财经频道 > 产业资讯 > 正文

电信运营商“免费午餐”好吃难消化

2018年08月07日09:07  来源:经济参考报

5034

  在相关部门不断敦促电信运营商做好提速降费工作的态势下,中国移动、中国联通、中国电信三大运营商接连宣布,自7月1日起取消流量“漫游”费。不过,记者近日调查发现,一些消费者却被电话营销骚扰,而眼花缭乱的资费套餐也常令人无所适从。业内人士认为,当前,我国已处于网络信息社会,网络速度的快慢、上网费用的高低,成为衡量社会基础公共服务水平的一个重要指标,建设好“信息高速公路”只有进行时没有完成时,“提速降费”仍有潜力可挖。

  消费者不堪运营商电话骚扰 

  从今年5月份开始,山西省太原市市民李玮锋饱受电话营销骚扰。他告诉记者,多个自称是移动公司客服的人打来电话,建议他升级资费套餐,李玮锋随即表示流量够用,但挂了电话不久,又一个自称是移动公司的工作人员打来电话,担心李玮锋的手机流量不够用,并给他免费赠送三个月的流量。一周时间,类似这种升级套餐、办理免费流量的电话,李玮锋接到了十几个。“后来,我接到电话时都告知请勿骚扰,但是消停几天后,依然还会接到这样的电话。”李玮锋说。

  前不久,太原市消费者协会公布了一位消费者的投诉:某通讯公司通过电话向消费者介绍新套餐,希望消费者将原来的套餐更改为新推出的套餐。由于不想更改套餐,消费者并不想多听业务介绍,可是,客服人员语速太快,根本容不得消费者插嘴。消费者好不容易插话告诉对方不需要,可是对方并不停止,仍然继续介绍,纠缠不休,消费者只能挂断电话。随后几天,这名消费者又接到几个推销类似内容的电话,无奈之下,只能投诉。

  受访消费者的经历并非个案。近日,太原市消费者协会发布2018年上半年消费投诉五大热点,其中通信行业成了投诉热门。消费者反映,一些运营商多次打电话让消费者升级手机套餐,声称会给很多优惠,有时同一号码会拨打多次,不接或者挂断均不能阻止此行为,给消费者的生活和工作带来很多麻烦。

  第三方投诉平台“聚投诉”也有多人投诉运营商频繁的电话营销。河北的一位王女士说,她多次接到过电话骚扰,推销资费,但拒绝后依旧来电。而江苏一位消费者周浩说,整个4月份共接到中国移动通过10086、各营业厅固定电话、个人手机号以及虚拟号拨打的100多次电话,这些通话都是让他修改套餐并赠送3个月的全国流量,尽管他本人已多次明确表示不需要,但依然接到电话骚扰。

  是真优惠还是在“挖坑” 

  受访消费者表示,不管是电话变更资费套餐,还是营业厅眼花缭乱的广告宣传,各种形式多样、模式多种的资费产品,让人看得眼花缭乱。这其中有的确实享受到优惠,但一不小心有可能就会入“坑”。

  首先,“免费午餐”好吃却难消化。

  采访中,一些消费者表示经常接到免费升级套餐的电信营销电话,声称可以免费将现有的套餐升级到更高级别的套餐,也有人接到过“只需一元钱就可获赠2G流量”等营销电话。然而记者调查发现,免费升级并非真的免费。

  太原市市民王先生说,今年年初,他接到移动客服人员电话,告知他可以将48元的资费套餐免费升级到78元,体验期三个月,也就是说花48元可以享用78元的资费产品。但是体验三个月之后,他的资费并没有恢复到48元,而是按每月78元收取。

  “三个月时间,确实已经忘记升级过套餐,也没有接到电话和短信的提醒。”王先生说,当时想着既然是送的就要了,结果过段时间开始收费,还不告知用户,他平时很少看账单,等发现时已经过了很久了。

  北京的刘先生也遇到了资费自动续订的问题。今年6月末,他购买了20元500兆的联通流量包,结果到了7月份,上月的流量包自动续订,而刘先生表示本月的流量根本用不完。“流量包本身就是短时间内弥补流量不够用才订的,如果要长期使用就升级套餐了,结果现在的流量包都是自动续订,根本不管你用不用得着。”刘先生对此表示很无奈。

  其次,各种产品琳琅满目,消费者雾里看花、享用难。

  国家统计局山西调查总队近日公布的一份报告显示,有不少用户反映当前电信运营商的资费套餐太多、形式太杂,预存、捆绑、返还、抵扣等模式多种多样,看得眼花缭乱、用得让人糊涂。报告认为,受制于新老转换难的问题,很多老用户每月实际支出费用并没有下降太多。例如,新入网的用户很多选择百兆宽带,中国移动营业网点已停止20M宽带的业务办理,50M起步。但还有很多老用户仍然使用10M或者20M的宽带,究其原因是在之前已签署了两年甚至三年的宽带合约,不能更改。

  此外,三大运营商之间不能“携号换网”,给用户带来极大不便。据临汾调查队对16位个人及家庭用户调查,大多数用户都不愿意放弃自己使用较长时间的移动电话号码,但为了享受更多的流量或变更为低廉优质的宽带业务,只能被动增购其他运营商套餐内强制捆绑的号码。在16位个人用户中,有10位拥有2家及2家以上运营商的移动电话号码,有的用户甚至为此不得不随身携带2部手机。

