意义不仅限于此,这是中国根据经济发展实际而采取的深化改革、扩大开放的系列举措之一,在满足人民日益增长的多样化需求同时,也将进一步推动国内汽车产业转型升级,最终带来更长远的消费者利好。

  下调关税符合发展实际 

  ——汽车关税水平一直在逐步下调,此次降税后已比同处于发展中的国家平均水平低 

  国务院关税税则委员会公告显示,自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税。汽车整车税率为25%的135个税号(包括9座及以下小型客车、大中型客车、车重5吨及以下的轻型货车)和税率为20%的4个税号(包括车重5吨以上的汽油型货车、车重在5吨至20吨之间的柴油型货车)的税率,将降至15%。汽车零部件税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的共79个税号的税率,降至6%。

  根据《中华人民共和国进出口税则》,我国汽车整车共178个税号。降税前,我国汽车整车最惠国算术平均税率为21.5%,税率介于3%至25%之间。降税后,最惠国算术平均税率为13.8%,税率介于3%至15%之间。

  “降税后的水平已比同处于发展中的国家平均水平低。”国务院关税税则委员会办公室有关负责人表示,以9座及以下小型客车横向比较看,我国关税税率为15%,欧盟为9.8%、韩国为8%、印度为60%、巴西为35%。总的来看,我国汽车降税后的关税税率水平符合我国产业实际。

  实际上,近年来,我国汽车关税水平一直在逐步下调。2001年1月1日,我国将排量3.0L以上进口车型关税税率降至80%,3.0L以下降至70%;随后每年调整一次;到2006年1月1日,我国再次将进口汽车关税税率从30%下调至28%;半年之后的2006年7月1日,我国进口整车关税税率调整为25%。

  如果说这是我国汽车关税演变的历史轴线,那么放大到轴线上的具体年份2018年来看,关税调降也早有安排。

  在今年4月举行的博鳌亚洲论坛上,中国宣布年内将相当幅度降低汽车进口关税;再往前,今年《政府工作报告》也提出下调汽车进口关税。因此,进口汽车关税的调降在市场上早有预期。

  “调整汽车进口关税是顺理成章、自然而然的事情。”中国汽车工业协会副秘书长师建华对本报记者分析。一方面,关税下调是WTO项下所有成员共同的承诺,中国加入世贸组织以来一直在逐步放开汽车市场,这是我们为成员国之间提供互惠互利的举措;另一方面,中国早就有进口汽车关税调降的安排,这是符合我们发展阶段的举措。

  近年来,我国汽车产业逐步发展壮大,形成了种类齐全、配套完整的产业体系,中国汽车市场规模占比也达到全球30%。师建华说,国内汽车在经历了多个阶段的发展之后,产品品质、类型、性能上都不差了,也已经具备了进一步与国际接轨和竞争的水平,是时候推动中国汽车产业在更开放的条件下实现更好的发展。

  外企欢迎中国开放 

  ——进口车价格有所下调,消费者最终得多少实惠要看车企定价策略 

  关税调降的消息出来,张先生就在琢磨一笔账,关税税率从25%到15%,汽车价格到底能降多少?这也是消费者最关心的问题。

  按中国现行规定,进口环节需要缴纳三种税收:进口关税、消费税和增值税,这三个税种的计算有先后顺序。其中进口关税以到岸价格为计税价格;消费税的计税价格是到岸价加关税,同时消费税的税率依发动机排量大小分为7档,从1%-40%不等;增值税的计税价格则为到岸价格加上关税和消费税。

  国务院关税税则委员会办公室有关负责人举了个例子:某车的进口到岸价24万元人民币,关税税率25%时,关税税额为6万元;关税税率降为15%,关税税额为3.6万元,减少2.4万元。

  受降低关税影响,汽车进口环节增值税和消费税也将相应降低。假设进口汽车排气量为2.5升以上至3.0升(含3.0升),其对应的消费税税率为12%。则对应消费税减少0.33万元,增值税减少0.43万元。综合三个税种,关税调降后进口环节税收从15.54万元降为12.38万元,关税降低带来进口环节减税共计3.16万元。

  不过,到岸价格24万,加上进口环节税收39.54万,市场指导价却可能高达90万,这中间的巨大价差还是让人有些看不懂。进口汽车的价格到底由哪些因素决定呢?

