财经频道 > 财经观察 > 正文

股权质押风险事件频现 上市公司忙增持

2017年12月07日09:32  来源:经济参考报

5034

  6日,上证综指开盘跌破3300点后一路走低,逼近3250点,尾盘迅速回升呈现V型走势。上证综指收盘跌0.29%报3293.96点,一度下挫1.5%创出近四个月新低;深成指收盘涨0.52%,一度跌逾1%;创业板指涨1.46%,一度跌近1%;上证50全天疲软,收盘跌逾1%,最多跌逾2%。两市成交3934亿元,仍处于阶段低位。

  随着近一段时间市场持续下跌,股权质押风险事件频频发生。陕西金叶6日晚间公告称,控股股东万裕文化质押的部分公司股票已触及平仓线,实际控制人袁汉源增持公司股票的资管计划已接近止损线,经公司申请,股票12月7日起停牌。截至目前,万裕文化持有股份7432万股,占公司总股本的14.5%,均为无限售条件流通股,已全部质押。其中,万裕文化质押给第一创业的2532万股,平仓线为7.47元,截至12月6日下午收盘,该部分质押股份已触及平仓线;袁汉源通过资管计划共持有公司股票1426万股(占公司总股本的2.78%),截至12月6日下午收盘,该资管计划单位净值已低于追加值。目前,公司控股股东万裕文化及实际控制人袁汉源正在积极采取措施,拟采取追加保证金或追加质押物等有效措施,降低并消除股权质押融资及相关资管计划的风险,以保持公司股权的稳定性。

  步长制药当天晚间宣布,接到公司控股股东步长(香港)控股有限公司(以下简称步长(香港))的通知,获悉步长(香港)与华鑫国际信托有限公司以及与中铁信托有限责任公司办理了部分股份补充质押手续。另外,步长(香港)还将其持有的步长制药1740万股有限售条件的流通股质押给中铁信托有限责任公司。

  6日晚间,又有多家上市公司抛出增持计划。哈投股份6日晚间公告,公司控股股东哈投集团12月6日增持公司股票39.55万股,并计划自本次增持之日起六个月内,以自有资金择机增持公司股票,增持价格区间为不超过10元/股,拟累计增持股份所用资金不低于人民币一亿元、不高于人民币三亿元。万润科技6日晚间公告,公司于10月10日披露控股股东、实际控制人李志江、罗小艳、李驰及其一致行动人罗明、罗平、黄海霞、乌鲁木齐江明股权投资合伙企业(有限合伙),计划自11月1日起六个月内以集中竞价交易、大宗交易方式合计减持公司股份不超过5204万股(占公司总股本的6.29%)。12月6日,公司收到前述股东出具的告知函,前述股东及一致行动人一致决定提前终止本次减持计划。初步统计显示,当天宣布增持的还有新乡化纤、合康新能等多家上市公司。

  证监会副主席姜洋表示,我国资本市场有一亿多散户,直接关乎上亿家庭、数亿人的利益,保护好投资者尤其是中小投资者的合法权益,就是保护人民群众的利益。建设中国资本市场,必须对中国特色社会主义市场经济中资本市场的功能定位和政治属性有深刻的认识,要将保护投资者尤其是中小投资者的合法权益贯穿于监管理念之中,体现在制度创新和法规体系之中,始终体现我国资本市场监管的人民性。□记者 吴黎华 北京报道 来源:经济参考报

文章关键词:上证综指;开盘;股权质押 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 沪综指创七年来最大单周跌幅 走稳尚待时日

    周五,上证综指下跌306.99点至4478.36点,跌幅达6.42%;深证成指下跌6.03%至15725.47点;中小板指和创业板指跌幅达5.73%和5.41%,分别收报10273.54点和3314.98点。昨日A股中仅126只股票上涨,涨停个股有49只;2199只股票下跌,其中1455只跌幅超过8%,跌停个股数超过千只。

  • A股市值将达10万亿美元 港媒:一年涨出个日本

    港媒称,中国股市市值料将达到10万亿美元,今年这一轮傲视全球的牛市行情带来的市值增量几乎相当于整个日本股市市值。彭博对中国的月度GDP跟踪目前接近2009年以来最低水平,4月份零售销售成长为2006年以来最慢,固定资产投资增速是近15年最低。

