新闻中心 > 财经要闻 > 正文

金融支持民营经济高质量发展正当时

2018年11月05日10:10  来源:经济参考报

5034

  中央政治局日前召开会议,再次强调要坚持“两个毫不动摇”,促进多种所有制经济共同发展,研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难。近一段时期,我国经济下行压力加大,民营企业中的大部分属于中小微企业,融资难融资贵问题显得尤为突出,特别是其中代表高质量发展部分的民营经济在金融行业“去杠杆、强监管”背景下,问题突出表现为流动性不足。当下,我国金融机构应提高认识,认真研判民营经济经营风险特征,积极行动,多措并举,切实提升对民营经济金融服务质量、效率与力度。

  首先,要把支持民营经济高质量发展作为履行金融服务实体经济天职的重要内容。民营经济是我国实体经济重要组成部分。据统计,我国非公经济占GDP比重超过60%,税收比重超过50%,新增就业比重超过90%,离开民营经济谈金融服务实体经济也就失去了应有之义。我国正在努力建设现代化经济体系,国有资本、民营资本以及集体资本、外国资本等在经济发展过程中已通过交叉持股、产业链协作等形式,形成了混合所有制经济,落实金融服务实体经济过程也不允许、不可能剥离出民营经济。金融机构应形成大力支持民营经济的广泛共识。

  其次,要把支持民营经济高质量发展作为赚取金融利润的长期重要增长源泉。我国民营经济已经发展壮大、充满活力,经营管理水平得到明显提升,虽然其在经济转型期也暴露出盲目扩张、低水平竞争等问题,面临较大挑战,但这也正是我国金融机构,特别是银行机构,充分发挥金融风险识别、度量、预测和管理的经验与优势,通过深入挖掘民营经济高质量发展部分,获得更高收益补偿的机遇。本世纪以来,我国国有商业银行机构改革成功实现剥离、股改、上市,银行业经营较为稳健、资本充足率较高、风控体系较为完善,服务平台更加多元化,具备更多金融资源支持民营经济高质量发展。从长期来看,服务好民营经济也有助于进一步提高我国金融机构效率,持续提升盈利能力,实现金融机构与民营经济共赢发展。

  最后,要把金融监管与管理制度完善作为支持民营经济的重要保障。历经数十年改革发展,我国以银行机构为主导的金融体系日臻完善。工农中建交等大型银行,占据银行体系半壁江山,是金融体系主要组成部分,这些银行机构已成为国有绝对控股的上市公司,但均脱胎于国有商业银行,天然具有侧重服务国有企业倾向。为有效激励银行等金融机构支持民营经济,一方面,金融监管部门应加强相关配套制度的建设与完善,例如,对民营经济不良信贷业务问责应与国有企业一视同仁,确保尽职免责,对银行等金融机构支持民营经济创新金融产品与服务给予监管激励;另一方面,银行等金融机构自身也应主动加强民营经济金融服务研究,不断优化内部业务管理、授信政策、资源配置等,通过强化内部制度建设,激励基层机构服务民营经济效率,提升服务民营经济内生动力。

  民营经济不稳,很难实现中央提出的“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”总体目标。在长短期因素、内外部因素以及民营经济自身特点叠加的情况下,我国民营经济发展遇到了周期性、暂时性的困难与挑战,我国金融机构应高度重视民营企业遇到的金融问题,积极调整业务策略,找准切入点,主动、充分满足民营经济转型发展过程中产生的内在合理金融需求,大力支持民营经济高质量转型发展。

文章关键词:金融 民营经济 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 兴业银行成功发行300亿元绿色金融债

    11月1日,兴业银行成功发行300亿元绿色金融债,这是今年以来商业银行单只发行规模最大的绿色金融债券,也是2018年度发行绿色金融债的首家股份制商业银行。

  • 中信银行郑州分行举办票据“信秒贴”暨普惠金融

    为加强“信秒贴”自助贴现产品推广落地,支持民营经济和小微企业发展,切实践行普惠金融,11月21日,中信银行郑州分行举办了“服务实体经济、惠及民营企业”票据“信秒贴”及普惠金融业务推介会。

  • 中信信用卡探索“金融+体育”跨界合作

    中信银行与皇家马德里正式达成合作,联合推出国内首张皇家马德里球迷专属信用卡——“中信银行皇家马德里主题信用卡”,一同探索“金融+体育”跨界融合新可能。

  • 邮储银行内乡县支行积极开展金融扶贫培训活动

    为助力内乡县委、县政府“决战脱贫攻坚”活动,按照县委、政府关于开展金融扶贫知识培训的相关要求,邮储银行内乡县支行高度重视,把此项工作作为11月份的重点工作,为确保此次活动圆满完成,该行立即安排9位信贷客户经理提前准备培训资料。

  • 光大银行开展“普及金融标准提升服务质量”主题

    为落实全国金融标准化技术委员会《关于开展2018年“普及金融标准,提升服务质量”主题活动的通知》和中国人民银行《关于金融科技标准与应用宣传(含支付技术标准)的通知》,光大银行围绕“普及金融标准 提升服务质量”主题,重点宣传普及新标准化法和金融科技标准及应用。

  • 科技创新助力普惠金融落地 百信银行交出“周岁

    在小微企业主信用方面,百信银行采用数据授信,实现纯信用、无抵押、纯线上、随借随还。贷款流程更加便捷,融资成本大幅下降,满足了小微企业主小额、高频、阶段性的资金需求。

  • 光大银行郑州分行发展普惠金融“政采E贷”助力

    为支持民营经济和小微企业发展,解决小微企业“融资难”、“融资贵”问题,光大银行郑州分行联合河南省财政厅,利用金融科技手段,通过互联网+模式,完成了“政府采购项下在线供应链融资”业务模式的全流程创新发展(简称“政采E贷”)。

  • 聚焦普惠金融 助力地方建设

    11月26日,为贯彻落实《开封市推进普惠金融发展实施方案(征求意见稿)》文件精神,助推“四个开封”建设,助力全面决胜小康社会建设,邮储银行开封市分行召开普惠金融发展动员会,党委书记、行长高文胜主持会议,党委委员、副行长出席会议,部门负责人,各县(区)支行行长,分管信贷副行长参加会议。

  • 太平人寿获“2018年度第一财经金融价值榜”“金

    近日,“2018年度第一财经金融价值榜”正式公布,太平人寿榜上有名,获得“金准扶贫”奖。十九大报告明确提出,要全面动员全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。

  • 中国太保举办内蒙古乌兰察布市铁沙盖镇干部金融

    日前,中国太保集团旗下中国太保产险在上海举办内蒙古乌兰察布市察右中旗铁沙盖镇干部金融培训班。当地分管领导,铁沙盖镇主要负责人、扶贫干部,镇辖12个行政村村支书及致富带头人近30人参加培训。这是中国太保继首期“三区三州”青年干部金融培训班后,针对定点结对帮扶地区一线扶贫干部推出的精准培训。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有