财经频道 > 银行资讯 > 正文

防控风险,合规文化先行 邮储银行驻马店市分行深入开展合规文化教育活动

2017年05月19日17:21  来源:映象网财经频道

5034

  映象网讯(记者 杨晗 通讯员 戚煜珩)为了更好地学习领会和贯彻落实李国华董事长、吕家进行长在2017年第一次案件防控工作会议上的讲话精神,进一步增强邮储银行驻马店市分行干部员工的合规意识和案防责任意识,筑牢合规操作防线,切实做好案件防控工作,从源头上把控风险。自今年3月份以来,邮储银行驻马店市分行在全行范围内先后组织开展了“算清五笔账,走好人生路”学习教育活动和“违规惩戒”教育活动。

  算清五笔账 走好人生路

  算清五笔账,即算清“经济账、人生账、家庭账、事业账、现实账”。为确保活动扎实开展,驻马店市分行成立活动领导小组,制定《中国邮政储蓄银行驻马店市分行“算清五笔账”,走好人生路学习教育活动实施方案》,从市分行到县支行分级召开动员会,在全行范围内广泛进行宣传发动,从市行到县行,从机关部门到二级支行,从前台到后台,从干部到员工,全员学习,人人算账,营造了浓厚的活动氛围。

  “算清五笔账,走好人生路”学习教育活动通过微信群学习讨论、撰写心得体会、心得体会评选、演讲比赛、寄送《致全市干部员工家属一封信》等形式分阶段扎实有序地推进。同时,驻马店市分行编发“算清五笔账,走好人生路”专题简报,一方面通报全市各单位活动开展情况,推广复制典型经验,一方面刊发干部员工的优秀心得体会,切磋交流、碰撞融合。简报已编发16期,其中,选编优秀心得体会36篇。在学习讨论阶段,该市分行建立了两个“你敢分享,我就鼓掌”微信群,全市700余名干部员工加入微信群,通过“微信群”这个交流平台,很多干部员工都分享了发自肺腑的真情实感,仅两三天时间,微信感言分享达132条。4月份,该行干部员工根据学习讨论感悟,结合自身实际,每个人都撰写了一篇1500字的心得体会。驻马店市分行共收到心得体会710篇,并评选出优秀心得50篇。5月份,驻马店市分行精心挑选了15名干部员工参加优秀心得体会演讲活动,通过视频形式转播全行干部员工。

  “算清五笔账,走好人生路”学习教育活动犹如一股合规的春风,吹走了每个干部员工的浮躁情绪,沉淀了全员的合规思想;又如一缕明媚的春光,带给了每一个邮储银行人努力拼搏的动力和勇气,不忘初心,与邮储银行共奋斗、同进步。

  “合规要从每一个细节流程做起”

  如果说“算清五笔账,走好人生路”学习教育活动是给每个干部员工打的一剂思想上的预防针,达到了“良医治未病,防患于未然”的功效。那么,“违规惩戒”教育活动是杜绝屡查屡犯、屡改屡犯等重大违规行为发生的有效途径。

  “违规惩戒”教育是对内外部各类检查中存在严重违规行为的人员,除按《中国邮政储蓄银行员工违规处理办法》相关规定处罚外,还要到驻马店市分行参加“违规惩戒”教育。驻马店市分行列举具体严重违规问题71项,涉及各业务条线和综合管理,教育频次实行动态管理,教育时间为2-3天。违规人员学习培训考试合格后方可返回原工作岗位。

  近期,县支行的一名二级支行长和一名普通柜员的违规行为均触及了《中国邮政储蓄银行驻马店市分行“违规惩戒”教育活动实施方案》中所列的“71类问题”。二人已到驻马店市分行接受了为期两天的“违规惩戒”教育。法律与合规部作为“违规惩戒”教育活动牵头部门,按照方案要求对两名违规人员出具《“违规惩戒”教育通知单》;人力资源部审核《“违规惩戒”教育通知单》后,将通知单分别下发两人所在的县支行和违规人员个人,同时与个人金融部(两人的违规行为涉及的业务归口管理部门)沟通,确定培训人员和培训内容;个人金融部安排负债业务产品经理制定培训计划,对两人进行现场培训,并编制试卷;人力资源部组织两人进行闭卷考试,两人的成绩均达到合格要求。

  “这种培训教育形式很特别,通过这次学习培训,我牢牢记住了:在平常工作中,一定要遵纪守法、按章操作、合规工作,绝不能有丝毫松懈,合规要从办理每一笔业务做起,从每一个细节流程做起。”参加此次“违规惩戒”教育的支行长如是感叹。

  内外结合 深入推进合规文化建设

  合规就像红绿灯一样维护着银行业务发展的秩序,担负着为银行经营管理保驾护航的职责和使命,你遵守它,它就会保护你。无论是“算清五笔账,走好人生路”学习教育活动,还是“违规惩戒”教育活动,都犹如是驻马店市分行给每个干部员工在人生道路上设置的一处红绿灯,在危险前面及时刹车,给与其提醒与保护。

  为将“算清五笔账,走好人生路”、“违规惩戒”等合规文化教育活动推进深入,对内,驻马店市分行从干部员工行为上进行合规教育,让员工从源头上坚守合规,印发《“十条禁令”高压线 合规案防记心间》合规文化手册,发放给每个干部员工学习,并下发文件,层层召开学习宣贯动员会议,及时加强督导,确保学习效果。4月26日,驻马店市分行组织全市干部员工进行闭卷考试,共720人参加考试,考试成绩均在90分以上。对外,该分行组织开展“褒扬诚信、惩戒失信”主题教育活动,在全市32个网点摆放“关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见”展板,并印制“信用监督、警示和惩戒机制建设告知书”、《褒扬诚信 惩戒失信》宣传手册,发放给每个贷款客户,由信贷人员监督客户在申请贷款前,先认真阅读一篇册子内容和告知书,让借款人、担保人从根本上、思想上认识到有关失信方面的惩戒,对借款人进行了一定约束,从源头上有效控制风险。

  “做好案防工作,长远看还是要靠文化建设。”李国华董事长如是说。春风化雨,润物无声。“算清五笔账,走好人生路”学习教育活动和“违规惩戒”教育活动正是一种好的合规文化,以无声胜有声的方式,给每一个邮储银行人在合规思想上上了一堂别样生动而又意义深远的人生课,每个干部员工通过认认真真的算账,实实在在的学习,能够真正的使合规文化融入到今后的日常行为,融入到具体的业务操作,这为全行业务实现又好又快发展奠定了坚实的合规基础。

文章关键词:邮储银行;驻马店;防控风险 责编:杨晗
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

中信银行陈蓓:分布式技术助推银行与互联网融合共生 中信银行陈蓓:分布式技术助推银行与互联网融合共生

保险头条

阳光人寿河南周口中心支公司开展春节慰问活动

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有