财经频道 > 公司聚焦 > 正文

统一再陷业绩泥潭

2017年08月18日09:38  来源:经济参考报

5034

  食品行业巨头统一企业中国控股有限公司(00220.HK,以下简称“统一”)业绩下滑的颓势仍在继续。近日,统一发布的2017年中期业绩公告显示,今年上半年,统一营业收入为108.86亿元(人民币,下同),同比下降7.1%;毛利率为33.6%,同比下降3.3个百分点;净利额为5.70亿元,同比下降26.52%。

  对此,有业内人士表示,在激烈的市场竞争以及持续升级的消费环境中,统一企业的运营变革暂未表现出明显成效,方便面业务整体表现平淡,饮品业务衰退明显。对于统一来说,如何尽快扭转业绩颓势、巩固市场地位仍面临巨大挑战。

  业绩惨淡 停产减员 

  公开资料显示,近三年来,统一业绩持续下滑;过去两年,统一接连出售资产;过去一年,统一减员近4000人;今年上半年统一部分工厂停产。

  记者就今年上半年统一部分工厂停产原因以及是否会在方便面业务有所收缩等问题采访了统一企业(中国)的有关人士,但截至记者发稿时,对方并未接受采访。

  对于整体业绩下滑的原因,统一在中报中表示,报告期内,公司收益下跌主要源于饮品业务持续进行2016年下半年运营变革的推动,依照饮品季节需求调整销售节奏;受大宗原物料采购价格上升等因素影响,毛利率有所下降;由于投资收益减少使得公司净利润下滑。

  方便面业务和饮品业务是统一最主要的业务支撑,其中饮品业务更是重中之重。统一中报业绩显示,饮品业务对统一整体业绩拖累明显。上半年方便面业务基本与去年持平,营业收入为39.54亿元,同比下滑1.4%;饮品业绩则甚为“惨淡”。上半年营业收入为65.98亿元,较上年同期的74.48亿元大跌11.4%。

  对此,统一在中报中表示,集团饮品业务2016年下半年起调整销售节奏,改革传统运营模式,2017年持续遵循并贯彻执行,依照饮品季节差异之市场实际需求为销售目标,有秩序地调整产品库存水平,整顿通路秩序。

  业绩惨淡背后,统一的部分工厂曝出停产公示,并且均在饮品销售旺季。6月1日,徐州统一企业有限公司发出“放假通知”。此前徐州公司已经从2017年1月起停产至5月31日。徐州公司在公告中注明:“如果放假后不复产,人员协商解除劳动合同。”

  6月29日,石家庄统一企业有限公司同样迎来又一轮“放假”。文件显示,因公司发展战略调整,石家庄公司从2017年4月停产至今,从7月1日至8月31日继续放假。

  有业内人士表示,每年夏季都是饮品行业销售旺季,各大公司新品推广以及产品营销都会集中在这一时段,产能也往往会达到一年最高峰。统一的两家工厂却选择此时继续停产,说明要么饮品的市场持续下滑,要么该公司的零库存策略已经波及生产环节,而另一种可能性是,统一仍在收缩。

  统一的减员也很明显。半年报显示,截至2017年6月30日,统一总雇员人数约为2.9081万人,这个数字在2016年6月30日约为3.2882万人。也就是说,统一企业中国的员工数量在一年内减少了近4000人。

  统一还在继续出售部分资产。2016年5月,统一以12.91亿元出售其所拥有的今麦郎饮品47.83%股份。2016年11月,统一与广东健力宝集团签署股权转让合同,以9.5亿元出售“佛山市三水健力宝贸易”100%股权。今年7月31日,统一与星巴克联合宣布,统一将以约13亿美元现金出售星巴克在中国华东市场合资企业(上海统一星巴克咖啡有限公司)的50%股份。

