新闻中心 > 财经要闻 > 正文

央行“三箭齐发” 让资金流到民企

2018年11月07日10:23  来源:南宁晚报

5034

  针对当前民营、小微企业面临的融资困难,中国人民银行行长易纲6日接受央媒采访时表示,面对着民营企业和小微企业面临的实际困难,我们有“真金白银”的政策措施帮他们解决。今年以来,人民银行从宏观上营造稳健中性的货币政策,使流动性合理充裕;同时采取了“三支箭”的政策组合,让流动性流到民营企业和最需要的地方。

  “第一支箭”是增加民营企业的信贷,特别是小微企业的信贷。易纲表示,今年以来,人民银行增加了3000亿元人民币的再贷款、再贴现额度,基本上都是针对小微企业和民营企业。“凡是中小银行有客户、还能贷出去,只是因为存款不够或是存贷比太高,缺乏资金导致贷不出去的,人民银行都以再贷款、再贴现的形式支持这些银行。”今年以来,普惠金融口径小微企业融资成本已开始下降。

  “第二支箭”是支持民营企业发债。推出民营企业债券融资支持工具,就是给民营企业发债买一个保险。“如果民营企业的债发生违约,有人赔你债券的本息,你放心买就是了。”易纲强调,这个“保险”是由投资者付费的,没有加重民营企业的负担,“只要民营企业的债能发出去,现金流就来了,银行也不催他还款了,股市也可以稍微稳定一点。”

  目前,民企债券融资支持工具已经开始试点运作。前不久,浙江荣盛、红狮集团、宁波富邦三家民营企业通过民企债券融资支持工具募集资金19亿元。下一步,人民银行将进一步扩大试点,并正在与中国证监会紧密协作制定支持民营企业公司债券的具体方案。

  “第三支箭”是研究设立民营企业股权融资支持工具。易纲说,针对目前民营企业股权质押风险,相关部门正在多措并举化解。同时,人民银行正在推动由符合规定的私募基金管理人、证券公司、商业银行金融资产投资公司等机构,发起设立民营企业股权融资支持工具,由人民银行提供初始引导资金,带动金融机构、社会资本共同参与,按照市场化、法治化原则,为出现资金困难的民营企业提供阶段性的股权融资支持。

  易纲说,民营企业和小微企业面临的实际困难,我们有“真金白银”的政策措施帮他们解决。人民银行今年增加的3000亿元再贷款、再贴现额度,是一个政策的引子,是“四两拨千斤”的引导,还要依靠大银行、股份制银行、中小金融机构一起给民营企业贷款。如果财政、监管和人民银行的货币政策都能支持小微企业和民营企业贷款,财政、银行、监管部门、国家其他部门“几家抬一下”把民营企业融资难的问题解决好,民营企业的融资环境和经营环境就会明显得到改善。

文章关键词:央行 资金 民企 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 央行增加再贷款和再贴现额度一千五百亿

    为改善小微企业和民营企业融资环境,人民银行今年6月增加了再贷款和再贴现额度1500亿元,22日决定在此基础上,再增加再贷款和再贴现额度1500亿元,发挥其定向调控、精准滴灌功能,支持金融机构扩大对小微、民营企业的信贷投放。

  • 本月15日起央行降准1个百分点

    央行表示,降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF)。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

  • 央行:把握好结构性去杠杆的力度和节奏

    中国人民银行29日发布的消息称,要把握好结构性去杠杆的力度和节奏,在利率、汇率和国际收支等之间保持平衡,促进经济平稳健康发展,稳定市场预期。

  • 央行:管好货币供给总闸门 保持流动性合理充裕

    稳健的货币政策保持中性,要松紧适度,管好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。此次会议发布的内容和上季度相比在多个措辞方面做了修改。

  • 美元指数出现波动 多国央行加入加息阵营

    当地时间9月26日,美联储宣布加息25个基点,将联邦基金目标利率区间上修至2%-2.25%,创2008年以来最高,符合市场预期。这是美联储今年第三次加息,也是2015年12月开启本轮货币政策紧缩周期以来的第八次加息。

  • 邮储银行漯河市分行开展“央行国库 出彩中原”

    按照中国人民银行相关要求,近日,邮储银行漯河市分行组织网点人员进入森林公园门前广场开展宣传活动。

  • 人民银行将在港发行央行票据

    中国人民银行和香港特别行政区金融管理局于20日签署了《关于使用债务工具中央结算系统发行中国人民银行票据的合作备忘录》,旨在便利中国人民银行在香港发行央行票据。下一步,双方将继续合作推进相关工作。

  • 央行逆回购700亿 三周来首现净回笼

    央行20日以利率招标方式开展了700亿元逆回购操作,具体包括400亿元7天逆回购和300亿元14天逆回购。由于当日有1000亿元逆回购到期,全天实现300亿元净回笼。

  • 央行:进一步加大对民企的融资支持

    金融监管部门正在着力化解民营企业融资难题。记者19日从央行网站获悉,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入了解大中型民营企业融资情况,人民银行于18日召开座谈会,听取部分银行服务民营企业的情况和相关意见建议。

  • 央行:社会融资规模8月回暖

    昨天,央行公布的最新数据显示,8月末,广义货币(M2)余额178.87万亿元,同比增长8.2%,增速分别比上月末和上年同期低0.3个和0.4个百分点;8月份人民币贷款增加1.28万亿元,同比多增1834亿元,较7月份的1.45万亿元减少。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有