新闻中心 > 财经要闻 > 正文

央行“三箭齐发” 让资金流到民企

2018年11月07日10:23  来源:南宁晚报

5034

  针对当前民营、小微企业面临的融资困难,中国人民银行行长易纲6日接受央媒采访时表示,面对着民营企业和小微企业面临的实际困难,我们有“真金白银”的政策措施帮他们解决。今年以来,人民银行从宏观上营造稳健中性的货币政策,使流动性合理充裕;同时采取了“三支箭”的政策组合,让流动性流到民营企业和最需要的地方。

  “第一支箭”是增加民营企业的信贷,特别是小微企业的信贷。易纲表示,今年以来,人民银行增加了3000亿元人民币的再贷款、再贴现额度,基本上都是针对小微企业和民营企业。“凡是中小银行有客户、还能贷出去,只是因为存款不够或是存贷比太高,缺乏资金导致贷不出去的,人民银行都以再贷款、再贴现的形式支持这些银行。”今年以来,普惠金融口径小微企业融资成本已开始下降。

  “第二支箭”是支持民营企业发债。推出民营企业债券融资支持工具,就是给民营企业发债买一个保险。“如果民营企业的债发生违约,有人赔你债券的本息,你放心买就是了。”易纲强调,这个“保险”是由投资者付费的,没有加重民营企业的负担,“只要民营企业的债能发出去,现金流就来了,银行也不催他还款了,股市也可以稍微稳定一点。”

  目前,民企债券融资支持工具已经开始试点运作。前不久,浙江荣盛、红狮集团、宁波富邦三家民营企业通过民企债券融资支持工具募集资金19亿元。下一步,人民银行将进一步扩大试点,并正在与中国证监会紧密协作制定支持民营企业公司债券的具体方案。

  “第三支箭”是研究设立民营企业股权融资支持工具。易纲说,针对目前民营企业股权质押风险,相关部门正在多措并举化解。同时,人民银行正在推动由符合规定的私募基金管理人、证券公司、商业银行金融资产投资公司等机构,发起设立民营企业股权融资支持工具,由人民银行提供初始引导资金,带动金融机构、社会资本共同参与,按照市场化、法治化原则,为出现资金困难的民营企业提供阶段性的股权融资支持。

  易纲说,民营企业和小微企业面临的实际困难,我们有“真金白银”的政策措施帮他们解决。人民银行今年增加的3000亿元再贷款、再贴现额度,是一个政策的引子,是“四两拨千斤”的引导,还要依靠大银行、股份制银行、中小金融机构一起给民营企业贷款。如果财政、监管和人民银行的货币政策都能支持小微企业和民营企业贷款,财政、银行、监管部门、国家其他部门“几家抬一下”把民营企业融资难的问题解决好,民营企业的融资环境和经营环境就会明显得到改善。

文章关键词:央行 资金 民企 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 央行开展5700亿元逆回购操作

    中国人民银行16日以利率招标方式开展了5700亿元逆回购操作。因当日有100亿元逆回购到期,人民银行实现净投放5600亿元。

  • 央行:货币政策保持稳健 并不意味一成不变

    中央经济工作会议强调,2019年稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制。对此,中国人民银行副行长朱鹤新昨日表示,“稳健”是货币政策的工作原则和指导思想,强调了货币政策要以稳为主,坚持稳中求进总基调。货币政策保持稳健,并不意味着一成不变。

  • 央行续停逆回购操作五日净回笼4800亿

    央行9日公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,周三不开展逆回购操作。鉴于当日有400亿元逆回购到期,人民银行全天实现400亿元净回笼。

  • 年初释放流动性 央行定向降准范围再扩大

    记者1月2日从中国人民银行网站获悉,中国人民银行决定,自2019年起,将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”。

  • 逆回购持续缩量 央行净回笼1400亿

    央行24日以利率招标方式开展了200亿元逆回购操作,中标利率为2.7%,与此前持平。当日有1600亿元逆回购到期,实现净回笼1400亿元。

  • 金融支持实体经济力度增强

    央行最新数据显示,11月,人民币贷款增加1.25万亿元,同比多增1267亿元。这一数据明显高于10月份的7141亿元,也远高于近3年同期的平均水平。

  • 央行创设定向中期借贷便利

    中国人民银行网站19日消息,为加大对小微企业、民营企业的金融支持力度,中国人民银行决定创设定向中期借贷便利(Targeted Medium-term Lending Facility,TMLF),根据金融机构对小微企业、民营企业贷款增长情况,向其提供长期稳定资金来源。

  • 央行流动性“断供” 财政投放“补位”

    12日,央行逆回购连续停摆的时长纪录被刷新至34个工作日。尽管近期央行流动性几乎“断供”,但市场资金面总体仍平稳偏松,货币市场利率呈现低位运行。机构指出,央行数据显示今年财政投放提前,弥补央行流动性供给的缺位,在年底财政大额投放支持下,流动性总量有保障,资金面或许难免出现波动,但不存在持续大幅波动风险。

  • 央行32交易日暂停逆回购 降准预期升温

  • 央行连续32个交易日暂停逆回购 降准预期升温

    据央行网站10日消息,由于目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,可吸收国债发行缴款等因素的影响,央行12月10日不开展逆回购操作。今日无逆回购到期,实现零投放零回笼。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有