财经频道 > 财经观察 > 正文

助力小微企业政策频出金融支持成为重点

2017年11月13日10:42  来源:经济参考报

5034

  作为提供就业和推进经济发展的重要因素,小微企业发展一直受到社会的关注。记者从国家发展和改革委员会等部门了解到,日前对于助力小微企业的支持政策集中出台,其中对于小微企业的金融支持,解决小微企业融资难问题成为支持政策的重点。发改委等部门表示,未来将进一步加大对小微企业的金融支持力度,不断创新支持小微企业的金融产品和服务,大力拓展小微企业直接融资渠道,健全小微企业融资担保和保险机制。

  日前,全国小微企业金融服务会议明确小微企业是发展的主力军、就业的主渠道、创业创新的重要力量。各地区各部门和金融机构要切实落实货币政策、财政政策对小微业的支持措施,适应小微企业的金融服务需求。同时,积极清理整顿小微企业金融服务不合理收费,改进和加强对小微企业金融服务的监督考核。

  据统计,随着各项支持政策的逐步落实到位,陕西省新设立小微企业发展日益稳健,企稳回暖前景乐观。调查显示,在19个行业门类中,今年三季度有9个行业门类收入高于去年,营业收入增长的行业门类较上季度明显增多。

  重庆市不断加大对小微企业的税收扶持力度,增强企业应对市场风险的能力,随着一系列小微企业税收优惠政策在重庆落地,企业减税降负效应愈加明显。根据测算,今年小微企业所得税优惠扩围将为重庆1453户企业增加减免税额9000万元。同时,针对小微企业资金短缺问题,重庆推出“银税互动”项目,为企业提供便利快捷的融资途径,惠及小微企业7000多户。

  与此同时,中央层面也频出政策,加大对小微企业的政策支持力度。财政部和税务总局日前发布通知进一步加大对小微企业的支持力度,为推动缓解小微企业融资难、融资贵问题,自2017年12月1日至2019年12月31日,对金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。

  据国家税务总局统计,今年前三季度,支持小微企业发展税收优惠政策减税超过1200亿元。税收优惠政策降低了企业税负,激发了市场主体创业热情,前三季度全国新登记企业450多万户,同比增长12.5%。

  对此,中央财经大学教授谭云明表示,加大对小微企业融资的税收支持力度,推动缓解融资难、融资贵问题,会进一步增强小微企业的信心,产生积极的经济效应,推进小微企业的发展,进一步增强经济活力巩固发展基础。

  据了解,近年来,国务院推出了扩大小微企业所得税优惠政策范围等一系列减税政策。数据显示,随着小微企业税收优惠政策的不断拓展,约有1500万户次小型微利企业享受了税收优惠。

  但与此同时,融资难、融资贵等问题仍是困扰小微企业发展的一个重要障碍。除了少部分拥有优质资源的小微企业能够得到金融机构的资金支持外,大部分小微企业仍经常受困于营运资金短缺。另外,受限于规模相对较小的中小板市场,大多数中小企业无法通过直接融资渠道获取资金。还有,部分小微企业经营者不注重个人及企业的信用积累、缺少有效的融资担保,滋生银行审批难、融资成本高等问题。

  对此,一些业内专家表示,当前融资困难依然是小微企业实现跨越式发展的主要矛盾,未来一方面加强小微企业的现代管理和能力建设,强化信用意识和制度建设。另一方面要加大银行等金融系统对小微企业的金融支持,改进金融服务。围绕小微企业需求资金具有“短、小、急、频”的特点,适当简化信贷手续、放宽限制,开发适合小微企业的金融产品。

  同时,建议适当降低民间资本进入金融市场的准入门槛,开放民间资金进入小微企业融资市场,建立以民间资本为主体、定位小微企业融资的小型商业银行体系,实行公平市场准入条件和差异化市场定位政策,让民间资本为小微企业提供相适应的产品和服务,并通过有效的管理手段加以规范和引导。

  发改委表示,未来将进一步深化改革,加大对小微企业的金融支持力度,更好地发挥市场在小微企业金融资源配置中的决定性作用。

  专家表示,小微企业融资一直是一个世界性难题,未来通过进一步营造更加公平、公正、开放的市场环境,降低小微企业发展的制度性成本来为小微企业和金融机构的双赢提供保障,将是缓解小微企业融资瓶颈的重要途径。

文章关键词:助力;小微企业;政策频出 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州百万补贴助力职工技能提升 共获得补贴奖励111.85万元

