财经频道 > 财经观察 > 正文

QFII、RQFII再迎改革利好

2018年06月13日08:55  来源:中国证券报

5034

  资金汇出比例限制、本金锁定期要求取消 允许外汇套保 

  QFII、RQFII再迎改革利好 

  国家外汇管理局日前发布《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》,人民银行会同国家外汇管理局发布《中国人民银行国家外汇管理局关于人民币合格境外机构投资者境内证券投资管理有关问题的通知》,完善合格境外机构投资者(QFII/RQFII)境内证券投资相关管理,进一步便利跨境证券投资。

  具体政策包括:一是取消QFII每月资金汇出不超过上年末境内总资产20%的限制;二是取消QFII、RQFII本金锁定期要求,将现存的QFII投资3个月锁定期、RQFII非开放式基金投资3个月锁定期全部取消,境外机构投资者可以根据需要办理资金汇出;三是明确合格机构投资者外汇风险管理政策,允许QFII、RQFII对其境内投资进行外汇套保,对冲其汇率风险。

  进一步简化管理便利操作 

  外汇局相关负责人表示,“此次QFII、RQFII改革是比较彻底的,除了对额度的宏观审慎管理外,其他基本都已放开。同时,因为QFII、RQFII涉及到外汇风险问题,允许境外投资者进行外汇套保,防范汇率风险。允许外汇套保是外汇市场开放的举动,引入更多的机构参与进来,发展外汇市场。QFII和RQFII可以扩大机构参与的范围。”

  从资金汇出和锁定期来看,上述负责人表示,资金汇出和锁定期限制是影响QFII投资运作的主要因素。此次将两个限制取消,将进一步简化管理、便利操作,大大激发境外机构投资热情,促进境内资本市场进一步双向开放。

  事实上,我国的QFII和RQFII改革一直在推进,不断加大开放的力度和扩大开放的范围。外汇局相关负责人强调,“改革是渐进式的,开放的方向是非常坚定的,外汇局会根据国家宏观经济金融和国际收支形势,把握好开放的节奏。”

  专家称,此次改革是外汇局贯彻落实中央深化金融改革、扩大开放精神的具体举措,是外汇管理进一步支持和促进资本市场开放,对稳步推动资本项目可兑换、服务国家全面开放新格局、助推建设开放型世界经济具有积极意义。

  加大双向开放力度 

  除了“引进来”的QFII和RQFII,“走出去”的改革也在持续推进,双向开放力度在不断加大。QDII相关工作从4月重启,工作机制也进行了优化。

  2015年3月以来,外汇局QDII总额度一直为899.93亿美元,没有释放新的额度。但截至5月31日,最新的合格境内机构投资者(QDII)投资额度审批情况表显示,获得投资额度审批的机构有152家,共1015.03亿美元。

  值得注意的是,QDII制度实施十多年来,树立了我国金融对外开放的良好形象,推进了资本项目可兑换,受到国际社会好评。同时,为境内金融机构“走出去”开展国际化经营作了有益探索,为投资者全球配置资产作了有益尝试。

  外汇局此前表示,将会同有关部门,研究推进QDII改革,根据国际收支状况、行业发展动态及对外投资情况,进一步完善QDII宏观审慎管理,服务国家全面开放新格局,助推建设开放型世界经济。

  QDLP和QDIE试点也在加大力度。4月24日,国家外汇管理局稳步推进QDLP和QDIE试点工作,将上海和深圳两地试点额度分别增加至50亿美元。

  外汇局强调,将在总结试点经验的基础上,根据国际收支状况、行业发展动态以及对外投资情况,进一步完善并有序扩大QDLP/QDIE试点,更好服务国家全面开放新格局。(记者 彭扬 林婷婷)

文章关键词:QFII;RQFII;改革;利好 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • QFII现身75家公司 336亿元持仓三行业10只股

    编者按:截至昨日,已有1287家公司公布了2013年半年报,75家公司前十大流通股股东显现QFII身影,合计持股市值达379.28亿元,平均每家公司持股市值达5.06亿元。从市场表现来看,这3只个股7月份以来涨幅全部跑赢大盘(上证指数同期上涨4.44%),它们分别为:兴业银行(12.13%)、陕国投A(9.89%)和华夏银行(4.86%)。

  • 大盘蓝筹最受青睐

    截至8月12日,已有511家上市公司公布了半年报业绩,24只个股的前十大流通股东中出现QFII。

  • 大盘蓝筹最受青睐

    至8月12日,有511家上市公司公布了半年报业绩,24只个股的前十大流通股东中出现QFII。

  • 外资持续加仓A股

    7月份以来境外投资者在香港股市和A股市场都采取了买入的操作策略,积极参与新兴产业个股和部分低估值蓝筹股的交易。

  • 证监会5月新批5家QFII资格 已增至225家

    昨日,中国证监会发布的最新合格境外机构投资者(QFII)名录显示,今年5月份,证监会新批准5家QFII资格,至此QFII家数增至225家。据悉,这五家机构分别为海富通资产管理(香港)有限公司、汇丰中华证券投资信托股份有限公司、汇丰中华证券投资信托股份有限公司、中国国际金融香港资产管理有限公司、中国光大资产管理有限公司(香港)。

  • 证监会5月新批5家QFII资格

    昨日,中国证监会发布的最新合格境外机构投资者(QFII)名录显示,今年5月份,证监会新批准5家QFII资格,至此QFII家数增至225家。据悉,这五家机构分别为海富通资产管理(香港)有限公司、汇丰中华证券投资信托股份有限公司、汇丰中华证券投资信托股份有限公司、中国国际金融香港资产管理有限公司、中国光大资产管理有限公司(香港)。

  • 3月新批11家QFII涉及投资额度9.1亿美元

    中国外汇管理局9日公布统计数据显示,3月我国新批11家合格境外机构投资者(QFII),涉及投资额度9.1亿美元。统计还显示,截至3月底,国内各类金融机构共获QDII额度841.27亿美元,其中,3月没有新批QDII额度,且获批总额度较2月份减少10亿美元。

  • QFII获准进入银行间债市

    业内专家认为,银行间债市对QFII开闸将激发QFII投资中国债市的热情,促进债券市场稳步对外开放。李一鸣认为,“从长远来看,放开QFII投资在我国资本市场是一大趋势,随着投资额度的不断扩大和债券市场的逐步开放,QFII对中国债券市场的影响力也会越来越大。

  • 数百亿新批QFII资金渐具建仓条件

    中国证券报记者从多位QFII(合格境外机构投资者)人士处了解到,去年10月以来,相关监管部门加快对QFII资格审批。分析人士表示,海通和申万实际上是多家QFII集中地,在某时以某价交易这些蓝筹股虽是券商报价,实为QFII调仓。

  • QFII四次成功抄底隐情

    12月4日,市场迎来久违的上涨,至12月12日,沪指反弹超过6.45%,反弹幅为下半年之最。今年11月,上交所理事长桂敏杰披露了QFII的投资业绩:“外国投资者非常愿意投资中国市场,尤其是中国A股市场,QFII年化收益率能够达到16%。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

IIF中国金融峰会月底举行 美国驻华大使将出席 IIF中国金融峰会月底举行 美国驻华大使将出席

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有