财经频道 > 财经观察 > 正文

完善机制畅通渠道 退市力度料加码

2018年03月13日10:07  来源:中国证券报

5034

  多位代表委员建言进一步完善退市机制,加大退市力度,监管层也发出了“符合条件该退坚决退”的声音。同时,两会期间,证监会发布完善退市制度若干意见,沪深交易所也分别发布实施办法。业内人士预计,退市力度将在今年加大。

  进一步提升退市力度 

  两会期间,多位人大代表和政协委员在接受记者采访时都对上市公司重大违法行为发出警告。

  全国政协委员、证监会副主席姜洋多次在接受记者采访时强调,对上市公司重大违法行为依法从严监管。针对沪深交易所分别发布的退市新规,姜洋指出,这主要是为了加强证券交易所一线监管责任。对于今年退市的公司是否会增多的问题,姜洋表示,要根据修改之后的实施规则,那些达到退市条件的,该退就退。

  全国人大代表、深交所总经理王建军多次指出,交易所对加强退市的态度是非常坚决的,只要达到退市条件就坚决退市。同时,他呼吁投资者不要冒险去炒那些烂公司。“我呼吁投资者,对那些烂公司就不要冒险去炒了,这样我们退市的压力也小一些,投资者的损失也小一些。”王建军说。

  一些政协委员提出,要对上市公司退市采取多元化指标,畅通A股市场进出有序的渠道。全国政协委员、交银施罗德基金管理有限公司副总裁谢卫指出,长期以来,我国退市制度指标较为单一,主要以财务指标作为核心退市依据,尽管有市场交易类和违法类的判断指标,但实际工作中很少运用。相反,美国纽交所退市标准更多关注股票流动性指标。而完善的退市制度,有助于市场形成优胜劣汰的淘汰机制,从而使股指更有效地反映经济发展的质量,发挥资本市场的合理定价功能。为此,他建议,加快完善退市制度的指标体系,更多引入流动性等指标。

  加大违法惩处力度 

  除了“该退就退”的建议外,许多政协委员呼吁,加大对上市公司重大违法行为的惩处力度,尤其是因为重大违法行为造成股票退市的,要追究直接责任人的刑事责任。

  全国政协委员、北京国家会计学院党委书记秦荣生在接受记者采访时指出,财务指标造假会导致企业退市,但如果上市公司精心策划,事先预谋造假,其他机构很难查出来,包括会计师事务所和律师事务所。因此,惩处要从源头做起,一旦发现财务造假行为,首先要严厉处罚上市公司,要加大惩罚力度。

  谢卫建议,应建立健全市场化、法制化、常态化退市机制,通过修订《证券法》、《公司法》、《刑法》等法律,进一步加大对上市公司的违法行为整治力度。同时,严格落实企业退市责任,增加退市后重新上市的难度。

  王建军建议,将欺诈发行的最高刑期由5年改为无期,并相应提升罚金额度。王建军认为,现行刑法将欺诈发行罪归入“妨害对公司、企业的管理秩序罪”的范畴,归类不够准确,对欺诈发行范围只限于股票和债券,规定的最高刑期仅为5年,最高罚金为非法募集资金金额的5%,适用范围偏窄,刑期配置偏低,罚金显著轻微。同时,行政处罚难以填补刑罚力度不足的缺失。横向对比境外相关规定,关于该罪的刑事处罚通常都较为严厉。

  加强投资者权益保护 

  在呼吁完善退市机制和严惩直接责任人的同时,许多代表委员也注意到上市公司退市后的中小投资者利益保护问题。

  姜洋表示,证监会在法律范围内对保护投资者做了一些工作,成立了中小投资者服务中心,其主要作用就是规范市场秩序、保护投资者利益,代表投资者利益提起诉讼,要求民事赔偿。

  谢卫希望,在退市过程中加大对中小投资者利益的保护,推出与退市制度相配套的退市责任追究和赔偿机制,特别是建立集体诉讼制度,鼓励投资者维权索赔。

  全国政协委员、申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长指出,需要明确一个概念,即退市并不意味着企业的消亡,只是它退出了这个层次的交易市场,而在多层次资本市场的建立和完善后,在一个层次市场退市的企业可以在另一个层次的市场进行交易,这样就有了相互承接的关系。“所以,我们不要把多层次市场变成多等级市场。一定要破除‘退市就是企业完蛋了’的观点,消除这种观点对完善和强化退市制度的巨大阻力。”杨成长说。(记者 李良)

文章关键词:退市;监管层;证监会 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 家乐福50岁生日很难过:质量问题频发 退市传闻密布

    迎来50周年生日的家乐福,眼下在中国的日子却陷入困境。但假牛肉丸的影响已经开始显现,记者走访了广州多家家乐福超市,超市员工对时代周报记者证实,广州地区肉丸制品目前在正常销售,但却鲜有消费者购买。据《华尔街日报》透露,家乐福正考虑出售其在中国大陆及台湾的业务,消息一出,业界哗然。

  • 证监会13天3提退市 健全优胜劣汰机制

    11月27日晚间,欣泰3主办券商兴业证券提示,创业板没有重新上市制度安排,而且欺诈发行具有违法行为不可纠正、影响不可消除的特征,也不符合重新上市的要求。

  • 深交所:坚决落实退市主体责任

    周二(9月19日),A股走势偏弱,三大股指午后跳水,中小板指一度跌逾1%。

  • 单月销量跌至22辆 DS品牌或将退市?

    今年以来,DS品牌销量一路下滑,1-7月共计销售3133辆,月均销量仅450辆;不可思议的是,7月份的销量甚至跌至两位数,仅仅22辆,DS方面对此未作出任何解释。按照这个情形发展下去,DS品牌离退出中国市场,恐怕真的不远了。

  • 半年亏损3.37亿 金杯汽车或再迎退市风险

    资本市场更为关心的却是另一个品牌:为实现重大资产重组而停牌5个月的金杯汽车(600609.SH)终于迎来暌违已久的复牌。

  • 一代鞋王落寞退市 百丽错在太老?

    7月17日,百丽国际私有化方案获98%股东通过,将以531.35亿港元的估值从港交所退市,接近其2007年上市首日市值523亿港元;而与2013年2月的巅峰期相比,其市值缩水超过接近六成。

  • 张书怀:应将重组开拓为退市的宽敞渠道

    为了达到上市目的,欣泰电气总会计师和实控人合谋,以外部借款减少公司大量应收账款,被定性为欺诈上市。

  • 新都退上演最后的疯狂 市场为何还在“博傻”?

    距离新都退真正退市的时间已经为时不远了。然而,在新都退退市之前,股价的频繁异动,却引起了市场的广泛关注。

  • 中国企业出现私有化热潮

    杨天夫指出,美国资本市场的融资成本过高,各种苛刻的要求也不利于公司的成长。泰富电气作为国内高端装备制造业企业,如果选择撤出美国,可以重新选择更适合的资本市场上市,公司融资规模、经营业绩将远优于在美国的情形。

  • 思念食品新加坡退市

    在新加坡证交所上市6年的思念食品发布公告称,将推出私有化计划退市。2006年。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

IIF中国金融峰会月底举行 美国驻华大使将出席 IIF中国金融峰会月底举行 美国驻华大使将出席

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有