新闻中心 > 银行头条 > 正文

兴业银行成功发行300亿元绿色金融债

2018年11月05日09:32  来源:映象网财经频道

5034

      11月1日,兴业银行成功发行300亿元绿色金融债,这是今年以来商业银行单只发行规模最大的绿色金融债券,也是2018年度发行绿色金融债的首家股份制商业银行。至此,兴业银行存量绿色金融债规模将达800亿元,创商业银行绿色金融债发行规模新高。

  本笔债券票面利率3.99%,期限3年,受到市场投资者的高度认可,获得超过2倍的超额认购。募集资金将专项用于《绿色债券支持项目目录》要求的节能、污染防治、资源节约与循环利用、清洁交通、清洁能源以及生态保护和适应气候变化领域。

  “本笔绿色金融债的发行,一方面为我行支持绿色项目、产业发展和生态文明建设提供了充足的资金来源;另一方面也推动了‘责任投资人’群体的形成,有利于国内绿色债券市场增强内生发展动力。”兴业银行投资银行部相关负责人表示。

  据了解,根据中国人民银行和银保监会批文,兴业银行获准在全国银行间债券市场公开发行不超过800亿元人民币的绿色金融债券,后续还将择机完成剩余额度发行工作。

  2016年以来,在监管机构的大力支持和推动下,我国绿色债券市场发展迅猛,一举成为全球最大的绿色债券市场。作为国内绿色金融先行者,2016年1月,兴业银行成功落地境内首单绿色金融债,分3期共发行500亿元规模,有力地支持了绿色产业的发展。与此同时,该行还充分发挥绿色金融客户资源优势和参与绿色债券标准制定的市场影响力,加大各类绿色债券的承销力度,目前绿色债券承销份额位居市场第一。

  今年适逢兴业银行采纳赤道原则10周年,作为国内首家赤道银行,该行从2006 年首开国内绿色金融先河,陆续推出节能减排贷款、碳金融、排污权金融、低碳主题信用卡,并设立专营机构,构建集团化、多层次、综合性的绿色金融产品与服务体系,12年深耕不辍,探索出了一条“寓义于利 由绿到金”的绿色金融发展之路。截至2018年9月末,兴业银行已累计为16435家企业提供绿色金融融资16450亿元,融资余额达8042亿元。

文章关键词:兴业银行 绿色金融债 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 兴业银行首批柜台地方政府债售罄

    记者今日获悉,由兴业银行承销的首批试点柜台地方政府债券已于4月2日全部售罄,合计销售2亿元。其中浙江政府债1亿元额度于开售首日10分钟即售罄,随后发行的北京政府债1亿元额度也在两天内完成销售。

  • 兴业银行新乡分行支持地方经济发展受到市政府表

    近日,新乡市人民政府组织召开全市金融工作会议,对2018年度金融工作先进单位进行通报表彰,兴业银行新乡分行荣获新乡市金融支持经济发展先进单位及先进管理团队一等奖。

  • 兴业银行郑州分行开展禁止非法使用人民币图样宣

    清明临近,为了进一步营造文明祭祀氛围,引导广大市民不购买、不使用带有人民币图样的祭祀用品。近日,兴业银行郑州分行在郑州市杜岭街祭祀用品销售市场附近开展禁止非法使用人民币图样宣传活动。

  • “体育+金融”跨界融合再发力 兴业银行与拜仁慕

    3月29日,兴业银行宣布与德国拜仁慕尼黑足球俱乐部(以下简称拜仁慕尼黑)合作,推出首张德甲俱乐部球队主题信用卡,为国内众多拜仁慕尼黑球迷带来福音。兴业银行副行长陈锦光、拜仁慕尼黑中国公司董事总经理鲁文·卡斯帕以及传奇球星卢卡·托尼出席发布会,卡组织代表中国银联助理总裁胡莹与Visa高级副总裁林伟博也到场共同见证这一“体育+金融”的跨界合作。

  • 助力幸福之城建设 兴业银行与福州市政府签署战

    3月29日,兴业银行与福州市政府在福州签署战略合作框架协议。福建省委副书记、福州市委书记王宁,福州市长尤猛军,兴业银行党委书记、董事长高建平,行长陶以平出席签约活动。福州市委常委、常务副市长林飞与兴业银行副行长陈信健代表双方签约。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有