财经频道 > 财经观察 > 正文

食药监总局发布网络餐饮新规

2017年11月13日09:46  来源:经济参考报

5034

  近日,国家食品药品监督管理总局发布《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,明确规定入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证。

  食药监总局相关人士表示,随着我国互联网经济的迅猛发展,“互联网+餐饮服务”等新兴业态快速增长。但存在第三方平台责任落实不到位,对入网餐饮服务者审查把关不严,入网餐饮服务提供者的食品安全意识不高、经营管理水平有限、经营条件较简陋,食品安全存在隐患等现象。根据现阶段网络餐饮存在的问题,《办法》指出开展网络餐饮服务食品安全监测,实行“线上线下一致”原则,同时对平台和入网餐饮服务提供者义务、送餐人员和送餐过程要求做出了明确规定。

  《办法》规定,入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,并按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。县级以上地方食品药品监督管理部门查处的入网餐饮服务提供者有严重违法行为的,应当通知网络餐饮服务第三方平台提供者,要求其立即停止对入网餐饮服务提供者提供网络交易平台服务。

  此外,网络餐饮服务第三方平台提供者需要履行建立食品安全相关制度,设置专门的食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员,审查登记并公示入网餐饮服务提供者的许可信息,如实记录网络订餐的订单信息,对入网餐饮服务提供者的经营行为进行抽查和监测等义务。

  送餐方面,《办法》规定,送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保证配送过程食品不受污染;送餐单位要加强对送餐人员的培训和管理;配送有保鲜、保温、冷藏或冷冻等特殊要求食品的,要采取能保证食品安全的保存、配送措施。(记者 梁倩) 

文章关键词:食药监总局;网络餐饮;新规 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 食药监总局:淘宝网店“调料也疯狂”

    据食药监总局网站消息,近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检罐头、水产制品、粮食加工品、饼干和酒类等5类食品386批次样品,抽样检验项目合格样品384批次,不合格样品2批次。

  • 食药监总局:维维常温酸奶质量不合格登黑榜

    6月20日,国家食药监总局发布关于3批次食品不合格情况的通告称,近期国家食药监总局组织抽检粮食加工品、乳制品、水产制品和饮料等4类食品431批次样品,抽样检验项目合格样品428批次,不合格样品3批次。

  • 食药监总局发布《2016年度药品检查报告》

    5月31日,食药监总局发布《2016年度药品检查报告》(以下简称《报告》)。食药监总局药化监管司司长丁建华表示,“通过飞行检查可以督促药品生产企业落实主体责任,达到社会共治的效果。”

  • 食药监总局通告71批次不合格中药饮片 北京同仁堂上榜

    据国家食品药品监督管理总局网站消息,国家食药监总局发布通告称,经上海市食品药品检验所等3家药品检验机构检验,标示为四川青神康华制药有限公司等62家企业生产的71批次中药饮片不合格。

  • 食药监总局:71批次中药饮片不合格

    国家食品药品监督管理总局18日发布通告称,标示为云南白药集团股份有限公司中药饮片分公司等62家企业生产的71批次中药饮片不合格。对抽检发现的不合格中药饮片,相关省份食品药品监督管理局已采取查封扣押等控制措施,要求企业暂停销售使用、召回产品,并进行整改。

  • 食药监总局:6批手术衣不符合标准

    国家食品药品监督管理总局日前发布公告称,食药监总局组织对手术衣1个品种58批医疗器械产品进行质量监督抽检,发现6批手术衣不符合标准规定。

  • 食药监总局公告12批医用口罩不符合标准

    国家食品药品监督管理总局日前发布公告称,食药监总局近期对医用防护口罩、医用外科口罩2个品种78批医疗器械产品进行抽检,其中10家医疗器械生产企业的2个品种12批产品被抽检项目不符合标准规定。

  • 食药监总局通告5批次药品不合格

    国家食品药品监督管理总局日前发布通告称,近期抽检发现4家企业生产的5批次药品不合格。

  • 食药监总局:落实有奖举报制度

    国家食品药品监督管理总局副局长孙咸泽31日说,食药监总局将在“十三五”时期落实有奖举报制度,构建全国投诉举报体系,促进饮食、用药安全的社会共治。

  • 食药监总局通告“大宝山”金骏眉等9批次食品不合格

    国家食品药品监督管理总局日前发布通告称,食药监总局近期组织抽检水果制品、糕点、茶叶及相关制品、粮食加工品、乳制品、罐头、冷冻饮品、速冻食品、蛋制品、豆制品共10类食品834批次样品,发现9批次样品不合格。不合格产品已被责令下架、召回。

  • 食药监总局:不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品

    2月3日,食药监总局公布发布婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)(以下简称《细则》)。《细则》规定不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。 

  • 食药监总局提示:节日食品按需备餐 避免浪费

    春节临近,年货食品采购较多,如储藏不当,容易变质腐烂。为防范食物储藏可能带来的食品安全风险,国家食药监总局特别提示,年货食品减少囤积,提倡按需备餐、点餐,既降低食品安全风险,也避免浪费。

  • 食药监总局提示:节日饮食合理搭配 勿“大吃大喝”

    19日,国家食品药品监督管理总局发布《节日食品安全消费提示》,提示节日期间,饮食要清淡不油腻、适量为止,还要食物多样,注重饮食合理搭配。

  • 食药监总局:用科学和法律武器加大对谣言打击力度

    食药监总局新闻宣传司司长颜江瑛表示,食品药品谣言不仅损害国家形象、阻碍产业发展,还扰乱经济秩序、影响社会稳定。对食品药品谣言,要拿起科学和法律的武器进行打击,让食品药品谣言无处遁形。

  • 食药监总局:元旦春节期间严防不合格食品流向餐桌

    据食药监总局网站消息,食药监总局今日发出通知,要求各地做好2017年元旦春节期间食品药品监管工作。通知要求,各地要加强重点品种和重点区域食品安全监管,严防不合格食品流向餐桌。同时,要严防食物中毒的发生。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

去杠杆下银行理财加速回归本源 去杠杆下银行理财加速回归本源

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有