  据了解,市场指导价其实是汽车厂商根据这些税收、进口环节还需缴纳的通关、商检费用、销售商租用或购买场地、雇佣员工等成本,再加上一定利润后确定的价格。有测算表明,不论进口车到岸价和消费税率为多少,当进口关税税率从25%降为15%时,进口车终端价格降幅约为8%。而消费者到底能够享受到多少降价,最终取决于车企是否调整指导价,一定程度上还要看进口车企在中国的定价策略。

  从目前来看,车企第一时间的反应较为乐观,利于消费者。沃尔沃、捷豹路虎、保时捷、宝马、奥迪、丰田等进口品牌都表示,欢迎中国的开放政策,这有助于进一步提升市场活力,并将评估和调整目前的价格体系,以更优化的价格服务消费者。

  不少品牌随即公布具体调价政策。这当中,行动最快的是特斯拉。降税政策发布当天,特斯拉全面更新了价格,各车型的降价幅度从4.8万至近10万元不等。这也引起了一波购买热潮,北京一家特斯拉直营体验店销售人员向记者介绍,“意向消费者一下多了起来,政策发布当天晚上12点多还有客户询问,交易量几乎是往常的10倍。”

  在其他品牌公布具体的调价政策前,更多消费者还在持币观望中。北京市北辰亚运村汽车交易市场中心一位工作人员对记者说,“来看车的客户有上涨趋势,但还不是很明显。购买肯定会有增长,但反应没这么快,有的客户在等,有的可能还不知道政策变动。”

  汽车业转型升级是关键 

  ——进口车占中国市场约4%,降税短期内对国内汽车产业影响有限 

  除了消费者能获得多少实惠以外,讨论同样多的,是关税调降会给国内汽车产业带来怎样的影响。

  先看数量。中国汽车流通协会发布的数据显示,2017年全年中国汽车累计进口121.6万辆,同比增长16.8%。另据中国汽车工业协会统计,2017年我国汽车产销量分别为2901.5万辆和2887.9万辆。进口车占整个中国市场约4%的份额。

  再看结构。根据多家机构统计,2017年进口车中,约八成价格集中在25万以上,而国内自主品牌和合资品牌汽车大多在25万元以下。因此,进口汽车与国内生产的汽车呈现更强的差异化竞争关系,消费重叠区间较小。

  “关税调降对进口车的量和价可能产生影响,但力度不会太大。”师建华说,当前几乎所有的产品系列、常规车型,合资或国内品牌都有生产,国内对进口车的需求占比并不高。同时,进口车大多是偏高档、豪华、个性化的车型,而这部分消费者对价格的敏感度不那么高,关税下调影响有限。

  不过,长期来看,进口车价格进一步下探的趋势还是可能给部分国产车带来挤压,随着消费升级以及国产车不断向高端发展,市场竞争将更加激烈,这也将促使国产车往更高质量、更高性能等方向上发展。

  “国产品牌的紧迫感肯定会有所加强。在关税不断调降的情况下,我们中国汽车和品牌要提高竞争力,迎接进口车的挑战,主要是专心做好产品。”师建华说。

  相关企业已经感受到压力。一位江苏扬州的汽车配套厂商负责人对记者说,关税调降背景下,汽车降价势在必行,这将给国内汽车制造业和配套企业带来挑战,抓好成本管理和转型升级的紧迫性更强了。

  从前不久国家放宽汽车产业外资股比限制,到此次调降关税,汽车行业迎来了进一步开放的新局面。正如国务院关税税则委员会办公室有关负责人所说,当前,新一代信息通信、新能源、新材料等技术与汽车产业加快融合,产业生态深刻变革,竞争格局全面重塑,希望借着开放之机,中国汽车产业能加强竞争、调整结构、加快转型。(记者 李婕)

文章关键词:中国;汽车;关税 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 中国如何掘金海岛游万亿市场

