财经频道 > 公司聚焦 > 正文

万科半年报:宝能系持股比例未变

2017年08月28日10:24  来源:新京报

5034

 

  万科股权之战结束之后第一场业绩发布会亮相。8月25日万科在深圳举行了中期业绩发布会,根据其2017年中期业绩报告显示,今年上半年万科实现销售金额2771.8亿元,同比增长45.8%。不过较去年同期相比,其营收小幅下降6.7%。归属于上市公司股东的净利润73亿元,同比增长36.5%。而收购正成万科储备项目的新方式,今年1~6月,万科进行了37次股权收购,合计耗资约98亿元。

  而最引人注目的是万科对未来潜力业务的布局。万科董事会主席郁亮透露,轨道+物业不只是跟深圳地铁合作,还包括跟高铁、轻轨、比亚迪云轨都在合作。郁亮还表示,未来万科有可能参与到企业的混改中去。郁亮表示“万科本身是混合所有制改革的代表,万科也受到邀请参与他们的混改。混改是能够发挥双方优势,是各方多赢的一个非常好的方式。所以未来我们参与混改大家也不要奇怪,这是我们正在做的业务之一”。郁亮表示。

  未来万科会参与哪些企业的混改?对此万科方面表示,目前还不确定。

  6月21日,王石在个人朋友圈宣布,将退出万科董事会,不参与新一届董事的提名。万科6月30日晚间发布公告称,公司于2017年6月30日召开第十八届董事会第一次会议,会议选举郁亮先生为公司第十八届董事会主席。万科进入了郁亮时代。郁亮时代的万科对未来的布局引人关注。

  此前,深圳地铁集团成了万科大股东。而在董事会完成换届后,宝能是否退出万科则成为市场关注的焦点。根据万科最新公布的2017年半年报显示,宝能系的持股比例并没有发生变化。据中报披露,钜盛华以实益拥有人身份直接持有公司A股股票9.26亿股。此外钜盛华还以大股东控制的法团的身份间接对7.358亿股公司A股拥有权益,同时,钜盛华以资产管理计划受托人的身份对11.419亿股公司A股拥有权益。钜盛华合计对28.04亿股公司A股拥有权益,占公司A股股份的比例为28.83%,占公司总股份的比例为25.40%。

  万科中报解析 

  规模 

  销售额处第一梯队,7月现回落 

  根据万科董事会秘书朱旭介绍的主要财务指标显示:今年上半年,万科共实现销售面积1868.5万平方米,同比增长32.6%;销售金额2771.8亿元,同比增长45.8%。

  据了解,这一水平在目前已发布半年报的房企中排名前列。目前为止,处于同一数量级的仅有碧桂园和恒大两家企业。今年上半年,碧桂园合同销售2889.1亿元,归属上市公司净利润71.9亿元,同万科极为接近;而恒大虽暂时未发布中期报告,不过根据其公布的今年1~6月未经审核运营数据显示,其上半年实现销售额2440.9亿元左右。万科、恒大、碧桂园三家处于房地产行业第一梯队的格局预计依然会持续。

  此外,根据万科发布的业绩报告显示,其目前布局重点仍在全国一、二线城市。其中深圳、北京、杭州、上海、天津、武汉、成都、宁波等8个城市的销售金额超百亿。而在上半年销售的产品中,住宅占比是81.9%,其中94%的住宅都是144平方米以下的中小户型。

  不过7月万科销售出现了明显的回落迹象。日前,万科发布的销售简报显示,7月万科实现销售面积249.1万平方米,销售金额355.6亿元。比6月分别下滑28.5%和27.6%。

  营收 

  销售额大增,营收同比下降6.7% 

  值得注意的是,在营业收入方面,万科今年上半年实现了698.1亿元,同比下降了6.7%。对于销售额大幅增长而营业收入下滑这一现象,有业内人士指出:“房地产签订购销合同是收取部分售房款,其性质是预收货款,这种交易是房地产销售额。等到开发产品竣工验收后,按照购销合同规定将合格的房屋产品移交给购买方后,方可确认房地产销售收入实现,将预收账款转为实现经营收入。”

  而万科董事会主席、CEO郁亮也在发布会现场表示:“我们上半年结算同比下降,是结构上的因素。由于南方气候在一季度时会大量回潮,通常来说上半年我们会回避在南方市场上交楼。但是预计全年的结算收入还是会增长的。”

  扩张 

  收购正成万科“储备弹药”新方式 

  不过,按照其财报显示,在土地储备方面,今年上半年,万科共获取新项目79个,总规划建筑面积1559.8万平方米。较去年的70个项目、1260.1万平方米的建筑面积增幅有限。而与其销售额相当的碧桂园在今年上半年拿地292宗,新增土地建筑面积为5084万平方米。

  万科董秘朱旭表示:“在资金面趋紧的背景下,未来公司将继续加强风险防范,继续坚持积极销售、审慎投资的策略,推进库存去化,保障现金流安全。”

  不过与之对应的是,万科今年通过项目收购取得了大量储备。朱旭表示:“为确保以合理价格补充项目资源,上半年万科积极拓展合作、股权收购、代建等多元化的投资渠道,按建筑面积计算,64.7%的新增项目为通过合作方式获取。”

