财经频道 > 财经观察 > 正文

随意改价格、发布虚假广告 失信电商将无路可走

2018年07月12日09:44  来源:中国新闻网

5034

  【诚信建设万里行】随意改价格、发布虚假广告 失信电商将无路可走 

  电商本来是方便快捷的购物方式,但猫腻越来越多,“先涨价后打折”、“发布虚假广告”等时有发生,这些行为正在透支电商平台的信用。

  商品定价很“随性” 

  电商信用的丧失首先表现在价格上,记者注意到,很多电商商品价格可以说是一天一变,尤其是促销期间。

  还有就是促销方式复杂多样,“没有一定的数学计算能力,还真不知道优惠了多少。”有用户这样吐槽。

  2017年双11期间,深圳网购达人刘丽(化名)在一家网店给儿子看了一套衣服,点击进入后,页面显示缴纳定金30元可抵75元,“如果到时尾款支付不了的话,预订金肯定打了水漂。”

  她又进入另一家网店,是“满299元减100元券”的活动,她当即将一套保暖内衣和家居服加入购物车,但被告知,优惠券只能在预售的同款、同颜色、同型号的商品中才能使用。

  她算了笔账,自己后期还要掏更多的钱,买同款商品才能享受优惠,“真的是太坑人了。”

  今年618期间,中新网记者在某电商平台上观察发现,某款咖啡售价59元,可经过618促销期后没多久,就降至49.9元。这意味着这款咖啡,名义上618期间搞促销,可价格比平时还要高。

  警惕电商金融骗局 

  记者注意到,越来越多的电商企业和金融结合起来,用户要注意了,除了要量力“剁手”以免还不起分期付款外,还要警惕其中的金融“陷阱”。

  比如,近日出现问题的联璧金融(上海联璧电子科技有限公司),就和一些电商平台有瓜葛。

  原来,很长一段时间,京东、国美、苏宁等电商等上线了斐讯“0元购”产品,有路由器,电子秤等多款产品。以其中一款路由器为例,399元买回家,一个月后返还399元。这相当于0元买了个路由器,不少用户进行了购买。

  这个过程要经过中间一个平台,即斐讯的合作伙伴联璧金融。路由器硬件上面带有K码,凭K码可在联璧开户,399元沉淀一个月后返还给消费者。

  可是,近日,联璧金融被公安部门立案调查,部分购买斐讯产品的用户遇到K码兑换问题。随后,斐讯表示承担责任,7月6日,斐讯再发布公告称,“完成审核及兑换近10万单。”可截至目前,仍有很多购买者损失未得到妥善解决。

  “买了不到一个星期就翻车了,花1000多元买这个不值当”“希望联璧能扛过去,别翻车”“翻车了,想哭”,有上述产品购买者在某电商平台购买页面这样留言。

  虽然斐讯称,在“0元购”营销活动中,消费者购买产品后,可自愿选择是否参加K码礼包激活兑换,K码礼包激活兑换与京东、苏宁、国美等三方销售平台及终端销售商无关。

  可很多网友并不认同,称,“要不是冲着京东、国美、苏宁等电商平台的知名度和信誉度,才不会购买这样的产品。”

  电商违法、虚假广告多 

  部分电商还有一个失信行为大家经常能看到,就是虚假广告。国家市场监督管理总局日前公布2018年第一批20个典型虚假违法广告案件中,其中就有多个为电商违法或虚假广告。

  2017年“双11”促销活动期间,湖南长沙绝味食品营销有限公司广告的文字及图片内容低俗媚俗,含有不尊重女性及性暗示内容,违背社会良好风尚,并将广告展示在天猫页面。

  这违反了《广告法》第九条的规定。2017年12月,长沙市工商局作出行政处罚,罚款60万元。

  而上海心知元电子商务有限公司则是利用互联网上的互动百科词条进行宣传,虚构《抗衰老圣典》中相关内容,冒充“百龄堂盐藻虾青素”“百龄堂盐藻”具有临床医学功效;利用自有网站虚构科研机构和科研数据成果,冒充“百龄堂极藻5S”对疾病治疗有效。

  这违反了《广告法》第二十八条的规定。2017年11月21日,上海市静安区市场监督管理局作出行政处罚,罚款30.32万元。

  近日,记者在调查中发现,不少电商企业打广告称,几块钱买手机、冰箱,但点击进去后压根就没有这个价格的冰箱、手机等。有律师对此接受中新网记者采访时表示,这涉嫌用户欺诈,都属于虚假广告。

  延伸 

  ——重点整治这些行为,无信用电商将无路可走 

  记者梳理相关资料发现,国家其实对电商失信行为早有规定。

  2014年6月,《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)就提出,加强网店产品质量检查,严厉查处电子商务领域制假售假、传销活动、虚假广告、以次充好、服务违约等欺诈行为;打击内外勾结、伪造流量和商业信誉的行为,对失信主体建立行业限期禁入制度。

  2016年12月,国家发改委、央行等九部门联合印发的《关于全面加强电子商务领域诚信建设的指导意见》(发改财金〔2016〕2794号),进一步指出严厉打击通过恶意刷单、恶意评价、空包裹代发邮寄等方式伪造交易记录和物流信息实现“增信”、“降信”的违法失信行为。

