财经频道 > 财经观察 > 正文

比特币玩家“搬砖”风险重重

2017年09月13日09:37  来源:中国证券报

5034

  国内交易平台将被取缔的消息传出期间,比特币价格立即跳水,但海外比特币交易平台尚未反应。海内外交易平台价差显著,使不少比特币玩家尝试通过海内外平台“搬砖”套利。不过法律人士提醒,海外比特币交易风险重重,“搬砖”需谨慎。

  海外“搬砖”潮起 

  9月4日,央行等七部委发布的《关于防范代币发行融资风险的公告》明确代币融资的本质是一种未经批准非法公开融资的行为,并且要求立即停止各类代币融资行为,已完成代币发行融资的组织和个人应做出清退安排。比特币应声大跌。正当多头痛哭之时,有玩家却通过在不同平台间“搬砖”收入颇丰。显著的利润空间下,出海“搬砖”在币圈风行起来。

  上海一位玩家告诉记者,9月4日15时到9月5日12时,海内外平台出现了显著的价差。通过在平台间腾挪“搬砖”不到12小时,他获利颇丰。

  所谓“搬砖”,就是从国内平台买入比特币并转移到海外平台,再将海外平台的比特币提现存到境外银行账户。平台收益为海内外平台价差,成本为比特币交易手续费、转移手续费,比特币从海外平台买卖手续费、比特币从海外平台提现费用。一般情况下,这些费用加起来也很大。不过4日晚间海内外价差最大达每币6000元,如此价差下,费用可以忽略。据了解,各国比特币平台偶尔出现显著价差,价差存在时间一般较短。

  上述玩家告诉记者,懂技术的玩家都用机器人“搬砖”。他们在全球多家主流交易平台注册有账号。机器人可以自行判断平台间的价差值得不值得“搬砖”,并在合适时机,自行启动交易。

  “砖家”花样多 

  海内外平台“搬砖”并非新鲜事,不过近期的价差异常显著。引得玩家翻新花样,纷纷出海。

  海内外平台“搬砖”套利此前主要局限在懂技术的玩家中。不过最近普通玩家兴致显著提升,于是如同小A样嗅觉敏锐的人卖起了“出海教程”。小A于9月10日建立了一个收费信息分享圈子,年费200元。她从网上搜罗了一堆海外比特币交易的材料挂到圈子里,随后在比特币交易群里发了圈子链接。两天来数百人共掏4万元从她的圈子“学习海外比特币交易”。

  平台间价差存在时间短,“搬砖”时机转瞬即逝,获利与资金体量、交易次数相关。记者了解到,境内有玩家正在发行“搬砖”套利产品。其介绍材料显示,一年期产品预期年化收益为40%。不设募集门槛,公开募集。据了解随着ICO监管落地,问询该“山寨”基金的人数显著上升。

  此外,部分“砖家”欲通过国际合作来协力“搬砖”。12日某比特币交易群里一位自称马来西亚籍的人士四处寻觅中国公民配合“搬砖”。该人士向群里的投资者推荐一种国际合作模式。由于当时马来西亚部分比特币交易平台价格显著高于国内交易平台,该人士建议由国内玩家买入比特币,转到他的钱包,再由他通过马来西亚的平台卖出提现,兑换成人民币,获利双方分成。

  “搬砖”风险大 

  法律人士提醒,“搬砖”行为套利风险重重,比特币玩家切忌盲目出海。

  首先,海内外交易平台价差转瞬即逝。8日价差显著,但到12日15时,海内外平台的价差已经被“搬砖机器人”填平。由于程序挂单交易的速度远高于普通玩家,一旦价差突然逆转,普通玩家被套的可能性较大。

  而所谓的“国际协作搬砖”,由于对合作方的背景缺乏了解,加上比特币是目前不少犯罪分子惯用的洗钱工具,该行为可能是在替犯罪分子洗钱。

  此外,比特币平台存在技术风险。主流平台发生过数起比特币被盗事件。中国科技金融法律研究会理事肖飒认为,如果由于平台可能存在安全漏洞,加之境外诉讼金钱、时间成本更高,玩家出海交易需考虑如上不确定性。

  不少人认为若国内交易平台被取缔,海外交易平台是法外之地。肖飒认为,这种理解存在一定的偏差。尽管司法上多数情况遵循属地原则,但是不排除各国就比特币监管进行国际协作,如互认取证结果,互相报送欺诈项目和人员名单等。而一旦开启国际协作,上述逃避监管的做法将难逃法网。鉴于比特币的可自由流动的属性,肖飒认为关于各国间协作处理比特币势在必行。(记者 吴娟娟)

文章关键词:比特币;玩家;搬砖;交易平台 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 暴跌两日 比特币的滑铁卢来了吗?

