财经频道 > 财经观察 > 正文

虚拟货币市场弥散“暴富勾魂曲”

2017年09月12日10:11  来源:经济参考报

5034

  “受损太大,还在郁闷中……”自首次代币发行(ICO)被监管叫停后,北京市民赵先生开始烦恼于自己的另类投资,“我近两年才开始尝试比特币、ICO以及区块链等新鲜的投资领域。说实话,我连ICO都没搞清楚就冲进去了,没想到这个市场波动这么大。”

  近年来,随着比特币等虚拟货币发展日益火爆,“挖矿”、平台交易、ICO等派生的另类投资开始进入普通投资者的视野。每天“挖”出数十万元、半月价格增长50%、“上市”首日涨幅达到33倍……这些“暴富勾魂曲”的背后,是人们寻求财富增长的愿望和对高风险的忽视。业内人士表示,随着互联网金融专项整治深度推进,金融创新的红利将从监管套利转向合规红利,投资者权益也将得到更好地保护。

  我国比特币“矿池”数量全球居首

  中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼表示,在房地产调控、金融监管趋严的背景下,一些资金开始流向个别监管薄弱地带,另类投资开始兴起。

  亲戚朋友都知道吴先生花300万元在云南曲靖投资了一个“矿”,却谁也说不清楚这矿到底产啥,只知道挖出的东西论“个”卖。但圈里人一听就明白,吴先生是投资了一个比特币“矿场”。

  比特币需要通过计算机运算获得,俗称“挖矿”。起初计算机达人们的“炫技”,逐渐演变成全球的“挖矿潮”。随着比特币越挖越少,人工逐渐跟不上,市场上又出现了专门用来挖比特币的“矿机”。

  据北京邮电大学教授杨义先介绍,2009年初第一枚比特币诞生,随后比特币在中国取得了快速的发展,形成挖矿、交易、项目融资等较为完整的产业链,中国从事比特币挖矿的“矿工”和“矿池”已居世界第一。

  经营一家“矿场”至少都是上百万元的投入,买矿机、搭厂房、缴电费,都是不小的支出,更别说还需要专职维护人员和相关措施保证“矿场”24小时持续运转。

  “我6月投了300万元打算买300台电脑矿机。但由于比特币市场火爆,矿机也变得紧俏了,需要买期货矿机,所以7月只买到了200台。”吴先生告诉《经济参考报》记者,“200台矿机一个多月挖出了30个比特币,按照现在的比特币价格,再挖八个月就可以回本了。”

  “高收益背后是高风险,一些投资领域因市场容量有限、监管尚不完善,任何风吹草动都将影响价格波动和产业前景。”董希淼说。

  业内人士表示,影响挖矿收益的首先是比特币价格,其次是难度和成本。按照比特币的算法规定,比特币总数量是有限的,大约2100万枚,目前已经大约挖了1600万枚,在2140年左右或将挖完。一开始,按照算法每十分钟产生50个比特币,每四年效率减半。所以比特币不仅越来越少,而且“挖矿”的难度会越来越大。

  吴先生告诉记者,现在经营“矿场”已经比之前困难多了,后期再进入的投资人将面临更高的资本投入和更长的回报周期。而大量“矿工”的涌入也使得单机效率变低,赚钱越来越难。

  此外,“挖矿”的计算机功率较大,需要消耗大量电力,庞大的电费支出让“矿主”们不得不将“矿场”搬往成本相对较低、电力资源丰富的四川、内蒙古、新疆等地区。

  对于经营比特币的“矿场”,许多地方政府的态度并不一样。监管对于“矿场”并没有限制,亦不曾明确鼓励。在大多数接受采访的地方官员来看,只要“矿场”不违规从事金融业务、不参与洗钱活动、不要“偷电”,就持观望态度允许其经营。

  日前,陕西省延安市公安局打掉比特币“矿场”的盗电窝点七处,查获“比特币挖矿”设备847套。这些“矿场”将电线杆、变压器等私自偷接在靠近油田输电主干线上。这些比特币“挖矿”设备每月耗电约220万度,按工业电费初步估算,已造成国家损失上千万元。

