财经频道 > 财经观察 > 正文

央行顾问黄益平:中国去杠杆尚未获得实质性进展

2016年09月26日09:38  来源:凤凰财经综合

5034

    据财联社报道,央行顾问黄益平称,中国企业的杠杆率偏高,居民杠杆率增长速度很快,中国工业企业杠杆率最高的在内陆地区,采矿业和房地产是中国杠杆率最高的两大行业。中国国企的杠杆率自2008年以来一直在增加,民营企业杠杆率自2008 年以来一直在降低。银行体系主导,政府信用背书,货币政策扩张是导致中国高杠杆的原因。

  此外,他还表示,M2占GDP比重并不是衡量中国杠杆率的最佳标准,比重未来还可能走高,在不损及增长的前提下应该稳住该比重以控制风险。中国资本投资的效率已经下降,货币政策空间比金融危机前变窄,中国面临的最大风险是重复日本的道路,投资变得无效。 通过减少过剩产能和化解僵尸企业,去杠杆的效果可能更直接更有效。有中央政府的背书,中国地方政府债务风险目前仍然可控。

文章关键词:央行;杠杆;货币政策;中国;控制风险 责编:陈晓杰
5034

相关阅读 换一换

  • 人民币汇率“破7”近在咫尺,央行专家怎么看?

    ——人民银行、外汇局相关人士来解惑  近期,人民币对美元汇率“紧贴”7关口、外汇储备“直逼”3万亿美元,引发市场高度关注。外汇局相关人士认为,目前中国跨境资本流动形势总体稳定,这与人民银行和外汇局前期采取一定措施扩大资本流入有关。

  • 人民币汇率“破7”近在咫尺,央行专家怎么看?

    央行将通过多项措施,为人民币债券加入国际主要债券指数创造条件,引导更多外资投入境内市场。

  • 债市风云突变 央行多渠道“出手”提振信心

    中信证券债券分析师明明进一步解释称,央行指导部分银行通过X-Repo释放流动性,有助于缓解市场紧张情绪。事实上,央行多渠道维稳的信号,还体现在昨日的公开市场上,央行净投放资金力度也在“加码”。

  • 央行周一开展1800亿逆回购 资金净投放650亿元

    随着年末临近,银行间市场中长期品种资金价格涨幅扩大,央行也加大了资金净投放力度。据公告,12月19日,央行在公开市场开展了1800亿元逆回购操作,包括950亿元7天品种、300亿元14天品种和550亿元28天品种,中标利率分别继续持平于2.25%、2.40%和2.55%。

  • 央行对19家金融机构开展3940亿元MLF操作

    12月16日,为保持银行体系流动性合理充裕,结合近期MLF到期情况,人民银行对19家金融机构开展MLF操作共3940亿元,其中6个月2070亿元、1年期1870亿元,利率与上期持平,分别为2.85%、3.0%。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

招行金葵花客户470万不翼而飞 招行金葵花客户470万不翼而飞

保险头条

党报谈养老保险资金运营:百姓养命钱安全放首位

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有