  2018年5月,国家发改委、工信部等八部门联合发文加大对电子商务领域失信问题专项治理。除了将进一步打击恶意刷单、恶意评价、空包裹代发邮寄等失信行为外,其中的亮点是成立跨地区“反炒信”联盟和联合惩戒。

  官方要求,下一步加大对失信主体的惩戒力度,各地方可以根据工作需要和地方实际,制定地方电子商务失信主体认定标准,并将认定后的电子商务领域“黑名单”纳入联合惩戒。(记者 吴涛)

文章关键词:失信;电商 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 目前有280万失信被执行人自动履行义务

    7月10日,最高人民法院召开新闻发布会,介绍“基本解决执行难”工作进展情况,截至目前,全国280万失信被执行人迫于信用惩戒压力自动履行了义务。

  • 河南76.2万失信被执行人注意了!39家单位将联手 让“老赖”无处可藏

    4月25日上午,河南全省法院失信联合惩戒暨集中宣传曝光老赖宣传月活动启动仪式在河南省高级人民法院举行。

  • 5月1日起特定严重失信人将限制乘坐火车

    据中国铁路总公司透露,日前,国家发展改革委、中央文明办、最高人民法院、财政部、人力资源社会保障部、税务总局、证监会、中国铁路总公司等八部门联合发布《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见》(以下简称《意见》),对特定严重失信人限制乘坐火车做出规定。《意见》自2018年5月1日起实施。

  • “单纯欠缴物业费不属失信”具有示范意义

    未经有权机关评判是非对错就将民事纠纷的某一方列入黑名单是有损公平的反法治行为。从这方面来说,设置严格前置条件,避免过度归集信息的湖北模式更加科学公平,值得其他地方借鉴。

  • 把握“三度”力戒失信整改花架子

    对失信整改中个别地方政府存在的光喊口号不行动、避重就轻做样子等不肯改、不愿改行为,及时启动问责机制,加大对政府及其官员的问责力度,对问题严重者,严肃问责追究。

  • 失信系统显神威 欠债老赖把债还

    )“张某,我们现在就将你纳入失信人员名单,以后你出行将受困扰。”汝阳县法院执行局执行实施庭庭长李青锋说。“李局长,你别把我加入失信名单,我这就去法院履行,我保证一分不少的把钱还完。”张某答道。

  • 失信受困归途难 亲属前来把钱还

    被执行人周某某与程某是亲戚关系,程某是一包工头,于2011年8月份以周某某的名义向遂平县某银行贷款35万元,借款期限为一年。经某银行多次催要,被执行人至今未偿还。无奈之下,遂平县某银行起诉至法院,并申请强制执行。周某某远在南方打工,辗转几天终于回到了家中,回来后一直追缠着亲戚程某,赶紧把借款还上,把自己的黑名单取消掉。

  • 居民失信险碎留学梦 新野农信联社及时来帮忙

    近日,新野县新甸铺镇一男子的女儿要出国留学,他便来到县有关部门给女儿办理出境手续,在办理过程中,发现他女儿有不良信用记录,于是,有关部门不给其办理有关出境手续,他慌了手脚……

  • 最高法开通失信名单库河南1750名"老赖"上榜

     昨日,最高人民法院在河南省高院召开新闻发布会。根据最高法发布的《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》(以下简称《规定》),河南有1750名“老赖”进了“黑名单”。

  • 保障房失信惩戒加码

    对于上述惩处措施,张枫认为过于软弱,“仅是5年内不配租、配售保障性住房,根本起不到震慑作用,违法成本过低”。张枫担忧地说,如若不加大对申请者的失信惩戒力度,在保障房后续管理中,骗租骗购现象会愈加严峻。

  • 最严三十六条出炉 旅游失信寸步难行

    6月4日,国家发展改革委员会、文化和旅游部、中央组织部、中央文明办等二十余部委联合印发《关于对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》的通知。

  • 八部门加强电商失信问题专项治理

    国家发展和改革委员会20日透露,发改委、网信办、工信部等八部门日前联合发文加大对电子商务领域失信问题专项治理。未来将建立健全跨部门跨地区工作机制,提高失信成本,加大专项治理对象联合惩戒力度。

  • 漯河市中级人民法院公布失信被执行人名单 名人名企、公职人员案件引关注

    映象网记者在会上了解到,本次通报会上通报了37名名人名企被执行人,15名具有公职人员身份的被执行人以及其他共计159名被执行人。

  • “假婚”也要付出失信代价

    当前,一些人为了眼前利益,不惜在婚姻关系上弄虚作假。“假婚”不仅破坏了婚姻的严肃性,也在一定程度上扰乱了社会秩序。

  • 保险违法失信面临28项惩戒

    8月30日,保监会联合国家发改委、中国人民银行等31个部门联合签署《关于对保险领域违法失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》(以下简称《备忘录》)。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

工行连续六年位居全球银行1000强榜首 工行连续六年位居全球银行1000强榜首

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有