财经频道 > 产业资讯 > 正文

私募基金上半年业绩出炉:完善风控明确定位

2018年07月12日09:23  来源:中国证券报

5034

  私募上半年业绩出炉。私募排排网数据显示,除管理期货、相对价值和固定收益策略外,其他策略私募平均收益率均为负。业内人士表示,市场震荡是造成大量私募产品业绩亏损的重要原因。随着各种利空事件的逐步落地,下半年市场调整空间不大。想要实现业绩突围,私募机构须明确自身定位,完善风险控制。投资策略上,要在宏观分析、择股、择时、行业配置等环节选择正确的发力点。

  私募业绩整体不佳 

  数据显示,上半年管理期货、相对价值和固定收益策略以0.93%、0.76%和0.50%的正收益位居前三,其他策略平均收益率为负。

  大唐财富高级研究员寇宇飞认为,今年以来A股市场波动较大,债市违约事件频现,期货品种也以震荡为主,大类资产表现整体欠佳。从各个策略的情况来看,股票单边策略表现不佳,不管是成长风格还是价值风格。但是,做高频交易或主动型T+0交易的策略基金表现不错,阿尔法对冲策略去年表现不好,今年上演翻身仗,因为股指的贴水少了很多。债券私募整体表现比去年好一点,但是“踩雷”风险及委外下滑使得这些基金募资规模下降。

  长红资本总裁丘建棠表示,上半年市场走强的投资逻辑较少,大部分逻辑处于弱趋势,操作难度较高。回头看,懂得结合持仓情况做波段、减轻持仓成本的决策会收到成效;在下跌周期等待市场反转而一路持仓和增仓,会大概率增加亏损幅度。

  作为私募业绩的风向标,上半年百亿私募的日子也不好过。截至6月底,资金管理规模超百亿的34家私募平均收益率为-3.62%。其中,25家上半年出现亏损,占比七成。13家亏损超5%,7家亏损超10%。

  尽管整体业绩较悲观,依然有百亿级私募取得较理想成绩。保银投资、大唐财富、明毅博厚、歌斐诺宝、高毅资产等获得正收益。

  聚焦价值成长 

  寇宇飞认为,今年以来,多方面因素导致A股市场波动。尤其是5月底以来,A股市场持续调整,大型股票私募普遍承受较大业绩压力。

  “七成大型私募亏损,与上半年股市行情走弱有关。”丘建棠表示,虽然私募的投资逻辑和操作风格灵活,但市场疲弱应该是造成大量私募产品业绩亏损的重要原因。

  相比百亿私募,中小私募业绩压力更大。“规模缩水、业绩难做,私募生存环境恶化,不少小私募人员流失不得不清盘关门。”寇宇飞认为,弱市是私募机构的“磨刀石”,风控完善的机构能够控制好回撤,平滑收益曲线。要实现业绩突围,中小私募应该对自身有明确定位,根据资金方的风险收益要求,选择合适的投资策略,在宏观分析、择股、择时、行业配置等各个环节去选择发力的位置。

  星石投资组合投资经理袁广平表示,尽管资本市场波动扰动因素增多,波动加大,但价值成长股表现相对稳健。“展望下半年,仍然坚持投资代表中国经济未来发展方向的价值成长股,继续聚焦价值成长优化投资组合,重点看好基本面改善和供给侧改革双轮驱动的医药生物、受益消费升级和品牌垄断的消费品、受益于政策支撑和具备技术优势的科技龙头。”

  寇宇飞表示,A股整体趋势向好。从配置方向上看,目前大多数机构重配消费、银行;中配TMT;低配上游周期。预计这种结构到年内不会发生太大变化。(实习记者 许晓 记者 刘宗根)

文章关键词:私募;基金 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 近半私募计划七月加仓

    5月下旬以来,A股市场持续震荡走弱,市场人气整体相对低迷。但相关最新调查数据显示,当前私募机构对于市场的信心整体依旧平稳。

  • 2月私募调仓踪迹显现

    2月仓位增加较大的行业是电子,食品饮料行业首度被绩优私募减持。业内人士表示,偏低估值的成长股面临更大的投资机会,但不会是类似2015年成长股的“全面开花”,而是盈利和估值匹配更均衡的个股表现会更突出。

  • 3300点一线多空拉锯 绩优私募对市场不悲观

    观点认为,本轮市场调整的导火索主要来自于资管新规与国债收益率上行两个方面。而在以银行股为代表的大盘蓝筹整体估值依旧偏低的背景下,综合基本面因素,短中期A股市场仍可保持中性偏多。

  • 私募对明年港股走势 预判明显分歧

    深港通开通一年来,内地资金涌入港股北水南下推升了港股估值。受此影响,布局港股的内地私募收益颇丰。

  • 私募基金“草莽时代”即将终结

    在股市严监管的背景下,监管部门“出拳”非法私募,标志着一个乱打涨停板、操纵股价的私募江湖“古惑仔”时代的结束。

  • 沪指尾盘反弹力度加大 私募:市场转向业绩为王

    A股昨日地量震荡,早盘沪指一度考验2800点整数关支撑力度,尾盘受题材股活跃带动,沪指涨幅接近1%。右侧策略在当前市况下失灵,但市场结构性行情依然存在,在业绩压力之下,部分私募转向自下而上布局优质个股。

  • 私募:2850是较安全底部 慢牛已经开启

    上证综指在最近五个交易日中大涨300点,站上有“牛熊分界线”之称的年线,这是一次大级别的反弹,还是一次反转?部分私募已经将仓位提至中性偏上,认为上证综指2850点是比较安全的底部,慢牛已经开启。

  • 私募大佬徐翔股市生涯:3万起家到管理百亿资产

    泽熙投资管理有限公司法定代表人、总经理徐翔等人通过非法手段获取股市内幕信息,从事内幕交易、操纵股票交易价格,其行为涉嫌违法犯罪,近日被公安机关依法采取刑事。

  • 险资有钱任性 私募仍爱成长

    记者统计发现,今年一季度杠杆开始,机构再度密集调研上市公司,险资和私募异常活跃,势头盖过传统的券商和基金。但有种情况可以多注意一下,即此前很少或者从未有机构调研的上市公司开始被频繁调研,这时多数情况下会有一段比较好的行情。

  • 银企合作 万余家中小微企业获得近千亿元贷款

    面对复杂严峻的经济形势,全省上下认真贯彻落实省委、省政府各项决策部署,努力拓市场、解难题、破瓶颈、强服务,工业生产波动增长,结构调整步伐加快。截至今年9月底,全省银行业机构小微企业贷款余额7147亿元,较年初增加882亿元,同比增长14.08%,高于全省各项贷款平均增幅;全省小微企业贷款覆盖率37.93%。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

工行连续六年位居全球银行1000强榜首 工行连续六年位居全球银行1000强榜首

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有