  根据万科今年上半年财报显示,今年1~6月,万科进行了37次股权收购,合计耗资约98亿元。而去年同期,这一数据为69.8亿元。不过在报告期外的今年7月,万科进行了两次引人注目的大额收购行为,即以551亿元竞拍广信资产包;以及联合多方共同参与收购亚洲最大的物流地产公司普洛斯,按照所占股权计算,万科的出资额度约合人民币168.89亿元。前者为万科提供了大量位于广州城市核心区的土地,而后者则有助于完善万科在物流地产方面的布局。(陈禹铭)

  链接 

  证监会回应联通混改“特批” 

  针对备受关注的中国联通混改方案有违定增新规,被“特批”一事,8月25日,证监会新闻发言人常德鹏介绍了“内情”:在2017年2月17日证监会再融资制度调整前,中国联通已在发改委等部门指导下制定了混改方案。

  “证监会经与发改委等部门依法依规履行相应法定程序后,同意对中国联通混改涉及的非公开发行股票事项适用2017年2月17日再融资制度修订前的规则。”

  常德鹏还表示,今后包括央企在内的其他国有企业混改涉及IPO、再融资和并购重组等事项的,证监会将一如既往依法依规给予支持。

  作为首家集团整体混改试点单位,8月16日晚间,中国联通首次在上交所发布混改方案,但是数小时后便从上交所撤下混改方案备受关注,引发广泛猜测。多位投行人士表示,中国联通此次发行的方案与证监会今年2月份新修订的《上市公司非公开发行股票实施细则》(非公开发行即定向增发,俗称“定增”)有两处相悖,主要集中在定向增发的持股比例以及发行股票的定价。

  对此,8月20日晚间,中国证监会证实联通混改方案有违“新规”,对此做个案处理,适用“旧规”。证监会表示,经与国家发展改革委等部门依法依规履行相应法定程序后,对中国联通混改涉及的非公开发行股票事项作为个案处理,适用2017年2月17日证监会再融资制度修订前的规则。

  此后,市场仍有不少声音质疑证监会对中国联通混改“特批”。

  对此,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对新京报记者表示,今年2月份的定增新规主要为了针对投机性、忽悠式的、无节制的定增修订的,但是,中国联通的混改主要目的是为了引入民营资本,激活国有企业的活力。根据中央确定的国企混改精神,证监会可以在定向增发时豁免它超过总股本的20%这一规定(记者金彧)

文章关键词:万科半年报;宝能;持股比例 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 收购的善恶分析与防御:面对宝能 万科做什么

    在资本市场上,敌意收购者往往来势凶猛,不与管理层交一言,携巨资就上,刹那间搅动风云,让管理层的职位岌岌可危,丝毫没有一点温良恭俭让。所以,经常有人称其为“野蛮人”。

  • 宝能400亿奇袭万科背后:金融博弈实业拷问

    万科突临困境,也与当前金融资本尤其是险资投资放开的大背景直接相关。在整起收购事件中,万科自身防御体系薄弱,而宝能则巧妙地利用了监管的空白地带,携天量资金则如入无人之境,且似乎无视监管。

  • 宝能回应举牌万科:信用良好 从未过度用杠杆融资

    12月27日,近日处于宝万之争舆论风口浪尖的宝能集团负责人首次回应舆论关切,表示:“信守约定、控制杠杆率、稳健经营、确保风险可控和资金安全是宝能集团的一贯经营原则。23年以来,宝能集团的信用记录良好,从未过度使用杠杆融资。”

  • 万科VS宝能:理想向左,资本向右

    这两年,华润集团内部事务繁杂,即使没有宝能系,也一定会有其他系的资金觊觎。

  • 保监会掐断宝能举牌财源 开始对“野蛮”险资动刀

    凭借万能险庞大的资金体量,不少险企在资本市场上疯狂举牌,以宝能旗下前海人寿为代表,一度引发了旷日持久的举牌大战“宝万之争”。12月5日,保监会勒令前海人寿停止开展万能险新业务。分析人士表示,此举不单单是掐断宝能频频举牌的财源,而且是杀鸡儆猴,透露出保监会开始对“野蛮”险资动刀。

  • 万科举报宝能资管计划违规

    19日,记者从知情人士处获悉,万科已经以公司名义向中国证监会、中国证券投资基金业协会、深交所、证监会深圳监管局举报“宝能系”资管计划存在违法违规行为。

  • 万科独董华生连发三条微博 再次质疑宝能与华润

    昨日凌晨,万科独立董事华生继续连发三条微博,逼问华润和宝能之间的关系,其质疑的核心还是华润与宝能在前海的商业合作项目。华生认为,双方为同一个公司重要股东又密切合作。

  • 宝能出手增持万科A 合计持股达24.972%

    7月5日,万科A复牌第二个交易日依然以一字跌停板报收,收盘价19.79元,不过,尾盘出现异动,成交逾35亿元。受理案件通知书显示,万科工会起诉深圳市钜盛华股份有限公司、前海人寿保险股份有限公司、南方资本管理有限公司、泰信基金管理有限公司、西部利得基金管理有限公司损害股东利益。

  • 万宝之争:万科如何解局?宝能妥协还是再战?

    2015年的资本大戏万宝之争,因万科继续停牌重组,成为跨年,进入了第二轮博弈。2016年1月22日晚,万科披露公司已与一名潜在交易对手签署了一份不具有法律约束力的合作意向书。

  • 万科称争取6月18日前复牌 宝能态度明日见分晓

    万科管理层透露,将全力争取在6月18日前披露重组预案并复牌。此外,万科管理层还与投资者交流了楼市方面的看法。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

央行组合拳维稳资金面 央行组合拳维稳资金面

保险头条

中国保监会:保险业风险管理能力稳步提升

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有