财经频道 > 财经观察 > 正文

2月私募调仓踪迹显现

2018年03月13日10:03  来源:中国证券报

5034

  行胜于言。市场风格切换呼声渐起之际,华润信托的数据揭示了私募基金2月份调仓换股踪迹。2月仓位增加较大的行业是电子,食品饮料行业首度被绩优私募减持。业内人士表示,偏低估值的成长股面临更大的投资机会,但不会是类似2015年成长股的“全面开花”,而是盈利和估值匹配更均衡的个股表现会更突出。

  集体增持电子行业 

  来自华润信托的相关数据显示,2月末,其全体投顾平均股票仓位为82.2%,较上月末下降4.8百分点;top25%的投顾平均股票仓位为92.3%,较上月末下降7.3百分点。总体而言,私募基金继续保持着高仓位运行。根据华润信托的数据,去年9月至今,其投顾的平均股票仓位一直维持在80%以上,top25%的投顾平均股票仓位一直在85%以上。

  从行业配置看,2月其全体投顾和top25%的投顾平均仓位增加较大行业均为电子行业。

  Wind数据显示,2月12日以来,申万一级电子行业指数上涨19.37%,在28个一级行业中排名第二。北京某绩优私募负责人指出,电子行业从去年四季度开始跌幅较大,在以下几个因素共振下开始反弹:一是经过前期下跌,近期反弹是正常的反应;二是一些长期估值较高的公司经过下跌后,估值处于可接受范围;三是受益于最近创业板的良好表现。

  北京某百亿私募人士指出,成长板块2015年以来持续下行,从估值层面看,计算机、电子、传媒等板块已处于近5年来历史估值低位,其中一些优质品种已回落到20-30倍,且受益于需求落地,成长持续性强,在下跌后向上的弹性快速增加,布局价值凸显。

  在谈到未来电子板块细分领域的投资机会时,上述负责人表示,纯手机产业链的行业可能还未到较好的投资时点,因为智能手机目前没有增量需求,更多是替代需求。相反,其他细分行业,如汽车电子、OLED等行业成长性更好,更值得投资。

  绩优私募减持食品饮料 

  华润信托数据显示,从行业配置看,其全体投顾平均仓位降低较大的行业是金融服务,top25%平均仓位降低较大的行业是食品饮料。值得注意的是,去年9月以来,食品饮料行业一直位于重仓行业前三位,top25%的投顾一直在加仓食品饮料行业,今年2月首次出现减持情况。

  申万宏源食品饮料行业分析师表示,3月初食品饮料板块出现回调的原因,一方面在于市场风格,以创业板为代表的成长板块涨幅明显,而以食品饮料、家电为代表的消费类板块出现调整;另一方面原因则在于市场预期。

  上述绩优私募负责人表示,私募近来减持相关板块的主要原因在于其估值太高,同时机构扎堆投资情况比较严重,平衡的过程还没有结束,特别是白酒板块,预计今年基本面逐季下降,估值会持续降低,而调味品和乳业等子行业表现会相对较好。

  开源证券食品饮料组分析师指出,未来投资主线主要是估值较低、业绩相对稳定、分红率和股息率高的龙头企业和相对稀缺的细分行业龙头。

  市场料相对均衡 

  与去年行情表现大相径庭的是,近期成长股走出一波较好的行情,市场风格切换的预期渐起。

  私募基金调仓换股的踪迹,也似乎在印证着上述判断。华润信托数据显示,从市值分布看,2月末其全体投顾对大盘股的平均配置比例为45.3%,较上月末下降4.0百分点;小盘股平均配置比例为16.1%,较上月末上升2.1百分点;中盘股平均配置比例为36.7%,较上月末上升2.0百分点。top25%投顾对大盘股的平均配置比例为57.4%,较上月末下降13.0百分点;小盘股平均配置比例为9.0%,较上月末上升1.6百分点;中盘股平均配置比例为32.8%,较上月末上升11.0百分点。

  仁桥资产人士指出,当前时点最大的矛盾是自上而下和自下而上的“非一致性”,即成长股的静态估值仍然不低,筛选难度较大。价值和成长确有不同的侧重点,价值更重于过去和现在,而成长则更重于未来,未来永远是不确定的。在现阶段静态估值普遍偏高的情况下,应聚焦核心品种,即行业龙头,在“安全边际”基本原则下,仔细甄别、动态评估,耐心等待和把握机会。

