新闻中心 > 财经人物 > 正文

银保监会:公募理财产品可投资股市

2018年09月29日10:01  来源:北京日报

5034

  银保监会官网昨晚发布《商业银行理财业务监督管理办法》,作为“资管新规”的配套实施细则予以公布,这份“理财新规”作出了更为细化和明确的规定,表示公募私募理财产品未来均可进行股市投资。

  距7月20日公布征求意见稿仅两个月,“理财新规”正式稿于昨天发布,即日起施行。在新出台的“理财新规”中,允许银行公募理财通过公募基金投资股市。据悉,现行银行理财业务监管制度允许私募理财产品直接投资股票,但规定公募理财产品只能投资货币型基金和债券型基金。

  而“理财新规”继续允许私募理财产品直接投资股票,在理财业务仍由银行内设部门开展的情况下,允许公募理财产品通过投资各类公募基金间接进入股市。下一步,银行通过子公司开展理财业务后,允许子公司发行的公募理财产品直接投资或者通过其他方式间接投资股票。

  在私募理财产品的销售方面,“理财新规”借鉴了国内外通行的做法,引入了不少于24小时的投资冷静期要求。冷静期内,如投资者改变,银行当遵从投资者的意愿,解除销售合同,并及时退还投资者的全部投资款。不过值得注意的是,该冷静期要求只针对私募理财产品,不适用于公募理财产品。(记者 潘福达)

文章关键词:银保监会 公募 理财 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 银保监会:全面排查整治农村中小银行股东股权违

    银保监会29日发布消息称,为进一步夯实农村中小银行公司治理基础,规范股东股权管理,银保监会制定了《农合机构股东股权专项排查整治三年规划》,全面周密部署所有农合机构按照100%的比例开展自查。

  • 银保监会:不鼓励把小微企业贷款利率降到基准利

    在25日举行的国务院政策例行吹风会上,银保监会普惠金融部主任李均锋指出,把小微企业贷款利率降到基准利率之下,这不是银保监会鼓励的。银保监会还是鼓励商业银行按照“保本微利”、商业可持续的原则来定价,能够使这项业务实现商业可持续发展。

  • 银保监会:不鼓励把小微企业贷款利率降到基准利

    在25日举行的国务院政策例行吹风会上,银保监会普惠金融部主任李均锋指出,把小微企业贷款利率降到基准利率之下,这不是银保监会鼓励的。银保监会还是鼓励商业银行按照“保本微利”、商业可持续的原则来定价,能够使这项业务实现商业可持续发展。

  • 监管升级 银保监会重拳打击非法集资

    非法集资监管高压态势仍在继续。记者28日从银保监会官网了解到,2019年处置非法集资部际联席会议(扩大会议)在京召开。

  • 金融业一揽子开放政策呼之欲出

    记者27日从银保监会网站获悉,银保监会批准中英合资恒安标准人寿保险有限公司筹建首家外资养老保险公司。银保监会表示,将持续推进银行业保险业对外开放,持续改善营商环境,使更多符合条件的外资银行和保险机构参与中国金融市场。

  • 银保监会多措护航小微企业金融服务

    小微企业融资再添重磅利好。银保监会官网13日公布《关于2019年进一步提升小微企业金融服务质效的通知》(以下简称《通知》),对2019年银行保险业如何进一步缓解小微企业融资难融资贵问题定下明确目标。

  • 银保监会副主席周亮:加快推出保险资金投资股权

    银保监会副主席周亮11日在接受记者采访时表示,将加快推出保险资金投资股权管理办法,鼓励险资作为长期资金投资资本市场。在解决小微企业融资难、融资贵方面,今年可能进一步提高对小微企业不良贷款的容忍度。

  • 银保监会副主席周亮:加快推出保险资金投资股权

    ​银保监会副主席周亮11日在接受记者采访时表示,将加快推出保险资金投资股权管理办法,鼓励险资作为长期资金投资资本市场。在解决小微企业融资难、融资贵方面,今年可能进一步提高对小微企业不良贷款的容忍度。

  • 银保监会首释金融业如何深化供给侧改革

    深化金融供给侧改革,优化金融体系结构已成为当前金融业发展的“关键词”,如何打通金融“血脉”,服务实体经济,走出符合我国特色的金融发展之路在此时变得尤为重要。

  • 银保监会:1月银行业不良贷款率2% 1万元起购信

    银保监会2月28日发布的1月份监管数据显示,1月银行业金融机构信贷投放保持较大力度。人民币贷款同比增长13.4%,增速较上年同期高0.2个百分点。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有