财经频道 > 公司聚焦 > 正文

乐视网CEO梁军:我们现在就是缺钱

2017年09月20日10:32  来源:新京报

5034

  梁军接受专访时坦承挑战,不仅要做业务还要考虑资金问题;称乐视网现在可动用资金数量有限 

  见梁军时,要先从乐视大厦一层讨债者搭建的帐篷间隙中穿过。这样的场景,是乐视网现任CEO梁军每天都要应对的。

  “贾跃亭还钱,乐视还钱”,每到下班时间,扩音喇叭高分贝讨债声会持续近一个小时。前台女孩在高分贝的噪音中办公自如,而讨债者呼唤的贾跃亭,昔日会到乐视大厦16层办公,而如今,已经出国70多天未归。

  梁军办公室在乐视大厦15层,上周才刚刚搬到新办公室,除了两张桌子之外并无太多装潢。“我现在先不关心形象怎么样,我要把业务做好”。

  从贾跃亭手中接过乐视网CEO之职的梁军,已正式上任近四个月,作为一名职业经理人,一直在做的是将乐视网与贾跃亭切割,将乐视上市公司体系与非上市公司体系切割。在接受新京报记者的独家专访前,梁军连续十几天密集出差,拜见各地乐视致新的供应商,重建信任。

  除了“切割”,梁军还要带领新乐视前进。梁军感叹,原来没钱了贾总想办法,今天我们自己不仅要做业务,还要考虑资金,这对我来说是一个挑战。

  缺钱一直是乐视要面临的难题。乐视网CEO梁军在9月13日接受新京报专访时,对此并不避讳。而值得回味的是,1月15日,孙宏斌战略投资乐视时曾称,乐视唯一的问题就是缺钱,而缺钱好办,其要一次解决乐视非汽车业务缺钱问题。

  加入乐视五年遭遇巨变 

  面对如今乐视的局面,梁军称,“我要尽我所有的力量。要么心态好,要么吃安眠药睡觉”

  “下周回国贾跃亭”,这是社交网站上对贾跃亭的调侃。贾跃亭赴美至今,70多天过去。这给继任者梁军留下了烂摊子。在在接受记者专访前,梁军已连续十几天密集出差,在全国各地拜访电视供应商,来尽可能消除外界对乐视的不信任。

  面对过往,面对错综复杂的“切割”工作,梁军挺了挺背说,“我要尽我所有的力量。要么心态好,要么吃安眠药睡觉。”旁边的乐视一位高管打趣说,从贾跃亭2014年出走香港,到如今远走美国,在乐视工作的几年就像几辈子。梁军一笑说,没有那么夸张,乐视五年等于联想10年。

  在2012年加入乐视前,梁军曾在联想集团任职17年。而加入乐视是他第一次跳槽。

  梁军曾介绍称,他研究生毕业进入联想,见证了PC从1995年到2000年最辉煌的那段过程,后来负责联想的服务器业务。“联想的服务器业务实际上是我建起来的,做了大概七八年服务器业务。在联想内部,我2007年跳到手机业务,做了几年下来,虽然它是在移动互联网,但依然还是围绕硬件。”

  “我是一个属于在公司里比较另类的,我非常渴望有朝一日有机会能够了解了解互联网公司到底是怎么干的。”梁军介绍。2012年他在贾跃亭感召下加入乐视,这是他第一次跳槽。对此,梁军在接受采访时承认,他内心也是个不安分的人。

  在贾跃亭此前搭建的乐视七大子生态中,梁军占据一席,做超级电视业务。在超级电视上,乐视彻底放弃跟随别人的玩法,按照自己的想法重新制定新的规则、玩法。硬件免费是乐视系产品的一贯思路。

  而乐视致新(主营超级电视)也是乐视系中较为优质的资产,梁军也从七个子生态的负责人中脱颖而出。

  一位在梁军身边工作的人称,梁军稳重,成熟,根据公开资料,梁军出生于1970年,孙宏斌出生于1963年,“他和孙宏斌、张昭之间其实也是成年男人的沟通方式,都相信要做好自己,而不是粉饰数据,他们那个那代的人在很多价值观上有共鸣”。

  与贾跃亭70多天隔空交流,算“旧账” 

  梁军称,贾跃亭正在找合适的资产偿还上市公司

  虽然已70多天未归,乐视网的38亿应收账款又让贾跃亭成为不在场的“要员”。

  在5月5日的问询函中,深交所指出,2016年公司转变了超级电视的销售模式,乐视网2016年关联方交易增加,期末关联方应收账款余额达38亿元。

  “我也70天没见他,沟通肯定是有的,贾总对关联交易的处置还是积极的,核心是他要有能力偿还、找到合适的资产能够偿还上市公司,现在正在进行中,证监会比你们还积极地盯住我们解决问题。只要处理完了,会有正式公告”,梁军告诉新京报。

  面对巨大的关联交易,应收账款面临无法收回的风险,某种意义上,乐视网也成为了乐视控股等公司的债主。而算“旧账”则成了梁军的工作。

  对于关联交易欠款处理进展,梁军称,“我认为贾总还是比较积极的,但是他现在现金比较缺乏,在整个非上市体系来找各种资产看能否填上债务的窟窿,现在其实在做,但是我们没有完成,没有公告,所以我没办法讲”。

  “我们有一整套方案,就是招行的冻结这个事情一下子把整个计划全打乱了,原来其实都是有步骤的,6月底所有的都不一样了,贾总也在适应,我们也在适应”。梁军称。

文章关键词:贾跃亭;乐视网;梁军 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 乐视确认贾跃亭现身香港:解决债务 见投资人谈融资

    (原标题:乐视确认贾跃亭现身香港:为解决债务问题和见投资人谈融资)   贾跃亭现身香港餐馆,乐视方面表示,贾跃亭到港是为了解决债务问题以及与投资人见面谈融资。15日有网友在微博上表示,午餐时间有朋友在香港一家茶餐厅碰到了乐视网、乐视控股创始人贾跃亭。

  • 贾跃亭频约投资人 乐视汽车融资或将敲定

    9月6日,贾跃亭控股的乐视汽车传来消息,乐视汽车中国已经明确下一阶段五大核心业务,汽车量产进入倒计时。

  • 贾跃亭60亿转让1.71亿股乐视网股份

    昨晚,孙宏斌旗下香港上市公司融创中国发布公告,称贾跃亭同意向旗下天津嘉睿出售乐视网1.71亿股无限售流通股,交易金额为60.41亿元人民币。这部分股票占乐视网总股本约8.56%。

  • 乐视高层无法直接联系贾跃亭 讨债者自掏腰包悬赏

    乐视在国内危机重重之际,其创始人贾跃亭在海外的造车之路,也似乎遇到了困难。从种种迹象显示,目前贾跃亭还未回到国内,但其在美国的资金状况也较为紧张。由此看来,随着其资产陆续被冻结,贾跃亭在国内外可抵押的资产已越来越少。

  • “两周”已过 贾跃亭仍在美国“造车”

    27日晚间,曾强在微信朋友圈写下参观洛杉矶FF(法拉第未来Faraday Future)总部的见闻:“从电池,电机,电控,到整车组装,防撞,无人驾游,从再次试驾到核心高管访谈,感觉十分震撼。”

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行 中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有