    随着“一带一路”的推进,沿线海岛旅游产品会持续享受国家红利,将成为一个万亿文旅市场风向标。但与国际海岛游火热形成对比的是,具备丰富特色岛屿资源的中国海岛游,在开发方面还存在较大差距,尚处于较初级阶段。

  • 重磅!美拟针对中国瓷砖产品加征25%关税

    2018年3月23日0时50分许,美国总统特朗普在白宫正式签署对华贸易备忘录,对从中国进口的500亿美元商品加征关税,并限制中国企业对美投资并购。

  • 中国烈酒市场增速未来5年或达两位数

    由于新生代消费群体的影响,去年中国烈酒(除白酒外)市场整体增长5%~8%之间,业内人士认为未来5年烈酒市场增长速度将上升到两位数,但主要市场份额仍被进口烈酒所占据。

  • 中国电信发布人工智能终端白皮书

    2018年5月17日,中国电信在京发布了《AI终端白皮书》,首批集中采购的人工智能手机也同时亮相上市。这与今年的517世界电信和信息社会日“推动人工智能的正当使用、造福全人类”的主题不谋而合。

  • 中国赴菲律宾游客持续增加

    菲律宾旅游部日前表示,2018年第一季度赴菲旅游的外国游客超过200万人次,其中中国仍然是“增长最快的市场”。中国在2017年就已经跃升为菲律宾第二大游客来源地,赴菲旅游人数近100万人次,同比增长43.33%。

  • 中国经济全球化报告

    经济全球化给中国带来什么?经济全球化未来将何去何从?中国将如何应对?以上问题的回答,对于中国经济发展具有重要意义。

  • 中国“冬虫夏草第一县”进入采挖季

    素有中国“冬虫夏草第一县”之称的青海省玉树藏族自治州杂多县15日进入2018年采挖季。

  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    截至2017年年底,我国动漫产业产值达到1500亿元,在6300亿元的文娱业总产值中占比24%,成为其越来越重要的组成部分。

  • 2017年中国品牌在天猫占比超七成

    5月10日,首届中国品牌日活动在上海举行,阿里巴巴作为唯一互联网企业代表与海尔集团、中铁集团等企业纵论中国品牌发展。过去20年,阿里巴巴见证和参与了中国利用互联网换道超车的进程,不仅自身成长为具有全球影响力的中国品牌,同时作为平台也帮助更多中国品牌打造新“中国名片”。

  • 中国太保寿险2018年客户服务节火热开幕

    5月13日,在中国太保成立27周年当天,中国太保寿险在上海举行2018年客户服务节开幕仪式。中国太保集团总裁贺青、中国太保寿险总经理钱仲华和相关领导、特邀外部媒体、上海和苏州地区客户代表、员工代表总计500余人现场参与。

  • 中国卫浴品牌正悄然撬开国际市场的大门

    5月10日,中国迎来了第二个“中国品牌日”,这是“中国制造”向“中国智造”转变的里程碑。

  • 中国货币政策将如何走向?

    一季度,人民币升值了多少?贷款利率升了吗?信贷流向实体经济情况如何?未来,货币政策方向是否变化?如何防范化解重大风险等诸多问题,央行11日晚间发布《2018年第一季度中国货币政策执行报告》给出了答案。

  • 我国将举办首届自主品牌博览会

    中国自主品牌博览会展示面积约2.5万平方米,参展单位包括地方政府、中央企业、中介组织等50多家,各地参展单位还将遴选500余家知名品牌企业参展。

  • 中国智能手机海外“圈粉”无数 在欧洲成销量爆款

    近年来,以华为、小米、OPPO、vivo为代表的国产手机品牌在欧洲、东南亚等地区的销售交出亮眼成绩单,中国智能手机在海外“圈粉”无数。

  • 中国(海南)南海博物馆开馆

    26日,中国(海南)南海博物馆开馆仪式在琼海潭门举行。开馆期间,该馆推出《南海人文历史陈列》《南海自然生态陈列》等多个展览,向海南建省办经济特区30周年献礼。观众可以通过现场取票机获取门票入馆参观。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖 兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有