  另外,“不限量”并非真正的不限量。

  国家统计局山西调查总队的一位相关人士说,当前电信运营商在响应提速降费政策方面纷纷推陈出新,各种优惠产品花样繁多,但提速降费实际仍有做文字游戏之嫌。各地调研中发现,尽管三大运营商都推出了全国流量不限量套餐,但仍与商家承诺存在差距。例如,中国移动“任我用”不限量套餐,69元/月资费,全国流量在达到20GB后变为3G网络,开始限速,当月达到限速后,消费者如想恢复原有网速,需再办理15元/GB的流量加油包。中国联通以99元冰激凌套餐为例,在全国流量达到20GB以后,会被限速至3.1M,而当月累计使用100GB后,上网速率降至不足256K。中国电信不限量99元套餐,在全国流量达到20GB降速阀值后,上网速度降至1M。此外,一些定向流量卡也存在着使用限制。

  “提速降费”仍有潜力待挖 

  无论是宏观层面的数字中国建设,落实“互联网+”战略,还是具体增强社会成员的“获得感”,让民众、企业上网成本降低,都有赖持续推动网络“提速降费”工程。业内人士认为,当前,我国已处于网络信息社会,网络速度的快慢、上网费用的高低,成为衡量社会基础公共服务水平的一个重要指标,建设好“信息高速公路”只有进行时没有完成时,“提速降费”仍有潜力可挖。

  业内人士认为,要简化优化产品服务项目,真心实意让利于民。提速“提”的是国家竞争力,降费“降”的是社会总成本。提速降费是一小步,却是推进数字中国建设的关键一步。山西统计部门近期对此做过一项调查,据问卷调查显示,在调查的23个家庭宽带用户中,选择网速“有明显降低”或“有一定降低”的占26.09%,有56.52%的人选择“没有变化”,92.31%的人表示宽带支出没有太大变化,表明提速降费仍有潜力可挖。

  此外,运营企业建议,要在综合考虑各方面利益下,稳步妥善推进“提速降费”行动。一家电信运营企业相关人士说,电信运营系统庞大复杂,取消流量漫游费和取消长途费用一样,需要充分的时间进行结算系统的修改,稳妥推进才能让“提速降费”良性循环。因为对于运营商来说,提速降费、取消流量漫游费等并不是一项简单的工作。例如,流量漫游费的取消对于运营商的业绩会有较大影响。晋城一家电信运营商测算,取消流量漫游费后其收入会下降3%,大约为1500万,相当于公司全年利润的70%。所以运营商在降费过程中一直注意保护流量价格弹性,努力实现薄利多销,不杀鸡取卵、不冒进求快,努力在利益博弈下取得利弊平衡,稳步推进提速降费,才能让用户和企业长远受益。(记者 魏飚 王劲玉)

文章关键词:电信;运营商 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 5G进入关键商用期 商业模式变革需产业链各方磨合

    6月26日,中国电信发布《中国电信5G技术白皮书》(以下简称《白皮书》),率先在全球电信运营商中全面阐述5G技术观点和总体策略。

  • 第三方支付成诈骗洗钱关键

    近年来,随着国家打击力度加大,电信网络诈骗犯罪总体得到有效控制。然而值得注意的是,一些依附于信息网络的诈骗活动开始花样翻新,对公民财产安全和社会安定构成严重威胁。

  • 肯尼亚电信诈骗案28日二审宣判 国台办回应

    3月28日上午,国台办举行例行新闻发布会,针对肯尼亚电信诈骗案今天(28日)将二审宣判一事,发言人安峰山作出相关回应。安峰山:据向有关部门了解,肯尼亚跨境电信诈骗案于今日(28日)在北京市高级人民法院二审依法公开宣判。

  • 湖南IPTV擅播《战狼2》 优酷索赔500万元

    原告优酷公司认为,电信长沙分公司、电信湖南分公司主观上具有过错,客观上给其造成了损害后果,二被告的行为构成侵权。

  • 神曲年年有 今年是《Call me》

    19954601618洗脑循环,电信199新号段+京东给力活动,炸鸡女孩又要风靡朋友圈了,不如试试打打这个电话,说不定还有彩蛋。

  • 女子遇电信诈骗想要回钱 反被骗子忽悠向ATM机倒可乐

    这次,倒完整整一瓶可乐后,无知的张玲拿到了一张所谓的“小票”,但是找到附近的交巡警时却被告知自己被骗了,应该立即报警。目前,张玲遭遇的电信诈骗,警方已经立案侦查,具体该如何赔偿,要根据最终的调查结果而定。

  • 电信1分钱中标892万元项目 涉不正当竞争

    3月31日,辽阳政府采购网登出了“辽阳市信息中心公共信息资源共享平台硬件建设项目中标公告”,成交供应商为中国电信集团辽宁省辽阳市电信分公司、中国电信系统集成有限公司辽宁分公司组成的联合体,中标金额为0.01元。

  • 电信与联通联合举办推广六模全网通终端行动发布会

    2017年3月31日,中国电信与中国联通在北京举办了“落实提速降费,推广六模全网通终端行动发布会”,联合发布了推广六模全网通终端的五大行动举措。

  • 来自电信的人大代表建议推广全网通手机背后

    全国人大代表、中国电信湖南公司总经理廖仁斌在全国两会上建议进一步推广六模全网通手机在全国的使用。他表示,“如果将通信网络比作交通网,那么手机就相当于车。提速降费不应该仅仅扩宽道路、降低交通路费,也应该让‘车’的售价越来越便宜。”

  • 汝阳男子冒充上海警察诈骗 骗取1万元被抓

    近日,郑州市公安局经济技术开发区分局京航派出所民警经过分析研判,通过网格化管理,在某小区内抓获一名电信诈骗犯。10月25日23时30分许,郑州市公安局经济技术开发区分局指挥中心接上级警情通报:一名叫何某的网上在逃人员出现在经开区大孙庄一网吧内。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖 兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有