财经频道 > 财经观察 > 正文

外贸结构持续优化 进出口更趋平衡

2018年08月09日09:51  来源:中国经济网

5034

  7月份我国外贸进出口保持较快增长,进出口增速同比双双回升,其中,进口增速显著扩大,贸易顺差大幅收窄。

  据海关统计,7月份我国进出口总值2.6万亿元,同比增长12.5%。其中,出口1.39万亿元,增长6%;进口1.21万亿元,增长20.9%;贸易顺差1769.6亿元,收窄42.6%。

  前7个月,我国货物贸易进出口总值16.72万亿元,同比增长8.6%。其中,出口8.89万亿元,增长5%;进口7.83万亿元,增长12.9%;贸易顺差1.06万亿元,收窄30.6%。

  “7月份单月外贸数据变化,很大程度反映一些长期趋势,特别是进口增速显著提高,表明我国扩大进口政策的作用正在显现。”中国宏观经济研究院外经所综合研究室副主任杨长湧在接受经济日报记者采访时表示。

  海关总署新闻发言人黄颂平表示,总体看,前7个月,我国外贸结构持续优化的特征更加明显,外贸动力转换不断加快,外贸发展的质量和效益有所提升,进出口更趋平衡。

  从贸易结构看,前7个月,我国一般贸易继续快速增长、比重提升,加工贸易增速放缓且占比下滑。数据显示,前7个月,我国一般贸易进出口9.85万亿元,增长12.7%,占我国外贸总值的58.9%,比去年同期提升2.1个百分点。同期,加工贸易进出口4.44万亿元,增长1.5%,占26.5%,下滑1.9个百分点。

  从贸易市场看,我国对欧盟、美国、东盟和日本等主要市场进出口均增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。其中,中欧、中美、中国—东盟贸易总值分别为2.46万亿元、2.29万亿元、2.11万亿元,分别增长5.9%、5.2%、11.6%;中日贸易总值为1.2万亿元,增长4.3%。与此同时,我国贸易伙伴更趋多元,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口4.57万亿元,增长11.3%,高出全国整体增速2.7个百分点,占我国外贸总值的27.3%,比重提升0.7个百分点。

  从市场主体看,民营企业仍为外贸市场第一大主体,贸易占比进一步提升。前7个月,民营企业进出口6.55万亿元,增长11.4%,占我国外贸总值的39.2%,比去年同期提升1个百分点。同期,外商投资企业进出口7.1万亿元,增长3.9%,占我国外贸总值的42.4%。国有企业进出口3.01万亿元,增长14.5%,占我国外贸总值的18%。

  前7个月,我国商品优进优出的特点格外突出。出口方面,部分附加值较高的机电产品和高新技术产品出口保持良好增势,外贸竞争新优势逐步显现,而传统劳动密集型产品出口下降。据统计,前7个月,机电产品出口5.19万亿元,增长6.8%,占出口总额的58.3%,其中,电器及电子产品、机械设备等高新技术产品表现活跃。服装、纺织品、塑料等七大类劳动密集型产品合计出口1.69万亿元,下降3.5%。

  受去产能、环保等政策影响,原油、天然气等商品进口量增加,铁矿砂进口量减少,大宗商品进口均价涨跌互现。前7个月,我国进口铁矿砂6.21亿吨,减少0.7%;原油2.61亿吨,增加5.6%;煤1.75亿吨,增加15%;天然气4943万吨,增加34.3%;钢材770万吨,减少1.1%。“需要注意的是,虽然目前对美出口仍有不少增长,但随着中美经贸摩擦升级,贸易保护主义对出口的影响在今年4季度到明年会进一步显现,外需面临日趋紧缩的局面。”杨长湧分析表示,从进出口走势看,未来我国贸易顺差将继续收窄,乃至可能出现逆差,要防止资本账户也出现逆差,冲击外汇储备的稳定。

  专家表示,要妥善应对中美经贸摩擦带来的不确定性,在稳外贸的基础上加快培育发展新优势。下一步,应着力开拓美国之外的发达经济体市场以及“一带一路”市场,加快推动高标准自贸区网络建设,用贸易自由化对冲贸易保护主义的影响,推动我国外贸长期持续健康发展。(经济日报·中国经济网记者 顾 阳)

文章关键词:外贸;结构;持续;优化 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 稳外贸,势头好动力足办法多

    目前,受国际环境不稳定不确定性因素影响,外贸平稳运行仍有一些挑战。稳外贸,是7月31日召开的中共中央政治局会议提出的“六稳”工作之一。

  • 河南十家外贸转型升级基地入围“国家级”

