财经频道 > 公司聚焦 > 正文

富士康IPO募资额成谜 超千亿负债亟待补血

2018年05月15日09:01  来源:新京报

5034

  5月11日晚间,中国证监会官方微信发布消息称,按法定程序核准了富士康工业互联网股份有限公司(以下简称FII、富士康)的首发申请。富士康及其承销商将与上交所协商确定发行日程,并刊登招股文件。

  36天过会才获核准,首发募资规模成谜 

  此前,富士康的上市之路速度极快。

  证监会官网显示,2月1日,富士康递交旧版招股说明书申报稿,证监会当天受理。2月9日,证监会披露富士康首次公开发行股票的招股说明书,表明这一世界最大代工企业即将冲击A股。2月23日,新京报记者在证监会官网看到,富士康招股说明书于2月22日已进入“预披露更新”状态。3月8日,证监会官网披露,富士康IPO成功过会。事实证明,从第一次申报材料到上会,富士康只用了36天,创下历史最快纪录。

  依据IPO程序,富士康在过会并获得核准发行后,经过路演询价与线下配售,如无意外方可上市交易。

  5月11日,富士康终于等到核准的消息。不过,值得注意的是,在上周五的证监会官方微信中,未有披露富士康的首发募资规模。5月13日下午,新京报记者查阅证监会证券期货监督管理信息公开目录,尚未出现富士康的相关批复,最新一条为4月23日。

  而据此前富士康发布的招股说明书显示,此次IPO将申请募集资金272.53亿元,资金将用于工业互联网平台构建、包含云计算、5G、物联网、智能制造等多个业务。通过此番IPO,富士康将改善其财务报表。

  截至去年底总负债1204亿,负债率约81% 

  从招股说明书来看,富士康的负债规模较为庞大。截至2017年底,富士康总资产1486亿元,总负债1204亿元,负债率约81%,相比于截至2016年底的43%上涨了近一倍。其截至2016年底总负债为582亿元,这意味着相比于2016年,富士康的负债额增加622亿元,增幅达106.8%,实现翻倍。

  招股说明书显示,截至去年底的负债总额为1204.14亿元中,流动负债总额为1203.82亿元,非流动负债总额为0.32亿元。公司负债主要由应付账款、其他应付款、短期借款、应付职工薪酬等构成。

  2017年末,公司资产负债率为81.03%,较2016年末增加38.14个百分点,主要是因为公司通过支付现金方式收购的重组资产所带来的应付重组成本余额在2017年末计入其他应付款,导致公司流动负债大幅增加。

  新京报记者注意到,截至2017年末,富士康应付账款账面价值较2016年末增加337.96亿元。富士康称,主要原因是2017年以来下游订单量增长趋势良好,公司相应增加了原材料和设备的采购金额。

  跟同行业相比,富士康的负债率水平也处于高位。根据招股说明书披露的同行业上市公司情况,富士康在2015-2016年资产负债率分别是45.72%和42.89%,低于可比公司均值57.17%和56.88%。2017年,富士康负债率81.03%,高于可比公司均值57.73%。

  富士康表示,本次募集资金到位后,公司的资产总额、净资产将显著增加,流动比率和速动比率将大幅提高,资产负债水平将进一步下降。公司资本结构的优化以及融资能力和抗风险能力的提高,将为公司进行市场扩张和战略部署提供有利保障。

  汇兑损失呈上升趋势,2017年高达9亿 

  新京报记者注意到,虽然富士康负债规模大,但富士康的利息支出并不高。

  招股说明书显示,富士康2015年利息支出9.9亿元,2016年6.2亿元,2017年为10.6亿元。如果以总负债1204亿元、融资成本5%计算,富士康的融资成本要达到60亿元,而实际的10亿元利息支出明显低于测算中的融资成本。

  虽然利息支出不高,但富士康的汇兑损失规模较大。由于报告期内美元兑人民币汇率中间价总体呈上升趋势,2015年度、2016年度和2017年度,公司汇兑损失的金额分别为0.22亿元、2.36亿元和9.01亿元。

