财经频道 > 公司聚焦 > 正文

乐视网年报遭33问 是否在调节利润?

2018年05月10日10:18  来源:新京报

5034

  被出具“无法表示意见”审计报告后,乐视网年报再遭问询,这已是乐视网年报连续第四年遭遇问询。

  5月9日,针对乐视网2017年巨亏138亿元的“非标”年报,深交所连发33问问询乐视网。在问询函中,大额计提减值准备的原因和合理性被提及,而是否存在调节利润的情形也被多次提及。其2017年年报显示,公司合计计提资产减值准备达到108.82亿元。

  此外,问询函中,深交所还要求乐视网说明公司是否可能触发净资产为负导致暂停上市的情形。截至2017年末,其净资产为6.63亿,同比下滑93.52%。

  截至9日收盘,乐视网股价为4.41元,下跌3.29%。

  连续四年年报遭问询:是否会导致暂停上市 

  乐视网9日收到深交所年报问询函,深交所要求乐视网就2017年年报补充回答33个问题。其中包括要求公司逐项列示截至2017年度,公司融资借款、经营性往来等各类负债情况,说明公司的偿债计划、资金来源及筹措安排,是否存在偿债风险以及应对措施,说明公司持续经营是否存在重大不确定性,说明公司是否可能触发净资产为负导致暂停上市的情形等。

  2017年年报披露,乐视网净利润亏138.78亿元,成为A股“亏损王”。公司2017年年报还被立信会计师事务所出具了“无法表示意见”的审计报告。

  被审计机构出具“无法表示意见”的年报,一般被认为存在非常严重的问题,相关公司会被监管重点关注。乐视网已连续两年未能获得审计机构的标准无保留意见的审计报告,2016年审计机构曾围绕关联交易给出了“带强调事项段的无保留意见”。

  今年已是乐视网年报连续四年遭监管部门问询。乐视网发布2016年业绩预告时,曾声称净利润同比增长三成,但2017年4月19日的年报却表现为“负增长”,从预增到预减,深交所当时一连提出16个问题,要求乐视网就应收、预付账款及关联交易、未来业绩预测、研发费用及人员、行业数据现金流等3大类16项问题做出详细披露,其中关联交易及业绩预测是重点。

  事实上,深交所从乐视网2015年财报公布后就已开始问询关联交易等内容,在当年6项问题中最后一项便要求乐视网说明与关联方乐视手机、乐视移动和乐视体育等关联交易的具体内容,并对比说明公司与非关联方交易的定价情况。在对2014年财报的问询函中,深交所列出的7项问题主要围绕具体的终端业务、广告业务、付费业务等展开。

  是否调节利润被“关注” 

  从问询函看,关于会计师无法表示意见的事项也被重点问询。

  截至2017年12月31日,乐视网对预计无法偿还的除关联方以外的部分其他单项金额重大的应收账款及单项金额不重大的应收账款和其他应收款计提了坏账准备。审计报告称,公司没有提供其计提比例的具体依据,亦没有提供上述剩余应收账款可回收性评估的充分依据。

  问询函称,请说明公司未向会计师提供计提比例的具体依据、上述剩余应收账款的可回收性评估的充分依据的具体原因。

  深交所还要求,说明预计无法偿还的除关联方以外的部分其他单项金额重大的应收账款及单项金额不重大的应收账款和其他应收款的明细,包括欠款方、销售的商品或服务、最近三年收入确认情况、应收金额及账龄,计提比例及其确定依据,剩余应收账款可回收的依据,并核实相关交易和应收账款金额的真实性,大额计提坏账的原因及合理性,是否存在调节利润的情形。

  早在乐视网上月公告发布之初,就有审计师表示,审计机构对已计提的坏账准备无法出具意见,可能因为企业计提坏账过多,涉嫌操纵降低当期利润,也就是俗称的“洗大澡”。

  记者注意到,在连续多年的问询函中,研发投入被重点关注。据公开披露,自2010年以来,公司开发支出金额由2010年的537万元,增加至2015年的7.31亿元。而2016年度乐视网研发投入金额为18.6亿元,乐视网被要求补充披露2016年度研发人员大幅增长的原因、公司员工专业构成较2015年发生较大变化的原因。

  2017年,公司研发支出资本化金额为7.06亿元,同时研发人员数量大幅减少。这被深交所要求:说明公司研发项目内容及其进展,是否满足资本化的条件,是否存在利润调节的情形。

