财经频道 > 财经观察 > 正文

中国上半年GDP增速高于全球平均水平

2017年08月11日09:03  来源:人民日报

5034

图为福州一处刚建设完工的房地产楼盘。(资料图片) 中新社记者 张斌 摄 

  国际货币基金组织今年第三次上调2017年中国经济增长预期;彭博社将三四季度中国经济增长预期分别提高了0.1个百分点;渣打银行将中国年度经济增速预期从6.6%上调至6.8%,并预计中国有望实现2010年以来首次加速增长;摩根大通表示“中国有望继续成为全球经济的‘稳定器’”……这个盛夏,中国经济年中答卷十分抢眼,上半年GDP增速继续保持在6.9%,明显高于全球平均水平,超预期的经济数据赢得众多国际机构点赞。拿到这么漂亮的成绩单,靠的正是中国经济的强劲韧性。

  强劲的经济韧性,得益于结构优化 

  上半年,最终消费支出对中国经济增长的贡献率达63.4%;服务业增长对国民经济增长的贡献率为59.1%。消费继续发挥对经济增长的基础性作用,服务业继续发挥经济增长的主引擎作用,成为中国经济保持韧性的关键所在。中国经济增速连续8个季度保持在6.7%—6.9%的区间。

  强劲的经济韧性,源自于动力转换 

  在上海,街头巷尾轻松扫码,黄橙绿白等13种共享单车成为交通接驳的百姓最爱;在北京,“盒马鲜生”电商实体店里的波士顿龙虾成了抢手货,“烹饪区”排起长队;在深圳,无人机半年出口额创下46.9亿元新高,同比增长近1倍,仅大疆就占据全球消费级无人机市场份额的七成……年初以来,随着创新驱动发展战略的实施,新技术、新产业、新业态孕育成长,以战略性新产业、分享经济等为代表的新动能不断壮大,成为支撑经济增长的生力军。

  强劲的经济韧性,离不开良好的基本面 

  作为最大的发展中国家和全球第二大经济体,中国物质基础雄厚、人力资本丰富、市场空间广阔,正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展进程中,将为经济持续增长注入巨大能量。

  韧性十足,动力澎湃,并非从天而降,也不靠“大水漫灌”,而是得力于供给侧结构性改革这个“中国方案”。

  “上半年能取得比较好的成就,关键是党的十八大以来,党中央作出了经济发展进入新常态的重大判断,解决了大家对经济形势怎么看的认识问题,提出了以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策框架,同时坚持稳中求进工作总基调。经济稳中向好的态势再次证明,党中央对经济形势作出的重大判断、对经济工作作出的重大决策、对经济工作思想方法作出的重大调整,是完全正确、符合实际的。”中央财经领导小组办公室相关负责同志说。

  改革促转型、激活力、化风险、增信心。上半年,全国日均新登记企业约1.6万家,是商事制度改革前的两倍多,有力带动了创新创业。二季度,我国小微工业企业的景气指数为96.5%,达到两年来的最高值。全国规模以上工业增加值上半年同比实际增长6.9%,创下2015年以来工业运行的最好成绩,表明振兴实体经济初见成效,发展的含金量越来越高。

  “中国的经济奇迹没有结束,而是进入了第二阶段。”美国《福布斯》杂志的判断折射出世界对中国经济的信心和期待。中国经济列车,正在轨道上稳健驰骋。(记者 陆娅楠)

文章关键词:中国;GDP增速 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 对中国开启贸易战 特朗普周五将按下核按钮

    特朗普正考虑动用“301条款”对中国贸易做法发起调查,最早可能在本周公布相关决定,包括全面关税在内的所有政策工具都将会被特朗普政府考虑在内。

  • 第六届中国创新创业大赛郑州赛区复赛评审圆满结束

    经过一天的激烈比拼,第六届中国创新创业大赛河南赛区暨第九届河南省创新创业大赛郑州赛区复赛评审终于圆满结束。复赛结果在经过大赛组委会的认真核实之后将于下周在第六届中国创新创业大赛官网进行公布,届时可以通过官方网站进行查询。

  • 中国正酝酿第二个大湾区!

    日前,浙江省党政代表团访沪时,上海市委书记韩正在两地座谈会上讲话表示,上海将全面积极响应浙江省委、省政府提出的深入小洋山区域合作开发,共同谋划推进环杭州湾大湾区建设。

  • 中国将禁止24类“洋垃圾”进口

    环保部自今年7月1日起,用一个月时间开展专项行动,检查是否存在转让固体废物进口许可证及非法倾倒、处置危险废物等违法行为。

  • 中国暂停购金、世界第二黄金储备国也在抛售

    德国央行的黄金储备从2007年第二季度的3420吨下降至目前的3375.6吨,相当于减少了1,446,783盎司。即,德国央行的黄金储备在过去十年中减少了1.3%。

  • 媒体:中国经济发展模式的成功换轨已经开始

    5月份国民经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,结构在改革中优化,动能在创新中成长,质量在转型中升级。与此同时,国际货币基金组织(IMF)在北京公布,预测中国GDP在2017年将增长6.7%,2018-2020年平均每年增长6.4%,继续看好中国经济的增长。

  • 中国5月社会消费品零售总额同比增长10.7%

    2017年5月份,社会消费品零售总额29459亿元,同比名义增长10.7%(扣除价格因素实际增长9.5%,以下除特殊说明外均为名义增长)。其中,限额以上单位消费品零售额12937亿元,增长9.2%。

  • 这些"老外"来华以后不想走?他们给出理由

    网友@Ray Comeau游历过20多个国家,他对中国很懂行:近代以来,中国和西方相比一度落后了200年。@Micheal Friedman凌晨四点在公园散步时曾受到惊吓,但是扒开沙沙作响的树丛后,发现竟然是一群大妈在晨练。

  • 中国国际手工文化创意产业博览会将于5月12日在郑州开幕

    手工博览会创办于2014年,今年已经迎来第四个年头,从首届落地试水,到第二、三届不断增加展区、活动,今年手工博览会将持续发挥影响力,吸引更多更广泛的人群参加。

  • 蔡英文接受外媒采访"管大陆叫中国" 国台办回应

    国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山主持本次新闻发布会。蔡英文办公室也在5日晚间公布蔡英文接受联访的致辞全文,文中都称“中国”,而非“中国大陆”。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行 中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有