财经频道 > 银行资讯 > 正文

银行间市场首单REITs产品花落兴业银行

2017年02月21日17:53  来源:映象网财经频道

5034

  映象网讯 国内银行间市场公募REITs产品正式开闸。2月20日,兴业银行主承销的“兴业皖新阅嘉一期房地产投资信托基金”(以下简称“兴业皖新REITs”)在银行间市场成功发行,该产品总规模5.535亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.40%,均低于市场平均水平。

  据主承销商介绍,“兴业皖新REITs”作为银行间市场首单REITs产品,通过路演推介,投资者认购踊跃,群体分布广泛,其中涵盖商业银行、保险、基金、券商和信托等各类主流投资机构,此次发行各档证券认购倍数接近两倍。

  据介绍,该REITs产品于2016年12月14日获得中国人民银行行政许可批复获准发行,并根据中国人民银行有关规定在全国银行间债券市场交易流通。兴业银行作为主承销商,负责产品结构设计、尽职调查、报送审批、发行承销等工作,旗下子公司兴业国际信托有限公司和兴业国信资产管理有限公司分别担任本项目的信托管理人和私募基金管理人。

  安徽新华传媒股份有限公司 (下称“皖新传媒”)作为本REITs产品的发起机构,以其名下八家新华书店门店物业为基础资产发行REITs。其中,优先A级证券金额为3.3亿元,优先B级证券规模为2.235亿元,期限均为18年,每3年设置开放期,评级机构对优先A、B两档的评级分别为AAA和AA+。

  2016年3月,国务院转批国家发改委《关于2016年深化经济体制改革重点工作的意见》中明确提出“研究制定房地产投资信托基金规则,积极推进试点”,为金融机构开展REITs试点工作指明方向;同年10月,国务院印发《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》提出按照“真实出售、破产隔离”原则,积极开展以企业应收账款、租赁债权等财产权利为基础资产的资产证券化业务,支持房地产企业通过发展房地产信托投资基金向轻资产经营模式转型,进一步明确政府部门通过推动REITs市场健康发展,盘活存量不动产资产的改革思路。

  “在当前市场环境和政策背景下,推动银行间市场REITs业务既是对银行间市场创新发展的有益尝试,也是落实金融支持实体经济发展的重要举措。”兴业银行投资银行部总经理林舒表示。

  他认为,银行间市场首单REITs业务的推出,一方面,有利于发挥银行间市场投资者风险识别能力强和发行成本低等方面优势,对于实体企业去杠杆和促进我国REITs市场规模化发展具有重要意义;另一方面,通过REITs方式将国资不动产实现证券化发行,也是国有资产证券化和国企改制重组的有益尝试,有利于帮助文化企业盘活存量、优化资源配置,支持我国文化产业转型升级。

  资产证券化已成为银行服务实体经济的金融手段之一,据中债登《2016年资产证券化发展报告》显示,去年,兴业银行发行落地资产证券化产品规模合计1539.27亿元,占全国资产证券化产品规模的18.28%,帮助诸多企业盘活存量资产,满足实体融资需求。

文章关键词:兴业银行 责编:陈晓杰
5034

相关阅读 换一换

  • 兴业银行上年堵截电信诈骗避免客户损失1800余万

    2016年,兴业银行成功堵截电信诈骗33起,为客户避免资金损失1800余万元。

  • 兴业银行:人才培训驱动创新发展

    近日,由兴业银行长沙分行与湖南建工集团联合发起设立的50亿元PPP项目投资大基金在宁波梅山保税港区注册成功(下称“PPP项目投资大基金”)。

  • 零售理财销售近4万亿 兴业银行打造领先财富管理银行

    迈入2017年,一大波年终奖、年底双薪、三薪即将到手,心里说不出的美。但一想到即将到来的春节,各种红包、各种压岁钱产生的一大笔开支,又是一阵头痛和烦恼。如何让年终奖丰厚一些,让钱袋子鼓一些?投资理财成了时下最火的话题之一,通过稳健的银行理财实现“钱生钱”,成为多数投资者的主要选择。

  • 福建技改基金落地超20亿 兴业银行服务供给侧改革见行动

    记者从兴业银行获悉,由该行参与发起设立的“福建省企业技术改造投资基金(有限合伙)” (以下简称福建技改基金)在不到半年时间内已落地项目23笔,投资规模达21.85亿元,为技改企业节约费用6600万元, 有效降低了企业融资成本。

  • 兴业银行“智慧校园”打造“指尖上的云学校”

    报名、缴纳学费、查询课表和成绩单、家校互动……大学生在校的主要活动通过手机动动手指就能搞定,兴业银行开发的“智慧校园”云平台一经推出,其便捷、高效、简单的线上操作便“碾压”传统方式,深受师生家长的欢迎。

  • 综合施策去杠杆 兴业银行助力企业“轻装上阵”

    近日闭幕的中央经济工作会议明确要求,“要在控制总杠杆率的前提下,把降低企业杠杆率作为重中之重”。

  • 兴业银行“银税互动”产品开辟小微融资新渠道

    “从线上申请到放款不到一周时间,解决了公司的燃眉之急,真是帮了我大忙。”年轻的农民创业者王伟(化名)提到兴业银行“税e贷”时感慨道。

  • 银行系首个绿色金融专业支持系统上线

    国内首家赤道银行——兴业银行在绿色金融领域再次发力创新,以电子化作业方式领跑同业。近日,兴业银行正式上线业内首个自主研发的绿色金融专业支持系统,该系统将为兴业银行打造绿色金融集团奠定扎实的技术基础。

  • 兴业银行升级循环贷系统 小微“融资直通车”更便捷

    日前,记者从兴业银行了解到,该行新一代企业网银“融资直通车”自助“循环贷”系统已于近日完成升级并顺利上线,该系统的上线增强了小微企业贷款支付自主性,解决了贷款地域限制问题,并可以实现小微企业“循环贷”与其他小微特色产品的组合使用,为客户提供更加个性化的服务方案。

  • 兴业银行公募基金托管规模迅增

    日前,记者从兴业银行获悉,该行1-11月新增公募基金托管52支,当年托管公募基金新增发行规模656.15亿元,较上年末增加49%,增速位列股份制商业银行第一。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

招行金葵花客户470万不翼而飞 招行金葵花客户470万不翼而飞

保险头条

党报谈养老保险资金运营:百姓养命钱安全放首位

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有