  吴先生说,现在只有电力资源有盈余的地方愿意接纳“矿场”,生怕哪天地方政府对“挖矿”项目不欢迎了,只有加紧在深山老林或戈壁荒漠里没日没夜地挖……

  部分交易平台推波助澜暗中操纵

  “如果不懂投资领域、不了解市场发展,只知道一味地投机炒作,最后还是得给市场交学费。”一位比特币投资者告诉记者。

  “有时,在市场投机就像赌博,不仅伤钱还伤人。”比特币的早期投资者潘瑾健在说出这番话时,刚卖掉了账上最后一枚比特币,宣布彻底在炒币圈“退隐”。

  潘瑾健2012年开始接触比特币,当时每枚比特币的价格不到1000元。“2013年我赶上比特币行情看涨,投资翻了十倍。那时我整个人有些疯狂,入群就发大红包,见人就赠比特币。”潘瑾健告诉《经济参考报》记者,“由于忙于追涨杀跌,我一天只能睡几个小时,情绪也被市场左右着,根本无暇工作,连第一个创业项目也弄砸了。”

  然而好景不长,2014年比特币迎来一波暴跌,从每枚7000多元跌到2000多元,熊市一直延续到2016年上半年。一些像潘瑾健这样的投资者,把之前赚的钱都又还给了市场,到头来两手空空。

  今年以来,比特币行情见涨,从年初的每枚6000多元一路升破三万元,不少投资人趋之若鹜。目前,国内交易平台客户资金余额已高达数十亿元人民币,资产规模大于零的投资者超百万人,深圳的投资人许先生就是其中一员。

  许先生今年3月开始接触比特币、以太币等虚拟货币,在国内国外的平台共投入近30万元。“看到今年比特币走势这么好,我就加大了投资。没想到这种投资价格波动这么大,尤其是近几天价格波动剧烈,此前挣的钱全部回吐了。”他说。

  只能作为虚拟商品进行交易的比特币,一个劲地喊涨却让市场感到不踏实。中国社科院支付清算中心特约研究员赵鹞表示,不少投资者承受风险能力不足,认为虚拟货币是“一本万利”的投资品,却忽视了背后的高风险。部分平台更是怂恿投资者参与高杠杆的期货交易,自己坐庄暗中操纵市场,虚假交易,令投资人的资产权益难以保障。

  目前,我国比特币交易大多以交易平台为核心,交易区域主要集中在广东、北京、浙江、江苏、上海等地。其中,北京地区比特币平台的日均成交量占85%以上。“比特币在中国较高的换手率,凸显了部分投资者的投机心理,而在背后推波助澜的则是部分交易平台。”赵鹞说。

  目前,国内比特币平台高达数十亿元的客户资金缺乏第三方存管,普遍面临“跑路”风险。对此,央行相关人士告诉记者,今年以来,央行联合相关部门组成联合检查组,对几家主要的比特币交易平台开展现场检查,资金安全隐患是重点检查内容之一,并对一些交易平台实施行政处罚。目前,央行加强了对比特币交易平台的监测分析,及时掌握其交易规模、用户数量、资金和比特币存量变化情况。

  “随着我国相关监管趋严,比特币等虚拟货币的交易市场已经发生转移。以前全球八成比特币交易在中国,现在日本的交易量已占到四五成。”中央财经大学金融法研究所所长黄震介绍,“比特币在国内外形成产业,相关交易难以消失。只有正确引导投资者的投资心态,才有利于这个产业健康发展。”

  对于今年比特币的暴涨,潘瑾健并没有动心,“现在我只想做好新的创业项目,虽然公司营收没有投机炒币快,但是至少觉得踏实”。

  另类投资游走法律边缘

  日前央行等七部门叫停包括ICO在内的各类代币发行融资,重申融资中使用的虚拟货币不具有货币属性,为另类投资敲响了警钟。

  被监管紧急叫停的ICO到底是啥?类似于企业IPO融资,很多区块链相关企业想要发展也需要融资,但是他们融来的“钱”是比特币、以太币等虚拟货币;而投资人用虚拟货币换来的不是企业股份,而是企业发行的代币,并根据代币的涨跌获取收益。

  随着比特币等“虚拟货币”交易火爆,ICO融资也呈现爆发式增长,甚至出现了暴涨数百倍、上千倍的“成功项目”。量子链第一天“上市”,最高价格66.66元,涨幅达33倍;公信宝涨了90多倍;最夸张的项目甚至一年涨了1500倍……

  中央民族大学法学院教授邓建鹏介绍,在2016年以前,ICO尚局限于一个小圈子内,投资人主要是理解区块链技术的专业人士。但自2017年年初以来,由于ICO融资的便利,许多骗子混进来。ICO的融资对象在中国开始由小众渗透至大众市场,大量完全不具备风险承受能力、完全不了解区块链技术的散户型投资者蜂拥而至,幻想一夜暴富。

