财经频道 > 信托头条 > 正文

信托公司急增资 “补血”渠道待扩充

2017年11月03日11:42  来源:经济参考报

5034

  近日,中融信托发布公告称,已以累积利润转增方式,按照股东同比例增资,将注册资本由80亿元增至100亿元。今年1月,中融信托同样将20亿元未分配利润转增注册资本。两次增资都未令中融信托股权结构出现调整,目前经纬纺机仍是第一大股东,持股比例为37.47%。

  此次增资后,中融信托成为业内第5家资本金达百亿量级的公司。此前,注册资本100亿元以上的信托公司已有4家,分别为重庆信托、平安信托、昆仑信托和中信信托。

  中融信托的增资并非孤例。据不完全统计,今年已有超过10家信托公司,增资共超过200亿元,行业68家公司注册资本总额从2016年末的约2040亿元,增长至目前的2247亿元,行业均数也由近30亿元增长至约33亿元。此外,据公开信息,华融信托、光大信托、建信信托等公司的增资事项仍在推进中。

  本轮信托公司增资潮也并不是从今年才开始。最早的一波增资热可以追溯到2013年,而2015年4月《信托公司条例(征求意见稿)》将信托公司注册资本最低限额提至10亿元之后,更给这股热潮添了把火,2016年有21家公司增资364.95亿元。

  说到信托公司相继增资的原因,业内人士表示,“实力首先是资本,一个只有10亿元资本的公司,当然不能与拥有100亿元资本的公司一样做业务。”净资本管理是信托行业的重要监管标准之一,重点是为了控制“小马拉大车”式的管理能力与风控能力不匹配的问题。根据信托业协会最新披露的数据,截至今年二季度末,信托业的资产管理规模已经突破了23万亿元关口。

  在分析人士看来,增资一方面有助于提高信托公司的风险承受能力和抵御能力,在一定程度上还可以帮助信托公司开展创新业务、提升声誉。用益信托研究员帅国让指出,增资对公司评级方面也有利好。

  光大信托研究员袁吉伟介绍,目前来看,增资对于信托公司积极稳健发展效果较为明显,不同信托公司资本实力的差距已是发展分化的诱因之一。但他同时强调,影响行业分化的因素,并不只有注册资本的雄厚与否,还包括公司治理、人才队伍、业务能力等,都会影响不同信托公司业绩的差异性。

  业内人士普遍认为,信托公司增资潮仍会延续,尤其是资本实力低或者净资本监管指标低的信托公司增资需求更迫切。不过,袁吉伟指出,目前相比银行、券商等金融机构,信托公司资本补充渠道狭窄,还需要监管部门放开一定条件,拓展信托公司资本补充渠道。

文章关键词:信托;渠道 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 信托登记今日正式启动

    2017年9月1日,《信托登记管理办法》经中国银监会颁布后正式生效。记者获悉,中国信托登记有限责任公司(下称“中国信登”)信托登记系统于办法生效当日上线运行,全面提供信托登记服务。

  • 信托贷款狂飙料难持续

    因为狂飙突进的规模,信托贷款已被监管层“重点关注”。银监会审慎规制局局长肖远企日前表示,整治市场乱象不可能一蹴而就,因为它形成的原因很复杂,时间跨度也较大。

  • 信托成立市场呈倒逼状态 成立规模下降

    在当前经济环境下,信托市场更应适应新常态,展现新状态,改变以往粗放型的发展方式,通过获取更多优质资源,更好地实现资源的优化配置。

  • 信托再次成为房地产行业输血主力军

    与此同时,房地产信托发行规模激增,信托业再次成为地产输血的主力军。不过,业内人士表示,这一现象并不会在下半年延续,而且地产信托产品投资者将以散户为主。

  • 63家信托公司上半年业绩出炉

    截至7月19日,证券时报·信托百佬汇记者通过银行间市场收齐63家信托公司上半年经营数据(注:少数公司采用合并数据)。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

去杠杆下银行理财加速回归本源 去杠杆下银行理财加速回归本源

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有