  • 3.28万亿资金围攻5000点 A股风格转换或来临

    随着3.28万亿打新资金的归来,沪指即将对5000点整数关口再度发起冲击。种种迹象显示,在两融政策不断收紧、投资者持续涌入市场的情况下,A股风格转换的预期正在增强。

  • 4500点分歧加大:存量博弈重抬头

    做多力量的井喷让最近的A股市场人气爆棚,连续数日每天数百只股票涨停的景象也让投资者大开眼界。但再强的“风”也需“歇歇脚”,昨日上证综指在4500点一线的冲高回落,就反映出市场面对前期高点时的纠结、犹疑心态。

  • 第四次大轮回上涨周期已到来

    上证综指今年三季度(7月、8月加9月第一周)的一根长阳季线,表明大盘已经结束了连续27个季度的调整,意味着期盼中的第四次大轮回的上涨周期已经到来,即上证综指已经摆脱了6124点以来调整的束缚,进入新一轮以月度、甚至以季度为周期的上涨阶段。股市并没有因此出现大幅度回落,政策面力挺和增量资金不断涌入已成为市场走向的主导力量,主要原因在于以下方面。

  • 大盘反弹被利空压制

    次新股继续热炒,大盘大跌。昨题材股大跌,创业板跌幅也很大,而金轮股份

  • 优先股等三大利好迭出

    目前A股全市场有28只个股的股息率超过5%,其中有10只个股是上证央企50成分股。

  • 短期挑战2270点可能大

    专家指出,9月份工业生产者出厂价格环比继续上涨,同比降幅进一步收窄。

  • 专家称A股守住2000点就是胜利

    全球上半年表现最差的是巴西IBVESPA指数,年初至今下跌22.61%,其次便是中国深证成指下跌17.25%,上证综指以14.06%位居倒数第三。对于热钱的外流,杨朝军认为,“中国存在外汇管制,海外资金全部回流美国的可能性不大,因此外部资金回流对于中国的冲击力不会太大。

  • 盘前:上证综指昨创新低 短期技术反弹可期

    昨天股指低开低走,早盘在地产股大跌影响下,一度出现快速跳水,后在小盘股及金融股的反弹下,股指低位回升,但仍然格局偏弱,上证综指盘中更是探出近期新低。市场一直悬挂在心头的IPO重启已经进入“读秒”阶段,对短期市场资金紧缩的格局具有一定的负面影响,但也是利空出尽,方向明朗的表现。

  • 五月历来变数大 四大主题15股最具上涨潜力

    受RQFII细则落地等诸多利好的提振,沪深两市昨日双双反弹,沪指全天上涨1.44%、深指涨幅亦达1.49%,这也令不少投资者对A股市场5月份的走势心生憧憬。”  而在展望后市行情时,过半数被调查的股民纷纷表示看淡后市,短期内大盘或将继续下跌。

  • 机构乐观看年内行情

    考虑到影子银行监管趋严和市场利率上行放缓推动估值中枢趋稳,对应上证综指运行区间小幅抬升至2000点-2500点。在周期性行业方面,我们相对看好银行、地产、建筑建材、电力和重卡行业;在非周期性行业中,我们继续看好医药、TMT行业。

  • A股再现量价齐升 上证综指收复2200点

    经过短暂休整之后,A股25日在多重利好鼓舞下再现放量上攻。深证成指走势更加强劲,8891.57点的收盘点位较前一交易日大涨260.20点,涨幅高达3.01%。

  • 上证综指进入准1时代

    广发证券策略分析师林鲁东也表示,未来一年宏观经济需要在转型和增长之间权衡,经济温和复苏的可能性最大。郭峰认为,在前期强势板块杀跌之后,A股的风险因素会逐步释放,加之宏观经济的转好,A股跌势将逐步企稳。

  • 券商策略周报:反弹节奏趋缓 成长仍是主线

    本周新股申购对市场将有一定冲击,而随着管理层对市场进行窗口指导,增量资金入市速度有所放缓,多空分歧在加大,新股不断IPO上市后更需要注意市场风险。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

前三季度银行体系流动性中性适度 前三季度银行体系流动性中性适度

保险头条

保险板块逆势上涨 机构看好后市表现

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有