  年报问题频发,有公司被立案调查 

  据统计,今年以来,两市共有200多家公司年报被问询,这其中包括连遭4年问询的乐视网。

  1月31日,抚顺特钢发布公告,因自查发现存在存货等实物资产不实问题申请停牌,如果公司2017年度经审计的归属于上市公司股东的净利润为负值,并且因实物资产不实问题追溯调整后公司出现连续亏损,或2017年度及以前年度净资产为负值的情况(最终以披露的年度报告为准),公司股票可能存在被实施退市风险警示、暂停上市或终止上市的风险。

  3月21日,抚顺特钢收到了证监会的调查通知书,因公司涉嫌信披违规,证监会对抚顺特钢进行立案调查。

  此外,由于2017年度之前的年报问题有公司已被调查,这其中就包括惠而浦。

  ■ 焦点 

  是否存“洗大澡”情况? 

  乐视网年报问询函中,监管机构问询了33个问题,涉及多项业务的具体情况,此前业内质疑的是否在“洗大澡”的情况也被监管机构关注。

  具体看问询函中的内容,包括要求说明乐视网两家子公司——乐视云计算有限公司、乐视网(天津)信息技术有限公司营业收入未大幅下降而净利润大幅亏损的原因,相关成本费用是否存在跨期调节;说明除了关联方之外的应收账款明细,并核实相关交易和应收账款金额的真实性,大额计提坏账的原因及合理性,是否存在调节利润的情形。

  问询函同时要求说明在2017年度公司主要业务大幅萎缩的情况下,CDN及带宽费大幅增加的原因及合理性;对比2016年度、2017年度的CDN及宽带费结算方式,说明公司关于CDN及宽带费的会计处理是否发生变化,是否存在成本费用跨期的情形。

  此外,问询函还关注了研发支出、广告费是不是合理?销售费用中广告推广制作费为9.27亿元,同比增加3.9亿元,而现金流量表项目显示本报告期实际支付的广告推广制作费为1.51亿元,这被要求说明实际支付的广告推广制作费与销售费用中的广告推广制作费差异较大的原因;要求说明广告推广制作费的构成,报告期大幅增长的原因、是否存在费用跨期的情形。

  大额关联交易依旧,是否为冲高业绩 

  关联交易此次仍是监管机构关注的重点。巨额关联交易仍然存在,乐视网对乐视智能、乐视移动等关联方的销售金额达36.99亿元,占年度销售总额的52.65%,关联方应收账款期末余额约为47.57亿元。

  问询函要求核实乐视网向关联方销售的商品是否实现最终销售,如是,说明相关款项的流向,是否存在关联方恶意侵占上市公司利益的情形;如否,说明未实现销售的数量及原因,是否存在关联方配合公司冲高业绩的情形。问询函同时要求说明,在关联方大额应收款项无法收回的情况下,报告期继续发生大额关联交易的合理性和必要性。

  ■ 分析 

  乐视网暂停上市这次真的来了吗? 

  此次函文中,深交所要求乐视网说明公司是否可能触发净资产为负导致暂停上市的情形,结合乐视网目前净资产情况,乐视网是否将暂停上市引发关注。

  家电行业研究人士刘步尘受访时认为,目前,用“积重难返”四个字来形容乐视网可能再恰当不过。超过138亿元的亏损,荣登A股“亏损王”,旗下业务持续处于“准休克”状态,既无造血能力,也无输血机会。如果当净资产为负时,业务层面始终无起色,退市风险是存在的。

  在武汉科技大学金融证券研究所所长董登新看来,乐视网是否会暂停上市还是要尊重法规,法律规定的暂停上市情形包括连续亏损三年、净资产为负或者是重大违法等,还要继续观察乐视网的动向,如果乐视网做不下去了要破产,那它当然要暂停上市或者退市。

  值得一提的是,财新此前援引知情人士的话称,接手乐视网残局后,孙宏斌曾与监管层沟通多个解决方案,但都因各种原因难以推行,而市场期望的重组方案也并不可行。目前乐视体系内部并无合适资产可装入。

  新京报记者 江波 张妍頔

文章关键词:乐视网;年报;调节;利润 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 去年亏超百亿 乐视网一季度预亏3亿

    乐视网昨日低开低走,截至收盘,报4.5元,跌1.53%。消息面上,继贾跃亭被传在广州拿地造车的消息后,乐视网9日晚间发布了业绩亏损预告,预计2018年一季度亏损3.07亿元至3.12亿元。

