财经频道 > 财经观察 > 正文

全球黄金ETF持仓量增加 金价后市仍承压

2017年12月07日09:27  来源:经济参考报

5034

  世界黄金协会(WGC)6日称,11月全球黄金上市交易基金(ETF)的黄金持有量继续小幅增加,但随着美国税改最终方案落地迫近,后市黄金价格承压。

  数据显示,11月全球黄金ETF增加9.1吨至2357吨,在美元下跌之际,这些净流入全部来自欧洲。WGC称,净流入估值约3.934亿美元。

  “上个月,美元走软推动了欧洲货币对冲型ETF的黄金买盘……投资者透过在欧洲上市的基金买入15.8吨(约6.22亿美元)黄金。”WGC在月报中表示。WGC于今年8月首次开始公布这一覆盖75家黄金ETF的报告。“欧洲基金继续引领黄金ETF的流入量,占据今年全球流入75%的比重。”WGC称,德国ETF占到今年迄今黄金ETF流入量的将近三分之一。

  该协会称,2017年1至11月,各基金已在其全球ETF中新增198吨黄金,估值85亿美元,意味着全球资产管理规模较2016年12月增长8.3%。

  本周预计美国税改方案将在参议院版本与众议院版本协调后形成最终版本,交由总统签署。分析人士称,该法案对后市黄金持有量和走势有较大影响。

  分析认为,从大类资产配置上看,美国大规模减税计划落地后,将进一步加速美国经济回升。不管是居民部门消费扩张和企业部门投资扩张,还是全球范围内资金流动,以及货币政策变动,都会影响黄金价格,看淡2018年黄金市场前景。

  分析认为,目前美元指数处于2015年以来的历史低位,已经反映了所有已知风险。2018年,随着美国大规模减税方案正式落地,经济加速,通胀回升,美联储加快加息步伐,美元指数将扭转颓势,这是黄金市场最大的利空因素。

  历史数据显示,美国实施减税政策后,美元指数在美联储加快加息节奏后存在阶段性上涨表现,黄金在这段时间往往表现低迷。□记者 闫磊 综合报道 来源:经济参考报

文章关键词:黄金;ETF;持仓量;金价 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 谁给黄金施加“红周五”魔咒

    就像贝利的乌鸦嘴一样,资本市场常有些令人讶异的“规律”,比如期指“逢9必跌”、原油市场“7月必跌”等等。如今,在黄金市场上,也出现了这一种诡异的现象——周五总是大涨。

  • 我国前三季黄金消费量增长逾15% 首饰销售回暖

    中国黄金协会最新发布的统计数据显示,2017年前三季度,中国黄金实际消费量815.89吨,与去年同期相比增长15.49%,其中金条销售保持大幅增长,黄金首饰销售呈现回暖态势。

  • 黄金净多仓位十周来首降

    在上周结束的例会后,美联储宣布,将从今年10月开始缩减总额高达4.5万亿美元的资产负债表(即缩表)。此外根据美联储当日发布的报告,今年内美联储很可能还将加息一次,明年还将再加息三次。

  • 汪杰:此刻入手黄金,又有几成胜算?

    近期,美国总统特朗普的言论引发全球机构对于地缘政治局势的担忧情绪,避险指数显著上升,国际金融市场宽幅震荡。

  • 避险爆棚 黄金跳空高开1290上方剑指千三

    周一(4月17日)跳空高开,开盘报1290.33美元。国际局势不稳引发避险爆棚,主要因素为周日朝鲜试射导弹,以及本周法国大选,中国GDP等重磅事件即将来袭。 

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

前三季度银行体系流动性中性适度 前三季度银行体系流动性中性适度

保险头条

保险板块逆势上涨 机构看好后市表现

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有