    日前,记者从市总工会获悉,2016年度在职职工技能提升助推计划圆满落幕,全市先后共有1879名在职职工符合奖励条件,共获得补贴奖励111.85万元。据介绍,企业职工获得高级技师(国家一级)资格的奖励1500元,获得技师(国家二级)资格的奖励1000元;机关事业单位工勤人员获得高级技师(国家一级)资格的奖励1000元,获得技师(国家二级)资格的奖励500元。

  • 郑州“组合拳”助力脱贫攻坚 3年2万户脱贫

    近年来,郑州市把扶贫开发作为重大政治任务,通过异地搬迁,发展特色产业,打出扶贫“组合拳”,助力脱贫攻坚。

  • 百千万创新驱动助力工程 助力河南一年增效 5亿多元

    据了解,6月13日,省科协启动实施2017年度百千万创新驱动助力工程创建项目,其中包括鹤壁市等5个创新驱动发展示范市创建项目、巩义市等2个创新驱动发展示范县(市)创建项目、省土木建筑学会等10个创新驱动发展示范学会创建项目。

  • 【老外谈G20】国际专家祝福杭州助力G20

    世界瞩目的G20领导人峰会即将在中国杭州召开。最重要的领导人峰会召开在即,中国日报网采访了各国前政要,学者,专家,传递他们对本次G20的祝福,期许和建议,让我们一同拭目以待,为杭州喝彩。

  • 国语版《爱拼才会赢》 助力第31届里约奥运会

    7月22日,“大喇叭组合”徐铵、余润泽一曲乐坛经典再演绎国语版《爱拼才会赢》网络发布,瞬间红遍朋友圈,短短几天点击率再次突破百万。

  • 今年生源地信用助学贷款启动

    昨日,记者从信阳市学生资助管理中心获悉,随着高考录取通知书的陆续下达,我省生源地信用助学贷款申请受理工作全面启动,集中办理时间为7月11日至9月20日。  据介绍,凡已被全日制本科高校、高等职业 ...

  • 周口特警助力省级文明城市创建

    为推进周口中心城区形成文明礼让的社会秩序和井然有序的交通秩序,4月26日上午,周口市公安局特警支队召开创建省级文明城市誓师动员大会,这标志着从即日起,特警要上路对车辆乱停乱放、乱闯红灯等违法交通行为进行集中治理。

  • 助力“一带一路”,航空港在线盛大起航

    12月11日,航空港在线开播上线仪式暨"一带一路"电视融媒体合作论坛在郑州正式启动。一条与世界连接的"文化丝绸之路"从此筑起!

  • 助力冬奥演出即将开幕 陈明受邀压轴献唱

  • 市财政局全力支持经济发展促和谐

    经济发展离不开财政的支持,今年以来,市财政局认真落实“坚持一个统领、强化一个保证、把握一个核心、实现六个提升”的总体要求,围绕中心,服务大局,科学理财,务实发展,各项工作有序推进。

  • 睢县:“四帮四带”助力脱贫攻坚

    今年以来,睢县县委统战部、工商联按照“人缘、业缘、地缘、自愿”的原则,创新工作方法,在工作实践中总结提升了“四帮四带”工作方法,确保帮扶工作人员精准、发力精准、项目精准、资金精准、实效精准,真正做到了真扶贫、扶真贫,帮扶村不脱贫、企业不脱身。

  • 柘城县“大讲堂”助力党员干部成长

    据悉,去年以来,该县以“柘城大讲堂”为载体,先后邀请了依法行政、县域经济发展、电子商务等相关领域的权威专家和学者开展专题培训。截至目前,共开展专题培训11期,培训党员干部一万余人次。

  • “中原农博汇” 助力河南农业产业化战略

    河南,是我国农业主要发祥地之一。2012年11月,国务院正式设立中原经济区,定位为国家重要的粮食生产基地和现代农业基地,全国工业化、城镇化、信息化和农业现代化协调发展示范区,全国重要的经济增长板块,其区域涵盖河南全省及周边地区。

  • 老人住墓地窝棚引关注 网友助力老人有了工作

    为不给女儿添麻烦,谎称外出打工,实则在郑州流浪拾荒……”老人的辛酸遭遇,牵动很多网友的心。但让云悉意外的是,11月13日晚上,他在网上看到一则流浪老人又回墓地的消息,老人正是李明记。

  • 淮滨县“四个起来”助力从严治党

    为落实好全面从严治党要求,淮滨县从即日起在全县党员中开展“党徽戴起来、党旗飘起来、党章学起来、党员作用发挥起来”活动。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

去杠杆下银行理财加速回归本源 去杠杆下银行理财加速回归本源

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有