  “2月份,随着外围市场的剧烈震荡,以及国内蓝筹行情的充分演化,A股迎来了许久未见的单周剧烈跌幅,而从A股的历史来看,每次市场剧烈波动之后都会迎来市场风格的调整。从最近三周的走势来看,创业板指数的涨幅确实远大于上证指数、上证50和中证100指数。”上述百亿私募人士认为,2018年会是一个相对均衡的市场,偏低估值的成长股面临更大的投资机会,但不会是类似2015年成长股全面开花的状态,而只是盈利和估值匹配更均衡的个股表现会更突出。

  安信证券策略研究团队指出,基于中期视角,行情从政策支持、景气上升、估值水平等多方面因素看,当前成长股处于中期底部区域向上的趋势中,如果短期出现调整,幅度也不会很大。行业上,可重点关注景气改善的成长性行业与部分估值合理的消费品行业,包括计算机、通信、电子、传媒等。主题方向上,可重点关注产业趋势与政策扶持共振的方向,包括智能制造、人工智能、云计算、工业互联网等。(记者 郭梦迪)

文章关键词:私募;调仓;信托 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 私募基金十万亿关口再起航

    作为连接资本和实体经济的“纽带”和“引擎”,私募基金已成为建设多层次资本市场不可或缺的力量。

  • 顶层监管“紧箍咒”亮相

    在经过之前较长一段时间的酝酿之后,有关私募基金行业发展的顶层监管制度8月30日正式亮相。

  • 私募回应乐视违约:已启动冻结手续

    据记者了解,此次乐视违约主要涉及上海奇成资产有限公司和北京恒宇天泽投资管理有限公司两家私募,涉及金额或达8000万美元。

  • 沪指尾盘反弹力度加大 私募:市场转向业绩为王

    A股昨日地量震荡,早盘沪指一度考验2800点整数关支撑力度,尾盘受题材股活跃带动,沪指涨幅接近1%。右侧策略在当前市况下失灵,但市场结构性行情依然存在,在业绩压力之下,部分私募转向自下而上布局优质个股。

  • 私募:2850是较安全底部 慢牛已经开启

    上证综指在最近五个交易日中大涨300点,站上有“牛熊分界线”之称的年线,这是一次大级别的反弹,还是一次反转?部分私募已经将仓位提至中性偏上,认为上证综指2850点是比较安全的底部,慢牛已经开启。

  • 私募大佬徐翔股市生涯:3万起家到管理百亿资产

    泽熙投资管理有限公司法定代表人、总经理徐翔等人通过非法手段获取股市内幕信息,从事内幕交易、操纵股票交易价格,其行为涉嫌违法犯罪,近日被公安机关依法采取刑事。

  • 险资有钱任性 私募仍爱成长

    记者统计发现,今年一季度杠杆开始,机构再度密集调研上市公司,险资和私募异常活跃,势头盖过传统的券商和基金。但有种情况可以多注意一下,即此前很少或者从未有机构调研的上市公司开始被频繁调研,这时多数情况下会有一段比较好的行情。

  • 银企合作 万余家中小微企业获得近千亿元贷款

    面对复杂严峻的经济形势,全省上下认真贯彻落实省委、省政府各项决策部署,努力拓市场、解难题、破瓶颈、强服务,工业生产波动增长,结构调整步伐加快。截至今年9月底,全省银行业机构小微企业贷款余额7147亿元,较年初增加882亿元,同比增长14.08%,高于全省各项贷款平均增幅;全省小微企业贷款覆盖率37.93%。

  • 期货私募“规模魔咒”以实现稳定收益

    公司团队尤其是投研团队的健全,无疑给了私募加快发行产品的“底气”。

  • 警惕地方政府“借道”中小企业私募债

    “中小企业私募债的初衷是为了扶持中小企业发展,但是现在由政府融资平台担保,募集的资金实际由担保的平台来使用。2013年4月9日,银监会下发《关于加强地方融资平台风险监管的指导意见》,强调各银行要控制平台贷款比重,审慎持有融资平台债务,不得为平台债提供担保。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

工行连续六年位居全球银行1000强榜首 工行连续六年位居全球银行1000强榜首

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有