财经频道 > 财经观察 > 正文

路线图明确 金融业开放步入新阶段

2017年11月13日10:29  来源:经济参考报

5034

  中国金融行业的对外开放正在进入一个全新的阶段。继外交部宣布中国将大幅放宽金融业,包括银行业、证券基金业和保险业市场准入后,财政部副部长朱光耀近日在国新办吹风会上详解了金融业开放路线图。

  朱光耀表示,中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%。上述措施实施三年后,投资比例不受限制。将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则;三年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%,五年后投资比例不受限制。

  目前,单个境外投资者持有上市内资证券公司股份的比例不超过20%,全部境外投资者持有比例不超过25%,基金公司要求外资比例不超过49%;如果是合资券商,要求境内股东应当至少有1名的持股比例不低于49%。

  实际上,一直以来,相比制造业开放,我国金融业在内的服务业开放的步伐相对较慢。而金融业进一步扩大开放早已是既定的方向,也是业内比较一致的呼声。

  今年的全国金融工作会议强调,要积极稳妥推动金融业对外开放,合理安排开放顺序,稳步扩大金融业双向开放。此外,国务院印发的《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》明确服务业重点放宽银行类金融机构、证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、保险机构、保险中介机构外资准入限制。国务院印发的《关于促进外资增长若干措施的通知》明确提出,要进一步扩大包括银行业、证券业、保险业在内的市场准入对外开放范围,明确对外开放时间表、路线图。

  业内指出,此次中方对外宣布的金融业大幅放宽准入限制的重要举措,是中美两国元首北京会晤的经济成果之一,也是落实党的十九大关于进一步扩大对外开放的相关部署,意味着中国金融业对外开放进入新阶段。

  除了外资准入的开放,资本市场的对外开放也正在进入全新的格局,金融市场的开放正在全方位推进。此前中国人民银行行长周小川曾表示,中国将进一步朝着金融开放的方向发展,包括“沪港通”、“深港通”、“债券通”等市场连通方面,机构合作方面以及金融市场准入都会进一步对外开放。

  证监会在今年全国证券期货监管系统年中监管工作座谈会上强调,稳步扩大资本市场双向开放,提升开放质量。继沪港通、深港通先后开通运行后,今年6月,MSCI明晟公司宣布将中国A股纳入MSCI新兴市场指数。6月份,两家港资金融机构获批在深圳前海设立多牌照证券公司,分别为汇丰银行持股51%的汇丰前海证券和东亚银行持股49%的东亚前海证券。其中,前者是中国境内首家由境外股东控股的证券公司。11月9日,三家外资机构在中国证券投资基金业协会完成登记,成为外商独资私募证券投资基金管理人。目前已有富达、瑞银、富敦、英仕曼、惠理、景顺和路博迈7家外资私募基金管理机构完成登记。

  “目前我国金融业总体运行平稳,具备了进一步开放的良好条件,当前金融体系能够接受外资以更高持股比例进入。”交通银行首席经济学家连平表示,现在新的境外投资者单个和累计持股比例开放力度比较大,一定程度上满足了外资对中国金融业投资的需要,有助于吸引外资中长期进入中国市场。对于中国金融业而言,进一步开放也会带来更多先进的经营理念、管理方式和多元化投资者。

文章关键词:路线图;金融业;新阶段 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 台首度公布辽宁舰绕台路线图 评估解放军攻台时机

    针对解放军空军军机编队多次绕台飞行、辽宁舰数度接近台湾海域,台湾军方首度公布辽宁舰绕台路线图。有分析称,台湾今年的“中共军力报告”和去年相比区别不大,只是增加了对辽宁舰的关注,显示半年多来解放军持续绕台让岛内神经紧张。

  • 河南公布5条出海路线图 告诉你怎样通江达海

    1.从商丘永城向东,沿沱浍河向东汇入淮河(洪泽湖),经京杭大运河进入长江;“十三五”期间,我省内河航运投资87亿元,加快实施沙颍河、淮河、唐白河等内河水运项目,打通从平顶山、南阳、漯河、周口、信阳出发,经长江出海的航运大通道。

  • 河南18省辖市“路线图” 5年后你的家乡将变这样

    随着9月下旬各地市党代会的召开(许昌市尚未召开),河南地市未来五年发展的“路线图”变得明晰。开封市委书记吉炳伟在报告中称,开封将奋发图强,为加快建设“四个开封”,加快建设河南省新兴副中心城市,全面建成小康社会而努力奋斗。

