新闻中心 > 银行头条 > 正文

兴业银行成功发行300亿元绿色金融债

2018年11月05日09:32  来源:映象网财经频道

5034

      11月1日,兴业银行成功发行300亿元绿色金融债,这是今年以来商业银行单只发行规模最大的绿色金融债券,也是2018年度发行绿色金融债的首家股份制商业银行。至此,兴业银行存量绿色金融债规模将达800亿元,创商业银行绿色金融债发行规模新高。

  本笔债券票面利率3.99%,期限3年,受到市场投资者的高度认可,获得超过2倍的超额认购。募集资金将专项用于《绿色债券支持项目目录》要求的节能、污染防治、资源节约与循环利用、清洁交通、清洁能源以及生态保护和适应气候变化领域。

  “本笔绿色金融债的发行,一方面为我行支持绿色项目、产业发展和生态文明建设提供了充足的资金来源;另一方面也推动了‘责任投资人’群体的形成,有利于国内绿色债券市场增强内生发展动力。”兴业银行投资银行部相关负责人表示。

  据了解,根据中国人民银行和银保监会批文,兴业银行获准在全国银行间债券市场公开发行不超过800亿元人民币的绿色金融债券,后续还将择机完成剩余额度发行工作。

  2016年以来,在监管机构的大力支持和推动下,我国绿色债券市场发展迅猛,一举成为全球最大的绿色债券市场。作为国内绿色金融先行者,2016年1月,兴业银行成功落地境内首单绿色金融债,分3期共发行500亿元规模,有力地支持了绿色产业的发展。与此同时,该行还充分发挥绿色金融客户资源优势和参与绿色债券标准制定的市场影响力,加大各类绿色债券的承销力度,目前绿色债券承销份额位居市场第一。

  今年适逢兴业银行采纳赤道原则10周年,作为国内首家赤道银行,该行从2006 年首开国内绿色金融先河,陆续推出节能减排贷款、碳金融、排污权金融、低碳主题信用卡,并设立专营机构,构建集团化、多层次、综合性的绿色金融产品与服务体系,12年深耕不辍,探索出了一条“寓义于利 由绿到金”的绿色金融发展之路。截至2018年9月末,兴业银行已累计为16435家企业提供绿色金融融资16450亿元,融资余额达8042亿元。

文章关键词:兴业银行 绿色金融债 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 兴业银行荣获“最佳上市公司金融服务银行”奖

    ​日前,由《财经》杂志主办的“2019可持续发展金融峰会暨《财经》长青奖典礼”在北京隆重举行,兴业银行凭借出色的上市公司综合金融服务能力荣膺2018长青奖“年度最佳上市公司金融服务银行”。

  • 蜚声国际 兴业银行蝉联“中国最佳绿色银行奖”

    ​近日,英国《全球银行及金融评论》(Global Banking & Finance Review)杂志揭晓“2018年全球银行与金融评论奖”评选结果,兴业银行凭借在绿色金融领域的突出表现和国际影响力,蝉联“中国最佳绿色银行奖”。

  • 打造金融服务引领者 助推地方经济展翼飞

    ​兴业银行许昌分行迎来了开业两周年的喜庆日子,两年发展之路,辛勤耕耘不辍,从拓客户、抓服务、夯基础,到促转型、提质量、增实力,许昌分行逐步发展成为支持当地经济发展的主力军。

  • 兴业银行行长陶以平:降低绿色融资风险权重

    ​“我们呼吁,为商业银行的绿色融资降低风险权重,以便引导更多资金投向可持续发展领域。”1月8日,兴业银行行长陶以平在可持续金融学院和北京大学汇丰商学院共同主办的2019可持续金融会议上发表演讲时表示,可持续发展已成为人类共同的愿景,全球监管者应确立更有利于可持续金融发展的新监管指引,为绿色金融提供发展沃土。

  • 兴业银行信息科技风险管理获一类成果奖

    近日,中国银保监会公布“2018年度银行业信息科技风险管理课题”评选结果,兴业银行参评的3个课题凭借创新性、实用性、可推广性等优势,在355个确定立项的课题中脱颖而出.

  • 兴业银行债券承销规模和只数双双跃居市场第一

    ​近日,Wind资讯金融终端发布“2018年NAFMII债务融资工具承销排行榜”,兴业银行以4804.5亿元的非金融企业债务融资工具主承销规模和657只的承销只数,首次双双位居市场榜首,市场份额8.78%,进一步巩固提升了兴业银行在债务融资市场的市场地位和影响力。

  • 兴业银行郑州分行“兴航程”合规内控强化执行年

    三年来,兴业银行郑州分行不忘初心、牢记使命,持续强化合规管理,在2018年收官之际,圆满完成合规管理规划“三步曲”。近日,该行合规管理捷报频传——多项合规内控管理特色做法被总行在系统内推广,

  • 打造转型升级“新引擎” 兴业银行超额完成福建

    2018年12月27日,随着福建永荣科技有限公司“年产60万吨(一期20万吨)己内酰胺项目”4.8亿元投放落地,兴业银行参与发起设立的福建省企业技术改造投资基金(以下简称福建技改基金)首期80亿元已超额完成投放。

  • 数字化转型加速 兴业银行获金融行业科技创新突

    日前,由中国人民银行主管的《金融电子化》杂志社主办的“2018中国金融科技年会”在北京召开,兴业银行凭借“流程机器人”项目和移动开发平台荣获“2018年度金融行业科技创新突出贡献奖”。

  • 兴业银行荣获“2018中国上市公司年度卓越董事会

    ​日前,在深圳举办的“2018亚洲产业与资本峰会”上,兴业银行董事会荣膺“2018中国上市公司年度卓越董事会”奖项,彰显了该行董事会在推动公司治理建设和引领银行发展方面取得的突出成就。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有