  • 乐视网:如果再没有新进资金支持,公司经营将难以为继

    对深交所问询函的回复公告,详细道出了公司目前的险境。乐视网称,截至目前,公司大部分子公司股权类资产已处于质押状态,公司在与金融机构等借款方融资过程中,质押了部分子公司股权作为增信措施。

  • 乐视网连收两个跌停后放量涨停

    3月20日,乐视网(300104)开盘翻红,在下午2时左右突然拉升,直奔涨停,虽然随后股价出现了回落,但临近收盘,乐视网再度封上涨停板(涨幅9.93%),股价报收于5.87元/股。

  • 乐视网否认已有新"接盘者" 核查结束今日复牌

    虽然经历半年多停牌之后的乐视网并没有像外界预期的那样遭遇连续13个跌停,但眼下其依然麻烦不小。继前天晚间乐视网董事长孙宏斌突然提出“裸辞”之后,外界关于乐视网找到了新的“接盘者”的传言不断,甚至有报道称将有顶级互联网企业接手乐视。

  • 乐视网发风险提示:实控人或变更,56亿元债务今年到期

    2014年12月和2015年2月,贾跃芳女士与上市公司分别签署《借款合同》,累计承诺借款不低于16.78亿元;2015年6月和11月,贾跃亭先生与上市公司分别签署《借款合同》,累计承诺借款不少于57亿余元。

  • 乐视网复牌在即 多少跌停等在路上

    据最新估值,乐视网股价或下跌近75%,相当于13个跌停   知情人士称,乐视网正在准备复牌事宜;停牌期间,乐视影业重组进展缓慢与乐视网创始人贾跃亭的财务状况恶化、乐视网的经营状况下滑以及乐视影业股权被冻结有关。

  • 北京证监局对贾跃亭贾跃芳采取行政监管

    乐视网表示,公司收到上述两封决定书后,已于今日将决定书通过电子邮件方式发送给贾跃亭和贾跃芳,并将确定其送达。

  • 四天26家机构调降乐视网估值

    按照乐视网目前的39.89亿股总股本和最新的银华基金下调的3.91元/股,乐视网经下调后的股价估值仅为156亿元。与停牌时15.33元的价格相比,市值跌去了75%。

  • 乐视网更名“新乐视” 进一步“去贾跃亭化”

    视网9月27日晚间公告称,拟更名为新乐视信息技术(北京)股份有限公司。此前创始人贾跃亭早已辞去乐视网相关职务,但面临相关债务和关联交易,新乐视也在和旧乐视切割。

  • 乐视网拟收购乐视投资旗下金融资产

    乐视网9月24日晚公告称,公司拟购买乐视投资100%股权,乐视投资的股权转让价款预计不超过30亿元。

  • 乐视网信用体系受到冲击 欲切断与贾跃亭关系

    乐视系风波仍在发酵。对于乐视网改名“新乐视”的传闻,乐视网相关人士9月20日对中国证券报记者表示:“没有接到改名的通知。

  • 乐视网半年报细节:融创15亿未到账 贾跃亭变卖资产

    2016年年报显示,乐视网归还了贾跃亭和贾跃芳20.68亿元和9.68亿元的借款,此次则在承诺借款尚未到期的情况下,将剩余的借款全部进行了归还。以乐视手机业务的运营主体乐视移动智能信息技术(北京)有限公司为例,报告期内,乐视网对乐视手机的关联交易为4587万元,而上期发生额为7.79亿元。

  • 乐视网版权欠款12.55亿 大债主华策:考虑收回重售

    据华策影视在近期披露的一份投资者关系活动记录表显示,华策影视对乐视网的应收账款余额约为3.4亿元,其中账期在1年以内的占比98%。从华策影视2016年年报来看,电视剧《孤芳不自赏》是其去年收入最高的影视作品,公司从该剧中合计获得收入4.39亿元,占主营业务收入的比例为9.9%。

  • 乐视网新掌门今日产生 乐视能否翻盘?

    一位乐视内部员工向记者透露,融创中国董事局主席孙宏斌很有可能接任乐视网董事长。

  • 乐视网估值下调 谁将“关灯吃面”

    7月第一周,乐视网风波不断,对于投资者来说,同样面临何去何从的艰难选择。7月8日,中邮、嘉实、易方达三家基金公司发布公告,大幅下调乐视网估值。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条