  管理变革成效有待观察 

  财报显示,近三年来,统一业绩持续下滑。根据2016年年报,统一上年实现营业收入209.86亿元,同比下滑5.1%;净利润6.07亿元,同比下滑27.2%。

  为应对业绩颓势,2016年6月,统一发布重大人事变动公告:董事长罗智先宣布免兼总经理职务,由统一中国总经理侯荣隆接任,侯荣隆走后的总经理职位由刘新华继任。

  刘新华曾以成功营销和推广“老坛酸菜牛肉面”在业内声名鹊起。刘新华继任之后,大举推进管理变革,即“零基预算、通路改革、食饮整并”,这被解读为刘新华上任后的“三把火”。其中“零基预算”是指减轻库存压力,提升渠道利润;“通路改革”是指将部分三四线城市的销售市场改为客户营业区,交由经销商主导;“食饮整并”是指将统一主要的食品业务和饮料业务两大板块合并运营。

  有专家表示,上述三项变革的目的是精简统一公司运作的框架结构,通过扁平化的运行模式压缩运行成本,进而提高效益,实现利润最大化。在任何管理变革中都必然会遭遇短期阵痛,统一此轮变革的长远成效仍有待观察。

  对于“零基预算”机制,有业内人士表示,统一的目的在于减少产品的库存压力,减少上游产能的投入成本,上述两个工厂的停工与此也不无关系。但是,“零基预算”也反映出统一对今年销量“没有底”,这是对销量不确定情况下最为保守的策略。

  另有业内人士透露,“通路改革”“食饮合并”之后出现了人员异地调岗、转分销商业务和辞退等问题。对于中层人员而言,公司高层明确要将管理层人员由1:6降为1:8,这意味着中层岗位的缩减。基层人员则面临着更多的变相裁员。改为客户营业区的地区销售人员将变为统一的经销商,这意味着客户营业区的大量经销人员将解除与统一的劳动合同。不论是被迫转岗还是变相辞退,都势必影响员工积极性。

  品牌扩张成双刃剑 

  对于统一来说,如何尽快扭转业绩颓势、巩固市场领导者地位是目前面临的最大挑战。

  方便面业务能否担此大任呢?统一中报显示,2017年上半年统一方便面市场占有率为20.9%,较去年同期增长0.1个百分点。其中,主力产品“统一老坛酸菜牛肉面”继续在辣的口味中保持品类第一。重点品牌“汤达人”快速崛起,并成为集团方便面的重要支柱之一。在售价人民币5元及以上市场领域持续领先。

  然而,在有些业内人士看来,从长远看来,方便面业务会慢慢走向衰退。“随着消费水平的提高,消费者更注重健康食品。方便面给人不健康、没营养的印象,使其需求下降。而随着网络订餐平台的兴起,也对方便面形成了部分替代效应,并挤占对方便面的部分需求。”有业内人士指出。

  饮品板块又能否异军突起呢?目前来看前景也并不明朗。

  据了解,目前统一的饮品业务主要包括茶饮料、果汁、综合饮料和其他业务。其中茶饮料包括“小茗同学”“统一冰红茶”“统一绿茶”以及今年3月刚刚推出的泰式柠檬茶“泰魔性”;果汁包括以“统一鲜橙多”为代表的“统一多果汁”系列、“海之言”以及今年6月刚刚推出的维生素果味饮料“打气”;综合饮料包括“阿萨姆奶茶”和“水趣多”等;另有“雅哈咖啡”、“雅哈冰咖啡”等咖啡品类和“ALKAQUA爱夸”、“巴马泉”等包装水品类。

  有业内人士表示,2015年统一的饮料市场表现亮点。特别是“海之言”和“小茗同学”销售火爆,成为当之无愧的明星产品。尤其是“小茗同学”创下半年销售超过5亿元的惊人业绩。这也在某种程度上带动了统一其他品类的提升。“然而,进入2016年,‘海之言’没有出现太大程度的销售增长,‘小茗同学’又没有高歌猛进,这导致整个统一饮品业务出现衰退迹象。”上述人士说。

  有专家在接受《经济参考报》记者采访时表示,饮料品类的主要市场是年轻消费者。在消费升级持续进行的当下,个性化和创新升级的产品的确容易受到消费者青睐。然而不容忽视的是,这一群体的消费需求又是多变的,在激烈的市场竞争环境下,年轻消费者尤其是90后消费者的注意力很容易转移至更有噱头、更有个性的产品上。靠某一两种爆款保持长盛不衰并非易事。

