财经频道 > 财经观察 > 正文

地方国企混改进入扩围关键期

2017年08月11日09:05  来源:经济参考报

5034

  多个省份将今年视为国企改革的关键之年。记者了解到,进入下半年以来,各地国企混改速度明显加快,根据记者梳理,上海、广东、江苏、天津、山西等地均在紧锣密鼓酝酿新动作,并根据自身情况制定了改革路线图和时间表。

  整体上市无疑是本轮地方混改突破口。据上海市国资委介绍,上海市国资国企将进一步深化公司股份制改革,坚持以公众公司为发展混合所有制经济的主要实现形式,将推动2-3家企业集团整体上市或核心业务资产上市。日前上海电气发布公告称,拟协议转让其持有的全部1.75亿股海立股份股票,为下一步上海电气集团整体上市做准备。

  记者了解到,本轮国企混改中,有意推进整体上市的企业不在少数。浙江省上月底迎来了省内首例国企完成混改并实现整体上市。据悉,浙江省物产集团有限公司整体上市方案获证监会批准同意。浙江物产此次整体上市的基本方式包括:将符合上市条件的优质经营性资产整体注入集团旗下的上市公司——物产中大;物产中大通过发行新股的方式吸收合并母公司,实现物产集团整体上市。同时,同步向9名特定投资者非公开发行股份募集配套资金,积极引进有助于加强集团核心竞争力和盈利能力的战略投资者参与企业改革重组。

  实施整体上市后,集团国有控股占比54.52%,其余则由战略投资者、管理层以及业务骨干等持有。

  员工持股也是地方混改的重点。记者了解到,物产集团近期在整体上市过程中就将同步实施员工持股计划,据集团负责人介绍,整体上市后,集团管理层、骨干员工及下属企业高管持股将占7.01%。上海市国资委此前就发布了《关于地方国有控股混合所有制企业开展第一批员工持股试点的通知》,公布了第一批试点名单共四家企业。

  广东省也于5月公布了首批混改员工持股试点国有企业名单,最近珠江钢琴发布《关于控股子公司广州珠江艾茉森数码乐器股份有限公司增资扩股暨引入战略投资者及员工持股方案的公告》,再次试水员工持股。

  随着今年国企混改步入后半程,各地的混改思路愈发清晰。近日,江苏省国资委公布了省属企业混合所有制改革情况,并表示下半年将把加快资产证券化、引入战略投资者、推进员工持股试点作为江苏国企混改的主要路径。此外,该省还将改组组建国有资本投资运营公司,为混改提供“加速度”。

  黑龙江省在日前公布的《关于2017年全省经济体制改革重点工作的意见》中提出,对符合改制条件的省国资委出资企业基本完成公司制改革,加快推进省属国有企业混合所有制改革,支持驻省央企科研院所转制。

  山西省于年中公布了国企改革“1+3”文件,其中,《关于深化国企国资改革的指导意见》对推进全省国企国资改革作出全面部署,三个配套文件之一的《关于省属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》(简称《实施意见》)专为部署省属国企混合所有制改革而推出。根据该《实施意见》,山西省国企在集团公司和子公司层面均可以推进混合所有制改革。在集团公司层面,原则上继续保持绝对控股,即占比51%以上,如不再保持绝对控股的,应报省政府批准后方可实施;在子公司层面,可以根据企业发展需要灵活确定国有股权比例。据悉,2017年山西将在省属企业中选择5-10户上市类、科技类、后勤类子企业进行员工持股试点;选择1-2户企业在集团层面推进混合所有制改革。

  天津市国资系统则借助融资洽谈会推出了40多家市属集团的194个混改项目,其中,一级企业17个,涉及工业制造、商贸物流、投资服务、建筑施工、公共服务、金融、文化等多个行业和领域。提出的引资方式也相当灵活,可以合资新设、增资扩股、产权转让,也可以几种方式组合。值得注意的是,该批混改项目股权开放力度相当大。允许投资者入股三分之一及以上的项目,占到89%;明确投资者持股比例可不低于50%的项目,占到三分之一以上;明确投资者持股比例在30%-50%区间的项目,占到55%。

  “目前很多央企已经有所动作,地方国企的兼并重组也进入加速期,分类基础上的兼并整合将成为国企改革重头戏,围绕着国企改革的市场化重组大潮正在开启。”中国企业研究院首席研究员李锦表示。

  在李锦看来,地方国有企业改革是国企改革的重头戏,未来国企改革新的经验将从地方先涌现。一些相对较为敏感、难度相对较大的改革任务,有必要在小范围内先行先试,再在全国范围内进行推广。

  专家认为,本轮的国企混改重点在于“混合”,以所有制变革为核心,以上市、推进员工持股为手段,切实地引进了社会资本、战略投资者,激发了企业的活力。(记者 杨烨 实习记者 黄可欣)