    2月26日,记者从省商务厅获悉,商务部拟认定河南省洛阳市国家外贸转型升级基地等我省10家、全国255家基地为国家外贸转型升级基地。省商务厅相关负责人表示,外贸转型升级基地认定将有力推动我省外贸转动力调结构,促进全省外贸转型升级基地建设。

  • 前11个月我国外贸进出口同比增15.6%

    海关总署昨天发布的最新一期外贸进出口数据显示,今年11月份,中国进出口总值为2.6万亿元,比去年同期增长12.6%,其中出口增长10.3%;进口增长15.6%。

  • 我国外贸热力迎击“逆全球化”冷流

    记者在天津、上海、浙江、广东等地调研了解到,今年以来,随着国内经济企稳、全球经济回暖,我国外贸发展的内外环境明显改善。

  • 全年外贸增速有望三年来首转正

    海关总署8日发布进出口数据显示,今年前7个月,我国货物贸易进出口总值15.46万亿元人民币,比去年同期(下同)增长18.5%。其中,7月进出口总值2.32万亿元,增长12.7%,出口与进口分别增长11.3%和14.7%。

  • 外贸衣服?你能想到它们来自垃圾场停尸间吗?

    不少女孩都喜欢买"外贸"的衣服,因为通常这些衣服价格便宜,都是从外国带回来、或者代工、或者有小瑕疵既名牌商品。但是近期,外贸衣服爆出行业丑闻!这些所谓的“外贸货”很有可能是“洋垃圾”你知道吗?

  • 河南省首批服务外包示范城市和示范园区出炉

    2月27日,记者从省商务厅获悉,我省首批服务外包示范城市和示范园区已获省政府认定,郑州市、洛阳市被认定为省级服务外包示范城市,郑州软件园、郑州金水科教园区、洛阳恒生科技园、洛阳国家大学科技园、焦作市城乡一体化示范区、许昌市城乡一体化示范区等6家园区被认定为省级服务外包示范园区。

  • 河南多措并举保持外贸稳定增长

    2月26日,我省各级各相关部门组织收听收看了国务院召开的全国外贸电视电话工作会,会后我省部署了下一步实现河南对外贸易稳定增长的措施。

  • 上半年河南外贸进出口总值超2128亿元

    7月17日,记者从郑州海关获悉,今年上半年,我省外贸增速由负转正,进出口总值达2128.5亿元人民币,与去年同期相比(下同)增长2.1%。其中出口1389.5亿元,增长7.1%;进口739亿元,下降6.2%。

  • 4月份河南省外贸进出口环比小幅增长

    昨日,记者从郑州海关了解到,据郑州海关统计,今年前4个月,我省进出口总值1413.4亿元人民币,与去年同期相比下降3.7%,其中,出口917.6亿元,增长0.7%;进口495.8亿元,下降10.9%。

  • 河南经济蓝皮书:外贸刷新记录

    16日,新鲜出炉的《河南经济蓝皮书》对外披露信息显示,过去一年河南省外贸刷新历史记录,位居中国中西部第一。其中,跨境电商“多点开花”取得了不俗的成绩。

  • 河南外贸受春节因素影响 前两月进出口总值同比下降2.7%

    2月份当月,河南外贸进出口遭遇“倒春寒”。该省进出口242.5亿元,同比下降23.4%,环比下降54.7%。

  • 1月出口增长6% 外贸现“开门红”

    海关总署8日发布进出口数据显示,今年1月,我国货物贸易进出口总值2.51万亿元人民币,比去年同期(下同)增长16.2%。其中,出口1.32万亿元,增长6%;进口1.19万亿元,增长30.2%;贸易顺差1358亿元,收窄59.7%。

  • 河南外贸进出口值突破5000亿元人民币

    记者从郑州海关获悉,2017年河南省外贸进出口总值达5232.8亿元人民币,比去年同期增长10.9%,这是河南省外贸进出口总值首次突破5000亿元人民币。

  • 中国外贸信托发布“证券尊享服务系统”

    中国外贸信托“剑诀·或跃在渊——2017证券投资私募基金高峰论坛”9月19日在京举行,全国百余位私募基金管理人、银行代表汇聚一堂,共话新监管形势下私募基金创新发展之道。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖 兴业银行业务连续性率先获国际认证及大奖

保险头条

赔款逾5000万元 中国太保多措并举助力夏粮收购

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有