新闻中心 > 财经要闻 > 正文

金融支持民营经济高质量发展正当时

2018年11月05日10:10  来源:经济参考报

5034

  中央政治局日前召开会议,再次强调要坚持“两个毫不动摇”,促进多种所有制经济共同发展,研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难。近一段时期,我国经济下行压力加大,民营企业中的大部分属于中小微企业,融资难融资贵问题显得尤为突出,特别是其中代表高质量发展部分的民营经济在金融行业“去杠杆、强监管”背景下,问题突出表现为流动性不足。当下,我国金融机构应提高认识,认真研判民营经济经营风险特征,积极行动,多措并举,切实提升对民营经济金融服务质量、效率与力度。

  首先,要把支持民营经济高质量发展作为履行金融服务实体经济天职的重要内容。民营经济是我国实体经济重要组成部分。据统计,我国非公经济占GDP比重超过60%,税收比重超过50%,新增就业比重超过90%,离开民营经济谈金融服务实体经济也就失去了应有之义。我国正在努力建设现代化经济体系,国有资本、民营资本以及集体资本、外国资本等在经济发展过程中已通过交叉持股、产业链协作等形式,形成了混合所有制经济,落实金融服务实体经济过程也不允许、不可能剥离出民营经济。金融机构应形成大力支持民营经济的广泛共识。

  其次,要把支持民营经济高质量发展作为赚取金融利润的长期重要增长源泉。我国民营经济已经发展壮大、充满活力,经营管理水平得到明显提升,虽然其在经济转型期也暴露出盲目扩张、低水平竞争等问题,面临较大挑战,但这也正是我国金融机构,特别是银行机构,充分发挥金融风险识别、度量、预测和管理的经验与优势,通过深入挖掘民营经济高质量发展部分,获得更高收益补偿的机遇。本世纪以来,我国国有商业银行机构改革成功实现剥离、股改、上市,银行业经营较为稳健、资本充足率较高、风控体系较为完善,服务平台更加多元化,具备更多金融资源支持民营经济高质量发展。从长期来看,服务好民营经济也有助于进一步提高我国金融机构效率,持续提升盈利能力,实现金融机构与民营经济共赢发展。

  最后,要把金融监管与管理制度完善作为支持民营经济的重要保障。历经数十年改革发展,我国以银行机构为主导的金融体系日臻完善。工农中建交等大型银行,占据银行体系半壁江山,是金融体系主要组成部分,这些银行机构已成为国有绝对控股的上市公司,但均脱胎于国有商业银行,天然具有侧重服务国有企业倾向。为有效激励银行等金融机构支持民营经济,一方面,金融监管部门应加强相关配套制度的建设与完善,例如,对民营经济不良信贷业务问责应与国有企业一视同仁,确保尽职免责,对银行等金融机构支持民营经济创新金融产品与服务给予监管激励;另一方面,银行等金融机构自身也应主动加强民营经济金融服务研究,不断优化内部业务管理、授信政策、资源配置等,通过强化内部制度建设,激励基层机构服务民营经济效率,提升服务民营经济内生动力。

  民营经济不稳,很难实现中央提出的“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”总体目标。在长短期因素、内外部因素以及民营经济自身特点叠加的情况下,我国民营经济发展遇到了周期性、暂时性的困难与挑战,我国金融机构应高度重视民营企业遇到的金融问题,积极调整业务策略,找准切入点,主动、充分满足民营经济转型发展过程中产生的内在合理金融需求,大力支持民营经济高质量转型发展。

文章关键词:金融 民营经济 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 兴业银行成功发行300亿元绿色金融债

    11月1日,兴业银行成功发行300亿元绿色金融债,这是今年以来商业银行单只发行规模最大的绿色金融债券,也是2018年度发行绿色金融债的首家股份制商业银行。

  • 中信银行参展世界互联网大会发布“环球一站通”

    11月6日,中信银行在世界互联网大会上全新推出出国金融服务平台“环球一站通”。该平台可以提供“全球签”21国签证申请缴费、美国EVUS服务以及在线办理存款证明、交易流水等一站式综合出国金融服务,在第五届互联网大会首次亮相便引起众多关注。

  • 兴业银行发行全国首单非金融企业可持续发展债券

    ​11月8日,由兴业银行主承销的“南京浦口康居建设集团有限公司2018年度绿色债务融资工具”在银行间市场成功发行,本笔债券注册金额23亿元,首期发行5亿元,期限3年,主体评级为AA级,为国内首单发行的非金融企业主体可持续发展债券。

  • 中国平安借领先全球的金融科技与医疗科技昂首前

    香港、上海,2018年11月7日 – 中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国平安”、“平安”、“集团”或“公司”,股票代码:香港证券交易所2318,上海证券交易所601318)展示其世界领先的金融科技及医疗科技成就,支持“金融+生态”战略推动未来增长。

  • 工行 “经营快贷”产品无抵押 助力小微企业破

    “融资难”、“融资贵”是制约中小微企业发展的瓶颈,发展普惠金融,需“对症下药”。 而工商银行推出的“经营快贷”产品,有力支持了小微企业的发展,眨眼的功夫,贷款就能到账。该产品支持小微企业和小微企业主两种贷款方式,无需抵押担保、额度最高200万元,最重要的是利率优惠,办理方便,可随借随还。

  • 融资余额小幅回升 金融等蓝筹板块受青睐

    经历上周持续上涨后,本周前两个交易日A股呈现缩量震荡之势。而5日融资余额却出现回升,其中沪市融资余额增加明显。

  • 多地金融支持民营经济政策密集落地

    多地纷纷出实招解决民营企业融资难题。最近一周,北京、上海、浙江等地政府部门和地方监管部门陆续部署和出台了新一轮的支持民营经济政策措施,其中,金融支持民营经济成为多地政策发力重点。

  • 政策预期向好 机构青睐大金融

    在历经多个交易日的资金连续净流出后,上周,以非银金融为代表的权重板块发力,A股出现资金净流入。市场分析人士称,当前资金参与市场的意愿已较此前出现明显回升,在行业方面钟情大金融板块。

  • 金融控股监管办法力争明年出台

    记者日前从央行获悉,金融控股公司相关监管办法将力争在明年上半年正式出台。目前,央行正在对五家机构进行模拟监管试点,以优化和完善未来将出台的监管办法,使其更具适用性和操作性。

  • 租金贷变身“套路贷” 住房租赁市场遭遇过度金

    当上海的长租公寓“寓见公寓”拖欠房东租金、私扣租客房款等事情曝光后,人们才发现在长租公寓背后隐匿着巨大的资金池,第三方理财平台、多家银行也被牵涉其中,其中的金融风险不容小觑。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有