    在遭遇“黑色周末”后,比特币在周末两天已经暴跌了约20%。

  • 比特币离“炒爆”还有多远?

    8月30日12时31分比特币价格再次突破新高30200元,与当日最低点29270元相比,涨幅超3%。而国外的比特币价格在上午10时前已站上30700元的高位。

  • 比特币一个月涨了130% 你怕不怕?

    在8月份不足20天的时间里,比特币疯狂上涨了大约60%,而一个月的时间,涨幅已经高达130%。

  • 飙涨的比特币 创新还是泡沫?

    疯狂的比特币,裹挟着无数人的创富梦想,价格一路飙升。最近两天,比特币价格正创新高,自诞生9年首次突破4000美元的关口,受此带动,其他主要数字货币也均“响应”式地全线上涨。

  • 大咖论战比特币:价值要么零 要么天文数字

    这是属于比特币的8月。这一全球最大的加密货币势如破竹,从冲破3000美元,再到首破4000美元,前后仅经历了一周时间。2017年迄今3倍的涨幅,让比特币毫无争议地成为今年以来表现最抢眼的资产,并吸引到越来越多投资者的关注。

  • 癫狂比特币或正重演“郁金香泡沫”

    比特币近来涨势如虹,自年初至8月13日,比特币价格已经从956.18美元上涨至4045.89美元,涨幅高达3.23倍。仅从7月17日至8月13日的不到一个月时间里,涨幅已翻番,比特币价格进入快速蹿升期。

  • 比特币价格首破3500美元大关

    8月8日,比特币价格触及历史新高的3525.04美元,随后下滑至大约3477美元。

  • 比特币暴涨“带疯”显卡市场

    近日,多名电脑发烧友在组装电脑的过程中发现,目前在北京的电子配件市场中出现了“一卡难求”的现象。

  • 比特币刷新历史最高价 能否"打开应用之门"

    近几日,比特币已突破“每枚2万元人民币”的高点,并逐渐企稳。在其带动下,莱特币、以太坊、狗狗币等一众“山寨”电子货币也纷纷“蹿红”。

  • 比特币价格创新高“数字黄金”能不能投?

    匿名、免税、免监管、无国界……神秘的比特币再次引发社会各界乃至各国金融监管机构的重视。尽管此次病毒攻击得到了一定的控制,但是各方还是担心比特币会再一次沦为黑客的洗钱工具。

  • 81岁老人亏掉120万港币

    近日香港有关比特币(Bitcoin,网络虚拟货币)的新闻不断,先是港媒报道香港一家比特币交易平台“MyCoin.hk”去年底突然停止运作,所属公司空无一人,贴出“装修”告示,但香港及内地投资者无法联络公司和网站。接着,陆续有投资者投诉受骗,一位81岁的老妇投诉她被房屋中介游说买了300万(港元,下同)的比特币,以为能赚到房子,结果只收回180万元

  • 81岁老人亏掉120万港币

    近日香港有关比特币(Bitcoin,网络虚拟货币)的新闻不断,先是港媒报道香港一家比特币交易平台“MyCoin.hk”去年底突然停止运作,所属公司空无一人,贴出“装修”告示,但香港及内地投资者无法联络公司和网站。接着,陆续有投资者投诉受骗,一位81岁的老妇投诉她被房屋中介游说买了300万(港元,下同)的比特币,以为能赚到房子,结果只收回180万元

  • 比特币矿工回归正常 炒家退场弃币炒股

    但随着比特币价格的暴跌,他结束了曾经“癫狂”的“挖矿”生活,回归了普通白领的打工养家生活模式。

  • 比特币矿工从癫狂回归正常 炒家退场弃币炒股

    但随着比特币价格的暴跌,他结束了曾经“癫狂”的“挖矿”生活,回归了普通白领的打工养家生活模式。

  • 十余家银行围堵比特币 未来投资收藏属性更大

      4月底以来,比特币遭到十余家银行的“围堵”,这些银行相继发表禁用比特币交易的声明,似乎印证了“央行要求中资行停止所有比特币相关业务”的传言。5月初,国内比特币交易平台FXBTC公告称“由于近期央行的政策,受到前所未有的压力”,最终决定停止运营。比特币前景堪忧。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

剑指“飞单”银行理财“双录”新规落地有点虚 银行理财“双录”新规落地有点虚

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有