财经频道 > 财经观察 > 正文

治理多头贷 监管须露出“牙齿”

2017年11月13日09:29  来源:经济参考报

5034

  近期,多头借贷乱象引起网民关注。据报道,有借贷者最初借款3000元,一年内在30多个平台欠下十几万元。还有统计显示,小额现金贷人群中,有多头借贷行为的用户占比超过50%。网民认为,如果行业出现大面积的多头借贷和过度授信,就有可能成为爆发债务危机的导火索。监管必须露出“牙齿”,尤其要将多头借贷现象较明显的现金贷等纳入监管。

  风控薄弱隐患重重 

  有网民表示,虽然毫无门槛的放贷行为能够解消费者燃眉之急,但其信用审查、风险控制十分薄弱,有些平台对此形同虚设,若任其“蒙眼狂奔”,其所带来的成本代价势必难以承受。

  “很多现金贷平台的风控都是在裸奔。”网民“呦呦说”表示,借贷者为何能够轻松实现多头借贷,首要原因是征信数据缺失,多数平台数据并不共享,为多头借贷的滋生提供了便利条件,也加大了现金贷平台进行风控的难度。

  网民“佚名”表示,在暴利的诱惑下,各路资金争相涌入现金贷领域。有报告显示,多头借贷用户的信贷逾期风险是普通客户的三到四倍,贷款申请者每多申请一家机构,违约的概率就上升20%。一旦经济下行压力加大,当行业出现大面积的多头借贷和过度授信时,就有可能成为爆发债务危机的导火索。

  规范行业发展模式 

  有网民表示,加强对多头借贷的整治,已经迫在眉睫。监管层面的跟进,将迫使行业行为规范。实施风控不仅可以有效维护平台自身利益,也能最大化保护借款者的权利。

  网民“宋清辉”表示,要通过加强行业监管和建立规范的行业发展模式,对贷款利率、多头借贷、滚动续贷等突出问题进行限制。网民“菁菁”表示,多头贷乱象的核心是缺乏征信体系的滥放贷款、暴力催收和高利率。做好互联网贷款的征信工作,应是当前监管工作的重中之重。而征信,或许是解开高风险和高利率带来恶性循环的钥匙。

  还有网民表示,应出台借贷者适当性管理制度,强化管理。银行业也要加快改革步伐,尽快满足中低收入家庭对于短期现金流日益高涨的需求,让“现金贷”们合规发展。(记者 李会平)

文章关键词:多头贷;监管 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 跨境电商迎政策红利

    “跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年至2018年底,有利于跨境进口电商作进一步调整。”中国电子商务研究中心主任曹磊表示,预期后续还会有政策跟进,进一步释放政策“红利”。

  • 王君晖:ICO泡沫被刺破 区块链将回归正轨

    监管的最终落地,使几个月来甚嚣尘上的首次代币发行(ICO)造富幻梦归于破灭。

  • 强化一线监管 助推期市服务实体经济

    近年来,期货市场成交结构渐趋均衡,品种影响力不断扩大,价格发现功能和套期保值功能得到有效发挥,期货价格逐渐成为现货贸易重要参考和定价依据,越来越多的实体企业参与到期货市场的交易中。

  • 监管重拳理财:支行行长须三年轮岗一次

    “个别基层单位内控机制和内控管理存在漏洞;个别人违反制度,违规操作,分行日常业务检查的力度和频率不够;分行对员工行为管理不到位,日常管理未能发挥应有的防范和制约作用。”4月27日,民生银行(600016,股吧)在对媒体发布的通稿中,自查和反思了此次航天桥“假理财”案件发生的原因。

  • 监管严格 70只次新股跌停成A股重灾区

    监管层对恶性炒作次新股的行为进行调查,让今年一季度还走在“春天里”的次新股板块瞬间成为“烫手山芋”,被陈姓资本大佬操控的清源股份(34.880, -3.87, -9.99%)4月17日开盘就地量“一字跌停”。

  • 监管紧盯类借壳 控股权锁定五年成闯关标配

    金刚玻璃昨日披露的反馈意见显示,监管部门对公司“修缮”后的重组方案列出12个问题,聚焦点仍是规避借壳、控制权稳定性及标的资产盈利能力等。

  • 严格互金监管 分类处置将持续加强

    政府工作报告指出,当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。

  • “蚊蝇腐败”折射监管之殇

    有道是“虾有虾路,蟹有蟹道”。这不,报道中的河南省平顶山一村会计,在代表村两委慰问一户贫困群众时,趁人不注意将200元慰问金中的100元据为己有。

  • “八小时以外”监管助力全面从严治党

    近年来,党员干部违法违纪案件多发生于“八小时以外”,且逐年递增。很多干部,正是因为在8小时以外放松思想、沉迷享乐,逐渐步入深渊无法回头。

  • 监管真空致“黑理财”层出不穷

    今年两会前夕,上海百银金融信息服务有限公司发生企业高层携款跑路事件,牵涉到线上线下千余名投资人。目前警方尚未公布涉案金额,但据投资人估算超过亿元。

  • 多家银行否认“认房不认贷”:未收监管部门任何通知

    即便以前有过贷款记录,只要名下无房且还清贷款,依然可以按照首套房申请贷款。一旦银行执行“认房不认贷”的政策,对于购房人、尤其是改善型购房人来说,无疑是重要的利好消息。

  • 安徽把输液纳入监管指标

    8月18日,安徽省卫生计生委公布了一份53种不需要输液的疾病清单,产生了强烈的社会反响。这意味着,在紧急、特殊情况下,这53种疾病可视情况采用静脉输液治疗,但应在处方或病历上予以说明。

  • 新京报:用准备金监管“余额宝”是开倒车

    央行调查统计司司长盛松成日前撰文指出,在我国余额宝等货币市场基金投资的银行存款应受存款准备金管理。银行的法定准备金可以说是没有利息的,准备金率越高,银行的成本负担就越大,所以银行就越需要用更大的净利差去维持利润。

  • 互联网金融“裸奔” 如何穿好“监管”衣裳

    央行的举动,媒体的关注与质疑,折射出互联网金融的影响已深入经济发展和百姓生活的核心,互联网金融风险防范问题也愈加凸显。由于监管主体、相关法律法规的缺失,部分互联网金融企业随意跨越经营边界,超出自身风险管控能力“生长”,易滋生蕴藏新的金融风险。

  • 食品安全不仅要监管到位 更要让消费者满意

    山西锦州人田某来电反映:他于1月11日通过淘宝网购了一盒张润州黑豆散,收货后发现外包装未密封好,内包装有底子脱落现象,而且生产日期只有外包装上有,里面的包装均没有。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

去杠杆下银行理财加速回归本源 去杠杆下银行理财加速回归本源

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有