  比特币、以太币等虚拟货币不由货币当局发行,不具备货币属性,也不能作为货币在市场上流通使用,更不可以用于融资。一些个人和组织却利用ICO的概念行骗,编造虚假项目,时刻准备卷钱“跑路”。中国互联网金融协会曾提示风险称,大多数ICO项目资产不清晰,投资者适当性缺失,信息披露严重不足,投资活动面临较大风险。

  “当前高达90%以上的ICO项目涉嫌欺诈,ICO已经由助力区块链初创企业融资的高效工具,化身为大量骗子非法集资的手段。”邓建鹏说。

  一些ICO项目发起人抱着幻想,认为其向公众募集的是比特币等虚拟货币,而非法定货币,不属于社会资金,因此不属于非法融资或集资的范畴,试图借机逍遥法外。

  对此,央行相关人士表示,目前,所有ICO项目均未经有权机构批准,通过众筹平台向不特定对象募集资金,即便募集的是虚拟货币也难改ICO公开发行证券、公募融资的本质。虚拟货币可以便捷和无成本地转化为法币,按照穿透式监管可视为涉嫌非法融资、非法集资。

  在监管靴子落地之后,ICO市场反应剧烈,大部分正在进行的ICO项目戛然而止,部分平台已经打开通道开始清退之前融到的虚拟货币。9月5日,小蚁区块链NEO发布公告称,结合世界各国对于ICO监管要求的逐步明确,决定继续允许ICO参与者退回所投入的比特币。

  与此同时,ICO代币价格应声下挫。“这实质上是一些毫无实质对应项目的代币前期累积高风险所致。”邓建鹏表示,央行等监管部门及时出手,挤压了泡沫,阻断风险的蔓延与扩散,有利于真正的区块链创新项目稳健发展。

  随后,比特币、以太币的价格经历了一番波动。9月5日,比特币价格一度跌破23000元,日内跌幅超过10%。亚太未来金融研究院执行院长杜艳表示,虚拟货币价格波动是前期不可持续的价格暴涨的理性回归,不能全部归咎于监管的果断出手。“监管若推迟出牌,将让更多的非理性融资行为被裹挟,将加剧金融风险的酝酿。”

  业内人士表示,由于互联网金融的野蛮发展,不少监管套利开始向虚拟资产等另类投资领域转移。但随着互联网金融专项整治深度推进,金融创新的红利将从监管套利转向合规红利,投资者的权益也将得到更好地保护。

  “目前,一些另类投资仍游走在法律的边缘,监管部门要积极掌握动向,对投资者们进行充分的监管提示和风险预警,不能够视而不见。”黄震认为,针对整个另类投资领域应建立风险监控以及风险提示体系。

  专家指出,对于另类投资,投资者在暴利面前要保持足够的理性,对投资的标的和风险要有充分的认识;要有储备足够的知识,对行业前景进行清醒判断;要根据自身的风险承受能力,在可承受范围之内进行投资。

  “ICO的叫停影响了比特币的行情,说明这个市场的投机氛围过重,需要泼些冷水。”投资人许先生表示,“叫停ICO对于整顿市场乱象是个好事,未来虚拟货币市场可能会朝着健康方向发展,所以我没有清仓,还在观望。”

文章关键词:虚拟货币;市场;ICO;监管 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 虚拟货币交易平台面临生死考

    9月8日,监管当局决定关闭中国境内虚拟货币交易所的消息不胫而走,这涉及“币行”、“火币网”和“比特币中国”等为代表的所有虚拟货币与法定货币之间的交易所。

  • 虚拟货币交易网站GTC关停 玩家土豪梦碎

    12月3日,据南方都市报消息,一家取名为GTC的虚拟货币类交易网站突然停止访问,且网站负责人失联,引起全国成千上万名网友担忧。据南方周末此前报道,2013年10月26日,香港的比特币交易平台GBL关门跑路,受害者达450人,其中,主动登记的受害者约200人,登记损失五百多万元人民币。

