新闻中心 > 财经人物 > 正文

银保监会:公募理财产品可投资股市

2018年09月29日10:01  来源:北京日报

5034

  银保监会官网昨晚发布《商业银行理财业务监督管理办法》,作为“资管新规”的配套实施细则予以公布,这份“理财新规”作出了更为细化和明确的规定,表示公募私募理财产品未来均可进行股市投资。

  距7月20日公布征求意见稿仅两个月,“理财新规”正式稿于昨天发布,即日起施行。在新出台的“理财新规”中,允许银行公募理财通过公募基金投资股市。据悉,现行银行理财业务监管制度允许私募理财产品直接投资股票,但规定公募理财产品只能投资货币型基金和债券型基金。

  而“理财新规”继续允许私募理财产品直接投资股票,在理财业务仍由银行内设部门开展的情况下,允许公募理财产品通过投资各类公募基金间接进入股市。下一步,银行通过子公司开展理财业务后,允许子公司发行的公募理财产品直接投资或者通过其他方式间接投资股票。

  在私募理财产品的销售方面,“理财新规”借鉴了国内外通行的做法,引入了不少于24小时的投资冷静期要求。冷静期内,如投资者改变,银行当遵从投资者的意愿,解除销售合同,并及时退还投资者的全部投资款。不过值得注意的是,该冷静期要求只针对私募理财产品,不适用于公募理财产品。(记者 潘福达)

文章关键词:银保监会 公募 理财 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 银保监会四度发文力促保险资金服务实体经济

    银保监会29日发布消息称,为支持保险机构加大股权投资力度,提高股权投资计划和保险私募基金注册效率,即日起,保险资产管理机构及其下属机构发起设立股权投资计划和保险私募基金,由中国保险资产管理业协会办理注册工作。

  • 银保监会支持险资加大股权投资力度

    银保监会网站29日消息,为进一步落实党中央、国务院“放管服”工作部署,支持保险机构加大股权投资力度,提高股权投资计划和保险私募基金注册效率,根据《保险资金运用管理办法》等相关规定。

  • 银保监会:鼓励险资增持股票

    28日,银保监会官网发文称,中国银保监会新闻发言人肖远企接受采访时表示,为更好发挥保险公司机构投资者作用,维护上市公司和资本市场稳定健康发展,银保监会鼓励保险公司使用长久期账户资金,增持优质上市公司股票和债券,拓宽专项产品投资范围,加大专项产品落地力度。

  • 银保监会加强中资商业银行境外机构合规管理

    中国银保监会22日发文,要求在境外设有经营性机构的中资商业银行优化合规管理体系、健全跨境合规管理机制、提高跨境合规管理有效性,实现境外机构安全稳健运行。

  • 银保监会:不得擅自修改车险条款及费率水平

    2019车险监管进一步加强。为整治市场乱象,维护车险消费者合法权益,银保监会网站21日发布《关于进一步加强车险监管有关事项的通知》指出,严禁未经批准擅自修改或变相修改条款、费率水平;通过虚列其他费用套取手续费变相突破报批手续费率水平等。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有