财经频道 > 财经观察 > 正文

一季度中国进出口平衡向好 主动开放还将扩大

2018年04月16日09:54  来源:人民日报海外版

5034

  货物贸易增长快 贸易伙伴多元化 

  一季度中国进出口平衡向好(锐财经) 

  4月13日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,海关总署新闻发言人黄颂平介绍2018年一季度进出口情况。一季度我国货物贸易实现较快增长,进出口总值达6.75万亿元人民币,比去年同期(下同)增长9.4%。在国内外因素共同支撑下,一季度外贸还呈现进出口更趋平衡、贸易伙伴多元化发展等新变化。展望未来,虽然全球经济和国际贸易压力与挑战有增无减,中国仍将采取主动开放举措,让中国市场向世界进一步开放、共享。

  外贸实现较快增长 

  据海关统计,一季度我国货物贸易出口3.54万亿元,增长7.4%;进口3.21万亿元,增长11.7%;贸易顺差3261.8亿元,收窄21.8%。其中一般贸易进出口快速增长,中西部外贸增速高于全国整体。

  “今年以来,世界经济延续复苏态势,国内经济稳中向好,推动一季度我国外贸进出口较快增长。”黄颂平分析了我国外贸较快增长的几方面原因。

  从外部来看,世界经济温和复苏,国际贸易增速明显。今年以来,国际货币基金组织、经合组织等国际机构均上调对2018年全球经济增速的预测值。世界贸易组织统计数据显示,今年1月份全球70个主要经济体货物贸易合计出口值同比增速超过2位数,为我国外贸进出口增长提供了有利的外部条件。

  从内部来看,国内经济稳中向好。国家统计局数据显示,1-3月,我国制造业采购经理指数均延续扩张态势,国内经济稳中向好,带动我国进口需求增加,原油、天然气、铜以及消费品等商品进口呈现增长的态势。同时,供给侧结构性改革继续深化,外贸发展内生动力增强等,也是一季度外贸保持较快增长的重要原因。

  此外,“一带一路”建设稳步推进,新兴市场开拓有力。一季度,我国与“一带一路”相关国家进出口增长12.9%,高出我国进出口增速3.5个百分点。同期,我国与拉美国家进出口增长14%,与非洲国家进出口增长12.4%。

  进出口更趋平衡 

  整体来看,一季度,我国外贸还呈现不少新变化,反映中国市场向世界的进一步开放、共享。

  较为显眼的是进出口更趋平衡的趋势。一季度,我国进口增速快于出口4.3个百分点,贸易顺差收窄21.8%。同时,中国市场主体的表现更加活跃。例如,民营企业进出口增长14.5%,对我国进出口总值增长的贡献率最高,达到56.5%。其他各类型企业进出口也实现增长,市场主体参与外贸发展的动力更趋强劲。

  此外,进出口产品结构更为优化,部分附加值较高的机电产品和装备制造产品出口保持良好增势。例如,出口方面,汽车增长10.9%,医疗仪器及器械增长8.4%,国际竞争新优势逐渐显现;进口方面,部分重要设备和关键零部件、优质消费品进口较快增长,其中集成电路增长28.7%,数控机床进口增长47.4%,水海产品增长32.2%。

  综合来看,当前促进我国外贸发展的有利条件不少。不过,黄颂平也指出,当前国际环境不确定因素仍然较多,包括国际环境不确定性、贸易保护主义升温、全球制造业竞争程度上升等,全球经济和国际贸易走势压力和挑战有增无减。“但经济全球化是不可逆转的时代潮流,中国将在扩大开放方面采取多项举措。综合判断,预计我国外贸进出口仍将保持增长。”黄颂平说。

  主动开放还将扩大 

  实质上,正是中国40年的改革开放,推动了对外贸易的快速发展。

  1978年到2017年,我国进出口总额从206.4亿美元提高到4.1万亿美元,年均增长14.5%,占全球进出口比重从0.77%提升到10%左右,在全球货物贸易中的排名由第30位跃升至第1位。自2009年起,我国已连续9年保持全球货物贸易第一大出口国和第二大进口国地位。

