财经频道 > 财经观察 > 正文

个人消费贷猛增后"急刹车"

2017年09月13日09:26  来源:北京日报

5034

  “史上最严楼市调控”中,房贷从紧已不是唯一的信贷手段。针对一些炒房人利用消费贷作为购房款,银行监管部门已经有所注意,并在多地“急刹车”。据悉,最近部分城市的监管机构要求加强个贷用途管理,消费贷、经营贷正“急刹车”,严控流入房地产市场。

  来自26家上市银行的财报数据显示,今年上半年,新增个人贷款中住房按揭贷款占比由去年上半年的91.43%降到了51.40%。业内分析,这主要是因为房地产市场调控,对房贷控制从紧。但从结构上来看,消费贷在悄悄崛起。

  多地银行人士透露,消费贷曾是此前主推项目之一。2017年前7个月,全国居民新增消费性短期贷款1.06万亿元,累计同比多增7137亿元。这其中暴露出银行可能对贷款资金流向把关不严,存在消费贷、经营贷实际变成购房贷款的可能性。

  有媒体披露,从财报数据上看,平安银行、中信银行等多家银行消费贷表现突出,比如平安银行上半年个人住房贷款新增392.5亿元,而个人消费贷款却新增456.27亿元,个人信用卡贷款也新增268.74亿元。

  所谓消费贷,实际上主要用于留学、房屋装修、买车等。此前,消费贷主要包括利用住宅抵押、非住房贷款和信用卡贷款。但这种以消费名义的贷款,却一直明里暗里流入房地产市场。

  一位从事相关抵押贷款业务的负责人介绍,业主可以拿着房本抵押贷款,再投入楼市购买房产,靠着第二套房产短期内的迅速升值,抵消掉贷款利息。

  消费贷的猛增开始引起主管部门的注意。9月8日,北京银监局在官方网站公布了《北京银监局人行营业管理部关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求北京市各银行对20万元以上的个人消费贷和100万元以上的个人经营性贷款开展自查,重点检查“房抵贷”等资金违规流入房地产市场的情况。

  记者自北京多位银行人士处获悉,从今年加强对房地产市场调控之后,北京市场上的个人消费贷产品正从严控制,额度、利率已不再如前。

  “目前调控政策严格,购房者通过正常渠道加杠杆进入房地产市场的难度越来越大。”中原地产首席分析师张大伟分析。但部分银行依然有大量资金进入房地产领域,特别是消费贷款增量大部分进入房地产市场。

  目前各地楼市调控政策加码趋势持续,市场平稳,房贷及其它流入房地产的贷款额度是影响房价走势的关键指标。在他看来,如果消费贷不收紧,房地产调控效果难以落实。从前7个月的信贷数据看,房贷占比相比2016年下半年明显减少。特别是一线城市,房贷2季度开始明显萎缩,“这也是出现5月后部分城市房价涨幅放缓、市场平稳的主要原因。”

  业内分析,各地开始围堵消费贷,有利于房地产调控的落地,收紧的房贷叠加房地产调控约束房价上涨作用更明显。(记者 曹政 马婧)

文章关键词:个人消费贷;房地产市场 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 蓝皮书预测:—线城市步入存量房时代

    2016年房地产市场剧烈动荡,房价暴涨,调控频出。中国社会科学院城市发展与环境研究所与社科文献出版社上午联合发布的《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告(2017)》预测,2017年房地产市场将进入量价调整阶段。

  • 房地产市场长效机制正制定 专家称或需5年

    4月25日,中央政治局会议提出,要加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制。虽然仅有21个字,却引发舆论强烈关注。

  • 北京强化调控措施 着力稳定房地产市场

    去年9月30日,我市在全国率先出台房地产调控新政,及时有效地抑制了投机投资需求,稳定了市场预期,商品住房成交量持续下降,成交均价趋稳、略降,二手住房价格涨幅明显回落但近期有所反弹。(二)加强调度,督促“1300万平方米已拿地未开工、950万平方米已开工未入市”的在途商品住房项目加快开发进度,尽快形成商品住房供应。

  • 住建部部长:相信今年房地产市场整体比较平稳

    住建部部长陈政高接受记者采访时说,今年1-2月份乃至刚刚开始的3月,整个房地产市场还是比较平稳的,相信今年也会比较平稳。

  • 2016年信阳市房地产市场成交37929套

    2014年至2016年,信阳市房地产成交面积从239万方到313万方再到434万方,2014年--2016年全年成交量逐步增长,2016年较2015年成交增长41.8%。

  • 房地产多指标背离 地产价格面临调整风险加大

    国家统计局13日发布的1至8月房地产开发投资和销售数据透露出一个讯息,房地产市场风险正在加剧。

  • “限”字令会让房地产市场冷静下来吗?

    中国指数研究院日前发布的《2016年8月中国房地产指数系统百城价格指数报告》显示,8月份全国100个城市(新建)住宅平均价格为12270元/平方米,环比上涨2.17%,涨幅较7月份扩大0.54个百分点;同比上涨13.75%,涨幅较7月份扩大1.36个百分点。

  • 郑州会如何调控房地产市场?

    经验表明,抑制需求效果明显,政府调控往往采用提高首付、限贷、提高贷款利率、限外地人、限二套房等方式,其中,金融手段是利器,限外地人只是让本地户口升值,限二套房则让离婚率增加。不管怎样,抑制需求只是让堆积到以后罢了。

  • 房地产市场日趋分化 警惕虚假去库存要因城施策

    今年以来,我国房地产市场日趋分化,去库存初显成效,但也存有“水分”。

  • 外媒:中国人成美房地产最大海外买家 一年买3万套

    外媒称,在截至3月31日的一年中,中国人已成为美国住宅最大的外国买家群体。一位经常与中国房地产买家打交道的鲁滕贝格房地产经纪人魏敏潭(音)对《房地产周刊》记者说,外国买家调低了他们的价位指标。

  • 外媒:中国人成美房地产最大海外买家

    外媒称,在截至3月31日的一年中,中国人已成为美国住宅最大的外国买家群体。

  • 买房十注意 请您看仔细

    了解宏观大势,只是买房的第一步,想要买到合适的房子,最重要的是去看房。大面积看房,是了解房地产市场的最有效途径。通过看房,你可以知道什么样的房子最紧俏、什么样的户型最好卖、哪个地段的房子最受关注……

  • 下半年房地产市场可能下行趋势 但不会大幅下滑

    金融研究中心统计,5月一线和热点二线城市“地王”频出,共诞生69宗“地王”。地价不断创区域内新高,不少地块楼板价接近周边在售新盘价格,5月俨然成为“地王制造月”。

  • 房地产市场库存量过大 需应用供给侧政策解决

    中国人民银行行长周小川昨日在回答IMF总裁拉加德关于中国经济整体负债程度过高,需要削减过剩产能,对于企业负债提正在采取什么应对行动的提问时表示,中国面临一些问题需要应用供给侧政策来解决,其中包括房地产市场库存量过大。

  • 高善文:房地产回归“正常化”核心在去库存

    安信证券首席经济学家高善文表示,年初以来,我国房地产出现一波猛烈的“恢复”,从交易量和价格来看,都'恢复"的非常猛烈,远超市场预期。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行 中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行

保险头条

紧盯大数据 险企掘金共享单车

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有