  “同时,品牌的快速延伸和扩张也是把双刃剑。统一近年来不断推出新的饮料产品,以满足新的市场需求。研发的新饮品也在名称上‘去统一化’,力求弱化母公司标签。从研发到生产再到推广,一个饮料新品的推出需要6000万到8000万元左右。如果新品推出得过于频繁和分散,难免使得本应到支持的产品分不到足够的资源。”上述专家表示。

  公开资料也显示,2016年统一共向市场推出了7款新的饮品,其中包括三款功能性饮料,名为自然实验室系列的“放松”和“唤醒”以及“轻畅酵主”。零售价接近20元,属于中高端定位。但是几乎没有大范围开始宣传和渠道铺设,就悄无声息地失败了。其他四款也并没有形成爆款,难逃新饮品成活率低的结果。今年6月推出的“打气”作为碳酸饮料,更是在“可口可乐”和“百事可乐”两大碳酸饮料霸主的夹击下表现平平。

文章关键词:统一;业绩公告 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 业绩逊色 统一撤资今麦郎饮品

    昨日统一披露,将以12.91亿元将今麦郎饮品47.83%的股份转让给一家名为Consistent Returns Pte.Ltd的公司,这次出售后,统一不再持有今麦郎饮品任何股份,双方十年合作也将就此结束。

  • 统一推29.9元新品 高毛利成终极追求

    除了新品背后的企业企图之外,高价面的市场受欢迎程度也十分受关注。在中国品牌研究院研究员朱丹蓬看来,29.9元方便面的定价出现了较大问题。

  • 我国将统一社会信用代码

    我国将统一社会信用代码

  • 盘点2014进境食品不合格名单:统一上榜量最多

    在2014年国家质检总局公布的12份进境食品不合格名单里,北京商报记者统计发现,统一品牌的上榜量可谓不折不扣的NO.1。

  • 建统一就业登记制度 农民工可享住房公积金

    记者昨日获悉,省政府办公厅近日印发了“积极推进农村人口向城镇有序转移八项措施”,从促进农民进城就业创业、居住保障、随迁子女教育、城镇基础设施和基本公共服务保障、社会保障、保障进城农民集体经济组织成员权利、推动农村资源资产流动化资本化、建立促进农村人口向城镇转移协调推进机制等八个方面出台细化举措。

  • 韩国七成民众认为朝韩有必要实现"统一"

    国际在线专稿:据韩联社12月4日报道,韩国“统一研究院”近日以1000名19岁以上成年人为对象,就国民对于朝韩统一的认识进行了调查。对于韩朝实现统一后的首要目标,受访者回答最多的是“经济发展”,其后依次为国家安全和社会稳定。

  • 媒体:部分部委处级以上干部开始登记房产

    被赋以“反腐”、“降房价”等功能的住房信息联网又迎来新的时间表。根据近期下发的《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》(以下简称《规划》),2020年之前要建立以土地为基础的不动产统一登记制度,实现全国住房信息联网,推进部门信息共享。

  • 媒体:部分部委处级以上干部开始登记房产

    被赋以“反腐”“降房价”等功能的住房信息联网又迎新的时间表。

  • 评论:不动产统一登记将带来哪些新变化

    暂行条例对不动产统一登记的规定和反腐败没有直接关系。“这些法律对不动产登记规定得比较混乱,早就与物权法不一致了,在暂行条例生效实施后,应该适时修改。

  • 韩国进行统一教育实况调查 半数认为有必要统一

    韩国统一部和教育部以全国200所小学、初中、高中共119130名学生和老师为对象,进行了“学校统一教育实况调查”。调查对象中有38.9%的学生希望通过统一教育学习朝鲜的生活,22.1%的学生希望学习统一的必要性和统一的未来。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

央行组合拳维稳资金面 央行组合拳维稳资金面

保险头条

中国保监会:保险业风险管理能力稳步提升

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有