财经频道 > 财经观察 > 正文

第三批国企混改试点方案将上报

2017年12月07日10:48  来源:经济参考报

5034

  作为国企改革的重要突破口,混改新局面正在加快形成。记者了解到,目前第三批国企混改试点正在做前期工作,方案近日要上报。其中,辽宁交通建设投资集团交通规划设计院、辽宁环保集团辽宁北方环境保护有限公司、辽宁能源投资集团风电公司等入围,中国石油集团电能有限公司此前也宣称申请纳入试点单位。

  业内专家认为,与前两批不同,油气、铁路等垄断行业以及钢铁、煤炭、电力等存在产能过剩行业的国企将是第三批混改的重头戏,特别是东北三省、河北等相关行业的地方国企尤为引人注目。而随着今年央企公司制改革的完成,混改将有望更多触及集团层面。在众多市场人士看来,这将是未来重要的投资机会。

  在近日举行的混合所有制改革论坛上,国务院国资委副秘书长彭华岗提供的一组数据显示,当前央企及下属企业中混合所有制企业占比已达68.9%,半数以上的国有资本集中在公众化的上市公司。国家发改委和国资委组织开展的前两批19家试点央企,将通过混改引入各类资本约3000亿元。

  而目前国务院国企改革领导小组已确定将31家国有企业纳入第三批混改试点范围,既有央企,也有地方国企。中国企业研究院首席研究员李锦告诉《经济参考报》记者,第三批混改试点的数量超过了前两批总和,说明混改已经形成规模和突破势头。从行业看,石油、天然气、铁路、重型装备、化工等垄断行业,以及钢铁、煤炭、电力等存在产能过剩的行业,是第三批混改试点的重点领域。

  11月7日,中国石油集团电能有限公司正式成立,确立了重组、改制、上市“三步走”的发展规划,并称已经申请纳入国家第三批混改试点单位。中石化则谋划销售公司境外上市事项,并在地热、管道等具体业务板块推进混改。中海油近日表示,正研究制定相关方案,加快混改步伐,有望在年内出台混改方案。中化集团董事长宁高宁也透露,正在推进资产上市计划,将在未来3-5年内在所有业务领域引入混合所有制改革和战略投资者。

  铁路领域混改的一些前提工作也已完成。11月19日中国铁路总公司所属18个铁路局完成公司制改革工商变更登记,正式挂牌。近日公布的《铁路“十三五”规划》明确提出,鼓励采用股权投资方式推进铁路混合所有制改革。

  第三批混改试点的第二大亮点则是地方国企正式入场。李锦认为,地方混改积极性更高,条件更加成熟,改革的步伐也就更快。由中央垄断企业向地方企业转移,意味着下一步地方国企可能会成为混改进程的主角。而东北三省在国企改革方面面临的挑战较大,需要进行破产重组的“僵尸企业”较多,要处理的债务压力也较大,但正因如此,我国很可能在东北三省地区选择数家地方国企,为当地混改做出更具针对性的先行先试的范例。此外,河北等省份是钢铁、煤炭去产能的重点区域,当地的相关产业国企很可能入选。

  《经济参考报》记者多方了解,江西、四川、上海、山东等地国企未入围第三批混改试点,河北表示未确定,而辽宁有三家国企在名单中。根据公开资料,如今辽宁省属企业混合所有制改革面达到50.7%。辽宁交通建设投资集团作为辽宁省资产规模最大的国有企业,成立于2016年,注册资本366.5亿元,总资产2523亿元,交通规划设计院是其下属公司。而辽宁省环保集团资产总额5.8亿元,辽宁北方环境保护有限公司是其核心企业。辽宁能源投资集团则是辽宁省政府确定的能源投融资平台。

  此外,值得注意的是,目前中国联通、上海贝尔、华录集团等3家央企从集团层面开展了混改。“而今年年底69家央企集团公司制改革都要完成,地方国企的相关工作也在推进。在此之下,第三批混改试点有望在集团层面有所突破,不过民营入股的比重应该不会太大。此外,混改走向上市也将是趋势,主要是在竞争性业务上。”有不愿具名的业内人士分析称。

  彭华岗也表示,下一步中国将按分层分类的原则加快推进混改:积极推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国企混改,有效探索重点领域混改;在引导子公司层面改革的同时探索在集团公司层面推进混改。

  这一切吸引了市场人士的关注。国富资本董事长熊焰认为,未来若干个10年,国企混改可能是最大的需求和投资机会。中航混改精选拟任基金经理韩浩也表示,混改是资本市场的重要主题。

文章关键词:第三批;国企混改;试点 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 第三批自贸区挂牌在即 或设三年考核任务

    “中国(四川)自由贸易区天府新区片区政务服务中心”的牌子被一块红布盖着,矗立在成都市天府大道南段1632号院的大门左侧,已经一个月有余。

  • 第三批自贸区整体方案发布在即 或明年1月统一挂牌

    11月15日媒体报道称,第三批自贸区划定片区和方案定稿进入最后敲定阶段,各具独特定位,从不同的角度探索创新。中,浙江省方案舟山自由贸易港区定位于以油品全产业链为核心的大宗商品自贸区,主要是落实中央关于“探索建设舟山自由贸易港区”的要求,就推动大宗商品贸易自由化,提升大宗商品全球配置能力进行探索。

  • 第三批PPP项目9月初将公布 新一轮扶持政策望推出

    按照工作计划,由财政部等20个部门联合推动的PPP第三批示范项目清单9月初将公布。

  • 第三批自贸区有望近期落地 融入一带一路成焦点

    年初以来,地方两会密集召开。作为促进区域经济发展的重要举措,申建自贸区、参与“一带一路”建设在不少省份的两会中被提及。

  • 第三批河南省传统村落名录公布 汴9村入选

    我市杞县葛岗镇古空桑村、通许县冯庄乡杨庄村、通许县长智镇岳寨村、通许县长智镇后七步村、通许县孙营乡南李佐村、祥符区朱仙镇估衣街村、祥符区朱仙镇西街村、祥符区杜良乡国都里村、尉氏县洧川镇南街村9个村落入选第三批河南省传统村落名录。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

前三季度银行体系流动性中性适度 前三季度银行体系流动性中性适度

保险头条

保险板块逆势上涨 机构看好后市表现

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有