新闻中心 > 银行头条 > 正文

兴业银行成功发行300亿元绿色金融债

2018年11月05日09:32  来源:映象网财经频道

5034

      11月1日,兴业银行成功发行300亿元绿色金融债,这是今年以来商业银行单只发行规模最大的绿色金融债券,也是2018年度发行绿色金融债的首家股份制商业银行。至此,兴业银行存量绿色金融债规模将达800亿元,创商业银行绿色金融债发行规模新高。

  本笔债券票面利率3.99%,期限3年,受到市场投资者的高度认可,获得超过2倍的超额认购。募集资金将专项用于《绿色债券支持项目目录》要求的节能、污染防治、资源节约与循环利用、清洁交通、清洁能源以及生态保护和适应气候变化领域。

  “本笔绿色金融债的发行,一方面为我行支持绿色项目、产业发展和生态文明建设提供了充足的资金来源;另一方面也推动了‘责任投资人’群体的形成,有利于国内绿色债券市场增强内生发展动力。”兴业银行投资银行部相关负责人表示。

  据了解,根据中国人民银行和银保监会批文,兴业银行获准在全国银行间债券市场公开发行不超过800亿元人民币的绿色金融债券,后续还将择机完成剩余额度发行工作。

  2016年以来,在监管机构的大力支持和推动下,我国绿色债券市场发展迅猛,一举成为全球最大的绿色债券市场。作为国内绿色金融先行者,2016年1月,兴业银行成功落地境内首单绿色金融债,分3期共发行500亿元规模,有力地支持了绿色产业的发展。与此同时,该行还充分发挥绿色金融客户资源优势和参与绿色债券标准制定的市场影响力,加大各类绿色债券的承销力度,目前绿色债券承销份额位居市场第一。

  今年适逢兴业银行采纳赤道原则10周年,作为国内首家赤道银行,该行从2006 年首开国内绿色金融先河,陆续推出节能减排贷款、碳金融、排污权金融、低碳主题信用卡,并设立专营机构,构建集团化、多层次、综合性的绿色金融产品与服务体系,12年深耕不辍,探索出了一条“寓义于利 由绿到金”的绿色金融发展之路。截至2018年9月末,兴业银行已累计为16435家企业提供绿色金融融资16450亿元,融资余额达8042亿元。

文章关键词:兴业银行 绿色金融债 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 兴业银行获福建省政府“襄教树人奖” 向闽高校

    10月27日,在福州大学建校60周年纪念大会上,福建省政府向兴业银行颁发了“襄教树人奖”。截至目前,兴业银行向福建省高校捐资助学累计超过2500万元,其中向福州大学学子发放奖、助学金累计近600万元, 2500名福大学子从中受益。

  • 兴业银行前三季度营收净利持续提升

    10月26日晚间,兴业银行发布2018年三季报。报告显示,截至9月末,该行总资产6.54万亿元,较年初增长1.97%;实现营业收入1146.19亿元,同比增长10.95%;净利润506.01亿元,同比增长7.32%;不良率1.61%,继续保持同业较低水平。

  • 兴业银行发力港股IPO综合金融服务

    近日,兴业银行在香港交易所成功举办“兴光闪耀·携手共赢”上市公司合作发展峰会。本次峰会以“港股IPO综合金融服务”为主题,近百位拟上市企业高管及券商、律师所、会计师所嘉宾应邀出席,共话香港资本市场蓬勃发展下的新机遇、新空间。

  • 兴业银行在京举办“寓义于利绿色金融高峰论坛”

    值兴业银行成立30周年、采纳赤道原则10周年之际,10月23日,由兴业银行主办的“寓义于利 绿色金融高峰论坛”在北京举行。本次论坛旨在通过广泛交流、集思广益、激发创新,为我国绿色金融发展建言献策,为美丽中国建设提供智力支持,也向与会者展示兴业银行12年来绿色金融的探索与实践。

  • 兴业银行千亿融资助力吉林振兴

    10月21至24日,吉林省人民政府和东北振兴金融合作机制在吉林省长春市共同举办“金融助振兴-吉林行动”。在10月21日举行的签约仪式上,兴业银行与吉林省政府签署绿色金融战略合作协议、与中国第一汽车集团有限公司签署了战略合作协议,吉林省委常委、副省长吴靖平,一汽集团党委常委、总会计师曾祥新,兴业银行党委委员、副行长孙雄鹏分别代表双方签署协议。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有