  • 习近平:按照时间表路线图推进改革

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平8月30日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第二十七次会议并发表重要讲话。

  • 泰国危机影响经济 军政府最快下周公布经济路线图

    据外电报道,泰国国王26日正式任命陆军领导人巴育为“国家维护稳定委员会”主席。为了争取泰国商界的支持,全国维持和平秩序委员会日前召见了六位商界领袖,由另一名陆军副司令派蓬向他们阐述军方夺权的原因。

  • 河南提出国土资源改革“路线图”

    4月28日,记者从省国土资源厅获悉,我省深化国土资源管理机制改革全面启动,确定了国土资源改革的“路线图”。根据中央、省委和国土资源部的部署,涉及国土资源管理工作的改革任务有55项,其中由国土资源部门牵头推进的改革任务有10项,参与助推的改革有45项。

  • 河南省深化国土资源管理机制改革已经全面启动

    4月28日,记者从省国土资源厅获悉,我省深化国土资源管理机制改革全面启动,确定了国土资源改革的“路线图”。根据中央、省委和国土资源部的部署,涉及国土资源管理工作的改革任务有55项,其中由国土资源部门牵头推进的改革任务有10项,参与助推的改革有45项。

  • 泰国7个独立机构提和解路线图 欲结束动荡政局

    资料图:当地时间2014年3月11日,泰国曼谷,农民在农业合作社银行前倾倒粮食,抗议政府拖欠购米款项。这次进行调停的是泰国选举委员会、监察局办事处、国家反腐委员会、审计长公署、总检察署、全国人权委员会,以及国家经济社会顾问理事会七个独立机构。

  • 中国32个城市群建设路线图浮现

    中国证券报记者近日获悉,以城市群为轴心的城镇化发展路线已明晰,城市群目标定位基本明确。正在建设的14个城市群,包括武汉城市群、长株潭城市群、江淮城市群、呼包鄂城市群、兰州城市群、乌昌城市群、黔中城市群、银川城市群、拉萨城市群、太原城市群、石家庄城市群、滇中城市群、环鄱阳湖城市群、南宁城市群。

  • 河南日报:明确总目标把握路线图

    蓝图鼓舞人心,目标催人奋进,党的十八届三中全会提出的总目标指明了前进的方向,绘就的路线图明确了奋斗的路径。把思想和行动统一到全会精神上来,必须深刻把握全面深化改革的路线图。

  • 学习贯彻党的十八届三中全会精神系列评论二

    蓝图鼓舞人心,目标催人奋进,党的十八届三中全会提出的总目标指明了前进的方向,绘就的路线图明确了奋斗的路径。把思想和行动统一到全会精神上来,必须深刻把握全面深化改革的路线图。

  • 媒体:“383”方案将助力中国改革由深水区突围

    纵览改革开放以来的历史,此次国研中心公布的改革方案,堪称我国经济改革方略的3.0升级版。与上述两次经济改革相比,此次向社会公布的改革方案,其由存量改革深水区突围的意图极其明显,故而改革阻力亦将更大。

  • 官方高层智库勾勒中国“383”改革路线图

    公开信息显示,负责方案制定的国研中心课题组由该中心主任李伟与国家发展改革委副主任刘鹤担纲领衔,国研中心多位资深专家参与写作。所谓“383”方案,是指包含“三位一体改革思路、八个重点改革领域、三个关联性改革组合”的中国新一轮改革路线图。

  • 李克强阐述"2+7合作框架"绘就"钻石十年"路线图

    中国总理李克强9日在文莱出席第16次中国—东盟领导人会议,其所阐述的中国-东盟“2+7合作框架”成为会议点睛之笔。学者苏浩认为,“命运共同体”清晰地阐释出中国与东盟关系的特征,此次李克强提出的‘2+7合作框架’,成为中国—东盟命运共同体建设的具体路线图。

  • 俄称谈论参与销毁叙化武尚早 应先商定路线图

    当面对记者有关俄罗斯可能在哪里销毁叙利亚化学武器的问题时,伊万诺夫说:“首先应当商定路线图。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

去杠杆下银行理财加速回归本源 去杠杆下银行理财加速回归本源

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有