财经频道 > 财经观察 > 正文

中原证券总裁周小全:我们对未来业绩增长充满信心

2017年01月05日10:20  来源:映象网财经频道

5034

  2017年1月3日,中原证券股份有限公司(A股简称中原证券,股票代码:601375,香港名称为中州证券,股票代码:01375)在上海证券交易所成功上市,成为沪市新年第一股,当天股价即“顶格”大涨44%,1月4日、1月5日又连续两天开盘涨停,目前价位6.97元/股,三天内比发行价上涨了74.25%,市场表现抢眼。那么,中原证券A股上市后,将如何做好今年及今后的经营管理、实现业绩更快增长,以更好回报投资者?1月5日,中原证券总裁、中国证券业协会合规专业委员会副主任委员周小全接受了记者的采访。

  记者:能否谈一下证券行业和公司2016年的业绩增长情况?

  周小全:去年受严峻的宏观经济和资本市场形势影响,加之2015年证券行业业绩普遍高企,各证券公司业绩普遍出现大幅下滑。比如,去年上半年24家证券行业A股上市券商,营业收入下降幅度在20%-74%之间,净利润下降幅度在27%-84%之间。在这样的背景下,我们业绩也不可避免受到了影响,业绩变化情况与行业基本一致,这些在公司A股招股书中已做披露。至于公司2016年的业绩,我们将在年报中予以详尽披露,届时您可以关注。

  记者:2017年是公司A股上市后的第一年,能否谈谈公司经营方面的打算?

  周小全:A股上市后,我们成了全国120多家证券公司中的第八家A+H即内地和香港两地上市券商,使我们拥有了境内境外两个资本市场通道,在净资本越来越成为证券行业竞争关键因素的情况下,某种程度上相当于抢占了未来加快发展的两个制高点。但我们也深知,公司从此将与国内30多家(A股、H股)上市券商同台竞技,这是对我们各项工作的“硬约束”,将倒逼我们的各项业务加大转型升级力度。因此,我们下一步将对标国内外先进券商,全方位提升自身经营水平,特别是提升各项业务行业位次,尽快与公司两地上市公司的地位相符合。

  为此,公司经营方面一项非常重要的举措就是,加快向以“投资导向、投行跟进、证券经纪等基础业务为重要保障”的现代经营模式转型,重点加强投资等业务。这是我们主动对标国际先进投行后提出的。实际上,本次公司募集资金净额26.7亿元左右,主要用途就包括加大对下属投资类公司、香港子公司和期货子公司的增资,资本中介业务和自营投资业务的资金配置,同时也将加大投行、资管、投资、经纪和创新等部门的高端人才引进,支持研究、创新业务和互联网金融业务的发展,以及强化合规风控和信息系统建设等。这些资金去年底已经到位,不仅进一步增强了公司的净资本实力和品牌影响力,更将有力地提升公司的经营业绩。

  记者:公司未来几年能否保持盈利的持续增长?

  周小全:从经营的角度,我们对公司未来几年的盈利持续增长,充满信心,这主要源自5个方面:

  一是公司近年来持续推进业务转型,收入结构更加优化。比如经纪业务收入占比从最早的80%以上下降到目前的45%左右,截至目前公司的收入结构中已形成证券经纪、资本中介、投资银行、证券投资和直接投资五大业务体系。

  二是公司围绕服务实体经济,已形成“六位一体”全产业链模式,带动投行、资本中介、资产管理等业务的快速发展。

  三是公司继续深挖“河南优势”,同时面向全国布局拓展业务空间。河南GDP已连续12年全国排名第五,但是证券化率只有24%,远低于全国77%的平均水平,公司立足河南谋求发展的空间很大。同时公司已在全国主要发达城市战略性布局,已有较好的积累。

  四是子公司发展势头良好,将成为未来业务发展的重要支撑。比如直投子公司目前投资项目陆续进入退出周期,收益良好;香港子公司开业当年即盈利,在20多家中资券商香港设立的子公司中属首例,发展前景很好。

  五是公司针对主体业务经纪业务不断进行转型升级,增强了经纪业务的竞争力和对客户的吸引力。比如投资咨询服务净收入去年上半年排名行业第8位。公司以前营业收入主要来源于经纪和自营投资业务。2012年以来,随着公司加快转型,经纪业务收入占比持续下降,未来几年随着公司转型的完成、“六位一体”全产业链的形成和业务协同机制的推进,收入结构将进一步优化,整体抗风险能力将进一步增强。这均将推动公司经营业绩的持续快速增长。

  记者:中原证券近年致力于打造金控集团,这对增强公司的竞争力和业绩有多大影响?

