财经频道 > 银行资讯 > 正文

金融科技赋能 兴业银行荣获2018卓越金融科技银行奖

2018年07月02日10:56  来源:映象网财经频道

5034

  6月30日,2018中国金融科技发展论坛暨第二届中国金融科技(金领航)奖颁奖典礼在上海举办,兴业银行凭借在金融科技领域的创新实践和突出表现,荣获“金领航”2018卓越金融科技银行奖,并同时获得2018年度支付科技创新奖。兴业银行副行长孙雄鹏应邀参加论坛,并就金融科技的融合发展发表主题演讲。

  作为全球银行30强之一,30年来兴业银行始终坚定奉行“科技兴行”战略,在金融科技的浪潮中执守金融本源,主动拥抱大数据、云计算、人工智能等新科技手段,加快推进数字化转型,持续提升金融资源配置效率和客户服务水平,助力经济建设和人民美好生活。

  科技赋能,为业务发展插上翅膀

  银行业务插上科技翅膀,发展空间就更为广阔。

  兴业银行不仅是国内极少数具备银行核心系统自主研发能力的银行,也是目前国内唯一一家对外输出核心系统技术的商业银行。近年来该行顺应新兴金融科技发展,不断主动拥抱新技术,先后建立数据分析实验室、人工智能实验室、区块链小组、数字化设计团队等,将云计算、大数据、人工智能等新技术充分运用到风险控制、精准营销、投资理财、合规内控和网点服务等领域。

  风控领域,兴业银行开发大数据智能风控系统“黄金眼”,利用机器学习算法,提升银行风险管理的信息化、自动化和智能化水平,对未来三个月内可能降为“关注”类别以下的企业进行风险预警,准确率达到55%,成功入围Gartner全球数据分析最佳创新案例,并先后荣获监管部门颁发的“银行科技发展奖”、“金融科技创新突出贡献奖”、“信息科技风险管理成果奖”等权威荣誉。

  投资理财领域,兴业银行推出智能投顾系统“兴智投”,为客户提供以计算机算法为支撑的个性化投资组合策略,帮助客户最大程度规避风险,形成较优的投资回报。

  网点服务领域,兴业银行积极推进网点智能化建设,广泛布设智能柜台,支持80余项常用业务,对传统网点的交易替代率达90%,服务效率提升近60%,并在信用卡和远程客服领域试点应用流程机器人技术。

  目前,兴业银行已建成集网上银行、手机银行、直销银行、微信银行、短信银行于一体的一站式网络金融服务平台,突破时空限制,为超过3000万客户提供全天候、便利安全的网络金融服务,年交易笔数超13亿笔,交易金额超万亿元,网络金融柜面替代率达97.08%。

  旗下集团成员兴业数字金融服务公司则前瞻布局“金融行业云”,为中小银行、非银行金融机构、中小企业提供云计算服务,并且陆续在“数金云”“财司云”“数字银行云”等新领域取得突破。

  融合发展, 赢得广泛机遇

  融合发展,是兴业银行金融科技一贯坚持的发展思路。

  兴业银行“银银平台”是银银合作与融合的典范,为中小金融机构提供涵盖支付结算、财富管理、科技输出、资金运用、融资服务、代理国际结算、培训交流、研究咨询等在内的综合金融服务,并将现代化金融服务扩展到更多的三四线城市、农村和偏远地区,已成为独具兴业特色的普惠金融实践。目前合作法人机构1324家,2017年支付结算交易额突破4.4万亿元,供销财富产品2万多亿元。

  除了金融机构间的业务合作和共赢,该行也与业内领先科技公司积极开展合作。今年1月,该行与微软公司签署战略合作协议,计划在人工智能、金融云等方面开展深度合作,共建数字化智能银行。此外,兴业银行与华为、腾讯、阿里巴巴等诸多科技公司保持着良好合作关系,着眼于打造共赢生态。

  与此同时,兴业银行一直致力于推进自身科技与业务融合发展,通过建设流程银行推动条线融合、数据和系统的全面贯通。如该行推出国内首款企业移动支付创新产品“兴业管家”,为8.7万家小微企业用户提供便捷服务,帮助中小微企业提升营运效率、降低经营成本,年交易金额超过1880亿元。

  安全合规,稳健中谋发展

  没有强大的信息安全防护能力,无法做到真正的科技赋能和融合。兴业银行提出了“安全银行”建设的目标,重点落实网络安全法等国家法律法规,加强信息安全治理体系建设,加强客户信息保护,全面提升重点领域的风险监测预警和安全防护能力。该行将安全基因融入整个科技工作生命周期。密切跟进信息安全技术发展趋势,持续研究和运用新技术提升安全生产和运营水平。

