财经频道 > 信托头条 > 正文

信托业上半年业绩回暖 63家公司净利264亿

2017年07月28日09:36  来源:经济参考报

5034

  银行间市场披露的未经审计财务报表显示,2017年上半年,信托公司业绩呈现回暖趋势。63家信托公司累计实现营业收入450.91亿元,平均每家营收7.16亿元;累计实现净利润264.08亿元,平均每家净利4.19亿元。

  具体到公司层面,中信信托、中融信托、平安信托占据净利润前三甲。中信信托以16.21亿元位居净利润首位,中融信托以29.62亿元位居营业收入首位。

  根据中信信托财报分析,截至2016年末,中信信托全口径资产管理规模高达1.76万亿元,同比增长27%,其中信托本部管理资产规模1.42万亿元,同比增长39%;通过中信信诚资产管理有限公司、中信聚信(北京)资本管理有限公司、中信信惠国际资本有限公司等专业子公司开展的资产管理业务规模3634亿元。资管业务为中信信托上半年成为最赚钱信托公司立下“汗马功劳”。

  华信信托、山东信托、五矿信托滑出业绩排名的前十位。下滑最明显的是华信信托,其2016年上半年营业收入和净利润位列行业前10名,但今年下滑至25名左右。营业收入和净利润均下滑超过50%,2016年同期也下滑30%左右。重庆信托则是经历了2016年上半年的下滑后实现反弹,公司2016年上半年营业收入和净利润都下滑了70%以上,2017年上半年却分别实现115%和48%的增长。

  上半年,特别是进入二季度以来,证券投资类仍是主要资金运用方式,而事务管理类信托占比持续走高。WIND统计数据显示,证券投资类信托和其他投资类信托占比分别达到44.97%和27.51%;贷款类信托以11.08%的占比继续排第三位;债权投资类信托和权益投资类信托占比分别为2.13%和7.41%。证券投资类信托和贷款类信托占比较一季度有较大提升,债券投资、权益投资和其他投资方式占比均略微下降。

  多位信托人士表示,虽然上半年以来,我国信托业呈现回暖迹象,但是仍面临不小挑战。具体为,房地产市场调控的累积效应不断增强,可能会导致一批开发商,特别是三四线城市的中小开发商在库存去化减缓之后面临流动性压力;全国金融工作会议后的严格监管,可能第一刀会切向同业业务;全国金融工作会议要求严格限制地方政府违规负债等,或影响信托公司用传统方式做的信政合作业务。

文章关键词:信托业;回暖 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 信托业18个月集中增资超500亿

    近日,浙江东方发布公告称,浙金信托已完成增资及工商变更。此次增资9.5亿元,变更后,浙金信托注册资本由5亿元增至10亿元。此前,陕国投也公告称,公司配股事宜获得陕西省国资委批复。

  • 信托业第二轮增资潮 去年至今25家机构增资逾510亿

    记者注意到,去年以来,其中增资幅度较大的有昆仑信托、新时代信托、民生信托,分别为72.27亿元、48亿元和40亿元。

  • 信托业首提“生前遗嘱”

    “生前遗嘱”制度的引进,更多体现的是逆周期的监管策略,该项机制逐步在国内金融机构普及落地。

  • 基金子公司抢食信托业:从短兵相接到二次碰撞

    “信托的好多业务都被抢走了,中后台的人差不多被挖完了,很多基金子公司的第一版合同都是信托公司的律师带过去的。在与基金子公司抢夺业务的同时,信托很快醒悟,与其辛苦增加资本金,不如干脆入手基金子公司的牌照。

  • 为信托安全托底

    在管理资产规模上,我国信托行业已经成为仅次于银行业的金融子行业。“实际上,相关部门并没有对风险项目实施‘刚性兑付’的规定,是信托公司担心风险事件会对整体业务产生不利影响,而形成的行业隐性‘刚性兑付’。如果作为卖者的信托公司已经履职尽责,出现的风险就要由投资者自己承担。

  • 银监会非银部主任李建华突发心梗离世

    据媒体报道,银监会非银部主任李建华今天早上心梗发作辞世。李建华曾明确表示,99号文强调了“卖者尽责”,并不意味着买者就可以零风险、高收益。(原标题:银监会非银部主任李建华突发心梗离世)

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

浙商银行发布业内首款应收款链平台 创新服务实体经济 浙商银行发布业内首款应收款链平台 创新服务实体经济

保险头条

保险救援有了新方式

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有