  • 英国计划将比特币列为合法货币

    可见虚拟货币已经在影响着英国经济。

  • 比特币命运或取决于中国 热捧虚拟货币将遭抑制

    据独立定价网站BitcoinAverage介绍,中国目前已占到全球比特币市场总量的62%。随着比特币狂潮持续高涨,近期的需求激增已使位于中国的“比特币中国”超越Mt.Gox,跃升为世界上交易量最大的比特币交易平台。“由于人们追寻快速且低成本的交易方式,人民币的自由化或将有助于(比特币的)采用,”他说。

  • 光明日报:比特币等虚拟货币思考

    最近,一个叫做“比特币”的金融新概念蹿红,它从原来网络世界里的虚拟存在,迅速地走入了现实世界。诞生于2008年的比特币,前几年并没有受到太多关注,人们把它当作一种电子虚拟货币,使用者可以用它购买一些虚拟物品,如网络游戏装备等;后来,只要有人接受,也可以使用比特币购买现实生活中的物品,与现实世界中的真实货币产生了同样的功能。近日,比特币币值出现了上涨,受到全球投资者高度关注。11月1日,各大交易平台上的比特币买入价大约为1比特币1250元人民币,到了10日已攀升至2000元附近。更为夸张的是,18、19日两天,比特币币值从3000元开始持续攀升,并在19日达到最高点8000元后又迅速回落,当天报收于5200元。

  • 比特币等虚拟货币思考

    两天,比特币从3000元开始攀升到最高点8000

  • 七部委发文禁止代币形式包括首次代币发行(ICO)进行融资的活动

    《公告》表示,近期,国内通过发行代币形式包括首次代币发行(ICO)进行融资的活动大量涌现,投机炒作盛行,涉嫌从事非法金融活动,严重扰乱了经济金融秩序。对各类使用“币”的名称开展的非法金融活动,社会公众应当强化风险防范意识和识别能力,及时举报相关违法违规线索。

  • 欧洲给“比特币热”降温 警告投资有风险

    据英国《金融时报》12月12日报道,欧洲银行业管理局(EBA)已对购买类似比特币的虚拟货币顾客所冒风险正式敲响警钟,并将于12月13日发表声明,对比特币价值的大涨大落,“数字钱包”被入侵等的风险,和缺乏对于用户的法律保障一一做出预警。

  • 比特币跟中国大妈一起疯 哈耶克变得很“捉急”

    这一周,“Tuhao(土豪)”“Dama(大妈)”等中文热词有望以单词形式收录进《牛津英语词典》的消息引发网民热议,而比特币的火爆更让“T uhao(土豪)”“Dama(大妈)”出尽风头。比特币是一种去中心化的电子货币,“理论上确保了任何人、机构、或政府都不可能操控比特币的货币总量,或者制造通货膨胀。

  • 央行等七部门叫停各类代币发行融资

    七部门提醒社会公众,高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患,谨防上当受骗,并及时举报相关违法违规线索。

  • 揭中华币骗局:号称国家扶持6倍收益 开盘被查一文不值

    “中华币”介绍材料宣称,“中华币”是由中国管理科学研究院设计、中兴同寿(北京)生物科技有限公司技术团队研发的数字加密货币。图/北京时间  中兴同寿(北京)生物科技有限公司河南分公司的法人和经营范围与北京公司一致。

  • 淘宝禁令14日起生效 比特币跌破1000美元

    受淘宝禁令影响,比特币价格昨天出现小幅波动。事实上,近两个月来,随着比特币的爆发式流行,各国监管者纷纷表态将严格监管比特币,并警告比特币的洗钱风险。

  • 淘宝1月14日起禁售虚拟币

    受淘宝禁令影响,比特币价格昨天出现小幅波动。事实上,近两个月来,随着比特币的爆发式流行,各国监管者纷纷表态将严格监管比特币,并警告比特币的洗钱风险。

  • 五部委警示:比特不是币 风险集聚

    ”央行副行长易纲此前在谈到比特币时就表示,从人民银行角度,近期不可能承认比特币的合法性。他提示,“现时比特币的投机成分很高,市民考虑投资、商店考虑收取比特币进行交易时,必须加倍小心,必须明白相关的风险”。

  • 疯狂的比特币飙升触及900美元

    昨日比特币经历了一波大涨,但上冲惯性并没有结束,截止发稿,今日(19日)比特币盘中最高触及到900.97998美元,创下新高,让投资者再次惊叹不已。7. 比特币挖矿越来越难,基本没法盈利,矿机发货延期更是让许多旷工直接改行开始买币屯起来。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行 中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行

保险头条

紧盯大数据 险企掘金共享单车

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有