  该行在2017年建成了互联网金融业务实时风险监控系统,接入13个业务系统的49个业务场景,阻断各类高风险交易21.5万笔。上线人工智能“啄木鸟”系统,构建会计内控风险排查模型,防控操作风险。

  同时,该行也持续加大基础设施和安全运营能力建设力度,已形成4地7机房的一体化运维运营体系,主数据中心和其他数据中心并行为客户提供服务,兼顾灾备需要与业务系统的分布式部署,形成大规模、低成本、可信度高的运营支撑。2018年2月兴业银行数据中心在业内率先获得中国电子工业标准化技术协会信息技术服务分会“优秀级”国标认证,标志其运营服务能力达到国内领先水准。

  金融科技日新月异。面对新时代新要求,兴业银行将进一步围绕“商行+投行”战略,紧密拥抱金融科技,加快布局大数据、人工智能、区块链等八大领域,持续推进“安全银行、流程银行、开放银行、智慧银行”建设,更好地赋能经营转型和创新发展要求,满足广大客户金融服务需求。

文章关键词:兴业银行 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 兴业银行与兴业证券达成全面战略合作

    6月19日,兴业银行与兴业证券在福州签署合作协议,确立全面战略合作关系。根据协议,双方将在资金融通、存管结算、资产管理、投行、FICC(固定收益、货币及商品)、跨境业务、资产流转等领域开展全面业务合作,实现资源共享、优势互补,促进双方共同发展。

  • 兴业银行用户体验监测平台荣获“十佳金融科技产品创新奖”

    记者从兴业银行获悉,该行打造的“用户体验监测平台”近日在《银行家》杂志社举办的“2018中国金融创新奖”评选中荣获“十佳金融科技产品创新奖”。

  • 助建国家生态安全屏障 兴业银行拟为青海提供200亿绿色融资

    “力争未来五年为青海省提供各类绿色融资200亿元,加大对“三江源”地区高原生态保护和环境治理、柴达木循环经济试验区产业结构优化等重点项目、重点企业的支持力度,通过绿色金融助推青海省绿色发展。”

  • 兴业银行郑州分行与小微企业共成长

    2018年,在我国金融去杠杆、回归实体的政策导向下,对银行业如何进一步做好小微企业金融服务提出了新要求。

  • 兴业银行郑州分行引领“合规盈利”新战略

    今年2月份全面启动2018年“合规内控强化执行年活动”以来,兴业银行郑州分行认真贯彻落实总行“把合规视为一种盈利模式,视为高质量发展的首要之义”的战略部署,把严格遵纪守法合规作为日常经营管理的底线,扎实推进以合规保平安、以合规促发展、以合规创效益工作有序开展。

  • 首批绿色金改创新试验区将满“周岁” 兴业银行提供绿色融资服务近800亿元

    2017年6月,国务院常务会议决定在浙江、广东、江西、贵州、新疆等五省(区)设立绿色金融改革创新试验区。如今试验区成立即将一周年,其发展成效如何?备受瞩目。

  • 兴业银行郑州分行诚聘英才

    兴业银行股份有限公司(简称:兴业银行)成立于1988年8月,总行设在福建省福州市,是经国务院、中国人民银行批准成立的首批股份制商业银行之一,也是中国首家赤道银行,2007年2月5日正式在上海证券交易所挂牌上市(股票代码:601166),目前注册资本207.74亿元。

  • 2018全球上市公司2000强榜单出炉 兴业银行排名第62位

    2018年6月7日,美国《福布斯》杂志发布了2018年“全球上市公司2000强”排行榜(Forbes Global 2000),兴业银行排名第62位,位列中国大陆入围企业第12位、上榜股份制银行第2位。

  • 兴业银行与中国宏桥集团达成战略合作

    6月5日,兴业银行与中国领先的铝制品制造商——中国宏桥集团在北京签署战略合作协议,计划提供融资300亿元,全面支持中国宏桥集团及其下属公司的业务发展与转型升级。

  • 为了中原大地绿色发展,兴业银行也是拼了!

    绿色发展,意味着机遇,也意味着责任。具有开拓精神的兴业银行早在2006年便已种下了一颗绿色金融的“种子”。而扎根中原的兴业银行郑州分行,在省委、省政府的坚强领导下,以服务美丽河南和生态河南建设为己任,围绕低碳经济、循环经济、生态经济三大板块精耕细作、砥砺前行,如今这颗绿色金融的“种子”已落地生根、蔚然成荫。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

工行连续六年位居全球银行1000强榜首 工行连续六年位居全球银行1000强榜首

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有