文章关键词:地方国企;混改 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 地方国企超负荷担保引大患 政府未必会出手救助

      对子公司提供超比例巨额担保,正日益成为部分国有企业的风险隐患。

  • 72央企首试改革 地方国企高管薪酬改革将推进

    备受关注的《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》(以下简称《改革方案》)的适用企业总计72家,具体包括由国务院国资委履行出资人责任的53家央企,如中石油、中石化、中国移动等,以及其他金融、铁路等19家央企。

  • 铁总万亿元级混改提速 多公司受邀分享红利

    2017年是中国铁路总公司(以下简称:铁总)混改提速的重要一年。铁总党组书记、总经理陆东福于5月份和7月份先后会见马云和马化腾,明确表示欢迎阿里、腾讯两大互联网巨头参与铁路优质资产资本化、股权化、证券化和铁路企业混改。

  • 河南8家国企试点“混改” 重点推进二级以下子公司

    这一轮国企改革,混合所有制被提到前所未有的高度。8月16日,记者从省国资委获悉,我省确定8家省属国有工业企业作为“混改”试点单位,力求形成良好的示范带动效应。发展混合所有制经济,让社会资本、民营资本、国有资本交叉持股,目的是继续释放制度优势。

  • 混改将是未来白酒企业发展的大趋势

    为有效整合市场资源刺激增长,酒业寒冬之下,酒企混改深度捆绑经销商、战略投资者、公司员工等三方利益,能否得市场认可也仍需时间考验。

  • 中国太保或尝鲜混改 拟发行可交换公司债

    上海似乎有意重点扶持中国太保成为本土重要的一个金融平台,这点在中国太保过往的收购案例中已有迹可循。而一旦收购基金公司成行,中国太保也有望从一家保险集团升级为金融集团。

  • 联通混改路漫漫:体制成翻身关键

    今年两会后,央企重组步伐加速。5月9日,中国联通(7.470, 0.00, 0.00%)董事长王晓初在联通股东大会上称,自己正在与多个部委沟通混改问题。

  • 联通混改方案大致确定 正咨询政府部门意见

    4月18日晚间,中国联通(7.470, 0.00, 0.00%)(600050)发布了继续停牌公告,也透露了混改进展,这个引人瞩目的混改概念股计划以中国联通为平台,通过定增的方式引入战略投资者,不过,战投名单没有公布。

  • 联通混改至少融资300亿元 中国电信或入股

    虽然联通还未公布进展,但最近媒体曝光已经可以窥见联通混改的轮廓:新股占比20%,至少融资300亿元,中国电信可能入股,联通核心员工可持股,BAT三家之中阿里巴巴最为积极。

  • 联通揭幕混改大戏 第2批央企混改试点酝酿

    央企混改拉开大幕。有报道称,中国联通(600050,股吧)计划通过增发A股融资,BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)以及其他国企有望成为联通股东。中国联通新闻处相关负责人对中国证券报记者表示,一切以公司公告为准。

  • 白酒行业混改有望加速推进 酿酒股或强势回归

    《关于深化国有企业改革的指导意见》近期将正式对外公布。酒水类上市公司多数具有国资背景,其身处竞争性领域,且多数企业国有股一股独大,酒业“混改”有望加速推进。

  • 2015年国内酒市将迎来触底反弹 小幅上涨

    业内人士表示,虽然酒业寒冬还没全结束,但不会再有比2014年更糟糕的了,2015年国内酒市将迎来触底反弹,小幅上涨。财报数据显示,洋河股份、泸州老窖、贵州茅台等知名白酒业今年一季度延续去年四季度走高趋势,葡萄酒龙头企业亦延续去年四季度走升趋势,这表明国内酒业已逐渐复苏。

  • 重庆国资“混改”提速 涉及总金额逾2000亿元

    8日,重庆市集中签约28个国企“混改”项目,总金额835亿元,涉及股权转让、增资扩股、合资合作、股权投资基金等多种形式。目前,重庆国资已经启动实施的“混改”项目包括13个PPP项目,上百亿元的股权投资基金以及50多个增资扩股、股权转让、合资合作项目等,总金额超过2000亿元。

  • 老白干停牌 或启动“混改”

    河北衡水老白干酒业股份有限公司正式启动了“混改”。沙城老窖是张家口长城酿造(集团)生产的优质白酒,在秉承沙城酒传统酿造工艺的同时,在浓香型白酒工艺的基础上,融合现代生物技酿造而成。

  • 年中会议布局 能源央企混改料提速

    中国石化、国家电网、南方电网等企业日前召开的年中工作会议均将推进混改作为下半年的重点工作之一。中国海油、国家电网混合所有制改革方案正在积极研究制定,有望年内出台。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

浙商银行发布业内首款应收款链平台 创新服务实体经济 浙商银行发布业内首款应收款链平台 创新服务实体经济

保险头条

保险救援有了新方式

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有