  “40年来,我国贸易伙伴更趋多元,市场主体更加活跃,动力转换和结构调整也在加快,从贸易大国迈向贸易强国的步伐更加坚定。”黄颂平说,改革开放推升中国成为“世界工厂”,“中国制造”给全球消费者带来了诸多实惠,“中国市场”为全球经济发展创造了巨大空间,“中国奇迹”向世界经济增长提供了强劲动力。

  在刚刚结束的博鳌亚洲论坛上,中国又宣布了一系列新的改革开放重要举措。例如,在主动扩大进口方面,今年将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口等。

  “推进高水平对外开放,主动开放市场,支持经济全球化和贸易自由化……”黄颂平说,“相信未来我国对外贸易的开放程度将不断加大,贸易协调、可持续发展前景可期。”(记者 李婕)

文章关键词:一季度;中国;进出口 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 一季度定增市场趋于理性

    投中研究院日前发布研究报告显示,今年一季度共有65家A股上市公司发布定增预案,预计募资2776.53亿元,宣布定增企业数量环比下降24.42%,募资规模环比下降11.12%。

  • 一季度我国贸易顺差3261.8亿元 收窄21.8%

    今天,海关总署新闻发言人黄颂平在国新办发布会上表示,今年以来,世界经济延续复苏态势,国内经济稳中向好,推动一季度我国外贸进出口较快增长。

  • 我国今年一季度GDP数据临近发布

    专家指出,从已发布的各项指标及整体经济形势来看,一季度中国经济可谓表现不俗,继续保持了稳中有进、稳中向好的发展态势,围绕推动高质量发展实现了良好开局,支撑经济高质量发展的有利条件不断积累增多,经济增速也有望达到与去年四季度相当的水平。

  • 一季度300城市土地出让金同比增近四成

    2018年一季度土地市场供需两旺,出让金同比增近四成,楼面均价涨幅较去年同期收窄,溢价率整体下行。中国指数研究院近日发布的数据显示,3月,全国土地供应量同环比均增,整体成交量同比增近七成,楼面均价及溢价率同比均降。

  • 一季度全国发用电快速增长 1-2月用电量增速创5年新高

    今年一季度,全国发用电延续了去年四季度以来的快速增长态势,发电量和同比增速处于近年来较高水平。其中,1-2月全国用电量增速创5年来新高。

  • 一季度郑州社会消费品零售总额近千亿元

    一季度,我市社会消费品零售总额实现989.8亿元,同比增长11.1%,增速高于全国1.1个百分点,与去年同期持平,较前两个月提高0.3个百分点。

  • 一季度十大最赚钱公司:金融企业占了9席

    当前,经济稳中向好的态势为加强监管提供了较大政策空间,监管重拳出击必然会伴随着压力和阵痛,这在近期的金融市场上已经有所体现。

  • 河南一季度经济运行开局良好 生产总值增长8%

    初步核算,一季度全省生产总值 9392.22亿元,按可比价格计算,增长8.0%,高于全国平均水平 1.1个百分点。分产业看,第一产业增加值634.65亿元,增长3.8%;第二产业增加值 4729.70亿元,增长7.1%;第三产业增加值4027.87亿元,增长9.9 %。

  • 一季度“开门红”,创新驱动内需崛起

    统计局公布的数据显示,今年一季度,消费对经济增长的贡献达到77.2%,比上年同期加快了2.2个百分点。可以说,依靠内需促进增长,已经成为中国经济发展的主要马车。

  • 机构“锚定”一季度预喜个股

    统计数据显示,截至3月1日,两市已有数十家上市公司发布一季度业绩预告,其中大多数业绩表现出色。对于一季度业绩预喜个股,基金机构已经紧锣密鼓布局。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖 兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有