  稍显乐观的是,招股说明书显示,富士康的盈利能力不错。

  富士康2015-2017年实现营业收入分别为2728亿元、2727亿元及3545亿元。其中2016年营业收入较2015年微降0.03%,2017年营业收入较2016年增长30.01%。

  富士康2015-2017年净利润分别为143.5亿元、143.7亿元和158.7亿元,其中2016年净利润较2015年增长0.11%,2017年净利润较2016年增长10.45%。

文章关键词:富士康;IPO;募资额 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 每天让实习生工作11小时组装iPhone X?富士康:已停止

    11月22日,《金融时报》称,一些高中实习生告诉记者,他们“被迫”天天在郑州的一家富士康工厂组装iPhone X手机,每天工作11个小时。苹果和富士康虽然承认确实存在实习生加班的情况,但两家公司均称学生们是“自愿工作”的。

  • 富士康工厂被曝非法让中国学生加班组装iPhoneX

    苹果公司表示,在审核中发现了“实习生加班工作的事例”,这种事情不应该被允许,但强调“已证实这些学生自愿工作,获得了报酬和福利”。富士康表示:“所有的工作都是自愿的,(学生)得到了适当报酬,(但)这些实习生确实在加班工作,违反我司的政策”。

  • 急甩血汗工厂帽 富士康也要进军汽车?

    富士康显然不想错过交通出行这块诱人的蛋糕,当BAT等互联网巨头忙着在该领域跑马圈地的时候,急于甩掉“血汗工厂”帽子的富士康也没有闲着。

  • 富士康宣布美国百亿建厂计划

    美国当地时间7月26日,富士康宣布,将在未来4年内在美国威斯康星州投资100亿美元兴建液晶面板厂,将会为威斯康星州创造3000个工作岗位,并有机会上探至13000人规模。

  • “大豫讲坛”富士康宣讲基地揭牌 首讲党员和家风受追捧

    2016年9月9日,中共河南省委宣传部理论教育讲师团与富士康科技集团郑州科技园隆重举行了“大豫讲坛”富士康宣讲基地揭牌仪式。

  • 富士康投资河南280亿新项目

    当天下午,郑州经开区管委会与英慧有限公司在郑州举行了第6代低温多晶硅(LTPS)薄膜晶体管液晶显示器件项目签约仪式……

  • 富士康正式落户濮阳

    10月24日,濮阳开发区富士康项目工地上热闹非凡。在这里,富士康正一特殊材料产业园正式开工。这是濮阳市产业招商取得的重要成果,对濮阳优化产业结构、安排扩大就业、提高经济外向度等方面将发挥重要作用。

  • 富士康正一特殊材料产业园正式落户濮阳

    10月24日,濮阳开发区富士康项目工地上热闹非凡。在这里,富士康正一特殊材料产业园正式开工。这是濮阳市产业招商取得的重要成果,对濮阳优化产业结构、安排扩大就业、提高经济外向度等方面将发挥重要作用。

  • 全总点名富士康违法加班 导致过劳死或自杀

    全国总工会书记处书记、法律工作部部长郭军2日表示,富士康等一些企业长期违法安排劳动者长时间加班,致使部分劳动者出现各种心理健康问题,导致过劳死或自杀现象时有发生。全国总工会集中公布了2014年10起劳动关系领域的违法案件和劳动事件,包括侵犯女性平等就业权、非法使用童工等。

  • 富士康违法加班 导致过劳死或自杀

    全国总工会书记处书记、法律工作部部长郭军2日表示,富士康等一些企业长期违法安排劳动者长时间加班,致使部分劳动者出现各种心理健康问题,导致过劳死或自杀现象时有发生。全国总工会集中公布了2014年10起劳动关系领域的违法案件和劳动事件,包括侵犯女性平等就业权、非法使用童工等。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

新一代信息系统开启郑州银行转型升级新征程! 新一代信息系统开启郑州银行转型升级新征程!

保险头条

泰康在线开启声纹识别应用阶段 声音即是安全码

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有