财经频道 > 财经观察 > 正文

今年前两月宏观经济运行趋稳

2018年03月13日10:18  来源:经济参考报

5034

  记者综合多方预测,在需求回暖等多项因素的影响下,今年前两月,我国民间投资和基建投资增速有望回升,带动固定资产投资平稳增长。

  中信证券首席经济学家诸建芳表示,目前中国工业行业产能利用率已经攀升至77%的较高水平,随着产能利用率的提高,未来资本开支的扩张将是一个确定性很高的趋势。周期性行业产能已经出清,“去产能”政策也将会逐步调整,预计逐渐允许一些产能利用率高、价格回暖明显的行业进行新建和扩张产能。新一轮的资本开支扩张周期有望开启,从而拉动民间投资和周期性行业投资增速回升。预计2018年1月至2月固定资产投资增速为7.2%,与2017年1月至2月持平。

  交通银行首席经济学家连平也预测1月至2月投资增速为7.2%。他表示,去年全年固定资产投资新开工项目同比增长6.2%,投资到位资金增长4.8%,增速都低于固定资产投资增速,预示投资动力可能走弱。但施工项目计划总投资额同比增长18.2%,有利于投资增长。近期周频的中钢协综合钢材价格指数基本保持平稳在114点左右,市场供需状况整体平稳。从高频的主要钢材价格走势来看,1月至2月基本保持平稳,但部分钢材价格在春节后一周有所上涨,螺纹钢、圆钢、热轧卷板、镀锌板卷最近上涨明显,可能表明春节后投资需求逐渐回暖,但对前两个月的投资数据拉动较为有限。

  和投资走势相似,多位专家预测,今年前两月我国的工业生产数据也将保持稳定增长。招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,1月份重卡、挖掘机等工程机械销量增速大幅回升,这其中固然有一定的春节错位因素的扰动,但依然反映了短期内国内需求的韧性。另一方面,自去年11月以来出口增速始终维持在10%以上,这也有助于国内生产的稳定。因此,预计1月至2月工业增加值同比增长6.2%。

  “从高频数据来看,2018年1月至2月份六大集团耗煤量同比增长15.8%,2017年同期增长15.6%,较前值小幅增长0.2个百分点。从PMI数据来看,2月份中采PMI为50.3%,前值为51.3%,回落1个百分点。历史数据显示,春节所在月份PMI往往会出现回落,2月份PMI回落幅度在可控范围之内,制造业总体仍延续扩张态势。”

  消费方面,诸建芳表示,2018年消费存在以下两方面的利好因素:一方面,居民收入增速的反弹对于2018年的消费增速有很强的支撑作用,居民收入的改善正在逐渐传导到消费,消费的回暖,尤其是可选消费的回暖正在逐渐兑现;另一方面,预计未来CPI将迎来趋势性反弹,2018年CPI有望回升至2.5%至3.0%的区间,CPI的回升会促进实际消费和名义消费增速的回升。

文章关键词:民间投资;基建投资;固定资产投资 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 【民间投资新观察】之六:“亲”+“清”=“暖”

      记者在基层采访时发现,现在官商“勾肩搭背”的少了,但一些民营企业找有关部门办事,除了“弹簧门”、“玻璃门”和“旋转门”这“老三门”外,又多了个“没门”。

  • 杨建国:解决民间投资“遇冷”的关键点在哪?

    就近年来考察和参与区域政府招商的经验来看,民间投资毋庸置疑是拉动经济增长的重要力量。国家提出简政放权、提升服务的力度在不断加强,只要坚定走转型、走创新的路子,坚定对供给侧结构性改革的信心,民间投资的信心将会不断提升。

  • “民间投资新观察”系列报道二:别让融资瓶颈挡住“钱”途

    对大多数民营中小企业来讲,融资难题一直是成长路上的一块绊脚石,那么问题出在哪里?又该怎样破除呢?昨天,河南广电全媒体推出“民间投资新观察”系列报道第二集《别让融资瓶颈挡住“钱”途》。

  • 《民间投资新观察》(二) 别让融资瓶颈挡住“钱”途

    民营企业要发展壮大始终绕不开一个字——钱,流动的资金对企业来讲就像是人身上的流动血液,一旦失去了补给,丧失了活力,企业就会“生病”,甚至倒下。没有融资,就谈不上投资。对大多数民营中小企业来讲,融资难题一直是成长路上的一块绊脚石,那么问题到底出在哪里?又该怎样破除融资瓶颈,以促进民间投资呢?这是一家郑州的动漫公司,动画发行覆盖了北美和欧洲,连续六年被评为国家文化出口重点企业,今年初他们策划了一部520集的大制作,您看动画人物已经草绘完成,可是因为缺乏启动资金,企业陷入了进退两难的困境。

  • 民间投资新观察(二):别让融资瓶颈挡住“钱”途

    民间投资新观察(二):别让融资瓶颈挡住“钱”途

  • 民间投资新观察之一:“新常态”前“敢出手”

    可见,只要坚定走转型、走创新的路子,坚定对供给侧结构性改革的信心,民间投资遇到的就不是“三座大山”,而是“金山银山”。可以说相对于国有控股企业投资,民间投资更代表着社会资本的投资活跃度,往往成为观察中国经济活力一个重要的参考指标。

  • 洛阳市强力举措促进民间投资

    8月5日,在洛阳市吉利区,由民营企业河南万众集团公司总投资27亿元的热电联产燃气电厂项目正在进行设备安装。数据显示:今年上半年,洛阳市民间投资同比增长12.2%,高于全省7.8个百分点;占全市固定资产投资比重达82.6%,高于全省4.3个百分点。

  • 民间投资滞后地区将被督导 国务院要求出台公平竞争举措

    从7月中旬开始,国家发改委要会同有关部门成立督导组,对民间投资体量大、同比增速下降较快和近期民间投资增速滞后的省(区、市),组织开展重点督导。财政部要会同国家发改委等有关部门,抓紧开展涉企收费清理情况专项检查,推动降低企业成本,切实减轻企业负担。

  • 国办八大举措进一步促进民间投资健康发展

    记者7月4日从中国政府网获悉,国务院办公厅日前下发《关于进一步做好民间投资有关工作的通知》。财政部要会同国家发展改革委等有关部门,抓紧开展涉企收费清理情况专项检查,推动降低企业成本,切实减轻企业负担。

  • 国家发改委:部署促进民间投资培育新动能发展新经济

    国家发展改革委日前召开促进民间投资培育新动能发展新经济电视电话会议,对推进供给侧结构性改革、加快培育新发展动能进行了全面部署。国家发展改革委主任徐绍史指出,发展改革系统要紧紧围绕引领经济新常态、贯彻新发展理念,发展新经济、培育新动能。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

“兴航程”再出发 “严管理”再深化——兴业银行郑州分行引领“合规盈利”新战略 兴业银行郑州分行引领“合规盈利”新战略

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有