  周小全:目前中原证券拥有中原期货、中原股权交易中心、香港子公司和三个投资公司,发展态势良好。直投子公司和香港子公司的情况刚才已介绍过,公司控股的中原股权交易中心作为河南的四板市场,成立才一年多,目前挂牌企业已突破1000家、融资规模超过3亿元,新增挂牌家数在全国40多家区域股权市场中名列前茅。可以说,子公司板块的发展有力增强了公司竞争力、提升了经营业绩。

  按照公司战略,今后我们将充分发挥在内地和香港两地上市的优势,紧紧围绕金融服务实体经济的本质要求,在严格遵守监管规定的前提下,争取再用三年左右的时间,把中原证券打造成一个以证券主业为基础,横跨四板市场和保险业务及其它金融业态在内的,现代化、国际化的大型金融控股集团,使公司综合实力和经济效益稳居全国券商第一方阵,成为A+H股的标杆性上市公司之一。同时,未来三年内中原证券内部也将有5个左右的子公司在新三板或者香港主板上市,比如香港子公司预计将在香港主板上市,期货子公司和直投子公司准备在新三板上市或香港上市,中原股权交易中心未来三年内也准备在新三板上市等。这些均将增强中原证券的综合竞争能力,进一步熨平经营业绩增长的波动,促进公司稳健快速发展,以更好回报投资者。

文章关键词:中原证券;周小全 责编:陈晓杰
5034

相关阅读 换一换

  • 中原证券A股成功上市成为A+H两地上市券商

    2017年1月3日,中原证券股份有限公司(以下简称中原证券,股票代码:601375.SH)A股成功在上海证券交易所挂牌上市,正式成为全国证券行业第八家A+H即内地和香港两地上市券商之一(香港名称为中州证券,股票代码:01375.HK),也是河南省首家实现两地上市的金融企业。据了解,这也是上交所第1183家、今年第一家上市的企业。

  • 金融豫军渐成新支柱产业

    2015年9月,渤海银行郑州分行已获得中国银监会批准筹建,根据省政府金融办相关人士的介绍,争取渤海银行郑州分行尽快开业运营。

  • 两豫股昨登陆深交所

    6月30日,由中原证券(在港称“中州证券”)保荐承销的科迪乳业、濮阳惠成两家河南企业同时在深交所挂牌上市。据悉,科迪乳业位于河南商丘,主营乳制品、乳饮料的生产与销售,而濮阳惠成则是电子材料领域的佼佼者,专业研发和生产酸酐和其他LED及OLED功能材料中间体。

  • 两豫股昨登陆深交所

    6月30日,由中原证券(在港称“中州证券”)保荐承销的科迪乳业、濮阳惠成两家河南企业同时在深交所挂牌上市。据悉,科迪乳业位于河南商丘,主营乳制品、乳饮料的生产与销售,而濮阳惠成则是电子材料领域的佼佼者,专业研发和生产酸酐和其他LED及OLED功能材料中间体。

  • 河南本土“四板市场”添新军

    河南本土“四板市场”添新军,中原股权交易中心昨日召开创立大会,预计本月内完成注册并正式运营。中原证券作为主发起人,郑东新区建设开发投资总公司、河南投资集团、河南日报报业集团等17家股东单位代表参加了昨天的创立大会。

  • 中原证券郑州总部董事长菅明军来我市调研

     1月22日,中原证券郑州总部董事长菅明军一行9人来我市调研河南龙凤山集团公司。市委常委、副市长张昕陪同。

  • 2014,你的钱都去哪儿了?

    从全国来看,牛市来临满仓踏空,互联网金融风生水起,利率市场化渐行渐近……这些事件都在改变着普通人的生活。而正在征求意见的存款保险制度,意味着银行也可以从行业中退出,被认为是利率市场化的一个基础和配套机制。

  • 2014你的钱都去哪儿了

    从全国来看,牛市来临满仓踏空,互联网金融风生水起,利率市场化渐行渐近……这些事件都在改变着普通人的生活。而正在征求意见的存款保险制度,意味着银行也可以从行业中退出,被认为是利率市场化的一个基础和配套机制。

  • 中原证券将进入银行和保险领域

    在香港上市5个月的中原证券,有着打造现代化金融控股集团的愿景。中原证券不仅考虑明年回归A股,随后还将涉足寿险领域,此外还将并购一家银行。在股票成长性方面,中原证券上市5个月来,股价上涨了80%,位居在香港上市的内地四大证券公司之首。

  • 河南本土金融势力强势崛起

    “本土金融势力”这个词汇离河南这个传统的农业大省如此之近。中原农业保险股份有限公司注册地在河南省郑州市。

  • 沪港通开闸中原证券基本确定首批参与资格

    10月过半,沪港通开闸预期越来越强,首批取得业务资格的券商名单先后出炉。在获得首批开通沪港通业务资格的同时,中原证券也开始重启A股上市之旅,10月11日,河南证监局公布了中原证券接受辅导备案的公示。

  • 沪港通首批参与券商名单公布

    10月过半,沪港通开闸预期越来越强,首批取得业务资格的券商名单先后出炉。在获得首批开通沪港通业务资格的同时,中原证券也开始重启A股上市之旅,10月11日,河南证监局公布了中原证券接受辅导备案的公示。

  • 中原证券今日登陆港交所

    从3月底上报材料到今天正式挂牌交易,中原证券在香港联交所的上市路可谓“神速”,比起在A股被动排队,这可以说提早了两三年登陆资本市场。

  • 中原证券昨日香港上市

    昨天省内唯一法人证券公司中原证券成功登陆香港联合交易所,成为河南金融第一股

  • 中原证券香港股价五连阳

    我省唯一法人证券公司中原证券(在香港以中州证券名义开展业务,股票代码:01375.HK)6月25日在香港成功上市后,近期股价出现连续上涨,从6月26日至今已呈现五连阳,累计上涨幅度12.2%,创出上市以来的新高。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行 中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有